发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[饮食] 多妈烘焙厨房记录-酥皮饼2012.08.29

本主题被作者加入到个人文集中

多妈烘焙厨房记录-酥皮饼2012.08.29

[attach]724146[/attach][attach]724146[/attach]罗宋甜面包 2012.08.23

昨晚做的罗宋甜面包是今天的早餐点心。

附件

2012-08-23 罗宋甜面包_副本.jpg (122.21 KB)

2012-08-23 罗宋甜面包_副本.jpg

找不到我以前的贴子了。只好另开新贴了。我想把我烘焙的东西都记录下来,也找一找同好者。大家多交流。.

顶一下,LZ加油哦!.

顶一个,楼主先把这个做法罗列出来呀,看着真诱人!.

做出来的面包老是像馒头,拉个板凳,等着上课。.

【材料】高筋粉150克,酵母1小勺,白砂糖25克,盐1克,鸡蛋10克,奶粉5克,水75克,黄油12克
表面装饰:鸡蛋液适量,黄油16克,糖粉适量
烘焙:中层,190度,约15分钟

步骤:1.把各种除黄油以外材料混合搅拌揉成面团,揉至顺滑状态。加黄油揉至顺滑。
      2.揉成面团放在盆内,盖保鲜膜发酵。
      3.发至两倍大,取出分成四份,每份用擀面杖擀成椭圆形,卷起,两边收口向下,形状略整成枣形。直接放在烤盘里发酵。
      4.发酵至2倍大后,用刀在每个面包中间竖着划一下,每个面包加约4克黄油。黄油直接切片夹在面包中间即可。
      5.刷蛋液,加糖粉。190度上下火,15分钟左右。.

2.牛奶面包.

附件

3.豆沙蛋黄月饼

豆沙是自制的,感觉有豆沙皮略微有点苦,加了很多糖。
用了君之的方子,用的是饼皮和饼馅2:8的方子,发现很难包,准备改成3:7的比例。
月饼皮和馅有点分离,应该是糖浆和油少了,改进后进来公布配方。

附件

豆沙月饼2012-08-25-2 12.00.37_副本.jpg (155.56 KB)

豆沙月饼2012-08-25-2 12.00.37_副本.jpg

口水。
    。
    。
    。
    。
    。
我这个从没烘焙过的人也喜欢烘焙,喜欢看别人烘焙 ,更喜欢吃点别人的烘焙产品

回复 9楼金虎妈 的帖子

呵呵,有机会。下次聚会你来我带点过来。.

这月饼太诱人了。。看着就好吃。.

多妈,你太厉害了。

啥时候,到你家,我现场再观摩一下。要知道,你可是我的烘焙领路人啊!.

请教烤箱买的啥牌子的啊。.

请问月饼模具是多大的?50克的模具能做蛋黄馅的吗?.

想买个烤箱,也想知道烤箱啥的牌子好?.

顶一下,LZ加油!.

回复 14楼一乐妈咪 的帖子

100克的月饼模具。50克的建议用半个蛋黄。.

回复 13楼sunrachelsea 的帖子

我三年前买的是长帝CKF-25B,感觉家用足够了。

回复 15楼joyce683 的帖子

呵呵,我买的是长帝,用了三年,其他牌子我不太清楚哦。.

回复 16楼快乐的五线谱 的帖子

谢谢!儿子一天吃两月饼,奶奶怕把孙子吃撑了,我要悠着点做。.

回复 5楼蹦蹦妈 的帖子

是不是面没有发好?酵母我用的是安琪,用之前用温水划开,和到水里,好象没有发不好的。.

4.莲蓉蛋黄月饼

改进配方
[原料]中筋面粉150克,奶粉7克,转化糖浆115克,枧水2克,花生油40克,莲蓉400克,咸蛋黄10个,蛋黄水(蛋黄1个,蛋清1大勺)
[火候/时间] 200度,中层,20分钟(烤5分钟后取出刷蛋黄水)

步骤:1.糖浆加枧水,混合均匀。倒入花生油,搅拌均匀。
      2.倒入面粉和奶粉,揉成面团。静置1小时。
      3.把面团分成30克一个作为饼皮,莲蓉和蛋黄60克左右,这个比例是比较容易包的。
      4.把莲蓉分成两块,在中间夹上蛋黄,搓圆。把饼皮按平,均匀地包住饼馅,搓圆。
      5.在外面拍一点面粉,用模具压花。
      6.放入烤箱前,喷一点水。
      7.烤5分钟后取出刷蛋黄水。
      8.刷完之后,烤15分钟,见月饼上色即可。

月饼需要1-2天回油,这时月饼皮回软,饼馅和饼皮相连,蛋黄出油,非常好吃。

附件

2012-08-26 21.54.24_副本.jpg (201.44 KB)

2012-08-26 21.54.24_副本.jpg

回复 10楼爱多多 的帖子

好啊,好啊!
还有你的这些烘焙方子都留着吗?以后跟着你学啊~~~.

回复 23楼金虎妈 的帖子

这个贴子就是记录烘焙方子的,呵呵。.

请问楼主莲蓉自己做的吗?这个方子做出9个成品?
我也打算做的,买了75克的模子。.

回复 25楼小老虎的妈妈 的帖子

对,莲蓉自己做的。这个方子做出9个成品。

莲蓉配方:干莲子300克,糖油适量
做法:1.莲子泡水。
      2.用高压锅炖30分钟,开始大水,烧开后小火。
      3.莲子去芯,用搅拌机打成泥。
      4.入锅放油炒,加糖。糖分可根据自己的口味加。油多会稀,不容易包。.

回复 26楼爱多多 的帖子

太谢谢了!.

回复 21楼爱多多 的帖子

昨天做了汤种居然成功了 ,跟买的口感一模一样。不过 接着做的牛奶吐司 有回到了馒头状态。想想还是觉得问题在发面的这道坎里,继续努力,谢谢了,!.

也来跟着学习.

回复 27楼小老虎的妈妈 的帖子

300克干莲子做成莲蓉包月饼后还有剩下很多的,我用来做甜品了,你可以少泡点。.

5.酥皮饼
[原料] 中面110克,色拉油70克(35克做酥皮,35克做油皮),低粉80克,豆沙150克,芝麻少量,蛋液。

步骤:1.油皮  中面110克,色拉油35克,清水43克,揉成面团,醒10分钟。酥皮  低粉80克,色拉油35克,揉成面团醒10分钟。
          2.将两个面团分别搓成长条,各分成6等份,搓成圆球。
          3.油皮面团按扁,包住酥皮。用擀面杖擀成烧饼形,左右三分之一处向中间对折。折过后翻过来,擀成烧饼形,再次左右三分之一对折。折后翻过来,卷起来。用刀切成两半,分别按扁,用擀面杖擀成园形。
          4.包入10克豆沙,收口朝下整形。
          5.刷蛋黄液,烤10分钟,取出再刷一层蛋黄液,撒芝麻,烤10分钟,再刷一层蛋黄液,烤10分钟。

[烘焙] 170度 30分钟(分三次刷蛋液)

附件

2012-08-29 酥皮饼.jpg (31.71 KB)

2012-08-29 酥皮饼.jpg

酥皮饼的口感非常好,热有热的好吃,冷有冷的味道。
里面的馅也可以变换着花样,换成肉就成鲜肉月饼了。.

回复 30楼爱多多 的帖子

谢谢,我也多弄点,可以做面包馅。.

发新话题