发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[问药] 请帮我找一下用黄连和***一起煎水洗眼的方子

请帮我找一下用黄连和***一起煎水洗眼的方子

我有一阵在本网站看到有一贴子谈到用黄连和****(我忘了)一起煎水,用来洗眼或当眼药水用。请问,有知道的吗?.

沉下去了,自己顶一下。有知道的吗?.

不知道,但冲着楼主的签名,帮楼主顶一记.

引用:
原帖由 janey_yj 于 2012-2-15 16:03 发表
我有一阵在本网站看到有一贴子谈到用黄连和****(我忘了)一起煎水,用来洗眼或当眼药水用。请问,有知道的吗?
黄连+龙胆草吧,但后来我发现,这两个药物只要用一个也可以,所以现在我一般只推荐黄连。.

回复 4楼五味子医生 的帖子

有什么作用?治疗近视眼?.

引用:
原帖由 sharonwang 于 2012-2-20 11:28 发表
有什么作用?治疗近视眼?
治疗过敏或者轻度感染引起的眼睛痒,眼睛红或者轻度的眼睛痛。.

回复 4楼五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生。
我上次是去药房买了二种,一起煎水洗眼,效果很好。我儿子是过敏性体质,过敏性鼻炎一直不好,无论春夏秋冬,这个过敏性结膜炎也是的,时常要发作,自从上次用药后,到现在没再犯过。这几天我自己的眼睛有点痒了,再找方子,找不到了。.

回复 3楼杜若MM 的帖子

谢谢!.

我也是过敏性结膜炎,眼睛痒,用了很多药,效果不好,一到季节变化就发作。回家试试。.

请问具体怎么操作发?我也有过敏性结膜炎,也想试试.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-20 10:58 发表

黄连+龙胆草吧,但后来我发现,这两个药物只要用一个也可以,所以现在我一般只推荐黄连。
请问五味子医生:用这两味药煎水洗眼睛具体怎么操作,如:计量、煎水时间、怎么洗?
我儿子有过敏性鼻炎,今年还变成急性鼻窦炎,吃了桃金娘胶囊后鼻窦炎基本好了,但过敏体质依然,甚至眼睛、耳朵都经常痒,痒得老是用手揉搓眼睛,用棉签掏耳朵。我看着不胜其烦,也不知道点什么眼药水好。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2012-2-21 13:16 发表

请问五味子医生:用这两味药煎水洗眼睛具体怎么操作,如:计量、煎水时间、怎么洗?
我儿子有过敏性鼻炎,今年还变成急性鼻窦炎,吃了桃金娘胶囊后鼻窦炎基本好了,但过敏体质依然,甚至眼睛、耳朵都经常痒 ...
黄连9g,龙胆草9g,煎浓汤先熏眼睛,后洗。.

顶贴,我家也需要。
多谢五味子医生。.

回复 12楼五味子医生 的帖子

谢谢!.

回复 10楼上海人家 的帖子

我是这样用的:
1、药店买来黄连和龙胆草,按五味子医生的量
2、先用冷水稍微洗一下,洗掉一点泥沙
3、再加一碗冷水(我平时吃饭的小碗),煎,也就是煮开后再小火煮20分钟左右,我是很随意的,
4、倒出来,冷却,沉淀,把上面干净的药水再倒出来,
5、把家里以前的眼药水瓶洗净(多只),吸取自煎的药水,存放冰箱,可用2-3天
6、剩下的只能当天用(分多次使用),我是用棉签蘸药水擦拭眼睑,有意让药水稍微流入眼内,
最好后找到当初的贴子,那贴子上有妈妈反应小孩用好后有的反应眼睛有刺痛感,我儿子也有点刺痛,但还行,用了大约2-3天,就好了。.

引用:
原帖由 janey_yj 于 2012-2-22 09:00 发表
我是这样用的:
1、药店买来黄连和龙胆草,按五味子医生的量
2、先用冷水稍微洗一下,洗掉一点泥沙
3、再加一碗冷水(我平时吃饭的小碗),煎,也就是煮开后再小火煮20分钟左右,我是很随意的,
4、倒出来,冷却 ...
煎以前最好用冷水泡1小时以上,冷水泡透容易出药汁。眼睛疼痛我估计是药水温度的关系,温一些或许会好一些。有几个患者都有这个反映。.

回复 16楼五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生。
再问一下,是不是煎中药最好都要用冷泡1小时以上。买回的中药是干的,很难泡,都是浮在面上的。.

引用:
原帖由 janey_yj 于 2012-2-24 13:21 发表
谢谢五味子医生。
再问一下,是不是煎中药最好都要用冷泡1小时以上。买回的中药是干的,很难泡,都是浮在面上的。
没关系,泡1小时让中药里面吸满水就可以。.

引用:
原帖由 janey_yj 于 2012-2-20 12:28 发表
谢谢五味子医生。
我上次是去药房买了二种,一起煎水洗眼,效果很好。我儿子是过敏性体质,过敏性鼻炎一直不好,无论春夏秋冬,这个过敏性结膜炎也是的,时常要发作,自从上次用药后,到现在没再犯过。这几天我自己 ...
想问下这位妈妈,煎多长时间,怎么洗眼睛呢.

烧开2-3分钟就行了,药水应该是清澈的浅黄-中黄色.

回复 20楼janey_yj 的帖子

耳朵痒能用吗.

回复 21楼会玩的女孩 的帖子

这个没试过,不能随便用吧。.

回复 22楼janey_yj 的帖子

谢谢.

发新话题