发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[求助] 纠结,求出主意!!!现在应该考哪个证?

纠结,求出主意!!!现在应该考哪个证?

小女今年小4,基本散养,只有钢琴7级证书,明年夏天考8级。目前开始学长笛。
对口初中很一般,只能作保底。
经过再三考虑,决定不奥数了,只在平时每天家长自己教,以备对付择校考试。

英文成绩较好,想考张证书小升初时装门面,可星级考试取消了。

小4了,我们还来得及吗?女孩子,不想让她太受苦,考哪张证比较合适?(特别是英文方面的)。
忧虑纠结中,
求大家出出主意!!!万分感谢!!!.

回复 2楼DOZEN的妈妈 的帖子

你家是报奥数班吗?参赛了?得奖了吗?学了多久?
科普英语没培训班的,这可咋弄啊?
基础口译,有培训班吗?现在花一年时间,能弄出来吗?哪里的培训班比较好?

纠结啊。。。。。。。。.

谢谢各位!!!

小女数学弱,粗心。但对英文的感觉比较好。

3年级时,新东方读完《朗文 新派少儿英语》3下,死活不肯去了,说太幼稚了。新东方老师说她发音非常好,但默写弱。

3年级平时放学看《走遍美国》,今年3升4暑假自学完了初中英语(牛津),还说自己都理解了(不知道是真是假,呵呵),《美国小学语文》MP3也学了点。都是她凭兴趣自己学的,大人没管,没有对她作硬性要求。

她自己读高中牛津课本,说有难度。
刚给她买了SBS,她兴趣很大,特别对《视听教程》。

针对小女的特点,我想只能让她拼英语证了。基础口译是很难,但这是唯一可以拼的目标。

基础口译班10月中就开课了,现在直接上,是不是能跟上啊?还是先补SBS和新2,然后再上口译班?

基口考试每年4,10月的。
小升初前有2次考的机会,1年的时间也是非常紧张的吧?

拼得出证当然好,拼不出,英文能力也会有很大提高的。毕竟,考证不是我培养女儿的最终目的。

最差的结果大不了上对口初中,普通本科还是能上的,呵呵。

求大家给点建议吧,哪里的基口班比较好?,通过率高。新东方?上外?昂立?,何时上比较合适?毕竟时间蛮紧迫的。

可怜天下父母心啊。.

回复 10楼DOZEN的妈妈 的帖子

我家对口初中,听在校家长说,达普高录取线的70%多,我不知道这算啥水平?,市重点+区重点率不详。但大家都听这是家很普通的初中,虽然过去曾经是个好学校,但现在下滑明显。

我想,我女儿再不济也能进入70%吧,按目前上海的大学录取情况,再不济也能混进2,3本科吧,我是基于以上情况,得出小女能进普通本科的结论的,呵呵。

我周围的亲戚朋友的孩子,好象基本都能考入本科的,好象是个平均水平似的,于是我得出了小女能进普通本科的结论,呵呵。

当然,世事难料,如果以后中高考对异地开放,那上海本地孩子就惨了。。。。。。。。.

回复 10楼DOZEN的妈妈 的帖子

"不用拿奖, 初中面试时会做奥数题目就行.
我家孩子如果没有那一堆奥数奖状(尽管只是三等奖), 去年小升初也够呛"

你的意思,面试验会做奥数题目就行,不必拿奖。可你的孩子如果当初不拿奖直接面试考奥数,择校能成功吗?

很多学校是看奥数证后,才给面试资格吧?

唉。。。。。。。.

回复 16楼花朵朵 的帖子

放学后和小女谈了,讲了小升初的形势,公办与民办的差距,让她自己选择。
没想到她一口咬定要去好学校,我说要去好学校必须奥数,奥数是很难的,是她不擅长的,很苦的,奥了也未必有结果,她说:“为了去好学校,那就死做!!!”

我听了,心情更沉重了,孩子可能是懂事了,可同时是不是也被扭曲了?
唉。。。。。。。。。。

孩子她爸从小是学习尖子,很小就上学,还跳了2级,中学时老师解不出的数学问题他却能解决,大学数学全班不及格,只有他及格还是90多分。
可他现在却反对女儿学奥数:“她不擅长奥数,你为什么要用她的短处和别人的长处去拚?!世道变了,靠读书改变命运的时代已经过去了。不学奥数不会影响你女儿的人生。何况一个女孩子,除了外语必须超前外,其他读得过得去就行了,在上海,大学总是有得上的,最重要的还是嫁人,是婚姻。”

从内心我是赞同他的观点的,也反对女儿奥数。可现实是如此强大,让女儿走进普通公立,心里直打鼓。

他经不起我的坚持,今晚开始给女儿教奥数了,看得女儿灯下疲惫的神情,我真的好无奈。。。。。。。

顺便做了女儿今晚的奥数,我对1道,错1道。孩子他爸瞥了我一眼:“这还是奥数题里最简单的呢”

唉。。。。。。.

回复 19楼花朵朵 的帖子

到哪里报名?何时考?有培训班吗?
谢谢!.

回复 22楼wangyun0713 的帖子

我看过基础口译的考试内容了,够难的,我都考不过的。

国庆长假先在家读SBS,加强默写,每天做套数学卷子,唉。。。。。。。

有时真恨不得女儿已经20多岁了,嫁个好人家拉倒了。.

回复 30楼wangyun0713 的帖子

87.4%是总体通过率,小学生的通过率是多少?低多了吧。.

回复 29楼花朵朵 的帖子

谢谢。学而思有报名,也有相应培训班吗?.

回复 28楼DOZEN的妈妈 的帖子

真的非常感谢你的热忱!!

看来你的孩子是非常有数学头脑的,逻辑思维强。可能男孩有优势吧。
据我先生说,小女逻辑思维非常差,也非常粗心,(他平时辅导她数学的)

所以先生不赞成奥,理由是:“不是我不愿意教,是她压根就奥不出来的”,所以他教的热情也不高。
我听了真的很困惑,如果真是这样,那教她还有意义吗?
我本人从小数学也弱,文科强,何况我读书时还没有奥数呢。

小女说愿意奥,也只是口头表现,只教了一次,她就叫难了。

另外,我直接买了4年级《奥数教程》,还需要买3,5的吗?
我小女这种情况,是否要从低年级学起?几年级的比较合适?.

回复 46楼不二周助 的帖子

我是焦虑,我内心主张素质教育快乐教育,可现实却很残酷。
天生我材必有用。你说你家孩子有“材”,你拿什么来证明?!!!!除了证书,还有什么?!!.

我认为,素质教育不等于快乐轻松,素质教育是更长期的努力与开发,除了学科分数,更有强健的体格,道德感的培养,后2种比分数更重要。

我认为孩子能坚持每天早起跑步半小时,比每门考100分重要得多。

教育的目的是培养一个完整的人,而不只是语数英考试强人。

如果生的是儿子,如果在国内混,就不一定要上大学了。如果他想出国,我会毫不犹豫地买掉一套房,直接去美国读高中。

女孩嘛,考虑就不一样了。。。。。。。。。.

回复 55楼DOZEN的妈妈 的帖子

一般情况下,老外是不太愿意来中国工作的,他们认为中国的污染太重了,我认识个老外,在中国从来不吃鱼的。但他们对中国女孩印象好,温婉有主见,家庭规念重。

有点跑题了,呵呵。

回复 55楼DOZEN的妈妈 的帖子

高中时出国最好,有一定的自立能力了。
读完大学出国太晚了,思维已经“戆特”了!!

回复 57楼杨格格妈 的帖子

如果真想出国并在国外定居,孩子是越早出国越好,更易溶入。

出国是辛苦的,但只要踏实肯干,还是可以过上平静安定的生活的,生活的品质,毕竟国外要高得多,与钱多少无关。但在中国,踏实肯干,也可能颗粒无收。

老实又无背景的平民阶层的孩子,更合适出国。
有权有背景家庭的孩子,更合适留在国内捞。

个人对国内未来局势不抱希望,
我孩子考不出去,也要嫁出去。

所以英文一定抓紧,
英文差劲,上帝都救不了你。

生的都是女儿,与你共勉。

同意。学习的最终目的是运用,而不是考试。

小学笑,中学笑,大学笑,都不算什么。看谁笑在最后!!!.

明珠需要考试吗?考哪几门?

我在浦东,民办可以跨区考吗?

我家去明珠交通很便利。明珠中考重点率如何?费用?

我家小女5:30起床,跑步,自学SBS,
       18:30前完成作业,练琴,他爸用《奥数教程》讲点题目。
        20:30或21:00睡觉
        一天排满,没有时间看课外书。

周末出去上钢琴课,看课外书,运动。

我们是自力更生,我管跑步英文,她爸管钢琴数学。
她爸买了长笛自己教,只吹过一次,因为没有多余的时间。

我平时去图书馆精心挑选课外书,(因为国内少儿图书质量高的很少),语文必须大量课外阅读,别无他法。
国内的国文教育完全跑偏了,只能靠家长引导课外阅读来弥补。

每晚奥完,她爸总对我说:“我认为奥是方向性错误,浪费时间,转眼就忘,她的思维理解没到这个程度。有这时间还不如巩固基础知识”,但在我的“协迫”下,他还是教着。

4年级以来,小女表现出强烈自主的求知欲望,睡觉前还捧着课外书争着多看几眼,被我阻止了,没有时间啊!!!!!
可怜的在应试体制下挣扎的孩子1!!.

回复 82楼DOZEN的妈妈 的帖子

浦东好的公立初中不多的,建平西校,进才北校,进才实验,建平实验,等。

不要说好初中累。
普通初中一样累,我朋友是老师,儿子现普通初中初三,6点起床,7点到校,晚上6点放学,作业做到10点,多时11点。双休日作业更多。体育娱乐全部放弃。朋友心疼儿子,说“这种书读出来有什么用?!!”

我在80年代读初中时,很快乐的,父母不管的,下课后和同学骑自行车,书包夹在后座上,满世界乱逛,一路欢声笑语。那时高中普及率低,重点高中更少。即便这样,我的初中生活很快乐很轻松,作业不多,没有补习班,同学友谊多,最后我也考进了重点高中。

至今都怀念那所普通得不能再普通的初中,怀念那里的老师和同学。
虽然进了重点高中,但那里的同学老师完全只为高考,了无生气,煎熬般地度过了高中3年,没有建立任何友谊。虽然也进了重点大学,但进入后发现原来大学教育也是填鸭式的,失望得不行,幸亏可以谈恋爱,轰轰烈烈爱了一把,大学生活算是没有白过。

为什么现在大学录取率那么高,孩子们却更苦了?!!

说实话,我真不想让我的女儿再重复我所受的教育。.

回复 92楼一帆哥 的帖子

是的。中国学校没有分层教育,一刀切,一些数理化不强的但有其他才华的孩子被埋没了!

韩寒除了语文,其他几门都红灯,如果他爸妈当初逼着他奥,估计他早完蛋了。.

回复 96楼小鱼温泉 的帖子

同意。

今年上海中考状元是浦东东昌东校的一女孩,听都没听说过的学校。呵呵。据说是一路从家门口的小学初中读上来的,从不报班的。

回复 104楼乐乐妈1219 的帖子

对,同为小4。

最近,女儿回家作业做得蛮快,有时5点就做完,有时6点。吃完晚饭后,老公教吹长笛20分钟,教奥数半小时,钢琴45分钟,读课外书半小时。

早晨弄弄英文。

不去培训班,不去考证,就这样过吧。呵呵。.

回复 121楼草莓团子 的帖子

如果上个普通高中,只要不是太烂的,也可以考上大学的。

上海,初中生55%升高中,高中生升大学不低于80%,当然进一本不容易。

但,现实的关键是:大学生泛滥,质量差,不值钱。硕士博士海归,也找不到好工作。

在高房价高物价面前,文凭只是一张苍白的纸。.

回复 136楼实验小学 的帖子

对。5:30起床,自己去跑步。上小4了,不再需要我陪着跑了。

我的规点是:能长期坚持5:30起床跑步,人生已成功了50%。这比每门考100都重要!!.

回复 127楼DOZEN的妈妈 的帖子

同意。
真正学好并运用英文,需要真实的语言环境。
我一朋友,在美国陪读泡一年,就能听懂电视新闻了,可一回国,又听不懂了。.

发新话题