发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[饮食] 小山卷——蓝风车(做法在5楼已经完善)

小山卷——蓝风车(做法在5楼已经完善)

自从吃过朋友做的小山卷就爱上了它,小山卷的蛋糕不象戚风那么干比较湿润,且有着特殊的蜂蜜的香味,夹上蓝风车香滑的奶油,美味啊!

求方子,为什么你的卷颜色这么深啊?一般蛋糕卷都是浅黄色的。.

回复 2楼阿霏霏妈妈 的帖子

这个是用蛋糕体那一面做外卷面的原因。LZ是用向外一面做外卷面的,如果用贴近烤盘那一面,应该就是黄色的了,如果用的鸡蛋蛋黄很黄的话,那内贴面是金灿灿的。.

回复 3楼小wendy麦米 的帖子

可我上面那层也没嘎深颜色呀 我是赶脚这个颜色好均匀,很开胃的说.

回复 2楼阿霏霏妈妈 的帖子

我用的是28*28的烤盘,配料如下:
1,蛋白115克,糖46克,打到湿性状态
2,蛋黄86克,糖10克,蜂蜜20克,搅拌均匀
3,在2中加入1/2的1
4,低粉筛入50克
5,加入剩下的1/2的蛋白霜
6,融化的黄油10克,牛奶25克,倒入蛋糕糊,搅拌均匀
180度12分钟(根据自家烤箱调整)
奶油:蓝风车淡奶油250克,15克白砂糖,淡奶油的话一开始用中速打,打到有花纹后转低速到需要的状态就好了
小山卷颜色深是因为用的外层卷在外面了(瑞士卷的颜色),我也觉得这样卷比较开胃的说!

回复 5楼minafeng 的帖子

你的方子跟我的不同,你用的是黄油,我用茶树籽油,你还用了蜂蜜。收藏!.

回复 6楼阿霏霏妈妈 的帖子

这个方子是日本的大师(名叫小山)过来的,所以叫小山卷,我是上面的方子是原方子*80%做的.

回复 7楼minafeng 的帖子

我家也爱这个卷。你80%,怪不得很薄的。其实照原方做样子更饱满,很赞的。.

昨晚也做了,颜色漂亮,有蜂蜜香味,整个房间都飘香噢。.

看了好有食欲啊!灵格!蓝风车都全线断货 了,LZ在哪里买的啊!

很多人都说蓝风车吃上去的感觉像是吃冰淇淋,是这样的吗.

回复 10楼简爱 的帖子

我蓝风车一直在淘宝“津津有味”那里自提的,貌似是一级代理,货的日期还挺新鲜的。蓝风车味道赞的很!最爱蓝风车,夏天了还能做冰淇淋什么的。。。。.

谢谢了哦,这就去瞧瞧.......

回复 12楼minafeng 的帖子

请问大概的地址在哪里,不知离我这里方便不方便。.

回复 14楼Jerry-mum 的帖子

我是提前和卖家说好在锦江乐园地铁站自提的(工作时间),仓库好像在松江的.

菜鸟问一下,怎么打发,看了房子不会具体操作啊.

蓝风车是很赞,比安佳强多了,现在打发奶油只用它。.

回复 16楼angelaqiu 的帖子

蛋白打到湿性,淡奶油的话一开始用中速打,打到有花纹后转低速到需要的状态就好了。.

回复 17楼家有QQ 的帖子

哈哈,我们都成了蓝粉!淡奶油只买蓝风车,有点象广告词了!.

好久没做小山卷了,过几天弄一个,正好天热了,冰冰的吃起来过瘾.

回复 6楼minafeng 的帖子

恩,谢谢,再问一下,材料2怎么打?.

回复 21楼angelaqiu 的帖子

材料2 我是用打好蛋白的电动打蛋器打的,混合均匀就好了.

回复 8楼好习惯 的帖子

吃奶油是重点,下次试试原方的!.

色泽均匀,小山卷老赞额!
可我在做的时候,外层不是在去油纸时拉破,就是倒扣时被散热盘粘掉,外形受损。楼主是如何能做到这样完好无损呢?可否分享你成功的经验,谢谢!.

回复 23楼minafeng 的帖子

哈哈,你的奶油抹得超级厚,好吃.

回复 24楼米可尔妈妈 的帖子

根据我N多的失败经验,我觉得蛋糕皮要烤老一点,充分凉透,我没倒扣哦。.

回复 25楼好习惯 的帖子

这个天气吃着蓝风车奶油就当吃冰淇淋了,冰冰的很舒服.

回复 26楼minafeng 的帖子

哦!充分凉透,油纸还能取下来吗?去油纸时有啥技巧伐?拜托了!.

回复 28楼米可尔妈妈 的帖子

烤的时候开一下热风功能,表皮烤老一点是关键,油纸就是冷却后撕的.

回复 29楼minafeng 的帖子

知道了,谢谢!.

回复 15楼minafeng 的帖子

谢谢,不过离我这里太远了。.

4加入2中后,是不是搅拌后,再加入剩下的1/2蛋白霜?
6的黄油和牛奶啥时候加,怎么加,加后要搅拌吗,谢谢,详细说下,蛋糕没怎么做过,一点概念也没有.

把详细步骤再完善一下吧
我等.

引用:
原帖由 Jerry-mum 于 2012-5-12 20:21 发表
谢谢,不过离我这里太远了。
普陀有一家,TBID“菜青虫”。我刚买了一盒是8月中到期的。我用冰袋的,快递。这家的货值得信赖,包装那个严实!就是运费高点。.

http://blog.sina.com.cn/huanhuan730
博主在日本的蛋糕房打工很长时间,她的方子都是日本原版书翻译过来的。
推荐。.

我昨晚等不及到网上搜了下,成功了,等下开帖放图.

回复 31楼Jerry-mum 的帖子

远的话可以选择快递,津津有味店铺里买蓝风车送冰盒和冰袋的,你可以看下!.

回复 33楼揪揪大宝 的帖子

在5楼完善做法了.

回复 37楼minafeng 的帖子

好的,谢谢。.

回复 36楼angelaqiu 的帖子

看到你的帖子,做的很好啊!不用感谢我,我只是把大师的好方子和大家共享!.

我的小山卷,蓝莓果酱加奶油。
不要见笑----
颜色是儿子要的,不要咖啡色,要黄色,所以没有烤深色的。
我的烤箱是长帝30升的,估计烤盘会大点?我是按照你的配方,蛋糕好薄啊,刚烤好还比较厚的,也许有点消泡,下次增加20%的量再试试!
反正不管成功失败,今天早上已经进了儿子的肚子,味道很灵啊!yami yami!.

附件

请问怎么能把照片弄小点啊?太大了,模糊了!.

回复 42楼小老虎的妈妈 的帖子

这个蛋糕主要是吃奶油拉,夏天吃起来冰冰的口感很好,所以蛋糕不需要很厚,不过好像原创的方子的烤盘比较大,所以我才选择80%的量的,我的图片是直接手机拍好贴进去的,没有编辑过的。.

请问这是几个蛋的用量呀?谢谢.

回复 43楼minafeng 的帖子

明白了,谢谢!.

回复 44楼斐斐妈 的帖子

我用的是洋鸡蛋,蛋白大概3个不到一点点,蛋黄5个.

回复 36楼angelaqiu 的帖子

试试用陶瓷刀切,比较好切,我切一下擦一下。.

谢谢楼主提供这么好的方子。我也做了,太好吃了。吃了这个配方的蛋糕再不想吃什么戚风海绵啦。非常棒。

附件

IMG_0824 (Small).JPG (24.39 KB)

IMG_0824 (Small).JPG

发新话题