发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 重生的属灵生命的特征

重生的属灵生命的特征

重生的属灵生命的特征
http://mp.weixin.qq.com/s/jyiZ07QOBwALnPuj9yw0Sw

重生的属灵生命的特征
2017-10-08 信仰的力量

重生的属灵生命的特征
杨安鼎牧师

经文:约3:1-8;腓1:21-27

教会里常会提到“重生”这件事,圣经约翰福音3章3节记着主耶稣对尼哥底母说,“人若不重生,就不能见 神的国”。3章5节又说,“人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国”。可见,重生是要进 神的国的条件,而要得到重生的新生命不是人能作成的,乃是“从水和圣灵而生”,“水”是指 神的道,耶稣基督的真道是生命的活水,圣灵藉着这生命活水在我们心中作工,叫我们得着新的生命,新生命进入我们里面就是我们得到重生的经历。

在约翰福音3章7节主耶稣又强调,“我说,你们必须重生”。并接着解释说,“你不要以为希奇,风随着意思吹,你听见风的响声、却不晓得从那里来、往那里去、凡从圣灵生的、也是如此。”耶稣用风作比喻说明圣灵作工、叫人重生的情形。我们听见风声,却不晓得风从那里来、往那里去、我们无法限制、规定风怎样吹、风是随着它的意思在吹,但是我们可以从风的响声、观察风吹动树叶的方向来知道风是怎样吹的。照样,我们虽然不知道圣灵怎样在人心里作工,怎样藉着生命活水的真道叫我们得着新的生命,但我们可以从“生命”所表现出来的特征看出这生命是怎样的生命,所以虽然对于圣灵怎样使我们重生这个属灵的奥秘我们不知道,但我们每个人都能够察验自己是否有重生的新生命的特征,这生命所表现的特征是刚强的、还是软弱的、是成熟的、还是幼稚的。

那么,生命的特征是哪一些呢?

一、重生的生命的特征是活动的
“生命”的第一个特征是“活的”、“会动的”,很有活力、就是充满生命力、有活力、有生命力就一定会动,有人骂人会说:“你死在那里做什么?不会动一动吗?”不会动就是没有生命,不是活的,是死的。

有人说,马路上的汽车都会动、电风扇也会动,但这些动是被动的动,汽车要有人先发动了引擎,然后驾驶它,它才会动;电风扇要有人先接上电源,然后按下开关,它才会动,它们不是活的,要靠人和能源才会动的。

有些基督徒,按灵性光景说,也常常要别人拖他、推他才会动,这个生命就有问题,我们刚来美国时,听说教会牧师在每个礼拜五或礼拜六要打电话给信徒,叫信徒礼拜天来做礼拜。我们很不习惯,因为在上海每礼拜天教堂门一开信徒都像潮水一样涌进来,稍晚一点室内就没有座位,要到外面花园听道或另外的房间看闭路电视做礼拜,而在这里要去叫,叫了才来教会,不叫就不来。感谢主,今天在座的弟兄姊妹,不是这样的,不是要去“叫”了才来的“叫友”。

生命的第一个特征,是活的,是会主动地活动的,不是靠别人“拨一拨动一动”的。

孩子小的时候,小生命会自己动,但有时会乱动,等到长大了,生命逐渐成熟了,懂事了,就晓得什么时候应该动,什么时候应该静,该动的时候应该怎样去动,而不是瞎动,不是乱动。

基督徒新生命的特征就是会动,并且要按 神的心意来动。

我们要动嘴,除了用嘴吃饭,还要开口向 神祷告、开口唱诗赞美 神,诗146篇2节说,“我还活的时候,要歌颂我的 神”。我们的口要向人传讲福音,要说造就人的话。我们要动手,做荣 神益人的事,参与教会的事奉。我们的脚要动,不是在原地踏步,更不是站在罪人的道路,而是要跟随主的脚踪,行走在真理中。

我们的生命要有活力,要主动地按着 神的心意而动。

保罗在腓立比书1章21-27节讲到关于活着的主题,第21节中保罗说“我死了就有益处”,为何保罗要这样说?因为保罗情愿他自己的肉身死了,离开世界歇了世上一切的劳苦,而灵命永远与主同在,这是好得无比的,但是从第24节起我们看到为着信徒的缘故,保罗仍要在肉身活着,他盼望能对重生的信徒在三方面有帮助:

第1、是25节所讲的,在所信的道上又长进又喜乐;
第2、是27节开头所讲的,行事为人与基督的福音相称;
第3、是27节末了所讲的,为所信的福音齐心努力;

今天我们一起从圣经领受保罗对我们的教诲,愿我们的生命健康地活着,在保罗所盼望的这三个方面动起来,那就是:在所信的道上又长进又喜乐;行事为人与基督的福音相称;为所信的福音齐心努力。愿我们的生命为主作美好的见证。

二、重生的生命的第二个特征是有要求的
有生命在里头,就会有生命的要求,婴儿生下来就会要求“吃奶”,有心理学家把人类的需要分为五个阶层:第一阶层是生活的需要(衣、食、住、行……);第二阶层是安全的需要(让自己一天天安全地渡过);第三阶层是爱和归属的需要(需要爱和被爱,有归属感,要寻找“家”);第四阶层是受人尊敬的需要;第五阶层是自我实现的需要;这五个阶层的需要应该是每一个人都要求达到的,但大部分人只停留在最初的第一、第二顶多到第三阶层就不再向上,特别是移民来到美国的人,语言关过不了,不能融入主流社会,能过到温饱度日,或赚到些美金,买个房、车,就心满意足,不会想到受人尊敬,所以达到第五阶层的人不多。

而生命是在不断要求中,渐渐长大,渐渐成熟的,如果拒绝生命的要求,生命便渐渐枯萎。

许多人在肉身生命的要求上也只是停留在最低的第一阶层为了满足生活的需要,贪得无厌,只顾追求衣、食、住、行的更高水準,更不会想到属灵生命的要求了。

弟兄姊妹,我们带着肉身存留在世时,新生的属灵生命是住在肉身生命里面,属灵的要求会被遮盖、被忽视,属灵的生命就会软弱、属灵的感觉会迟钝、圣灵提醒的声音会微弱,渐渐地便形成恶性循环,以至于更加没有属灵的要求了。

弟兄姊妹,要注意圣灵微小的声音,要注意属灵生命的要求,最基本的要求就是饥渴慕义的要求,属灵生命会要求我们常常读经祷告,若能使这个要求得到满足,灵命会长大、灵命会刚强!也许有人会说,我没觉得有读经和祷告的要求呀!或者有时候会有、有时候没有、根本没有达到又饥又渴的程度呀!

那么,你首先要想一想,你究竟是不是一个真基督徒?你是否得着了属灵的新生命?

每一个活着的人必须吃喝、必须呼吸,这是生命的本能,读经祷告是灵粮和属灵的呼吸,你真是重生的基督徒,你得着了新生命就必定会本能地有读经和祷告的要求的,要不然就是属灵的胃口有了毛病,与 神之间有了罪的阻隔,不敢或不好意思与 神亲近,如果不解决这些问题,灵性生命必定越来越衰弱,灵命越衰弱就越没有属灵的要求,许多几十年的老基督徒,圣经还未完整地看过一遍,还不会开口祷告,这样下去渐渐地灵命就有危险了!

罗马书8章2节说,“因为赐生命圣灵的律、在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”因为属灵新生命是脱离了罪和死的律,所以属灵生命的要求不是关于罪和身体的享受,而是圣灵在里面的催促和运行,要叫我们行 神所喜悦的事,我们顺着这要求,满足这要求,生命就渐渐长大、强壮,并越来越有能力顺从真理行事,为主作美好的见证。

三、重生的生命的第三个特征是要长大的
生命不但是活的,是有正常要求的,生命还要长大,除非达到完全成熟的地步,生命不会停止成长。

以弗所书4章11-13节“他所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师、为要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体、”基督的身体就是教会,建立教会的目的是:让信徒(我们眾人)“在真道上同归于一、认识 神的儿子、得以长大成人、满有基督长成的身量。”(弗4:13)

灵命如何长大?
除了保持生命的活力,行事为人合 神心意,满足灵命的要求,有祷告、读经的生活以外,还有一件重要的事就是生命的操练,灵命长大需要操练,我们都知道锻炼身体的重要,提摩太前书4章8节保罗说,“操练身体益处还少(只是对身体今生肉体的生命有益)惟独敬虔、凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”灵命长大必须在 神面前敬虔,经历操练。

操练有两种,一种是被动的,好比一棵树在成长过程中,会经历日晒雨淋,甚至狂风暴雨,或烈日暴晒、或遭人践踏、被人摇撼等,这些操练,树无法自己控制,也不是它所愿意的,但为了锻炼生命经得起考验,必须经历这种操练。另一种操练是主动的,运动员刻苦操练能使其身体更强壮,成绩更进步。“拳不离手、曲不离口”就是主动的操练。

灵命的操练同样也有两种:一种在我们的感觉上是被动的,因为 神允许,让一些事临到我们,这些事不是我们自己策划或能控制的,也常常是我们不愿意遭遇的,但我们接受 神所许可加在我们身上的,如:患难、病痛、逼迫、误会等等,这些虽是苦难,但只要是 神所许可的,就甘心顺服,就像大卫在诗篇39篇9节所说,“因我所遭遇的是出于你、我就默然不语。”这一种操练是被动的,虽然我们自己不能控制,但完全不必害怕,因为 神知道什么是我们所能担当的,祂不会将我们挑不动的担子压在我们身上,并且 神会叫我们日子如何,力量也必如何,这种被动的操练,许多人受不了,或有时能刚强胜过,有时又软弱,必须靠信心学习,经过操练,生命更坚强,经历苦难之后,就像约伯说的,“他试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)

另一种操练,是需要我们主动的,许多时候,并不是遇到意外的灾祸,而是一些生活上的事,要你自己自愿牺牲,自己去对付的。

神要我们长大成人,满有基督的身量,克制自己,顺服圣灵,接受被动的操练也主动操练自己,让自己长大,长大是生命的特征,也是 神对我们的盼望。

四、重生的生命的第四个特征是会结果子

生命会结果,会延续下一代,属灵生命的结果包含几方面:

一是领人归主,带领家人、亲友来信主,领了几个人信主,就是结了几个果子。罗马书1章13节保罗说,“弟兄们、我不愿意你们不知道、我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子”就是向不信的人传福音,使人信主结果子。在座的弟兄姊妹,当你自己信主之后,你领了几个人信主,结了几个果子?

还有一方面就是加拉太书5章22节所说,“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”属灵的生命是圣灵内住的生命,所以圣灵所结的果子就应该是属灵生命所结的果子,这是关乎重生了的新生生命在生活中表现的美好的品德,这是保罗在他的书信里所提到的“成圣的果子”(罗6:22)“仁义的果子”(林后9:10)“在一切善事上结果子”(西1:10)(来12:11)和“平安的果子!”(来12:11)

劝人信主结果子不容易,结出圣灵的果子更不容易,都需要我们下功夫,努力追求的。约翰福音15章8节主耶稣说,“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

弟兄姊妹,生命的特征是:会活动的、有要求的、要长大的、会结果的,也许这是大家常常听到的“老生常谈”的问题,但是你是否在属灵生命中真正关注这四个特征?是否常常察验自己属灵生命的光景?

每个人都愿意自己的生命发出光彩,都希望自己生命的故事更动听,那么就要让自己的属灵生命更刚强、更成熟,让我们的属灵生命更有活力,满足内在属灵的要求,不断长大,满有基督的力量,结出属灵的果子,带领更多的人来信主,见证 神的荣耀!

TOP

发新话题