79 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[求助] 为何我做的肉馒头是这样的?

为何我做的肉馒头是这样的?

二次发酵是在蒸锅内进行的,用冷水小火慢慢蒸的,上气后20分钟,关火后醒5分钟出锅的。看着锅里的样子挺好i的,可出锅就僵嘎嘎了,且汤汁都流失啦。
恳请各位前辈指点。

建议

我过去也有这种问题,后来问了东北呆过的阿姨,她告诉我水要烧开后把馒头放入锅中,当中不可掀锅蒸15分钟后,关火然后再闷5分钟打开锅。如果做花卷的话蒸好后一定要马上掀开锅。不妨你试试看。.

回复 1楼米可尔妈妈 的帖子

那不是小笼包么??

哈哈,看着多好的小笼包啊.

提示: 该帖被自动屏蔽

面没发好?我有一次做的也象这样,或者是面揉的太久了.

以后做小点,就是小笼了。.

看上去很灵的呀,像小笼,晶莹剔透呢!.

好像面没发好,揉透.

包子做好后等半小时再蒸会好许多。.

我的经验:
(1)和面,揉好后放在旁边醒至少半小时。然后去拌馅。面醒好之后开始包。
(2)包子做好后,要放一段时间(视温度而定,热天15分钟肯定是要的,冬天放1小时),才能放到水开过的锅里去蒸。大火蒸12分钟。
(3)蒸熟后,关火,心里默数“一二三”,然后立刻开盖。

肯定成功。盖子打开的太晚,包子的底会黏在纱布上,很难搞下来(拿热开水浇湿纱布才搞得下来),会漏底的.

回复 10楼elainemaymay 的帖子

这个方法和我家婆婆做包子的步骤一模一样。每次都成做成白白胖胖的包子。.

包子皮薄了,二次发酵没发起来。小笼是死面做的,包子才是发面。.

你的褶子捏得真好,很赞的!.

包子没有发起来,原因可能有几个:
1.酵母是否有活力?有的酵母过期了就失去活性了,面团自然发不起来了。测试酵母是否有活力的方法可以用小勺粘酵母拿出,如果酵母粘在勺子上不掉下来,那就是活性好。
2.面团没有揉透,酵母没有起到应有的作用,面就发不起来。如果揉不动了,可以试试看用擀面杖擀平,折叠,再擀开,
   这样反复几次到面光滑。.

僵特了,二次发酵时间和温度不够。.

我以前也是这样,后来总结出来,1,不能皮太薄,2,包好馒头生坯要放30分钟再蒸,所谓二次发酵!再试试!.

有点像 被水蒸气烫死了。.

抱歉,电脑坏了上不了网了。看了那么多回帖,谢谢各位前辈!.

回复 2楼hxj3y 的帖子

哦,谢谢!.

回复 3楼虫虫 的帖子

可惜都不是啊.

回复 4楼重温成长 的帖子

看来我得去买竹蒸笼来再试试。明明看到锅里发的好好的包子,可出来就变样了。.

我的经验:这个样子可能有几个原因:
1.皮子太薄
2.时间太长,水汽滴在包子上了
3.呵呵,第三个就很普通了,面没发开(没醒够时间,一般包好后20分钟).

回复 5楼orchid_ren 的帖子

其实这也是我一直没搞明白的地方。第一次发面到2倍大后,拿出来要揉多久再下剂子包(这个度不清楚)?我是揉了再搓圆后再擀皮包,这样的。.

回复 6楼真心小丸子 的帖子

惭愧啊.

回复 7楼tracy_22 的帖子

.

回复 9楼marie1991 的帖子

谢谢!
以前试过醒半小时以上也有,可基本都是这样。但做豆沙馅的包子就不会,做得很好的。这次是做肉包n多次不成功,想着一定要求助旺旺前辈们。.

回复 10楼elainemaymay 的帖子

按您这个经验我再试试.

回复 12楼悟空妈妈 的帖子

皮是薄点,看来是二次发酵出的问题,我是用小火慢发的。.

回复 13楼帅气男孩 的帖子

.

回复 14楼不起眼的小叶子 的帖子

学习了,谢谢!.

回复 15楼Rausen妈 的帖子

.

回复 16楼helee9988 的帖子

.

回复 24楼米可尔妈妈 的帖子

我才惭愧呢!我还不会和面呢!更甭说做包子了,向你学习.

回复 17楼牛小妮 的帖子

哦,这样啊!除了买竹蒸笼还有什么方法可以避免呢?.

回复 22楼bocaima 的帖子

.

回复 33楼真心小丸子 的帖子

.

回复 33楼真心小丸子 的帖子

说来真是惭愧,嫁给北方人,却没学会做包子(以前吃现成的,几年前老人家过世后,就买着吃。有了馒头事件后才开始学着做,就是做不好肉包子)一起

谢谢楼上各位前辈支招,看来问题还是不少啊,我还需努力,
1、揉面时间过长
2、二次发酵没发好(时间、温度均不够)
3、面皮太薄,蒸的时间过长,面给烫死了。
4、改用竹笼
整理一下,打算再次上路,谢谢!.

那一般揉面揉多长时间啊?.

楼主的面肯定是发好的,关键是皮太薄了。我一开始包菜肉包子和LZ一样,馅料放的太多,每次都是僵的。还有我蒸馒头从来不2次发酵的,做好就蒸,关键就是馒头放进蒸锅后先小火等水开后改成中小火蒸,蒸好后等一分钟开盖。有时心急火稍为开大了一点点,馒头就有点僵了。

回复 40楼hhnnss 的帖子

啊哟,是这样啊!我先是小火,上气后就改大火了,可能是有点心急火燎,怕耽误吃早饭。所谓心急吃不了热豆腐,只能吃僵馒头了 。一定总结后再试试。.

引用:
原帖由 虫虫 于 2012-2-27 09:20 发表
那不是小笼包么??

哈哈,看着多好的小笼包啊
起劲色了起劲色了.

回复 42楼普通 的帖子

多可乐么…………
我是来寻找安慰的,哈哈.

微型肉包,减肥正好.

回复 44楼双鱼 的帖子

.

包子包的很有样呢!我每次包的卖相很差。
我看着象蒸过头了,而且有水蒸汽滴在包子上了。
我用面包机和面,发面,常温下醒15分钟,开包,包好后再醒10分钟左右,水开了再蒸12分钟。不过自家做的总归没外面的松软,但是健康,外面添加很多蓬松剂之类。.

回复 2楼hxj3y 的帖子

是的,一定要水开后放馒头蒸.

引用:
原帖由 虫虫 于 2012-2-27 09:20 发表
那不是小笼包么??

哈哈,看着多好的小笼包啊
我第一反应也是小笼包.

回复 46楼金蛋妈妈 的帖子

蒸过头也会僵啊。
这样看来我蒸的时间是有点长哦。
学习了,谢谢金蛋妈妈指点!.

回复 48楼揪揪大宝 的帖子

.

79 12
发新话题