发新话题
打印【有78个人次参与评价】

[育儿] 垫底生的成长

回复 500楼地主婆婆 的帖子

是啊,很辛苦的。我家小人小学的时候我天天过这样的日子。现在终于好很多了。

了不起的妈妈

回复 497楼sue12niu 的帖子

觉得孩子的观点很成熟,赞一个

几年没有上旺旺了, 昨天心血来潮过来看看就看到了这片文章, 和自己的儿子好像啊, 发给LG一起学习了。 都是在斗智斗勇中度过每一天。 赞一个。

回复 504楼小点妈妈 的帖子

和老师形成联盟

1. 时间管理。在老师那儿做的每道题都要在规定时间内完成。在家做作业把起始时点和结束时点都标上,同时写出总计使用时间。
2. 阅读。不限书籍,周末中文英文各看一个小时。然后用手机录音,说出读书心得。读书心得或总结,或换位思考,或改写...
3. 作业汇报节奏。要求每个科目作业全部做完,再一次性发给老师。而不是做完一项发一项。这样提高效率。
4. 作文。要求主语人物一定要交代清楚。大凡没有交代清楚的,罚读一遍,录音好发给老师。大凡有错别字的,要求把错别字重抄五遍,放在一本本子上,以后再滚动复习。
5. 复习。先从老师辅导的这门课开始。每次课结束之后,请他花两三分钟说出老师上课的大致内容,录音好发给老师检查。

暑期时间安排

一三五,光大那儿的培训班,一对15的,物理和化学,提前学习初三的新知识。
二四六,语文英语数学,一对一。早8点至午2:50。

每天两小时的篮球,下午四点至六点。每周六晚6:30至7:30,游泳。原来还准备一周一小时学打羽毛球的,我想想还是算了。

萨萨满。可怜的娃,千万不要中暑。可怜的娃,中午能好好吃饭吗?我周末跟娃说:太辛苦了,你搞得定吗?你们班上有人家这样五门全补的哇?我家傻儿子说:XXX每个周末两天全部在补课。那个XXX是他们男生中的学霸第一。

好吧,你觉得没什么,我也就只好胆战心惊地报名了。

本周成绩:
英语和物理都是刚好平均分。

周五吃枪药

小人周五吃枪药,一直对着我们大吼。

我说:我今天没有惹你啊。你真这么看我们不顺眼,要是找到更好的地,我也不拦着你。
儿子:不可能。
我说:那你就再忍一下,忍四年。四年后你想怎样就怎样。我再告诉你一个好消息。似乎你们学校前120名的就有机会进本校高中了。你好好努力。要是进去了,你还可以像现在一样,一周只看我们一次。要是考不上,就得走读,就得天天看着我们了。

暑期午饭

昨天纠结了一天,决定暑假每天早上给小人做好午饭。出去上课的话,就放到保温袋里,虽然是大热的天,但一直在空调环境下,饭菜应该不会变质吧。到了中午应该也还有温度。

物理化学报好名

昨晚到光大报了名,花了RMB7806,每门19次课,每次两小时。哗哗的银子啊。

看到你这暑假的安排,我今天三年级的书都买好了。可是这九岁的孩子也不敢自己放家里。我们都上班'真是愁人

回复 512楼地主婆婆 的帖子

小学不需要提前学吧?九岁的小孩,暑假不好一人独自在家的,看看老人能不能帮忙吧。

我也在动脑筋是否请我爸妈暑假过来帮忙。

引用:
原帖由 sue12niu 于 2014-7-11 11:02 发表
爸爸搞不定孩子。还没说上几句呢,就只听到大嗓门了。.
一样一样

引用:
原帖由 sue12niu 于 2015-6-8 12:03 发表
一三五,光大那儿的培训班,一对15的,物理和化学,提前学习初三的新知识。
二四六,语文英语数学,一对一。早8点至午2:50。

每天两小时的篮球,下午四点至六点。每周六晚6:30至7:30,游泳。原来还准备一周一小时学打羽毛球的,我想想还 ...
你家也在田林这里?

引用:
原帖由 sue12niu 于 2014-12-29 09:39 发表
成绩记录:数学第6名,英语81分,不知道多少名次。

数学这个学期观察下来,离开了课外辅导老师效果还不错,成绩居然比以前好。要知道,自从三年级开始就参加奥数学习,上初中后找了两个一对一的数学老师,上个暑假还参加了彭老师工 ...
你是如何提高自检的?

回复 515楼eveweib 的帖子

对的,我离田林很近。

引用:
原帖由 eveweib 于 2015-6-12 21:09 发表

你是如何提高自检的?
自检还是不行。所以孩子的成绩大起大落相当严重,前十名后十名都会有。

第一次主动要求帮忙默写

昨晚是从小到大第一次主动要求我帮忙默写语文字词。小人一直是白字先生,每次看他作文都惨不忍睹。

早晚作息时间

小人完全改变自己的作息时间,周六周日都是六点闹铃,周五周六晚都做作业做到10点多。我晕。

精锐英语老师

前天在精锐试听了一场英语课。老师的英语发音真心差,言语也不言简意赅... 总而言之,我觉得性价比太低。

朋友们啊,谁能帮我介绍一对一的英语老师啊,我家小人的英语作文十分只能得6分。我着急啊。

疯狂老师上的英语老师

刚刚到处找英语老师,又了解了一个平台:疯狂老师。我预约了一个老师,交流了一下,感觉和精锐的老师差不多。价格是精锐的2/3。周五晚上试听。

上天天家教网找找看,老师上门的。

回复 509楼sue12niu 的帖子

细细地把你的帖子读到了今天,真想给你一个 ,可是觉得你是一个内心强大的妈妈,点个赞送给你更适合 。家里也有一个不省心的儿子,时不时的上演跟你家一样的情节,咱俩 吧。每天的林林总总,确实教会我们:深深,深呼吸后,耐着性子,暗暗地,慢慢地把熊孩子引领到我们期待的那条道上!
谢谢你的帖子,我们互勉吧!

哄着读课外书

最近学业可能真的太紧,小人明显继金庸、三体后很少看课外书。

我想了几招:一招是请精锐老师要求。可是精锐剑指偏锋,指定小人读一本心灵鸡汤类的书。小人不感兴趣,那本书躺在那儿睡大觉。后来又让老师要求他不限书目,读书之后来个语音反馈,算是读书笔记或感言。小人又曲解老师之意,把罗辑思维里听到的东西,总结个三言五语发到微信上交差。

第二招是找小人班级里的学神妈妈帮忙,让学神给小人推荐书目。上次就是在学神的帮助下,小人看了《那些追不回来的青春岁月》,从此之后小人估计对少男少女之事有点开窍,再也不说:“我又不喜欢女生咯!”但是上次学神第一次这么做,一不小心就让小人知道实际是我在背后指使。这次学神长大了,没把我供出来。

小人周末回来要他爸爸把哈利波特全集找出来,说他要看。我的傻儿子!

我呢,只要约着学神妈妈聚会一起腐败,商量下一次阴谋。

我家学是肯学的。但是吸收慢,忘的快。

这几天诸事不顺

这几天诸事不顺。

股票前面赚的钱到今天为止都还回去了。

倒霉催的,约的精锐另一个校区的数学老师我等了两周,现在跟我说原先跟她的初中学生,升高中了还继续跟她,没有我家小人的位子了。我的妈呀,那些孩子高一高二也不消停一会,全盘靠私教护送啊。

在疯狂老师平台上预约了个不起眼的英语老师,从未做过在职教师,不入流的二本师范毕业后就一直在上海做私教的做了五六年的,原先预约明晚去试听,可是今天给我短信说他的暑期档居然也满了。我不得不还回到精锐去上那个试听课我不怎么满意的老师的课。

这年头疯了。真的疯了。

引用:
原帖由 sue12niu 于 2015-6-9 10:28 发表
昨晚到光大报了名,花了RMB7806,每门19次课,每次两小时。哗哗的银子啊。
你们报的是自招还是提高班?之前有读过?

回复 528楼mypig-911 的帖子

物理应该是自招班,化学是提高班。但好像都是他们清单里最基础的班。

期末考试成绩

数学90分,第十名。英语93,比班级均分低一分。其它两门还不知道。

补:物理87分,均分90. 语文74分,均分78点多。

班级排名24,真令人失望。看起来末尾的孩子分数把均分拉下来不少,中位线分数肯定比均分高不少。

引用:
原帖由 sue12niu 于 2015-6-19 11:57 发表
数学90分,第十名。英语93,比班级均分低一分。其它两门还不知道。
有进步,多鼓励

回复 525楼sue12niu 的帖子

巜那些追不回来的青春岁月
不能理解楼主为何引导孩子看青春言情小说,之前很欣赏你的爱情教育,觉得做妈
妈主动引导的这么好,睿智大方得体。但看言情小说完全没必要啊

回复 532楼奕妈 的帖子

看言情小说和武打小说半斤对八两吧。我家金庸已全套看完。小人不肯多阅读,这些书虽然不比经典,但读了总比不读好吧。

初三老师阵容

今天下午一位家长说我们的初三化学老师是名刚刚毕业的大学生。一下子大家炸开了锅,一个微信群迅速建立起来,超过2/3的家长聚集起来。下面我着重来说这么多认识不认识的人在一起如何达成一致行动的。
1. 大家诉求几乎一致。
2. 有两三个人在里面牵头。先让大家把诉求拢一拢,然后其中一位很快就拟好书面草稿。
3. 只有一位妈妈大概认为这样的行动是否太激烈,整个群里沉寂了一个中午饭的辰光,很快有意见领袖出来把那位妈妈说服了。
4. 大家七嘴八舌中,一位妈妈提议让大家表决,在微信里写“XXX家长同意”。很快整个意见就落实下来了。
5. 代表民意今天去学校的家长对书面草稿改了几个小处,说是同时把微信给校领导看。
6. 冲在前面的家长几乎都是学神学霸家长,不怕学校打击报复的。 我在里面滥竽充数,心里抖豁豁的,如果校领导因为这个记住我家小孩的名字,估计我要吃苦头的。

引用:
原帖由 sue12niu 于 2015-6-24 16:26 发表
今天下午一位家长说我们的初三化学老师是名刚刚毕业的大学生。一下子大家炸开了锅,一个微信群迅速建立起来,超过2/3的家长聚集起来。下面我着重来说这么多认识不认识的人在一起如何达成一致行动的。
1. 大家诉求几乎一 ...
s s 学渣的妈妈都抬不起头啊

引用:
原帖由 sue12niu 于 2015-6-24 16:26 发表
1. 大家诉求几乎一 ...
现实中“虎妈猫爸”里面的一幕真实出演

初三老师阵容后续

昨晚我班的一个家长代表去学校和学校教导主任谈。我记得说了几点:
1. 教导主任很诧异我班就一位家长去,另一个班去了六位家长。
2. 教导主任说以为我们在期中考试后就会去找他们。实际上没人找校领导,校领导还以为我们很满意。
3. 教导主任很认真地倾听了家长的诉求,说是会大力度地调整我班师资。

昨晚听好了这位家长的汇报,群里刷屏飞快,大家讨论下一步行动计划。
1. 先是有人说等到家长会那天,也就是6月30日那天,看学校的决定。后来说宜早不宜迟,决定第二天也就是今天就再次组织人手和校领导开会,生怕校领导糊弄咱们,拖到下学期的话黄花菜都凉了。
2. 有个学神的妈妈很有号召力,但是她今天没空。大家纠结了半天。决定请她和校领导打电话发短信,表达大家的要求。 其他人有时间的出时间,有脑子的出脑子。经过一天的发酵,有些能量大的家长已经研究到校方手上的师资力量,哪些老师怎样怎样。所以诉求变得更加具体化,各科老师的名单已按优先次序排出。
3. 想着去学校有可能关键的校领导不在,门卫有可能不让进校,最后决定还是由昨天参会的唯一家长代表今天一大早给教导主任发了短信,说明今日下午家长想进一步和校领导开会,希望一把手的校长和教导主任同时接待。
4. 如果教导主任不理会短信,备选的方案是每个家长打电话加发短信。其实这样做就有点乱哄哄的了,有点闹事的感觉。
5. 运气不错,今天一早很快就收到回信说,校长和教导主任会一起出面接待。可是会面时间提前。群体力量真是强大,最后居然有11位家长从上海四面八方赶过去。
6. 群里的家长还模拟了校方的几种可能回复,分别准备了应对方案。实在是担心校长和教导主任的谈话技巧,会把家长绕来绕去,绕到最后找不到方向了。
7. 去学校的家长们约好提前半小时到学校大门,再统一一下总体思路,梳理一下谈判的角色分配,对现有老师的肯定评述,以及我们的要求。
8. 家长们还相互提醒不让孩子知道这件事,担心他们有人因为和现任老师感情深而替他们鸣不平,也担心他们了解到自己班级已经是几个平行班级里垫底的班级而感到悲伤。(我的手机最有问题,小人经常拿过去看。)

到写这一段为止,群里还没有反馈,看起来开会已经2个多小时了,该多么激烈的场面啊。我今天走不开,没看到热闹。

还有,通过这次讨论我才知道,我班成绩已经是垫底,期中考试均分和最好的班差十多分。晕!

引用:
原帖由 sue12niu 于 2015-6-25 15:54 发表
昨晚我班的一个家长代表去学校和学校教导主任谈。我记得说了几点:
1. 教导主任很诧异我班就一位家长去,另一个班去了六位家长。
2. 教导主任说以为我们在期中考试后就会去找他们。实际上没人找校领导,校领导还以为我们很 ...
晚上把你的记录拿给我家孩子爸爸,你们家长工作做的真是细心到位。给你点赞,我家暑假,这每天自己作业都拖拉到好晚才做,我们大人都要上班,不知道怎么办,难题!

回复 538楼地主婆婆 的帖子

其实我作为家长工作做得也不细致,只是愿意写下来作为今后孩子大了回忆的笑料。我们和孩子之间的互动很有问题,他在学校里和同学和老师交流上很顺畅,可是回家之后就不愿意和我们多说话。我刚刚还和一位朋友咨询呢。可惜朋友也没有切实可行的实操方案。还是得我自己慢慢探索。

男孩子让大人操心得多 楼主算是很尽心的家长了。

推荐一套书
青春读书课(全七卷十四册)
http://product.dangdang.com/22568335.html
小学高年级就可以看起来,到高中也能读。不过不能囫囵吞枣地看,要做好笔记,需要家长引导。

还有一些信息,我给你短信了。

回复 539楼sue12niu 的帖子

是不是因为住校的原因啊

回复 16楼sue12niu 的帖子

我也开始使用你这招了

回复 540楼汪洋大海 的帖子

这是心灵鸡汤类的文章吧?我家小人消化不了。他只肯看有情节的小说。现在看哈利波特呢。

回复 541楼地主婆婆 的帖子

不会。我想主要原因还是他小的时候我比较忽略他,只顾自己玩了,所以亲密关系不够。

回复 542楼eveweib 的帖子

罗辑思维仓位调整

小人对罗辑思维太迷了。除了7次吃饭时间每次半小时之外,他抓紧每分每秒我们不注意的时间都去看或听。然而罗辑思维里的思维逻辑并没有显性表现在他日常生活和学习中。我这个周末跟他说暑假里周一到周五不执行吃饭看罗辑思维的方案,即使周末也只能看两次。

他暂时同意了。

周末作业没做完

我就看到他做了英语作业,其他三门根本没动笔。不知是不是因为我跟他说到初三,老师都会换的,都不会有心思给他们布置作业检查作业了。

明天家长会

明天家长会,又是学期最后一天。他爸爸居然撂挑子,把重任交给我一个人。但是生怕我搞不定,昨天跟儿子说让他自己把自己的行李打包,弄到车上,妈妈只做车夫。

拭目以待啊。

引用:
原帖由 sue12niu 于 2015-6-29 11:17 发表
明天家长会,又是学期最后一天。他爸爸居然撂挑子,把重任交给我一个人。但是生怕我搞不定,昨天跟儿子说让他自己把自己的行李打包,弄到车上,妈妈只做车夫。

拭目以待啊。 ...
相信孩子会做好的'我家不谈学习,其他都好'自己和同学出去玩'还给我买礼物'好吃的都先给我吃'就是学习分数一般

引用:
原帖由 sue12niu 于 2015-6-29 11:17 发表

拭目以待啊。 ...
最后儿子确实收拾好了自己的行李,他背一个双肩包,拉两个拉杆箱。我在屁股后面抗一个席子,拎一床被褥。我先是想让他拎被褥,我来拉箱子,这样我轻松一点。后来小人生气了,说:你不拎,就呆在宿舍里吧。我没敢得罪小祖宗,就死拖活拖地熬到了停车场。小人打开后车厢,自己排一排地方,把所有东西都塞进去了,没要我再弄。

我说我胳膊都要断了。

发新话题