103 123
发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[经验教训] 56平米改三房--入住11天感受,在247楼

56平米改三房--入住11天感受,在247楼

本人有一套建筑面积56平米的小两房老学区房,装修要求是最多可以住7个人,公婆+夫妻+2宝+保姆,典型的小房型设计。房型布局为主卧14+次卧9+厅8+厨4+卫3。稍后我会把房型图上传上来。

总结教训如下:
1、敲承重墙,用工字钢上梁下顶上。谈的时候没有定义长度,结果装修队给的工字钢两面墙上各搭了只有4公分,心里觉得有点险。
2、设计师给出的图上,同一个地方在不同的图上尺寸有误差,对我这样的小空间还是很要命的。
3、由于空间小,强弱电很多地方是平行排管,而且挨着,上网查了,用铝箔胶带包裹用于抗干扰。装修公司说包了也没用,不过自己觉得应该是有用的。
4、水电验收结算时有些算错的地方,比如:单价*数量不等于总价,漏点小数点,电话线/网络线/电视线多算,电视分配器没有去掉,原定要垒的单墙价格没有去掉。
5、进电线线管和电线的时候没有清点数量,最后我们点电线总觉得达不到装修公司给的数,但是已经说不清楚了,只好算了;但是下次肯定就会注意了。
6、榻榻米电脑桌那里没有灯,如果需要在那个地方写点什么,肯定背对灯光,用台灯又太占地方,工人来了要改一下。
7、为脱排打的洞悲剧了,比正确位置靠左了10公分。导致脱排要左移,橱柜要改设计。厨房小的TX,一定要算好脱排的洞,只要在贴瓷砖前打好就行了,贴了瓷砖就不方便改了。最终安装脱排的时候还是盖住了那个洞,耶~~~
8、15cm的马桶移位器师傅为了好用没有横移够位置,导致只能装小尺寸的卫洗丽,没有找到适合的,所以最终只能放弃小马桶,仍然用大马桶+遥控型卫洗丽了,谁让咱们地方小呢
后来仍然发现不用遥控卫洗丽也可以,马桶和后墙之间有7CM空当,俺爸用泡沫外面包上锡纸挂在马桶水箱上了,效果还不错。
9、去年双11在网上抢了一个鞋柜,今年5月底发货前发现太长了,找店家换了一款短且装得更多的
10、俺家的工期已经超过了半年,主要原因是:1-春节放假前后耽误1个月 2-俺老爸回家停工将近2个月 3-地方小很多工作不能并行。象俺家这样螺蛳壳里做道场的TX,在预估工期的时候也要多留一些余量
11、衣柜是让橱柜公司做的,悲剧了,有2个方面:1、颜色不好看,去展厅时是晚上,原来白天看起来是大不一样的。2、装橱柜在行,但是装书柜衣柜根本不成,安装工人连图纸都不看,已经前前后后超过5次了还没有装好。可是现在也不能换了。这是俺家里最大的败笔,应该找专门做衣柜的公司才对。
12、榻榻米挨着窗户装,导致窗户只比榻榻米高54厘米,为了安全,外面要加个不到顶的护栏,同时把外飘晾衣架固定在护栏上。PFPF俺老爸!
13、沙发进来了,发现确实买大了,其实按照我这个小地方,应该订做一个那种下面作为储物空间的沙发,前后短小一点的。
14、沙发颜色太深了,但是没得改了。
15、窗帘都做了垂到地面的,太拖沓了,应该到窗台以下就可以了。
16、客厅里的窗帘做了罗马杆的双层,失误了,因为前面还放着一个冰箱,而冰箱后面根本不能放窗帘。而且窗帘质量不怎么满意。打算过几年换个好的再。

附件

原始房型图

设计图--阳台封进来做榻榻米

小厨房,三移门是亮点

侧吸脱排,不感觉拥挤

小厨房里的大水槽,左边台面深度32cm

这个角度光线不好

这张自己感觉比较好

空着的地方中间层放电视的

去年光棍节抢的床买大了

真心喜欢,需要防蛀防潮

关上门就感觉有独立空间了

这张床125*200

卡通的吊扇灯

台盆+小便池+淋浴房中角落盆

洗衣机+马桶+淋浴房,洗衣机架/卫洗丽/吊柜还是满意的

入墙龙头+小台盆+最小小便池

回复 2楼小邦妈 的帖子

因为大宝小宝上学都要在对口小学,估计要住10年,所以要装的舒适些,而且7个人都能够住进去。到时候实在住不进只能再想办法了。

卧室主要用于睡觉,活动区域集中在客厅和榻榻米,榻榻米中间是个升降台。

平时我公公带大宝住右上方那个房间,我和老公住榻榻米,用移门分隔,阿姨带小宝住左下方这个床(计划做成子母床),睡觉的时候用帘子隔开;婆婆来了的话就让大宝和我跟老公一起,公婆住右上方的房间。

考虑到家里男士比较多,卫生间装了个小巧的小便斗;为了早上刷牙洗脸不拥挤,在淋浴房中放了一个小巧的角落盆也能刷牙洗脸;洗脸盆也是小巧型的;淋浴房做成三移门。为了暖和,俺还在马桶上装了个卫洗丽,除了厨房和榻榻米都装了电地暖。

回复 5楼hctex_2 的帖子

握握手
其实我家公公一直不愿意和我们一起住到这个小房子
装修好了再看吧.

你说的对,我确实在执着的往里面扔钱,但我还是心存奢望,同时也做好了在同一个小区再租一套的准备。
我现在还处于幻想期,呵呵。

回复 12楼hctex_2 的帖子

要是一直租房子开销也是挺大的,现在都要5000多,所以还是想装修一下小房子,就算是还需要租小房子,每个月也会在2000之内,压力会小很多。

我家老大今年上一年级,开学第一个月是早上爸爸开车送,下午爷爷接,孩子一天至少有2个小时在路上,早上还少睡一个小时,每天都是睡眼朦胧的叫起来的。后来在学校附近租了个大房子,爷爷走路接送就可以了,生病的时候还能下午去取一下作业,也不耽误事,感觉真的省力不少,休息的也好呢.

回复 14楼绿娃妈妈 的帖子

以前听说20平米的房子住三代人,大概也是这样吧
我就是向着这个方向努力的.

回复 13楼小邦妈 的帖子

公公还是挺为我们考虑的,希望能够达成一致
一家人在一起还是要看心理状态,和谐的话会好很多
其实咱们都知道的,更多的时候还是要深呼吸,不计较.

回复 11楼铭轩妈妈 的帖子

现在还不好看呢,等好了我肯定放照片上来
跟设计师说,真的我这个装好了,可以给你们做样板了,绝对的挑战,呵呵.

回复 10楼yooky 的帖子

我貌似很强大的找了3家设计公司,听了我的要求,一家老字号的摇摇头就走了;一家劝我不要住这么多人;最后一家给了我这个设计图
看来对我这种变态需求,还是有可能得到满足的,剩下的就是等待了.

回复 9楼shianqi 的帖子

谢谢顶!.

回复 21楼hctex_2 的帖子

争取改变现状吧,不能的话只能改变自己,心态一定要好才行
觉得对老大很不公平,所以做父母的要同时克服自己的负面情绪和孩子的负面影响,这是我们做父母的责任。

回复 25楼xuhaiyong8848 的帖子

我们和老人已经一起生活了八年了,有孩子7年了
有隔阂,但是总体上还可以,大家都还是挺为对方着想的
和大房子比,最紧张的地方不是住的地方,而是卫生间
先试试看吧,不行的话也不能强求,我有心理准备的.

回复 26楼fcfld 的帖子

考虑到了
我客厅和主卧之间的那堵墙改成了2M*2M的书柜,可以解决一部分放书和包的问题.

回复 24楼jeccy 的帖子

真的可能最后就是这样呢
但我要努力一把,反正也一把年纪了,也不烧多少钱,嘿嘿.

回复 30楼贝妞妈 的帖子

我家老大是放学回家后能自己做的先做掉,不能自己做的(比如听录音的,错的多地卷子的订正,还有孩子口述家长记录的)就等我回来做。总体上时间还可以,上学不怎么要管的。我家的狮吼,爸爸发出的原因是围棋,爷爷发出的是为吃饭,我发出的是为他和小宝抢东西。可怜的家伙!

对这次的效果自己也很期待,不过我的进度比较慢,估计春节前地暖可以装好,木工吊顶能做完,瓷砖不一定能贴完。真正完工的话估计要到明年4月份了。

能不能提醒一下漏洞?让我也尽量能避免,先行谢过了

回复 31楼xuhaiyong8848 的帖子

能和公婆一起住十几年还没有矛盾,非常非常佩服啊

各方的生活态度和表达方式不同,我们也会有争论,但心里还是为对方好,所以本质上比较认可。
你这样没有矛盾我是做不到的。.

回复 34楼twinkling_371 的帖子

嗯,10个人中至少有9个人会这么说,我要试试看
我现在就是租个大的,但是希望能降低一下成本,毕竟要住10年左右呢

试试看,就是试试看.

回复 39楼贝妞妈 的帖子

1/2/4/5都考虑到了,但是3没有考虑到,我要和做台盆贵的商家再沟通一下,要求改为有立脚支撑的,而不是直接坐在瓷砖上

现场木吊顶已经做好了,木隔断做好了,地面找平,并作了防水,看起来稍微有点样子了
今天下午榻榻米应该来量尺寸了,明天要装地暖了,然后晾一周,上瓷砖,等工人春节后一来就可以贴瓷砖了

现在的问题是我之前在网上买的一张双人床尺寸大了。。。床尾只剩下50公分,希望晚上和商家谈谈减10公分,希望能行。。。.

回复 41楼浩淼烟云 的帖子

洗在卫生间,晒在阳台外的推拉式晾衣架。打算榻榻米靠近阳台的地方搞一个比较隐蔽的晾衣杆,天气不好的时候就拿进来挂挂。

给自己打气!.

春节期间休息,正月十五之后继续

由于春节期间装修队放假,所以现场的工作只完成了地暖,瓷砖要到正月十五之后才能铺,所以装修队也就要那个时候才来啦.

回复 46楼小鱼温泉 的帖子

确实后来有过这个想法,不过那个时候再改的话已经来不及了
榻榻米的设计我还是很满意的,应该做到了充分利用空间且没有局促感

去年年底诺贝尔瓷砖集体涨价了将近40%,暗自庆幸我早订好了.

回复 48楼kelly_le 的帖子

储物空间布置如下,全用长方形标记在图上,圆形标记的是可以写作业的地方。

1、壁橱在客厅里,有一个2m*2m的书柜,开放式的,可以放一些小东西
2、餐桌边的墙上原本的门洞中做搁板,上面可以放些东西
3、主卧一面墙的柜子到顶,宽度2.4m
4、次卧门后柜子到顶,宽度大概1.5m;榻榻米旁边柜子到顶,宽度大概1.2m,柜子旁边是电脑桌,上面是书架,宽度约1m,榻榻米下是40cm地台,里面也可以放东西。
5、客厅还有一个鞋柜,卫生间一个小浴室柜,厨房里进门左手边是30cm深的柜子,右手边是60cm深的柜子,上柜也都做了。

现在还不知道垃圾桶放哪里,换鞋凳放哪里,拖把扫把放哪里

附件

引用:
原帖由 牛小妮 于 2012-2-16 10:37 发表
看不下去了,真是痴心妄想啊,两个孩子在这样的环境里成长,幼儿园还好,等上小学就有的看了~~~~呵呵,请得起保姆,倒不如再租间房~~~~~
你道出了很多人的心声啊
确实有两手准备,我先试试看,真不行的话就再租一间呢.

引用:
原帖由 Freebean 于 2012-2-16 17:36 发表
期待效果图片!

LZ真有魄力, 我们和公婆住了5年多了,近300平米的房子我都快熬不下去了。 终于今年儿子要读书了, 我们也可以名正言顺的分分开。 你们已经共同住了8年, 还要10年, 你肯定能坚持下去吗?
我自己觉得能,我们也会有老的时候,多想想老人的好老了的可怜,就能安静了。
要是觉得不能的话也不能强求,距离产生美是真理。

现在我把装修的主动权交给设计师,就看他到底能鼓捣成啥样了
一样期待中.

引用:
原帖由 clenny 于 2012-2-16 12:43 发表
饭桌都只有4个人的座位呀
画了4个凳子,实际上可以多坐人的。长条形的,要是四面都坐人就可以坐6个,稍微挤挤7也可以的。.

引用:
原帖由 六六20040722 于 2012-2-16 17:05 发表
很佩服楼主的决心和勇气,但还是觉得夫妻睡榻榻米私密性太低了,毕竟家里人多还有2孩子。。。。。
榻榻米有门的,即便如此私密性也还比较低,只能克服了
考虑周末去大房子里住住,权当度假.

回复 57楼doudouma0809 的帖子

住的人多顾不得那么多了
打算给他们买个好床垫,老人和小孩都好用的.

回复 58楼BLG52 的帖子

沙发已经买了
肯定不能退了

买的工艺大师的青皮沙发.

回复 67楼cbbmm 的帖子

设计师公司的所有装修都给这一家装修队,是用惯了的人
应该是合作关系.

回复 72楼kylinwayne 的帖子

我终于鼓起勇气回你一贴,呵呵

倒是看电视的地方只有一个,洗脸的地方有两个,储物肯定也有欠缺,读书写字可能有一个在饭桌上。
地方真的是小,还是有些地方还要凑合凑合的。
我也是想尽可能,实在不舒服肯定还是要调整的。

回复 76楼书虫妈妈 的帖子

您给的意见非常中肯,谢谢!
1、小柜子也确实准备调个方向,
2、帮我找到了放垃圾桶的地方,
3、窗已经不能敲了,早些时候没有想起来,现在要买的冰箱也是小冰箱,估计窗户盖住10公分吧,高度不到1米5的地方
4、阳台上为了防潮,窗户下的墙面上用的是瓷砖,窗户上柜子背面直接是磨砂玻璃封死的,侧面就没有办法了
5、准备把小电视装到墙上那个原来的门洞里面.

引用:
原帖由 hml 于 2012-3-6 13:20 发表
哦,天,估计现在已经装修好了。如果我的话,如果不降低床的高度,那么就抬高点床的高度把床底搞成储物柜。另外晾衣服不方便呀,要穿越厅,房间,榻榻米。
现在暂停了,因为帮助装修的老爸回去了,要一个月左右才能回来
现在才刚刚铺好瓷砖哪

晾衣服确实不方便哈.

引用:
原帖由 hkdd 于 2012-3-5 21:54 发表
只是在想,孩子大了读书的地方在哪里呢?不同年级最好不要再一起做功课,否则会相互影响的。
我家俩差5岁
目前暂时可以分俩地方写作业,不知道到时候会怎么样,呵呵
希望大的能帮忙带带小的吧.

回复 89楼ROBYN 的帖子

虽说才铺完瓷砖,但是衣柜书柜鞋柜厨柜沙发空调床什么的我都订好了,而且大部分钱都付了,尺寸也复过了,所以改动的尺度不那么大了
话说沙发,我买了个1.9*0.9的三人位青皮沙发,只是因为喜欢,好打理。原本想买藤的,后来发现那个东西落灰之后很麻烦,就算了。
餐桌打算买可以收起来的那种,不用的时候直接推回到门洞下,这样不吃饭的时候厅里会显得大些,方便孩子们活动。
至于储物空间,就是想这个地方是个中转站,用到什么就去另一个房子那里拿什么,不用的就放回去,也不知道是不是可行。
这是一种尝试,挑战一下。毕竟,只有一家给我出了能够住这么多人的设计图

现在遇到的一个问题是马桶和温水冲洗座垫,之前定了toto的,长度71,比较占空间;设计师推荐了一款OXO的,长度665,可是找来找去没有找到合适的卫洗丽。现在要么不用卫洗丽,要么用toto的大马桶,哪样都不称心啊,我这个属于小众需求,小马桶装卫洗丽,为了5.5cm矛盾的很哪

回复 2楼ROBYN 的帖子

做榻榻米的时候明显感觉日式的设计空间利用率很高
但是我开始的思路没有向这个方向靠拢,如果能早一点,我会考虑至少把主卧也做成榻榻米形式的
年前也这项想过一下下,但是没有想清楚,现在确实是不行了
接下来就看怎么从墙面顶面要点空间利用率和感觉了.

回复 93楼小鹿MM 的帖子

打算就用现在的阿姨
需要争取一下,再给点好处吧

家家有本难念的经啊
我家老人事先也没跟我商量过,就跟阿姨说:我们九月份要搬家了,你要不要跟我们去住新房子啊?
搞得阿姨以为我们到九月份就不用了呢
唉,这不是给我们添乱嘛,怎么可能不用阿姨呢

回复 98楼小邦妈 的帖子

那是那是.

回复 101楼为啥还胖 的帖子

哪里有卖您说的这种火车席餐桌呢
我没有找到啊
本来想买的也就是那种带滚轮的可以两边收起来放下去的桌子
不用的时候收起来大概就20多公分,推到墙洞里可以节省空间的

回复 104楼为啥还胖 的帖子

我再找找看
多一条路也是好的
谢谢啦.

回复 106楼为啥还胖 的帖子

真不错,我考虑把这样的设计放在小房间里,更好的利用床下的空间和空余的位置.

回复 110楼nniumma 的帖子

谢谢,正想着去哪找呢,你就来了,
我也去看看.

回复 114楼nniumma 的帖子

你的平面图有吗?我觉得榻榻米会利用率更高呢
是要抽空去看看尚品。不知道价格怎么样.

回复 112楼巴卡妈妈 的帖子

客厅里再想想还能不能改变一下格局,加个轻纱或珠帘什么的,或者沙发书桌改个方向.

回复 113楼aug_lily 的帖子

呵呵,就是试试看
结束大致在五月中下旬,好了我会上图的
自觉价格不菲啊.

回复 119楼nniumma 的帖子

那就不用了,我看现在关键是书柜你说不能没有门,但是榻榻米那里的书柜是开放式的
价格我觉得比我做的榻榻米要便宜,我做了6平米多的榻榻米,一个1米书柜一个1米2衣柜1个升降台外加壁纸顶纸和格子门,价格1万8.

回复 122楼jess 的帖子

老二还小,自己要上班,所以保姆是必须的。
家里公公负责带老大,婆婆不在一起呢

我觉得厨房里的配件会多参考一下宜家的,房间里的固定物还是打算用的好些,宜家的板材感觉用不长久。.

回复 123楼爱贝妈 的帖子

中间有事停了将近俩月,现在墙面快处理好了。
接下来就要进入快速安装过程,预计一个月左右会差不多了。

到时候会上照片的,自己也很期待呢.

回复 128楼jess 的帖子

目前早上的时间还是能够尽量分开
老人6点多点起,我6点40,老大7点,阿姨和小宝7点半以后,他爸爸不在家,婆婆暂时不在
勉强吧
晚上也紧张的
先小宝,再大宝,再老人,再阿姨,再我。
最紧张的是大号,门口要做个牌子,出入要翻牌才行,暂时还没有找到其他方法。.

回复 130楼jess 的帖子

我现在马桶和台盆没有放一边,如果放一边还是可以遮挡的,现在只能先这样了
想来想去腾挪起来还是紧张,希望今后的同学们能够注意这点吧.

进展情况汇报

截止到现在,俺家的工期已经超过了半年,主要原因是:1-春节放假前后耽误1个月 2-俺老爸回家停工将近2个月 3-地方小很多工作不能并行
象俺家这样螺蛳壳里做道场的tx们,在预估工期的时候也要多留一些余量

隔断书柜橱柜都安装好了,榻榻米的箱体也做好了,都很不错,尤其是柜子什么的,都没有疤,很漂亮。
淋浴房浴霸马桶角落盆还有脱排煤气灶也都装好了,厨房中的过道宽度比想象的宽敞,卫生间虽然小,但是也还过得去
现在的家里正在向着好看的方向发展,真开心!只可惜我能拍照的手机坏了,还是忍到装修公司来拍吧

我老爸每天帮我在现场和装修队沟通,监督质量,还要收拾整理很辛苦,无以为报啊.

103 123
发新话题