发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[转载] 在家自制西班牙海鲜饭

在家自制西班牙海鲜饭

提起西班牙美食,给人印象最深的就是Paella海鲜饭。西班牙的海鲜饭可是西餐三大名菜之一,与法国蜗牛、意大利面齐名。海鲜饭原文叫Paella,原产地为瓦伦西亚。瓦伦西亚是西班牙第三大城市,位于地中海东海岸。瓦伦西亚的大米文化历史久远,源于阿拉伯人统治西班牙时期,阿拉伯人通过丝绸之路将东方的的稻米、火药、橙子等传入西班牙。瓦伦西亚是西班牙通往地中海的门户,地理战略位置十分重要,这里气候宜人、土壤肥沃,非常适合种植稻米和橙子。

最初的Paella其实是用大米、鸡肉和蔬菜烹饪而成的一种菜肉饭,如今叫瓦伦西亚饭,后来人们又在此基础上用各种不同的食材做成了海鲜饭、墨鱼汁饭或称黑米饭等等。由于以海鲜为原料的巴埃亚最受欢迎,西班牙国内点菜率最高,因此大家便将paella干脆就叫成海鲜饭。

如此美味,我们真得买张机票飞到西班牙才能品尝到吗?今天人气美食就教大家在家做一道正宗的西班牙海鲜饭。

原料:大米、花蛤、基围虾、清口贝、洋葱、红椒、黄椒、番茄、青豆、大蒜、番茄酱。柠檬

做法:首先是将大米和三类海鲜洗净,沥干水分待用。

锅内放少许橄榄油,下蒜末、洋葱爆出香味后,放入海鲜加水煮开,这里的海鲜不需要腌制,虾和贝壳类原料如果腌制,蛋白质会非常容易凝结,白白损失营养成分。

待煮到蛤蜊盖开口,再加入些水、盐和胡椒粉,再开大火煮2分钟即可。

做这道西班牙海鲜饭最重要的就是海鲜汤了,所以要将煮好的海鲜汤沥出。在汤中直接加入番茄酱、咖喱粉,盐,鸡精等搅拌均匀待用。

调制好海鲜汤,再在锅内放入适量橄榄油,加入蒜末、洋葱末煸炒出香味,再将米饭、青红椒、番茄一放入起翻炒,待米饭水分差不多烧干了,分3次加入海鲜汤,待米粒差不多涨开了,再将煮好的海鲜盖在上面,加盖闷大约7-8分钟即可出锅。.

好想吃一口.

鲜得眉毛要落脱了.......

原料可以灵活处置,核心的要有,米要好,蛤、虾要新鲜,蒜要有。喜欢酸甜的用番茄酱。咖喱味的也不错。
中午,等想到拿相机,已经吃完了。不好意思。.

啊喲,哈讚!.

什么时候尝试下.看着好诱人啊....

ccpaging还会做美食啊,真是多才多艺!数学、英语、厨艺,样样精通,赞~.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 7楼Aron妈妈 的帖子

其实,是俺LP做的。不敢贪功。.

回复 9楼ccpaging 的帖子

我说呢,哪有男人做这么好看好吃的东西的,呵呵~.

吃过意大利海鲜饭,再放些芝士即可,但他们的米饭是夹生的,和我们习惯不同。回家试试LZ的做法,说不定比餐厅还好吃。.

馋煞了!理科男也很懂生活,佩服!.

照着楼主的配方,试着做了一次, 结果变成海鲜泡饭了。 ,不过即使这样, 也全部被家中的吃货们扫光了。有空再试试。.

引用:
原帖由 zw1998 于 2012-7-27 09:40 发表
照着楼主的配方,试着做了一次, 结果变成海鲜泡饭了。 ,不过即使这样, 也全部被家中的吃货们扫光了。有空再试试。
有人说,每个家庭大厨的成才之路上,必有一帮吃货提供了无私的帮助 -- 兴高采烈地吃掉不完美的作品。.

我的一个英国朋友做过paella招待我,里面海鲜没那么多还放了鸡肉,非常好吃。估计根据个人口味改改也可以.

是放米还是米饭?.

引用:
原帖由 seven妈 于 2012-7-27 14:53 发表
是放米还是米饭?
放米。我理解,就是用海鲜汤煮饭。还有种海鲜饭,用烤箱的。

在家怎么做海鲜饭-------西班牙海鲜饭 (好吃死啦,强烈推荐)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_54a625bf0100maen.html

汤的量比较关键。喜欢吃硬些的,少放些,喜欢吃软的多放些。参照平时煮饭的水量吧?

引用:
原帖由 wann 于 2012-7-27 14:37 发表
我的一个英国朋友做过paella招待我,里面海鲜没那么多还放了鸡肉,非常好吃。估计根据个人口味改改也可以
自家做的,用了鸡腿肉(去骨)和葡萄酒(自酿的,代某人得瑟下)。

回复 1楼ccpaging 的帖子

多谢了,在家试了,儿子说太好吃了,只是希望把虾和花蛤挑出来,只吃饭。.

有个想法,不知道可行吗?买大的蛤,煮熟以后把肉与壳分开,然后把做好的饭、各种配料乘在壳里,把壳当碗用。.

看得我口水滴答的。回头以弄给小吃货吃的名义做做试试看。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-7-27 15:31 发表

自家做的,用了鸡腿肉(去骨)和葡萄酒(自酿的,代某人得瑟下)。
你家某人啥时候酿的葡萄酒?陈年的?.

回复 22楼小羊羔妈妈 的帖子

大量葡萄上市,价格便宜的时候酿的。现在喝的是去年的。.

上周也做了西班牙海鲜饭,好吃,最主要是在饭里加了藏红花,饭色PL.

上周也做了西班牙海鲜饭,好吃,最主要是在饭里加了藏红花,饭色PL.

今天照着方子做了,味道很好!.

西餐偶什么都吃得惯,只有这夹生米饭。。。。摇头啊,叹气啊,实在无福消受啊。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2012-8-5 21:15 发表
西餐偶什么都吃得惯,只有这夹生米饭。。。。摇头啊,叹气啊,实在无福消受啊。
自己家的,多煮一小会儿。米粒中间还没煮透,吃起来硬,就是夹生啦。.

回复 27楼ROBYN 的帖子

窝里厨师说了,选择米很重要。不要一煮就烂的,也不要那种不吸汤的。泰米比较合适。俺家用的是东北大米原生稻。
汤要逐次加够。其实,微波炉 补 转一下也可以,从里到外熟。
老外是用烤箱焗的,难免夹生。.

回复 29楼ccpaging 的帖子

这饭有一条生线就对了,所以偶无福消受。
我一直纳闷外国人的饭怎么是生的,意大利,西班牙都一个样
后来知道了,人家是橄榄油加生米炒出来的,不是煮的,要的就是那一丝生的感觉。.

发新话题