发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[其他] 中国家长总是喜欢问别人学什么

中国家长总是喜欢问别人学什么

每个家庭,每个孩子情况都不一同,但是中国家长最喜欢问别人在学什么,特别是关心别人用什么材料,用什么书,就算学习别人的,也要学别人的内在东西,不要认为和别人用一样的材料就能和别人一样。.

回复 1楼实验小学 的帖子

是啊,我被问的不知怎么说,我女儿这学期前,除了课外兴趣班,什么与语数英有关的课都没补过,人家以为我骗人。

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-2-13 09:57 发表
是啊,我被问的不知怎么说,我女儿这学期前,除了课外兴趣班,什么与语数英有关的课都没补过,人家以为我骗人。这学期请了一对一老师,补国外的教材,和国内教材完全不搭界,费用一次就一千元啊!
厉害的,一次就一千元,佩服啊.

回复 3楼rozeus 的帖子

一次两个半小时.

不止这些吧?

中国人还喜欢问,你男朋友在哪里工作啊?做什么的?你家孩子上什么学校啊?你家住哪里啊?你爸爸干什么的?你妈妈什么单位的?你工资多少啊?你体重多少啊?你什么大学毕业的?你学什么专业的?。。。。。。。。。。。.

还有你家有几套房子 地段在哪里.

有意思,确实是耶~~.

有些人是的,真是不喜欢!.

这也是我们教育的问题, 中国人没有太多的自我, 所以唯一的参照是别人干啥。 现在还流行问别的家长学啥, 还有的家长明明孩子补课严重却说没补.

哦,我以为大家都喜欢问“你吃了吗?”.

突然想起来,林黛玉初到贾府,老祖宗也问她的:读什么书啊?吃什么药啊?.

这个问问学什么了,学什么资料也还算正常吧。算互相交流的范围,但是什么收入了,房产了就属于八卦了吧。还是有差别的。.

这个问家长,大多数问不出来的,问孩子,立马坦白,还有就是去补习中心打听。我去同区域的昂立绿光什么的,我不问,人家老师一知道我们什么学校,马上说出同班同学名字 ,所以家长也别打听了,到附近补习中心兜一圈,基本就知道了.

有道理,也应该关注其他家长的家庭教育,细致到每一本书,每一个补习,难道还有每一句话么?
哈哈。。有时候自己也会犯这个错误,可能是想借鉴 一下一些好的值得学习的地方。。.

是不是有的家长喜欢问别人学了什么,但别人问她学什么就保密了.

标题为什么要用中国家长?外国家长在一起也八卦的吧,互相交流下学什么不是很正常吗?当然,就像15楼说的,喜欢问别人,但自己的信息却保密的就有点那个了。.

不光问孩子学什么,我刚结婚时还被问你家谁擦灶台,我当时愣没想出来!真笨!.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-2-13 09:57 发表
是啊,我被问的不知怎么说,我女儿这学期前,除了课外兴趣班,什么与语数英有关的课都没补过,人家以为我骗人。

索性在这里说了,从这学期起,请了一对一老师,补国外的教材,和国内教材奥数新概念什么的,完全不 ...
这只能说明你们并不是普通的家庭,也不是普通的家长。
因而你们的教育方式和理念,对于普通家庭来说,不可能借鉴。.

对相熟的家长,我也会问别人学了什么,否则问什么呢?家长之间的话题,本都是绕着孩子转,不是么?
只是听者不要想复杂了,人家也未必真的是想打探什么,就是随便聊聊而已。

知道了,也未必会盲目COPY你,每个孩子的情况不一样。

是的,有时候就是想找个话题。否则问什么呢?当然也会捧着书或IPAD。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2013-1-11 18:07 发表
对相熟的家长,我也会问别人学了什么,否则问什么呢?家长之间的话题,本都是绕着孩子转,不是么?
只是听者不要想复杂了,人家也未必真的是想打探什么,就是随便聊聊而已。

知道了,也未必会盲目COPY你,每个孩 ...
我也觉得是这样。很多时候,就是随便聊聊。就跟“最近您看了什么书”等性质差不多,寒暄的话题而已。
跟孩子的同学家长聊天,话题本就是围绕孩子展开的呀。.

诶,孩子小时候学什么是什么跟长大后干什么能有多大关系?我周围有好几个朋友小学时年年都是大班长、大队长,长大了不也非常普通?甚至比小学时什么也不是的同学更普通。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2012-2-13 12:53 发表
还有的家长明明孩子补课严重却说没补
这种人在WW很多的说.

引用:
原帖由 szshdj 于 2013-1-11 16:55 发表
标题为什么要用中国家长?外国家长在一起也八卦的吧,互相交流下学什么不是很正常吗?当然,就像15楼说的,喜欢问别人,但自己的信息却保密的就有点那个了。
就是干嘛套那么大的帽子,中国家长,外国家长是神仙么?喜欢说就说,不喜欢说随便.

回复 20楼happylily 的帖子

我就是这样,宁愿捧着书或IPAD,有啥可说的,也在1、2年级说完了,现在觉得幼儿园最纠结,老想着要不要学,学什么,打听得是比较多,现在反而淡定很多了,反正就这样吧,把学校的搞搞好,其他嘛有缺要补的,过得去嘛就算了。.

回复 22楼宁静致远远 的帖子

没错,自己周围同学也能看出来,学历不等于能力。.

学历确实不等于能力,但学历高的机会多好多,这就是现状
回首自己的小学、中学、大学,重点、名牌出来的平均来说工作好很多,小时候学习不好的也有长大后不错的,但数量极其有限,这也是自己坚定成为择校一族的原因(希望择校,成不成是后话)
当然,何为成功,如长大后从事普通工作也觉得很好,长期三千五千的工作,觉得很满意,也是一种活法,各人头上一片天,自己觉得好就是好了
每个人为了自己的目标去前进,也不要比来比去的,光环之后都会有眼泪的,过着自己的生活,对自己说,这就是我想要的,就可以了。.

特别是对于没爹拼的家庭,又对将来比较有想法,总得给条路吧.

发新话题