发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[数学] 请教CCpaging

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-11-6 23:46 发表
CC老师好!

小朋友最近学了3的倍数,以及3的倍数的特点。小朋友记性很好,知道是各位数学加起来能够被3整除。但是我问他:为什么有这个特点呢?他就很恼火,说老师说的呀。

我说是啊,是老师说的,但是怎么来的 ...
我会这么说,真的吗?我怎么不知道啊?试试看呢。
如果当天没空,那么,到了周末空闲的时候,再想办法提起这个事儿。

学校里边的数学教学缺少几个过程:
1、发现。数学里边有很大一部分类似的知识,都是在无目标的各种尝试中发现的,有的被证明了,有的还没有被证明。
2、验证。低年级写几个数看看,算是符合孩子们思维特点和能力的一种初步的验证。到了高年级,或者孩子对这个着迷,那么就自然会寻找更加说得过去的理由。
3、拓展。3的倍数有这个特点,那么,9的倍数是不是也有特点呢?

低年级的小朋友还不能承受太多的为什么。我们直接问,他也不知道为什么,而且在国内的教育方式下,他甚至都不知道怎么去寻找答案。这时,家长要做的就是引导他进入这个过程。过程是这样,具体如何引导,何时引导可以视具体情况而定。至于结果,先不要假设能达到哪里,能走一步就走一步,把每一步都走扎实。.

回复 3楼Hatty_1218 的帖子

确实超出了孩子能理解的范围。我那时候,这种问题是在高中才接触的,那时已经会用代数方法自己证明了。

如果孩子能够证明,或者努力了证明不了又特别想知道怎么证明,可以试试下面这个试验。

有个小朋友叫小九,他特别喜欢跟9有关的数字。过生日那天要给大伙分糖,他准备了好多袋子。袋子有大中小三种型号。一般来说,大袋子可以装1000粒糖,中袋子可以装100粒糖,小袋子能装10粒糖。假设我们现在有3126颗糖,那么,怎么装的呢?

但是,小九的袋子跟别人不一样。猜猜看,怎么个不一样呢?

原来,小九喜欢9这个数字,他准备的袋子,大的可以装999粒糖,中的可以装99粒糖,小袋子可以装9粒糖。想想看,当我们把普通大中小袋子里的糖倒入小九的袋子里,会发生什么情况?

回复 6楼胡豆妈 的帖子

回想到大学时代,宿舍里有一个“问题女生”,永远都有提不完的问题,对课上讲的东西深挖深刨,问得我们都死去活来的。每个人都倍受摧残,恼怒万分。而“问题女生”总是皱着眉头在冥思苦索,去找老师了。估计老师也被摧残得够呛。
=============================================================================
这位女生的小学中学的老师可能太强了,可以解答她所有的问题。但是,她也因此没有学会如何去寻找问题的答案。.

回复 14楼胡豆妈 的帖子

这个知识若说有用嘛,其实没什么大用。过去我曾经用来检查计算结果对不对。考试也不考吧。

试图解决这样的数学问题,主要是让孩子体会一个数学问题的探究过程。这个过程跟孩子们想的不一样,学习数学的过程不是听老师讲,听懂,记住,然后练习、考试。数学的探究,首先是发现问题产生疑问,然后是自己想办法解决问题回答自己的疑问。

小九这个题目,实际上是个实验。能解决这个问题,自然就能解决3的倍数的问题。不是让你做的,而是希望你跟孩子一起去做这个实验。既然老师把3的倍数的答案给出来了,若不将探究的过程补上,可能会模糊孩子对数学的认识。

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-11-7 17:02 发表
我看未必五年级的孩子都能想出来,因为我自己就想不出来,哈。
9#设计的实验就是为了帮助你发现9的倍数的特点,并找到证明的方法。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-11-7 19:03 发表
C老师,不瞒您说,我仔细研究了那个实验,还是没搞明白。在数学方面,偶不是一般的笨。
我就没想让你搞明白,怕你一着急就把谜底给露了。有时间,做了实验,自然知道其中的妙处 ....

回复 27楼胡豆妈 的帖子

开几张1000、100、10,999、99、9的“支票”代替呗.

发新话题