发新话题
打印【有56个人次参与评价】

[讨论] 如何改进公立学校的英语教学

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-23 16:59 发表

小学阶段结束,孩子无法获得更语文一样的阅读能力,有一系列的原因。
1、家长对英语掌握的能力不够。
2、小学期间无法确定孩子的特长和发展趋势,尝试各种爱好,等待他的自然天性发挥出来。
3、小学课程偏难, ...
我就是把孩子从小学低年级开始就直接扔在一个著名的机构的外教班,他们有自成体系的外教课程。
我只负责接送,让她自己在班里生存,不做任何要求,我想任何孩子在这样的环境下呆个几年总能把英文学好的。
果然孩子去市少年宫参加演讲比赛得了奖项。上周去接她时,她已经能主动帮我和外教之间的沟通做翻译。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-23 20:17 发表

被看穿了。

两年前确实走了些弯路。还有托词,男孩子难带啊。家长吩咐如此这般这般做,他偏不。如果强制呢,又担心他在重压之下就娘了,木有野心和野性。没办法,只好由得他走弯路,在撞墙上花时间了。
好 ...
我女儿迷上了美国迪士尼频道的儿童剧节目,比如理查与寇地的奢华生活,小小魔法师之类的,总算把她从日语动画片中拔出来了.....

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-30 22:23 发表

大锅,你是英语专业的。就是一本垃圾书到你手里,你都可以教出活色生香,别谦虚,你肯定有这能力。如你所说,就一本课内的牛津教材,要SBS和新概念结合,我肯定就抓瞎了。
所以,我不得不问,为什么英语教学不能 ...
我想任何学科的学习都有它最核心的部分,外语最终的PK就是语感的PK,无论是中文还是外语,对语言敏感的触觉是学好外语的第一步吧。
对于一个小学阶段的孩子,我想培养语感和兴趣是最值得抓紧的,随着孩子长大,与生俱来的语言天分会慢慢消失。之后的外语学习就是一种学习性的而不是直觉性的。

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-4-30 22:36 发表
语感是最重要的,但是语法是非英语母语孩子突破的捷径,两者不是对立的,而是相辅相成的,阅读提高语感,但是语法学习是速成的,但感性认识上升到理性认识是必需的,语法就是语言的规律总结。我的表达未必精准,但大 ...
我们也即将进入预备班的学习,认同你关于语法的认识。到了初中阶段孩子能够消化一定程度的语法知识了(想想小学的三笔实在是拔苗助长的应试)。前几天我看了一下八年级的英语课本,感觉在难度上基本等同于我们所学过的朗文少儿第六册(超越篇)的程度。所以深感在初中阶段,我们将不得不再次为孩子拓展下学习的内容。

我表妹是位同传,她觉得孩子没必要去考基础口译或者中级口译之类的证书。
我也想让孩子在初中阶段学得扎实些,不可否认,我们为了小升初在不断地拔高孩子,导致了孩子学得浮躁(我和孩子都认可这一点)
我希望进入初中以后和孩子一起努力,在维持每周一次外教课的基础上,再把新概念二学得深入细致一些。

发新话题