发新话题
打印【有160个人次参与评价】

行走在素质教育和应试教育之间的钢丝之上

本主题被作者加入到个人文集中
孩子跟水老师的孩子尽然同一届,真是意外!先跟贴再细读!.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-22 11:24 发表
以她爹的教学水平,上下折腾他下不了手,循循善诱他口齿不清。我就在房里听见他一会儿跟女儿说这个你转一下,转一下,不对,往左边转,左边,嗯,对了;一会儿跟女儿说你左右颠倒一下,是这块,不是那块,颠倒一下, ...
看得我眼泪都要掉下来了,才幼儿园的孩子啊.

引用:
原帖由 zhudatou 于 2012-5-23 19:51 发表
我觉得在中国唯分数论的环境下,素质教育在整个学习阶段都未必能超越应试教育。天资好的孩子素质教育下可能中学就能出头,但资质一般的孩子可能到了大学也未必能出头。因为外面多的是既聪明又一路应试过来的孩子,要 ...
哈哈,说得好通透!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-26 00:08 发表

我觉得,一到三岁,是爸爸妈妈观察孩子学习最好的机会。性格特点,我不认为是天生。主要还在于爸妈的行为。Alex 跟老师跟他妈辩论的时候,神态、路数就很像我自己。我很怀疑,他在不会说话、也听不懂别人说话的时 ...
性格在我家孩子身上似乎是天生的哦 。我们1岁不到的时候让他看1个10个月的姑娘自己走路的样子,鼓励他也自己走。他楞是不看她一眼。等这个姑娘走过去3米远,他回过头盯着她看足足1分钟。这个特质在我和他父亲身上都没有啊。他身上的很多特质和我们两个都很不一样。.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-26 12:03 发表
学习习惯是根植在生活习惯中的,这是我一贯的理念。生活习惯上我是有要求的。
我一直在这么做,但是这个内在的逻辑一直搞不明白。所以和孩子奶奶会发生冲突,奶奶负责孩子的生活起居。在我看来包办的太多,孩子的主动性完全都不需要了。但是又没有很好的言语能表达出来这个问题会导致未来会发生什么。因为目前来说生活的独立性是完全没有问题。在去年我自己带孩子的一年里,大班的冬天游泳就自己换衣服自己洗澡。包办以后的唯一我觉得缺失的是孩子的主动性。而这个是我认为未来生活中对人生影响非常大的特质。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-7-19 15:33 发表
主动性是非常重要的特质。孩子成长的一条主线就是自我意识的发展。动作、语言、思维的发展一方面增强了孩子的素质和能力,一方面也使他不断地拓展自己的空间。当孩子面对每一个新的空间时,都会遇到新的问题。在解决 ...
是我讲的不够具体。我指的奶奶的包办比如:早上8点半到学校的,孩子不着急,她就很着急,一遍又一遍的提醒。然后提醒书包带好了没有?XX带了没有?孩子晚上睡觉长了痱子觉得痒,奶奶会在边上一直给他抚摸,一两个钟头,直到他睡着.

问题是孩子没有觉得失败和挫折,反倒是觉得非常受用。这正是我担心的问题所在。因为很多孩子这个大小能自己操心的部分生活上的责任,奶奶都给包掉了。象这样的小事情如果没有长期的自己亲自从事而内化成自身的本领,我担心下一个阶段:更加的自律并主动了解自己主动弥补自己的不足,永远不会到来。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-7-19 16:10 发表
没有失败和挫折,也就没有挑战问题的机会,也就没有面对困难的勇气,更没有成功的喜悦。

如果把这样的孩子和另一类孩子放在一起去比较,差别就明显了。实际上,孩子自己也会感受到差别,会觉得自己不如人。当然, ...
这个正是目前我家里的分歧所在。更加自律和自控的孩子,面对困难会有更多的勇气。.

回复 739楼ccpaging 的帖子

CC真是有耐心有毅力的超级好爸爸!

知识只是鱼,孩子的主动性和独立性那才是真真的未来能打到鱼的保证!.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-8-22 10:07 发表

在我看来,包办对孩子的影响应该是责任感的缺失,没有了自己的想法和行为,也就无需为自己的想法和行为承担责任。
没错,责任感的缺失也是包办很重要的一部分后果。所以有时候适度的当当懒妈妈还是很有必要的。为自己先找好理论基础。.

发新话题