发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[理论] 一考定乾坤更适合男生

一考定乾坤更适合男生

根据BBC的报道,在英国,女性比男性多35%的可能性考上大学。并且这个比例正在逐年增长。在英国,4/5的大学里有更多的女生。
由于在英国和很多其他国家,在中小学成绩比较好的学生更容易上大学。而在这个阶段,女孩普遍比男孩成绩好。

不过也有人认为,在英国这种现象是80年代中学课程从O-levels到GCSE的转变带来的,因为那种“一考定乾坤”式的考试更适合男生,而结合平时成绩的课程更适合女生。

也就是说,国内的高考体制更适合男生咯?
但是,统计显示,在国内高校的女生人数也在近年猛涨。从2007年到2012年国内高校女生人数增长了4%,在清华大学,男女比例由11年前的6:1增长到2:1。看来越来越多的女生进入大学是一个全球化的事情。。。。

不会吧
肯定是统计错了。。。。

我周边的十五岁至二十五岁的男生,我观察下来觉得他们考试时候挺振奋,考得挺好的,倒是平日里蛮贪玩。回想过去,仿佛也是啊。没什么不同嘛

很多男生用脑像田径短跑选手,在2一3小时內达到高峰并衰退,正好与考试时间差不多,所以会考试超好发挥。当然有少数厉害的,从100m到1万m都擅长。

高中以前的学校,给我感觉,平时没大有用脑,都在做简单精细机械运动……
相当部分男孩子因生理心理发育迟缓等因素,不要说好看的平时成绩了,不被定性“差生”,少点罚抄罚站,就谢天谢地了。
我自己也是从小到大,平时成绩马马虎虎,大考统考抽考却数一数二,说有复习的原因吧,理科和抽考也没复习的啊!小孩上学后搞懂了,总结下来原因有二:一是关注度问题,统考抽考这种,因为重要,容易兴奋,专注度上升,成绩好看;二么,评卷标准问题,如果批卷老师标准统一,也就不需要统考抽考飞行考了……

看几年级的考试吧,女生先成熟,男生成长得慢。成年以后应该大家差不多吧。

还有一个月中考了,昨晚还被老师叫去谈话,说儿子最近太兴奋、不在状态、还幼稚,慢熟的男生需要有内心绝对强大的家长

引用:
原帖由 apricot 于 2016-5-19 09:28 发表
还有一个月中考了,昨晚还被老师叫去谈话,说儿子最近太兴奋、不在状态、还幼稚,慢熟的男生需要有内心绝对强大的家长
过了这个阶段,你会发现孩子成长得很快的,曙光在前头啊!

回复 7楼mingchenjing 的帖子

借你吉言,向往之

咕~~(╯﹏╰)b,中考男生的妈妈正在阵痛中啊/(ㄒoㄒ)/~~

临近中考,本周已经语数外三个任课老师都已经找我谈过话,说儿子最近太过兴奋,上课忍不住地讲话,整个人状态非常不对,怎么办,我分析下来,是不是要找心理医生啊

我儿子班主任也谈话,说专注度不够。

回复 11楼chenxiaomeimei 的帖子

男孩子好像是比较费心,从上小学起,我对他的要求就是:不要让老师找家长。但是,就这个要求也做不到,每学期都有各种各样的纪律方面的问题被老师找 。我小时候乖,老师从来就不找我父母,虽然成绩也不出色,但他们觉得养我蛮省心的

目前的录取基本都是一考定乾坤的,适合男生还是适合女生,看录取比例就可以看出一点关联来。
按目前的录取率,感觉一考定乾坤好像更适合女生。

引用:
原帖由 mingchenjing 于 2016-6-1 15:46 发表
目前的录取基本都是一考定乾坤的,适合男生还是适合女生,看录取比例就可以看出一点关联来。
按目前的录取率,感觉一考定乾坤好像更适合女生。
清华大学,男生女生比:2:1。男生以绝对优势胜出。

引用:
原帖由 悠优 于 2016-6-1 16:03 发表

清华大学,男生女生比:2:1。男生以绝对优势胜出。
其它大学呢?估计分一下类统计会看到更多的实际情况。我相信目前这个命题有点宽,不同年龄,不同专业男女生分布会不一样。
我觉得女孩有女孩的优势,希望都能有地方发挥。

回复 15楼mingchenjing 的帖子

其他大学没想过。。。 真的没想过。。。反正我一眼望去都好厉害呦。。。

还好高考一枪头,否则结合平时,家里的男孩肯定吃苦头。

具体看学校。理工类男孩多太多,儿子班级20多人,一个女孩。同事儿子班级,20多人,也是只有三个女孩。

回复 18楼金虎妈 的帖子

我家小囡就是一屋蓝色里面的小公举 ,他们都好强。

回复 19楼悠优 的帖子

你家小公举厉害的,也很幸福啊

回复 17楼金虎妈 的帖子

现在高考看平时成绩吗?

回复 21楼shxuco 的帖子

不看啊

回复 22楼金虎妈 的帖子

哦,谢谢。
那綜评什么的呢?看不看平时的成绩?

我对比过上大课和一对一辅导,发现男生思维能力比较强,又能吃苦,所以关键时候如果强化,还是能有突破的。前提是,学习基础不要太差,身体素质也比较好,不要被电子产品耗掉太多能量。

回复 23楼shxuco 的帖子

不好意思,现在还真不了解。我们是2015高考生。

引用:
原帖由 金虎妈 于 2016-6-30 14:43 发表
你家小公举厉害的,也很幸福啊
谢谢啊亲。是幸福呢。愿大家都开心

发新话题