发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[求助] 年夜饭菜谱

年夜饭菜谱

今年准备在家过年三十,请教各位达人,年夜饭都做些什么好菜,有什么好的推荐?.

我昨天刚想好(三个人):
酱鸭,烤夫,海蜇头,北极贝
油焖大虾,清煮螃蟹,红烧鲳鱼,烤羊排牛排,扣肉,酒香草头
三鲜汤,八宝饭,红酒.

回复 2楼BLG52 的帖子

感觉荤菜太多了些,半荤半素的炒菜少。.

如果是我家 在这基础上稍加修改 抄肉片山药 抄双菇 生菜色拉 扣肉变抄玉米虾仁.

谢谢楼上2位指点。我是怕菜太多吃不掉浪费,因为蔬菜吃不完我全丢掉。山药玉米放汤里吧,还有娃娃菜,差不多了。扣肉基本不会吃,就是要做好,因为冰箱太满了,初一也可以再吃。.

引用:
原帖由 BLG52 于 2012-1-18 09:25 发表
三鲜汤,八宝饭,红酒
三个人,量足的!.

回复 3楼无言2012 的帖子

荤菜还可以,因为虾每人一个,非常大的那种。螃蟹也只有2个,因为孩子不能吃。这样也就只有牛羊排和扣肉了。如果有4,5个人,那么肉片山药 抄双菇  抄玉米虾仁都是不错的选择。我还喜欢墨鱼炒芹菜,以前每年都弄的,今年怕太多也省掉了,放初一吃。还有个腰果胡萝卜年糕丁也放初一。我就是觉得还少了个鸡,因为我喜欢鸡鸭鱼肉都有。人太少了,没法施展,老公不让弄。我就喜欢过年弄一大桌子菜,看看也好。

引用:
原帖由 BLG52 于 2012-1-18 10:03 发表
荤菜还可以,因为虾每人一个,非常大的那种。螃蟹也只有2个,因为孩子不能吃。这样也就只有牛羊排和扣肉了。如果有4,5个人,那么肉片山药 抄双菇  抄玉米虾仁都是不错的选择。我还喜欢墨鱼炒芹菜,以前每年都弄的, ...
对,寓意年年有余!可以烤两只鸡腿。这样就齐全了。.

回复 8楼云-妈 的帖子

谢谢云妈指点,再加个鸡,哈哈,都有了。.

回复 7楼BLG52 的帖子

恩,热热闹闹的,才有过年的气氛!
看了你的帖子,提前感觉到过年了。。。.

看到了这个帖子,感觉过年的气氛来了。。。.

我每年都蒸走油肉的,还有鳗香。。。.

引用:
原帖由 闪电侠的妈妈 于 2012-1-18 11:25 发表
我每年都蒸走油肉的,还有鳗香。。。
蒸走油肉怎么做呀?.

我婆婆是做好走油肉,我拿回家再加工一下,就是把肉切成一片一片,放在盘子里,上面浇酱油,味精,加葱,姜,隔水蒸,20分钟就可以了,很美味的。
走油肉我自己也做过,买五花肉放油里炸,再拿出来放进冷水,这样肉皮就会起泡,只是这样太费油,小家庭只做一块实在不划算,还是去超市买行了。.

我也刚想好
糟鸭舌、陈醋海蜇、凉拌荷兰豆金针菇、糟大头虾、生鱼片、甜虾、素鲍

热菜不提供了
今年是去老公娘娘家一起过,以她们的热菜为主,我带点冷菜过去
冰箱里有两个海鲜大礼包,过年就凑合着蔬菜啊,乱炖汤啊,海鲜蒸蒸好了.

回复 12楼闪电侠的妈妈 的帖子

我好喜欢走油肉的,肉我买好也半加工了,就是一想到炸,就发怵,只好简单点改成扣肉了。扣肉我也很少成功的,不知这次会怎么样。.

回复 16楼BLG52 的帖子

对的,这个炸的分寸很难掌握,我妈妈炸得就比较生,结果皮就不起泡,我炸得老了,皮就焦了,卖相不好,婆婆做的就比较合适,但比较是个费神的菜,所以超市炸好的就是我的首选.

你太能干了,我也如法炮制些,酱鸭什么的要外面买了吧。.

回复 18楼helen妈妈 的帖子

哈哈,能干什么呀。就那个扣肉烦,其他都很简单啊。酱鸭烤夫我买德兴馆的,他家的爆鱼也是我家的常菜,一到过节我就去买点。炒菜都没有,今年还是很省力的。其实,这些咱们平常都吃的,大虾啊,腌笃鲜啊,老母鸡啊,三文鱼牛排等等,就是过年弄多点,把他们一同放桌子上,图个热闹。穷人心理。.

恩,对的,看着一大堆心里开心的,我今年是第一次自己准备年夜饭,也要弄个菜谱,否则一团糟.

引用:
原帖由 BLG52 于 2012-1-18 09:25 发表
三鲜汤,八宝饭,红酒
请问一下,那个北极贝怎么做?.

回复 21楼cx501 的帖子

北极贝就是洗洗直接吃啊,沾酱油和芥末,属于生鱼片吧。我都弄简单的。.

请问酒香草头
是放黄酒吗?在饭店吃的很好,样子也好看。不会做。谢谢.

回复 23楼happy302 的帖子

是白酒.

回复 23楼happy302 的帖子

那种小瓶的红星二锅头,很好使的.

引用:
原帖由 云-妈 于 2012-1-18 10:00 发表

三个人,量足的!
云妈说量足大概量真的有点足了.

今年,妈妈说大年夜到她那吃饭,不过叫我帮她列个菜单,我会烧菜的时候,我妈连青菜都不会炒,这个菜单只能是家常+易操作:冷盆:拌黄瓜,四喜考夫,白斩鸡(家门口章氏现成的),烤鸭(广茂香),镇江肴肉(现成);热菜:香菇木耳冬笋炒肉片,荠菜冬笋丝,糖醋鲳鱼,青菜炒蘑菇,茄汁大虾,排骨莲藕汤;点心:春卷,酒酿小圆子。.

回复 27楼云-妈 的帖子

哈哈,我倒过来的,我妈妈会烧青菜的时候我连青菜也不会炒,这次年夜饭是我指导~她烧。.

回复 27楼云-妈 的帖子

云妈,春卷是买现成的还是自己做啊,这个点心不错的。.

回复 29楼helen妈妈 的帖子

自己做!皮子菜场买,馅是白菜冬笋香菇肉丝,或者韭黄肉丝。自己做,料足!.

早上起来忙到现在,冷菜:盐水肫(自己腌的),拌莴笋丝,糖醋小排,葱油白斩鸡,萝卜海蜇丝,水果色拉。
热菜:松鼠黄鱼,芹菜墨鱼,油焖明虾,菌菇荷兰豆,蛋饺鱼丸鸡毛菜鸡汤。
甜品:八宝饭(自己做的)
佐餐配酒:我干白,她爸塔牌黄酒,女儿石榴果酒。.

年夜饭吃好啦,祝大家新年快乐。我家的冷菜是:凉拌粉条、香干马兰头、卤猪蹄、五香牛肉、糖藕、麻辣香肠,热菜是水煮鱼、爆炒猪肚、海参木耳炒猪肉、酒香草头、茄汁大虾、红烧大黄鱼,玉米小排汤,点心是八宝饭(杏花楼),顺便来点干红。

都是能干的妈妈,那么会烧。.

回复 31楼小爱的妈妈 的帖子

能干.

回复 32楼helen妈妈 的帖子

巧手.

好顶一个

发新话题