发新话题
打印【有25个人次参与评价】

[其他] 裸升的娃

本来还有点为这个孩子可惜,能取得目前这样的成绩,孩子如果竞赛也基本会有起码的收获。但是看来,楼主本来就不打算进什么牛校,甚至不屑牛校的教育方式,所以才会对孩子采取这样的培养方式。所以也就释然了。各取所需,也没什么后悔的,路还长着呢,谁说进一个一般中学就不能成才呢?
但是如果家长想进牛校的,那么,就像27楼家长和孩子老师批评的那样了。
如果家长想凭现在的成绩进牛校的,那么我只能说:远远不够。因为就算初中不凭证书录取,单单自主招生考试录取,这样的孩子也没有把握。因为你PK的是全上海的孩子,不是一个学校的孩子。而全上海的牛孩,实在不能想象他们的实力。
从楼主描述孩子的表现看,如果进一个一般的中学,可能会对孩子积累起来的成就感和学习积极性造成打击。这一点是最可惜的。
转:小升初是第一次把人分成三六九等的。这是社会的不公,但也是一个残酷的现实。

回复 48楼老东小西 的帖子

每个人都是在社会评价体系中寻找自己位置的人。哪怕这个体系不公平,但是你还是暂时无力去改变。你不考虑等级,或者无视等级,但是客观它还在起作用。所以不用考虑谁在划分等级,每个人的一句一动,言谈举止都会有意无意地划分着等级,都会在孩子的心中留下不可磨灭的印记,并深深影响他的人生。
骄傲、自信、阳光不是天上掉下来的。自信是以实力为前提。有实力的自信---有一个词;没有实力的自信---也有一个词。
就像你打球,实力强的输几个不怕,能赢回来,心中有底,不会急躁、不会埋怨。这个叫自信。
实力太弱的,输一个就知道了,再打也是输,所以越打越没劲,很容易放弃比赛。这个叫没有自信。
球打不过,咱们比游泳?只可惜,遇到的对手游泳也不弱!总不见得比姿势,比长相,比装备?那就舍本求末了。既然在学校,成绩是王道。
没有人能轻轻松松获取实力。(富二代、官二代除外)
学业能力也一样。当然怎么学大有讲究。
关键在父母。尤其在小学阶段。
不喜欢奥数或者没有学习奥数的孩子,大多数父母(起码管孩子的的那个家长)不喜欢奥数。(这个判断是不是有点独断,但是屡试不爽,呵呵)。别让自己的好恶影响孩子的前途。
在初中阶段或者高中阶段会听到很多家长后悔当初没有让孩子学奥数,应该成为我们的前车之鉴。现在不后悔是因为你还没有到这个地步,等你真的后悔了已经没法改变了。
一家之言。

同意各位家长的观点。其实每个人都有选择自己孩子成长方式的权利(当孩子还需被监护的时候)。说个题外话,或许有些启发。朋友的一个孩子在牛校牛班,成绩一直不理想,基本在班级靠后数,学习状态一直不好。家长想这样不行啊,孩子会没有自信心的啊,对成长不利啊,就和老师商量转校了,转到了一个所谓的二流(无意贬低这个学校)的学校,想不到,这个孩子成绩轻轻松松维持在年级前三。家长就后悔了,发现孩子没有那么差啊!和校长商量还是想回去吧,这个家长还是有点能力的,居然校长同意了,但是不能回原班级了,只能到难度低一点的班级。但是他依然学得如鱼得水、风生水起,经常被老师表扬,还号召大家学习他。这个例子是真实的,大家可以根据不同的理解做出解读。我认为可以有如下启发:1、不要盲目追求名校,如果难度很大就不是一般的痛苦。2、经过名校淬炼的孩子实力真不是盖得,哪怕倒数。在社会的大背景下,这种孩子拥有强大的自信心是一个大概率事件。怪不得大家趋之若鹜。据说在这个班调皮捣蛋的有,思路敏捷让老师喜不自胜或下不来台也有,但是目前没有发现想自杀或自残的,什么时候有,无法判断,至少不能因小概率事件而因噎废食吧。3、找到自己合适定位是当务之急,也是成才的必经之路。供参考。

引用:
原帖由 老东小西 于 2014-4-3 00:25 发表
转:五年级以下的家长看看,五年级来不及了
时至今日都是我咎由自取,错就是错,与任何人无关.一味的相信国家的减负政策,造就了我认为小升初应该不需要担忧的懒惰性格,不让孩子参加竞赛,不帮孩子争取荣誉,导致了今日择 ...
哈哈哈,文章体。看来还是言不由衷啊。这是我看到的最有趣的套用,虽然不是楼主的本意。俐俐在观望,小姚在流泪。里外不讨好,典型的小升初心态。哈哈

其实不想再在楼主的伤口上撒盐了。但是不吐不快啊。反思一下三个原因:一个是楼主的想法原来就是自己的想法,后来被现实转变了,作为过来人再看到这样的想法就觉得忒理想化。二是自己和孩子经过努力取得小升初的成功,被楼主描写滴场景轻易击败,心有不甘,也想证明一下,说白了,有点虚荣心作怪。三是自己说的想法也能给其他家长做参考,有点社会意义,当初也是其他家长这样说我才恍然大悟的。所以也请见谅。
言归正传,楼主的结果,其实大多数家长是能够预见到的。虽然好一点的学校也是能进的,但是大家口碑中的一流名校可能是渐行渐远了。楼主孩子是有实力的,但是这个实力是有局限的。华育吕校长说过,不要以为钢琴十级就一定能录取,我手里演奏级的一大把,都不一定录取,如果你们谁是在世博会独奏过的我倒可以考虑。由此可以看到竞争的激烈。楼主的孩子手里有其他好些证书,其实那些牛蛙很大一部分哪个不是小学的尖子生和特长生呢,哪个手里没几个绝活呢?为什么看不到他们拿出来呢?因为他们手里有更加难得的,符合需要的证书。他们已经不需要用这些来证明自己了。
再说说为什么替孩子可惜,这个孩子已经有很强的自我意识和自我控制力,也有很强的模仿能力和学习能力,这些都是一个好学生必须具备的素质,学习能力是互通的,能力在,学什么都容易成功。可惜父母没有强化孩子这方面的能力,仅仅让孩子处于自然生长状态,没有精心呵护,就容易走样。所以一大批散养的孩子在小升初时就容易浪费。
我比较反对的有两句话。一是金子总会发光。道理是对的,但用在这里这句话有毛病。前提你已经肯定是金子了当然不用纠结。但是这个金子是谁证明的?父母,朋友,学校还是社会?现在就说是不是金子为时过早。每个父母都会把自己孩子当成宝贝和金子,但是这个和社会上成才的概念完全是两码事。还有一句就是合适的就是最好的。道理也对,用在小升初就不对。你怎么知道合不合适?你不可能每个学校都试一下,试二个的机会都很难。还不是凭感觉,凭口碑。而感觉总有偏差的时候。这些话安慰安慰人可以,说的难听就是骗骗人的。
希望楼主不要放弃希望,更不要放弃努力。急起直追,总有超越之时。你孩子是可塑之材,只是需要比别人付出更多而已。祝在初升高的时候听到你欣喜的感悟。

回复 101楼笛笛妈妈 的帖子

好公办现在也看证书的,尤其是理科班。市北理科就不说了,徐汇,要看的,建西也看的,除非名额没满。上面说的普外也一样,记得好像一开始普外是不看证书,现在也随大流了。

回复 119楼jing_yan_zhang 的帖子

四年级学习奥数有缺陷。除了极少数有极高天赋的孩子,四年级开始学习奥数,本身就属于临时抱佛脚,虽然临阵磨枪不快也光,但是,不要说走竞赛道路希望很小,就是应付小升初也要靠些运气。就算运气好进了 好学校,和那些常年奥数训练的孩子相比没有优势,你要赶超难上加难,因为你加倍提速,人家也不可能闲着(现在龟兔赛跑的故事已经很难上演了),说不定人家基础扎实速度更快,差距就此定格,孩子的学习兴趣,信心和自我定位会受到较大不利影响。再有就是四年级了,人家一些基础的训练已经学过了,错过了一些机构在开始阶段的兴趣培养期,和基础思维训练期,上来有学有难度的,不利于以后的学习。还有,从简单开始,家长容易介入辅导,如果太难,很多家长也帮不了,孩子单枪匹马学习就没有助力。所以,我觉得四年级学奥数不可取,我个人体会三年级最晚了,这样经过一年的知识积累,可能在四年级收获一部分奖项,五年级能派上用场的(时间上来不及)很少了。最佳是二年级。这样比较系统,容易成功。
至于小五班,只是一个有实力的孩子展示自己的场所,不是培训的场所,所以不要希望在小五班能有什么重大提高,可以当作复习或者做几张练习卷的场合。供参考。

回复 122楼luuluu 的帖子

原来我也有这样的疑问,后来发现并不是这么一回事。现在在校外补课的孩子不是我们原来概念中成绩落后的孩子,往往是尖子生才去补课的。这样的孩子属于学有余力,在校内本来成绩就很好,再补了校外的内容,往往是养成并保持了好的学习习惯,包括上课认真听讲,如果不是这样,也取得不了好成绩啊;其次,因为学过,所以能以最快的速度得出答案,这样的孩子往往比较容易得到老师的肯定和鼓励(说不定还是班干部),这样反而约束了孩子违反纪律的行为,因为他潜意识中我是大家的榜样,不能贬低自己的形象。这个就是鼓励孩子进步的力量。这样就能保持他持续的学习动力。如果他不能保持专注,那么很大程度上不是因为他懂了,而是他本来就没有养成一个好的习惯。只有成绩不那么出色的孩子,才会上课开小差,而这个原因很大程度上是因为他听不懂,而不是因为学过了。1、2年纪的小朋友可能会上课分散注意力,其实和懂不懂没有关系,他们本来注意力集中的时间就短,高年级的孩子自我约束能力更强,对自己有一定要求的不会放松的。偶尔一下开个小差也正常,大人也会这样。我说的都是一般情况下,不包括特例。所以你的担忧是多余的。

回复 127楼smileyoyo 的帖子

部分同意你的想法。不过我所设定的奥数学习是有点功利,一般是能在小升初相对比较自主地选择初中,比如手里有若干个录取通知,其中必定包含一些名校。要达到这样的目标才需要从小开始。如果不是这样的目标,则完全不必。
至于性价比,各有各的看法,不必求同。学奥数为什么就不能做运动?不能弹琴唱歌?不能出去疯跑?只有学习效率比较低精力才会受到牵制。我认识的一帮小子,拓展面比你说的更多(当然也有不太拓展的,但是不多。说明两者之间没有必然联系)。这里其实关键是你怎么去学习,建立的学习环境和习惯如何?和学不学奥数没有直接关系,不学奥数也不是多才多艺的大有人在。
还有小学奥数和初中数学的关系,牛吃草和行程问题等等。我的看法是没必要有连贯,这个世界上不连贯的事情我们就没必要做了吗?这个看上去不连贯的事情,其实是在训练孩子的思维方式,特别是在建立具象思维方式与抽象思维方式联系方面,并由前者向后者过渡有独特的作用。比如年龄问题路程问题,排方程你大人学过当然容易,但是小孩子没有学过,没有方程的概念,也不习惯这样的思维方式,所以就用线段来表示,这样他们才能理解,才能逐渐培养起等量代换等思维方式。奥数其实真的不是会做题目就行了,很重要的是掌握它的本质,让孩子建立起慎密,严谨和具有逻辑性的思维方式。为什么数学为王?为什么初中老师要选奥数作为选择标准,道理很大一部分大概就在这里。

回复 125楼rainbow123 的帖子

不是不认真教了,而是不详细教了,不展开了。因为大家都会了。像华育这一类的学校,他一定是开始讲拓展部分了,讲竞赛部分了,所以对这些孩子来说,正常进度的内容,他永远是处于复习的状态,而更多的精力实质上是在预习(以后的内容)。所以他们的学业成绩经常处于领先的地位。这样的老师不是不认真,而是很认真。这就是他们的学习方式,而我们更应该看到我们的学习状态是否适应这样的氛围。

回复 130楼cathymother 的帖子

谢谢。我也不是华育的家长。好老师的认真负责都是相同的。不同的只是教学手段各有特色。.

回复 133楼rainbow123 的帖子

确实有逼迫孩子学习的情况,往往是学习效果不好,没有什么好的改进方法,又急于想获取成绩的。这样的情况我和你一样也反对。但是确实不能否认学习很愉快的孩子存在,这个更不能无视。如何选择人生道路都是个人的权利,你认为值或不值都行。打工的命也不一定不好,没必要否定。有些打工的岗位大家抢还来不及呢。不学奥数不读名校就都能成为资本家?成为所谓的打工的,被人挑来挑去概率就不存在了?哪个概率大我没有统计过,但是我想大家都会有自己的判断的。这个社会双向选择很正常,就算是老板也是选择的结果,至少有员工选择跟着你,否则,不就成老板打工合二为一了?
奥数不是学习的唯一内容,学奥数更不是成才的唯一途径。呵呵,当然学奥数只能越学越坏也有失偏颇,我也不是很赞同。
我觉得只要孩子要求上进,去努力,而不是回避学习的痛苦或竞争的残酷,都能在社会上立足,当然立在哪里,都是自己付出和选择的结果。

回复 134楼rainbow123 的帖子

你的孩子能学会怎么去学习,有追求的目标,而且不用辛苦补课,我很羡慕,也是孩子学习的共同目的。.

48楼0 dst (在这里随手写下你现在的心情) 发表于 2014-5-7 12:02  只看此人 短信 关注 忽略  备注
现实告诉我们,现在能够拥有的生活,无疑是靠自小开始的学习成绩。有了好的成绩,才能考进理想的学校,才能谋得一份收入和体面还算过得去的职业,才能找一位处于同一社会阶层里的爱人做伴侣,才能购置房产,有稳定的经济收入,为我们的孩子创造良好的物质生活环境。
这一切生活的艰难和奋斗,我们在起步的时候,我们并不知道。因为我们的家长,生活在和我们不同的时代,他们没有给我们灌输过这种理念,一切顺其自然。
当我们人到中年,如果是靠自己努力(这里是指原生家庭中,父母的经济、背景不能提供很大的帮助),奋斗到这样一个社会阶层的时候,当我们依然挣扎着唯恐一不小心沦落到下一个或者再下一个阶层的时候,恐怕我们很难面对孩子不理想的成绩,淡然。
所以我们依然相信艰苦学习的过程,依然相信努力是不可缺少的,但我们不考虑结果,我们也很少和孩子谈结果会怎样。
当然这种艰苦学习并不指代题海战术,死读书。
我们也会把自己成长中曾经遇到的伤害,告诉孩子;让他们能尽可能避开这种伤害,始终愉快学习。毕竟他们的起点,比我们要好很多。

回复 140楼笛笛妈妈 的帖子

谢谢,不敢偷功。别人发表的意见我转的,不过也代表了我的心声。.

回复 142楼Hatty_1218 的帖子

人家这是一个家长内心真实想法的描述,不一定是教育孩子的理由。这也是一个主观和客观的关系,比如主观为自己,客观有利于社会,是不是这样也是见仁见智的。就像您说的我们都是普通大众,有点通俗甚至于庸俗的想法也可以理解,毕竟我们大部分还是难以成为真正的社会精英,毕竟社会还是有多重社会阶层构成,都是高大上,社会也不和谐吧?其实在我们这个社会,没有稳定的、较高的收入,只能苦苦挣扎在社会底层,为房子,医疗,养老,教育等犯愁,也根本无法奢谈其社会价值,笼统地说社会价值也不一定具备强大的说服能力,听多了说不定孩子还会出现逆反。如果我的孩子能达到这种目标,只要他不采取危害社会的方法,已经很不错了。当然我没有权利要求所有人和我一样庸俗。如果真能实现这个目标,那就让我一个人庸俗吧!呵呵。

回复 145楼luuluu 的帖子

大人有焦虑,小孩子就不能有吗?小孩子就不能有点压力?小孩子一定要在无忧无虑的状态下生活?困难不得,批评不得,竞争不得,压力不得?真的好吗?真的搞不懂。.

我觉得,现在的家长还是很理性的,要求孩子全面发展,追求孩子个性成长,对学校也有很高的希望,不但要教书还要育人,这些都很不错。我非常赞同。但是我有一点疑惑,现在社会已经是很多样化了,学校也一样,有严重应试的,有一般应试的,还有不应试的,那些不应试的绝对给孩子大把的空闲时间,给孩子发展各种喜爱的空间。竞争不激烈,作业量也不多,互相不会比名次,比分数,恶性竞争;男女同学和睦相处,互敬互爱,举案齐眉;老师和孩子也保持一定的距离,绝不会随意批评和干涉孩子的正常学习和生活;将来孩子的发展前途也非常不错,远比一般应试的孩子要出色。但是还是有好多糊涂的家长丧失理智不去那些不应试的学校,非要往所谓的名校挤,盼着所谓名校的录取通知,继而逼着孩子死读书,将来社会上书呆子越来越多,一大批读书机器,我们国家还怎么发展啊?我不禁要大声责问,我们的教育怎么了?我相信,随着更多家长的不断觉悟,不远的将来,普通学校的学区房房价将暴涨,第二轮房产投资的机会即将来临!大家请准备好人民币!

回复 153楼Hatty_1218 的帖子

我只希望有两点:1、让我穿越到那个理想的将来!行吗?不行就请看下一条。
2、现在就让名校把录取通知不用考试就给我!。行吗?不行就请看下一条。
如果为了成就那个理想的将来,提前让我牺牲在现在,明确告诉你,我不干。
我真的没有那么高尚。请原谅我受教育不够。

回复 163楼rainbow123 的帖子

祝贺你达成自己的目标。为你高兴。能否说说靠什么全面素质达成的这个目标?怎么培养的?进的是什么学校?也让我们学习学习。谢谢。.

回复 165楼dst 的帖子

表述很清晰。.

回复 169楼rainbow123 的帖子

羡慕你的前瞻性思考。但是我问的是什么是全面素质?如果这样来定义全面素质是不是有点那个?或许我没有表述清楚?我的理解:您表述的是你家长的思考方式。而我问的是你孩子靠怎样的全面素质,或者说做了别人不做的什么事情才达成你设想中的目标的?一句“思维成长”也太让我无从学习了。

其实我非常希望成功裸升的家长说一下录取的学校。因为这些学校能在当前普遍推行应试教育的情况下,还能坚持自己的风格,坚决招收已经具备全面素质的孩子,并向他们展示今后美好的发展前景。这既是对那些依靠证书录取孩子的所谓牛校的极大打击,也是对丧失理智家长的当头棒喝,这能正确引导今后招生的正确方向,是一件功德无量的事情。这些学校确实应该大书特书。我这里预先谢谢了。.

回复 173楼rainbow123 的帖子

哦,哦。我概括一下。全面素质的要求:身体好,独立完成功课,阅读各类书籍,接触各类人,大量旅游。家长做榜样。非常好。最后我还是很好奇什么样的学校录取这样全面的孩子?

发新话题