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[游记] 飞越冬夏—带着女儿游荡新西兰南岛

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踩着大石头,终于爬上了高处的冰碛墙了望点,兔兔和量量是最先上去的。了望点是个小平台,边上依旧是犬牙交错的石头堆,对量量来说,这些石头可以爬上爬下,更加地吸引他。.

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在这里,可以清晰地观赏到整个壮观、秀丽的塔斯曼冰河、冰湖以及周围的群山。冰湖里还漂浮着细碎的浮冰,阳光下有些亮闪闪的。天空变蓝了,看来今天又会是一个好天。.

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面对着大自然最原始的状态,我们不由得迷醉了。正好爬得有些累,那就先在石头上坐一会,也让量量可以尽情地玩耍他的大石头。.

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在库克山玩得很尽兴,开车去往我们此行的最后一个目的地-Lake Tekapo特卡波湖小镇。路上再一次经过lake pukaki,实在舍不得那特别的奶蓝色,于是又停留了好久。
过了lake pukaki的i-site之后,沿着8号公路开一段左拐有一条小路通向铁卡波运河Tekapo canal road。之前沿着运河路同样可以到达Lake Tekapo,目前路被截断了,冬天的时候跟着导航我们就一不小心开上了这条断头路。
说实话,这一路的风景还不错,快到运河的时候路就一直往上升,到了顶上景色有点像高原,望向脚下的lake pukaki就有点像西藏天湖的感觉。.

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运河水引自lake pukaki和Lake Tekapo,所以带着同样让人迷幻的蓝色。整条运河直直的,在阳光下闪着光亮,很漂亮,那种在河岸上飞奔的感觉很爽。
好多人在运河边钓鱼,而且越到后面人越多,我们禁不住好奇,上前去打听,原来是附近的三文鱼农场向当地政府租用了运河,放置网箱,利用天然纯净的湖水来养殖三文鱼,这些人是在吊三文鱼呢。要是有时间,真得值得在此享受亲自垂钓的乐趣。.

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沿着8号公路奔向Lake Tekapo,高大的雪山远去了,山谷平原的感觉越来越强烈,好可惜没有看到连绵的鲁冰花带,看来要看茂盛一片的鲁冰花还得12月底1月头才好。.

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Lake Tekapo小镇完全是因为Lake Tekapo而生,而观赏Lake Tekapo最好的地方就是湖边的约翰山顶。所以,在到达小镇之前,我们左拐上了Godley Peaks Road,先从高处看看Lake Tekapo的景象。
不过去看Lake Tekapo之前,我们先去看了它的姐妹湖Lake Alexandrina,快到约翰山的盘山路之前,左手边有个支路,转进去,打开路口不远处的篱笆,沿着小路一直开就可以到达。
停好车,穿过宿营地,就开到了湖边。天空中云有些多,湖水的颜色并不出彩,但是我们在这里收获了别样的喜乐和安宁。.

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有好多鸭子在湖中,看到我们的到来,就围了过来,量量拿出了面包喂它们,它们高兴地越聚越多,我们都快乐地看着。喂完了,鸭子们还围在小木桥周围,量量也还舍不得离开。.

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贴一张约翰山上山途中Lake Alexandrina全景图,湖型很奇特。.

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上约翰山的盘山路有些难开,道路很窄,弯道很急,坡度很陡,开起来蛮刺激的。.

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不过,途中的景色一流,尤其是我们冬天来的时候,周围的群山都披挂着白雪,护卫着清亮的湖水。随着高度的增加,湖水和山峦相依相偎的感觉更强烈,而且每一次转弯看到不同角度的湖。.

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不过要记得,这条路又开放时间限制,冬天是下午5点,夏天是下午6点,大家还是要看好时间。冬天我们从库克山回来那天赶到约翰山脚下的时候是5点差一刻,只上了一小段就下撤了,只能第二天早上再来,但是那一天傍晚看到的湖水粉粉蓝,却给了我很好的印象。.

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山顶上有一个咖啡厅Astro Café,全玻璃结构,冬天的时候可以坐在里面晒着太阳边吃点心边观赏湖景,夏天的时候还可以拿着点心咖啡坐到室外,整个TEKAPO湖尽收眼底。感觉超好,真是美食风景两不误。.

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他们家的咖啡4NZ$一杯,还有暖暖的热巧克力,用湖水一样颜色的杯子装着,咖啡的拉花能维持很久,味道很香很浓郁。他们家的蛋糕也好吃,我特地给量量买了一块,刚刚和鸭子玩得太尽兴,明显饿了。.

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站在山顶的平台上,柔美的特卡普湖就展现在眼前,黄黄的山峦之间那一片蓝是多么得吸引人,很纯净的色彩。.

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多想靠近它,好多人走下了山坡,想亲近再亲近一些。那块突出于草坡之上的大石头,成了人们最喜爱的停留地,冬日的时候我们也曾一一站在上面拍照,让纯净的蓝成为我全部的背景。.

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冬天早晨上来的时候,湖上挂了一条长长的云带,感觉特卡普湖满带着仙气,好美,一会儿层层的雾气不断地上涌,湖面被完全笼罩了,当时站在山顶,被雾气拥着的感觉真好!.

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其实,游览特卡普湖最好的方式,就是开车上约翰山顶看全景,然后从山顶走沿湖步道下山到湖边近近地观赏,既轻松又能全方位地观赏这个美丽的湖。.

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很幸运,冬天的早上,我们在这里看到了彩虹,好长的一条,横跨在空旷的谷地上,很宏大很宽广的感觉,当时非常得兴奋和激动,一直盯着看,直到整条彩虹完全地消失。.

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确实这里很广阔,站在这里,心境就变得宽广起来,黄黄的草,宽阔的马更些盆地,湛蓝的水,阳光倾泻在脸上,也不觉得刺眼,还有南阿尔卑斯山的环抱,感觉真得好棒。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-26 20:52 编辑 ].

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山顶观景台下面有一个天文台,是坎特伯雷大学的天文观测站,新西兰的环境保护主义者们已向联合国教科文组织(UNESCO)申请将蒂卡普湖与奥拉基库克山区列为"世界星空遗产",这里是地球上为数不多的几个没有光线污染,能够观看到整个星空尤其是银河的地方之一,可以说这里有着地球上最纯净的天空,这里也成为了世界上第一个星空保护区。天文台每天晚上都组织夜晚观星活动,出发点就是特卡普小镇上,虽然价格不菲,还是值得参加一下。.

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这里还能看到特卡普小镇全貌,再拉近些,就可以看到我们冬天入住的Peppers Bluewater Resort湖蓝水度假村,就在小镇的右下角,而今天我们将要入住的Lake Tekapo Scenic Resort位置更好,就在镇中心的空地边上。.

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来到小镇上,首要的事情就是来到isite旁边的Earth and Sky报名参加他们晚上的观星活动,可是太不凑巧了,今天晚上的中文团被一个旅行团包掉了。哎,兔兔有点失望,行前她就说要参加提卡普湖的观星团,但是这个团又不敢事先报,因为即使天气不好,也是不退费的。
说实在,心内有些懊恼,不过,在看到好羊倌教堂Church of the Good Shepherd还开着的时候,心情好了一些。.

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上次冬天我们来看它的时候,已经关门了,都无法看到它无敌的窗景,只能在外面隔着玻璃窗对着十字架拍了一张照,一直觉得是个遗憾呢。.

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今天,我们走进了这个小小的教堂,里面恰好没有其他游客,里面的设施小巧朴实,细微之处可显精致。.

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终于看到这无敌的窗景了,恰好勾画出提卡普湖的轻柔,好完整的湖光山色,很让人心绪平静的风景。.

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回到小镇的中心,我们来到Lake Tekapo Scenic Resort办理入住,预订了一套Family Spa Unit和一套Family Disabled,恰好可以住7个人。Family Spa Unit房价预设包含了4个人,有一间独立的房间里面放了一张大床和一张单人床,厅里面还放了一张双人沙发床,放沙发床的部位可以用折叠门独立开来,这一点倒是蛮好的,晚上拉起来就变成独立的房间了。Family Disableda包含的设施一样,只是房价预设包含的只有3个人。.

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这个resort的位置极好,据对是镇上最热闹的位置,紧邻着四方超市,有名的湖畔日本餐厅kohan以及Naturally New Zealand Gifts(皇后镇的Aotea New Zealand Souvenirs姐妹店)也离得很近,和湖边只相隔一块草坪,随时随地可以观赏特卡普湖的风景。
Resort总共有两幢二层楼的建筑,房间数并不多,一般都要提早很长时间才能预订到。.

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冬天来的时候,在皇后镇的Kathmandu加德满都户外用品店买了两件美丽诺羊毛衣,穿着感觉很舒服,所以想这次夏天再买几件,没想到Kathmandu里面没有了。记得提卡普的Naturally New Zealand Gifts里面也有,就带着兔兔和妹妹,妈妈来这里看看。妹妹一下子就帮妹夫看上了一件冲锋衣,正好特价,才50NZ$,性价比绝对高。里面的美丽诺羊毛衣看着没有夏天在Kathmandu买的好,但是我喜欢,也就帮兔兔和自己各买了一件。回来穿过之后觉得质量没有Kathmandu的好,不推荐在这里买。其实,奥克兰机场有icebreaker专卖店,碰到打折的话还是蛮合算的,质量要好得多。还有就是,Naturally New Zealand Gifts可以用Aotea New Zealand Souvenirs的优惠劵,穷游的皇后镇攻略上就有,可以打9折。
著名的日料店kohan和Naturally New Zealand Gifts相互连通,这家餐馆在提卡普实在太红火了,冬天的时候就需要预订,更不用说夏天了。后来我们候着他们的开饭点到达,保证在一个小时内吃完撤离,店员才让我们入座有人预订但是会晚些来的位子。应该说这家店的红火还是有道理的,招牌鲑鱼盖饭和天妇罗套餐量都很大,里面的三文鱼和虾都很新鲜。.

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晚饭后,好多游客都到我们门前的草地上散步,依傍着提卡普湖清澈的湖水,看着好多鸟儿在这里嬉戏,湖畔的黄昏散步确实很舒畅。.

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天上的云有些多,夕阳却无限好,转眼就快到日落的时候了,色彩变幻得好快,刚刚还绿油油的青草竟变成了满地的黄色地毯,整个天地在阳光的渲染下竟变得一片金黄。.

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瞬间又仿佛要燃烧一般,草尖尖的色彩亮丽得宛如火焰。.

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树的色彩也在变幻着,远远看见了对岸的好牧人教堂,赶紧和妹妹跑近湖边,夕阳下的教堂那般得祥和,朴实的石墙,深色的屋顶,竟变得暖烘烘的感觉。.

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夕阳更红了,整片山峦都变成了纯粹的红色,湖面也染红了,就连自己也变得红灿灿的,好奇特的感觉。赶紧叫爸妈和兔兔一起来观赏,来看提卡普美丽的黄昏。.

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渐渐地夕阳下落了,草地的红色在慢慢地变淡,但是天空中的彩霞却越聚越多,色彩也变得越来越浓烈。一会儿,广阔的天空被整片彩霞笼罩住了,那份绚烂是我从未见过的,我被震慑住了,抬头仰望着天空贪婪地看着。上天待我何其优厚,在到达新西兰的第一天看到绚丽的朝霞,而在行将离开新西兰的最后一晚,又馈赠我以如此罕见的血色黄昏,我心足矣!.

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冬天的时候,我们到达提卡普小镇的时候,天都黑了,还好我事先看过Peppers Bluewater Resort湖蓝水度假村的照片,才不至于在昏暗中错过它。这家酒店就在刚进镇的地方,和提卡普湖隔8号高速相望。酒店的规模蛮大的,有好多幢建筑,都是二层楼的木屋,最靠近湖边的三大幢顶上各加盖了一套,从高处看湖景感觉就更好了。.

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我们预定了4套湖景豪华双人或双床间,其中的三套就被分到了加盖的3层楼房间,只是没有电梯,需要拿行李爬3楼了,所幸我和兔兔的房间在一楼,不需要花太大的力气了。
我们的房间门外,走下草坪就来到了8号公路边,往前走就看到提卡普湖了。右侧面就是提卡普的青年旅馆了,位置特别好,紧紧依傍湖边而建,只是听说所有的房间都不含卫生间,不太方便。.

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湖蓝水度假村的前台,checkin动作有点慢,大堂的一角就是餐厅,有早餐提供:.

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进入我们的房间,感觉有些局促,正中央放了两张单人床,靠近落地窗的地方放上我们的两个箱子后,就不大有转身的地方了。不过,三楼的房间要大一些,面朝湖的窗前有蛮大的空间的。.

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房间里没有厨房,只有一个小小的吧台,有烧水壶可用。.

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相比房间,浴室就大多了,浴缸和淋浴房都有,洗澡水很大挺舒服的。.

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推荐这个电暖架,新西兰的很多旅馆提供这个,浴巾放在上面烤热了很舒服,洗了内衣放在上面,一个晚上肯定能干,挺实用的。
我特地安排了两个晚上住在这里,想能够更多地观赏提卡普的星空,只是事与愿违,冬天在提卡普的两个晚上天空中都布满云层,不要说银河,一颗星星的踪迹都未看到。就像那天晚上在对面的青年旅馆碰到的一个中国移民小伙子说得:他来提卡普7次了,之前的每一次星空都很漂亮,只有这次什么都没有看到,看来是我们的运气太好了!哎,我要哭了。.

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冬天在提卡普的第一天早上,看到了跨在湖上很漂亮的云带。毕竟是冬天,湖边的早晨还是蛮阴冷的,湖水却还是含着浓浓的蓝意,色彩和pukaki湖有点像。.

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冬天在提卡普的第二天早上,走出门就看到远山被云雾环绕着,又是多云多雾的一天。.

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我穿过马路走到了湖边,天空中竟有一丝亮光闪现了。紧挨着湖水是好多的石块,我偷懒了一下,就错失了靠近拍摄天鹅的机会。.

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沿着湖边走到了Lake Tekapo Scenic Resort门前的大草坪,云雾的蒸腾就更厉害了。.

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湖水却依旧清亮着,倒影都很清晰,真是很爱眼前的这个湖,即使是阴天,水色还是那么地迷人。.

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走到教堂的近旁,看一眼它冬日早晨的模样。.

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教堂附近静静守候的牧羊犬塑像,表达了当地人对牧羊犬的感激之情,上面镌刻着:“没有牧羊犬,就没有小镇的今天”。确实,云雾中的它增添了几分威猛。.

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新西兰的天气真是无法预测,当我走回湖蓝水度假村的时候,阳光就显露了,镇上的建筑就变的分明起来,心情也开朗起来。小镇的警察局:.

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