发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[游记] 只是为了游走—带着兔兔游绍兴

从另一个斜坡下了城墙,这里连接着一座古桥。夜色盖住了它的古老,但是依然能感觉到脚上石阶的崎岖。站在桥中央,正好可以看到仓桥直街的房屋在水中的倒影,水乡,古城,一抹安宁。
于是今晚我就有了一夜的好睡。.

附件

回复 92楼sh沙鸥 的帖子

呵呵,天台山和楠溪江我也很喜欢。
曾经在5月初的时候带着兔兔和爸妈走了一次唐诗之路,也去了华顶,可惜那时候杜鹃还没有开,只有一些花苞,只能佯装了一下采茶女。
一直想再去楠溪江,想住在那边的村子里,看早晚的烟云,只可惜一直没有再去呢,有机会的话一起同行啊!.

回复 94楼sh沙鸥 的帖子

好美的图片,很勾人呢!谢谢你抓来!.

回复 95楼alvinatiger 的帖子

谢谢一直关注我的帖子。兰亭以前也去过,我们还附庸风雅假扮了一下曲水流觞。.

回复 96楼Jessy妈妈 的帖子

好久不见,一转眼,Jessay也要升中学了呢!
是啊,已经带了两学期眼镜了,一开始是远视,还有散光,现在又变成近视了!.

送花啦,感觉拍的真不错,让我也想去了.

回复 106楼seigong 的帖子

有人送花花真高兴!谢谢了!
想去就去吧,很方便的。.

回复 103楼jenliou 的帖子

楼主,你不知道,你是我在摄影方面的引路人。就是在看了你去呼伦贝尔的照片,那时想,草原怎么可以拍得这么美呢?膜拜啊膜拜!自己什么时候也能拍出LZ一样的好片片呢?于是决定也在去内蒙之前入手单反,从此中毒日深,毒发不可收。。。这是一年半前的事了。.

大年初四:今天早上我设了闹钟,6:45就被叫醒了,看看兔兔和老公依然酣睡着,我就打开门来到了爸妈的房间里。
爸爸早就起来了,妈妈却还赖在床上呢!硬是把她叫起来,妈妈可是最爱漫步行走了。慢腾腾地吃罢了早饭,就走出了王朝的大门,胜利东路上依然很是安静。
今天早上计划走两条漫步线路,其中一条就是广宁桥直街。沿着胜利东路往东走到海关大楼,对面的一条小街就是。依傍着这条街的河流上横跨着三座绍兴最有名的桥,自然到这里行走是我的第一选择。
早上八点多了,街上却悄无人烟,只有朝阳点亮了平整的白墙。

附件

LZ的文笔真好,小小一个绍兴也能洋洋洒洒,落纸云烟。葱白!.

回复 108楼sh沙鸥 的帖子

相互学习,打算今年有机会的话去一次霞浦,到时候再来请教你阿!.

很爱这样古旧的小街,往往有着石板铺就的路面,走在上面就清晰地听到踏步声,穿过小街的空洞传向很远。
第一座桥是广宁桥,这是一座拱形桥,连通着整条街道,这就是为何这条街叫广宁桥直街的由来。
桥的两边感觉截然不同,一边静谧无声,而另一边的桥面上已经架起了木架,好多人正打算在此晾晒棉被呢。.

附件

回复 101楼jenliou 的帖子

这张真漂亮,我刚开始还以为是版画呢.

两条河流恰好在这里交汇,形成了一个T字型,站在另一边的桥中央,视野很宽阔,绝对是观赏水乡晨景的好地方。.

附件

河道很窄,两边住着不少的人家,越往前走就越是热闹,朝阳也慢慢爬满了河边的院墙。.

附件

原来笼罩在河上的一点点薄雾也散去了,水色就愈发清亮起来。.

附件

已经来到了八字桥这里,这座绍兴最著名的桥建于宋代,从各个角度看都象“八字”,是一座古代的立交桥,桥下船过,桥上之人各行其道。如今它披挂着重重的藤蔓,老桥也彰显着鲜活的生命。.

附件

桥边都是依水的老房子,却丝毫不显凌乱,简洁的黛色屋顶,连绵的白墙,因为有了朝阳而温暖了起来,而我们因为行走也暖和了起来,已经不畏冬日早晨的冷冽。.

附件

回复 111楼jenliou 的帖子

你是前辈,怎么能向我请教呢?.

到这里的游客很少,只碰到了几个,他们踏上了向阳的水边平台,身影就在暖阳里闪亮了起来。而我呢,选择了阴面的石板路,看着对面的闪亮,暖意融融。
很舒适的一种感觉,来到了高高在上的一座横桥下面,这就是最三座有名的老桥—东双桥,桥面上连接的就是东街,而广宁桥直街也在此到了头。.

附件

回复 120楼jenliou 的帖子

很享受地欣赏了楼主的美文美照,首先说声谢谢!绍兴原来只是书上的一个地名,是鲁迅文字中的三味书屋,原来是这么秀美宁静,循着楼主的足迹,今年的清明就是它了!.

回复 110楼sh沙鸥 的帖子

呵呵, .

回复 113楼anan111 的帖子

哈哈!其实是糊了,就出来这结果。.

回复 119楼sh沙鸥 的帖子

请教你霞浦的旅游攻略啊!.

回复 124楼jenliou 的帖子

呵呵,霞浦并不是一个旅游的好地方。摄影可以。.

回复 121楼牛牛的妈妈 的帖子

清明节是去江南古镇的好时间呢!烟雨之下的水乡别有神韵!.

上到高高的东街,正好有一辆出租经过,我们就上去了。
话说绍兴的出租车挺便宜的,起步费7元钱2公里,正好把我们载到城市广场的东南角上。从这里走进城市广场,就看到了一座古色古香的塔。
塔名叫大善,七级浮屠,保护得很好,丝毫看不出是1500多年前南朝梁时的建筑,只是一点点的沧桑感,蓝天下看着好挺拔。.

附件

在这里开始我们的第二条漫步线路,城市广场—府山—西小路—新河弄 (府山公园)。
总觉得到了一个地方,只有亲身地走过,才会感觉真正地来过,才会在记忆中留下一丝深刻。
穿过城市广场,依旧从昨晚的门楼上到了府山的城墙,有人在门楼里晨练,用京剧吊着嗓,京腔京韵伴随着我们走上了府山的环山路。.

附件

路就在府山的山脚下环绕,有些高低起伏,空气很好,一路上碰到好几批人在此漫步。
一边是向上拔起的山体,有石阶通向顶部。而另一边就是一间间房屋,有住家,也有大型的饭店如绍兴饭店之类,还有的就是咖啡屋,小食店。
这个是绍兴国际青年旅馆,竟然在这么中心的地段,很值得住进去体验一下。.

附件

能够在早晨走这么一段安静的环山路,实在很舒畅。尤其是身边还有爸妈相随,幸福感油然而生。
环山路的一端连接着府山西路,在这里右转走上四五十米就回到了胜利西路上。同样右转,记得穿过马路在左手边走。二三十米的路就来到一间大屋面前,谁能想到在中国革命史上赫赫有名的大通学堂就坐落在这里。
门票5元,60岁以上老人2元,象征性地收一下费。
走进庭院,一树幽香,腊梅已开满枝头。

附件

说到大通学堂,首先想到的就是徐锡麟和秋瑾,当初他们期冀在这里实现革命理想,施展革命抱负,把这里当作浙江的活动大本营和活动基地。真是很佩服这些光复会的能人志士。.

附件

学堂的面积还是挺大的,有好几进院落,教室,训练室,教员办公室一一维持着原来的样子。
探头看着,无法感觉当初被围困时的紧张,也无法感受秋瑾被捕时的慷慨激昂。人事已非,现今留下的只是安静的水,还有游客偶尔的追思。

附件

走出来,继续往前走,左转如一个小巷,远远地就看到整齐的白墙,这里就是绍兴另外一条水边小巷—西小路。.

附件

让我欣喜的是墙上的画,墨色的图案,寥寥几笔,就构建出了绍兴水乡的独特风味。

附件

太阳已经高高地升起,暖暖地照着这些白墙,格外得洁净,让我欣喜莫名。.

附件

显然这里的街区经过完全的整修,比广宁桥直街要整洁得多。.

附件

不过还是保留了老街区的特色,古老的民居一间间紧挨着,窗户和门都是木板拼起来的,很怀旧。
生活在这里的人们始终是安详宁静的,闲谈在街头巷尾,在阳光下。.

附件

很羡慕LZ的潇洒。.

走过这些寻常的市井人家,穿行在这条直直的巷子里,不再有阴冷,阳光渐渐照拂到了身上。

附件

最让我喜欢的还是这些简单的画作,一幅一幅的,就这样走过。

附件

来到谢公桥上,望一望阳光下的水,一条条河阡陌交通,组成了绍兴城复杂的水网。.

附件

河边老房子的黑瓦屋顶高低错落着,却线条优美。白墙也染上了黄晕,年代洗礼出来的浑然天成的水墨。.

附件

美图+美文,让人沉醉! 赞!.

挨着水,靠着水,出后门就是河埠头,洗洗菜,洗洗衣服,很少有其他城市有如此真切的水乡生活了。

附件

走过桥,下到水边的长廊里,一股水气就隐隐地浮上面来。
好多人家就在长廊上生着煤炉,我和爸妈都有些好奇,探头探脑地看着。看来这里还没有装煤气,还保有着我们小时候的生活,感觉都已经很久远了。.

附件

长廊上很清静,爸爸妈妈在前面走着,我则挨着水边慢慢地,摸过那一根根廊柱。河水已经不复早晨的清亮,风过处,几片涟漪,古老的房子就像要荡漾起来。

附件

天越发的蓝了,河道变得宽阔了许多,总觉得冬天的水更能映出天空来,那一种纯净是其他季节所无法比拟的。

附件

回复 138楼无言2012 的帖子

每个人都可以的!.

回复 143楼spring-liu 的帖子

谢谢鼓励了!.

回复 147楼jenliou 的帖子

很宁静的感觉.

发新话题