发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 惩罚性作业多向校方投诉有用吗?

惩罚性作业多向校方投诉有用吗?

孩子现在小学三年级,语文老师同时兼班主任,这位老师特喜欢罚抄作业,比如抄错一个字,词语罚抄20遍,默写不好,当天回家作业就罚多写一遍,学生有调皮被逮住,罚抄课文。犯小错误,罚抄课文。感觉孩子每天上学都提心吊胆的。这种情况匿名投诉到校领导处(为孩子考虑,不敢考虑实名投诉),学校会处理吗?请有经验的老师帮忙出出主意。

既然是匿名,也不需要顾虑了,学校即使不处理,至少当事老师会收敛一点吧。
反正不说白不说,大不了白说而已。

建议:如果去反映情况,请持交流提醒的态度,而非兴师问罪,希望彼此合作让孩子有收获。

回复 2楼26311 的帖子

你说的对,匿名不用顾虑太多,实事求是的写了。

回复 3楼lifangliu 的帖子

谢谢提醒,当面和老师及校长沟通,不敢冒这个风险,这位老师很自我,难以沟通。以前老师向我投诉孩子的问题,是一句解释都不听,只看结果的。

引用:
原帖由 大好好先生 于 2016-4-12 17:23 发表
谢谢提醒,当面和老师及校长沟通,不敢冒这个风险,这位老师很自我,难以沟通。以前老师向我投诉孩子的问题,是一句解释都不听,只看结果的。
即使书面匿名,也建议平心静气地说/写。是个老教师吗?

回复 6楼lifangliu 的帖子

谢谢提醒,我会本着解决问题为目的去写的。是40多的老教师,女性。

应该向学校反映,沟通时对事不对人,注意方式方法。

投诉有没有用看校方思路的,如果校方是 讲究结果导向的,而这个老师的绩效不错,你的投诉不会有用。如果校方重视孩子的身心健康成长的,那么投诉有用。就酱

有道理哦

上周三信件寄出,到现在没有动静,没有改变,罚抄依然猖獗。如果谁能有更好的办法,求支招

引用:
原帖由 大好好先生 于 2016-4-18 17:51 发表
上周三信件寄出,到现在没有动静,没有改变,罚抄依然猖獗。如果谁能有更好的办法,求支招
换班换学校
   我就这么折腾过。孩子的那个班主任,据说是从名校退休的,她教的班级成绩总是领先。我家孩子很不适应,开学两个月都适应不过来,我不断做工作,却没有改观,她从一个很阳光的孩子变得很沮丧。我和老师打过几次交道,明显感觉她的强势与功利,我都极其不舒服,更何况孩子天天和她接触。终于,费了好一番工夫,换了。如今虽然不算优秀,但还是挺阳光的。
   我也发现,一些老师急功近利,班级的好成绩往往来自于逼迫,不是逼孩子考好了,就是逼孩子离开,如果留下了又不适应的家长又推波助澜的话孩子就有可能抑郁,我们有班级已出现这样的情况。我们的家长要学会保护自己的孩子。

回复 12楼lifangliu 的帖子

换班转校    动过这方面的脑筋,只因小老百姓一枚,没能办成。

学校方面已经有了一点回应,到底效果如何,有待观察。

引用:
原帖由 大好好先生 于 2016-4-20 14:33 发表
换班转校    动过这方面的脑筋,只因小老百姓一枚,没能办成。

学校方面已经有了一点回应,到底效果如何,有待观察。
希望有改观。这个老师有可能只是过于认真好强。

飘过。。。。高中,市重点,仍然罚抄。

我自己也曾经语文老师兼班主任,也曾得过优秀辅导员优秀班主任之类的称号。但是,现在不做班主任了,一方面是不打算评高级,再加上个性的自由;另一方面,我发现自己会变得很有控制欲,所谓控班,以致在家里也如此,影响家庭气氛。所以这个老师那么做也可以理解的,当然,也看到有些语文老师兼班主任平衡得不错,跟个性有关吧,跟生源和学校领导的要求也有关。估计她也没啥有效手段,只好罚抄写了,只是度没掌握好。

(突然想起以前写的文字,和大家交流。)

尽信书不如无书
          ——《中国著名校长的管理奇迹》读后感

看了《中国著名校长的管理奇迹》这本书,很受启发,比如讲到的各位著名校长的教育管理智慧,“由弱转强 强而更强”、“平民教育  精致管理”、“‘薄田出高产’的高考神话”、“植养人文气韵  奠基诗化人生”、“永远站在思想的前沿”、“创建世界一流学校的‘领跑人’”、“改革先锋  创新典范”、“给生命涂上爱的底色”、“勇于创新  注重细节”、“成功是成功之母”、“把优势、强势做到最大化”、“搭建飞翔的舞台”、“潜心探索  追求卓越”、“常规+细节+过程=奇迹”、“用智慧统帅行动”......
   大家都在为教育积极探索着实践着,也有了这么多的成功人士。

只是书中提到的两处,令我更多的想到“ 尽信书不如无书”。
   其一,书中报道的一位校长,现在在上海教育界赫赫有名。
   多年前我到该校应聘,那位校长在当时搞教育改革搞得如火如荼。我俩见面,他第一句话就是:“你压得住学生吗?”呵呵,各位,看到了吗?这是前提条件,这种“教育智慧”在书上是不会告诉你的。

其二,有位校长为了让教师专心教学,安排人力物力,把教师家的相当一部分后勤工作也解决了。再加上各种措施的实行,他们的学生在高考中取得很好的成绩。
      看到这里,我就很羡慕很向往那样的工作环境,可是再细想想,觉得不对劲啊。家务也是学问,而且是实践性很强的学问啊,甚至上菜场买菜也是了解现实生活的一个重要途径。不知将来会怎么样,老师会不会对学校形成了依赖,如果失去这种福利,他们还能平衡家庭与工作吗?那个学校的老师的孩子做不做家务呢?这样的老师教出来的学生也是考试至上的吗?......书上也不会告诉你。

我们从书上能学到很多知识,但看书时最好有清醒的头脑,通过实践去验证,才有可能拥有真正的智慧。

(当时一些网友的评论)
爱丽尔:
      偶以前上美术课的时候,让孩子们交流,他们都很兴奋很开心,因为平时主课压力太大了,美术课可以放松学习,还能相互交流画和做的心得。于是有人说:上课太乱!所以这样做的老师,就是自我放弃得优的机会。
以下引用:
   多年前我到该校应聘,那位校长在当时搞教育改革搞得如火如荼。我俩见面,他第一句话就是:“你压得住学生吗?”呵呵,各位,看到了吗?这是前提条件,这种“教育智慧”在书上是不会告诉你的。
真的,绝大部分的老师和校长们,要的就是“镇得住”学生,甚至还把“镇得住”当成评优标准的。

爱丽尔:
       真正会教书的,不会做校长吧?真正爱孩子的,不会做校长吧?做了校长,管的事多了,才不会管孩子呢!可是学校最主要的是孩子啊!校长只要管老师、管交际、管各种各样老师们不管的事,确实很忙,也确实要离开孩子们的。自古至今,仿佛都是如此校长居多?

执着 :
       中国的会议是在太多,校长每天忙于各种会议,也挺不容易的,教书?根本不现实了,再让他们站在三尺讲台上,怕是要误人子弟的了。

飞雪 :
        我国的中小学校长大多成了官员,现在有几个能教的好书的?我很怀疑他们的奇迹是靠什么出来的。在这个假很多的年代,我们可要擦亮我们的眼睛否则会被蒙蔽的。

发新话题