发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[留学] 看来留学要趁早

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2011-12-24 18:12 发表
可是,早留学被过于愉快轻松,没有压力的教学而“泯然众人矣”的也很多吧。让孩子成功的并不仅仅是国外的教学体制,否则就不会有那么多当地大学都不考虑去读的孩子了,当然,那些家长们的心态也大多“可读可不读”。 ...
"早留学被过于愉快轻松,没有压力的教学而“泯然众人矣”的也很多吧。"

你的观点很有趣,你太小看孩子的天赋了。就是为了不扼杀孩子的能力,才让他们减少压力的。

伤仲永的故事,你理解得有些偏颇。.

努力不等于被努力。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-24 20:20 发表
那去读一下就知道了。

这个孩子一定也是凤毛麟角的,早留学都考进康奈尔是不可能的。
那当然了,美国自己人也不能都进康奈尔啊。.

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2011-12-24 22:57 发表

对不起,可能我这个引用不太对,当时随手写的,有些不恰当。我其实想说明的是,因为在国外没有学习压力,没有整体的社会要求说“你必须努力考大学,或者考好大学”,所以很多早早出国的孩子,在没有家长引导的情 ...
我也认为别人的经验只能看看,不能照搬的。

自己该怎么走,还是要根据自己的情况。 我看楼主贴的内容,只注意了一点,“有一次,表哥的夫人到学校跟老师用中国式的口吻说:我儿子有欠缺,需要老师多指点云云。一副中国人的自谦样子。老师听了不乐意了,立刻把表哥的儿子从教室里喊出来,让他读一段法语课文。然后说他很棒,没有什么不好,问妈妈你能读吗。”,这里的描写很有趣,因为和我们这边的习惯不太一样。

至于他是否考上名校,我觉着都不是父母能左右的了,良好的愿望大家都有,可是孩子的情况确实千差万别的。

大家认为的国外那种放松的教育都是在孩子小时候,15岁以后,国外都开始发复和孩子讨论前途和职业问题了,学习压力也很大的。

而我们的教育小时候就抓得很紧,可是学得东西质量太差,其实有损孩子身心健康,得不偿失。有极少数孩子脱颖而出,其实也没什么好得意的,跟不擅长数学的人比赛数学,胜了也说明不了很多的问题,只说明你相对擅长数学。但如果你恰巧是个失败者,如何开解自己呢?你有途径品尝成功吗?

看国外教育,只是参考一些理念,不是照搬它什么东西,所以不必吹毛求疵,要求人家每一句话都说得完全正确。

中国对儿童时期的教育理念,我认为是错误多于正确。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-25 18:49 发表

由此可见,早留学,大家都有可能变牛孩也是不成立的。

对于国外小学中学,应该是每个孩子几乎都能适应它,好的中的差的,哪怕智力有点问题的孩子都不会觉得有太大的压力。所有的孩子都能找到一个适合自己的方 ...
那么,要么不羡慕外国人的才能,要么改变自己的教育理念。

早留学、晚留学,主要的区别可能在于语言。一个学好了中文,一个学好了外文。留学不象国内择校,不是说干就干的,并不是一个很容易实现的选项。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-26 10:16 发表

现在留学非常容易,就是要找个好学校难,都要考,所以只有孩子出色,才能有选择。还有就是留学今后的去向也不知道,如果过早留学,回国内发展的难度会大,无论从人脉和做事思考方式都不会很理解。可在国外是否能顺 ...
对中年人是比较难。.

在哪里读都冒险的, 人生本来有风险,自己衡量取舍,自己承担后果。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-26 11:18 发表
他们的父母其实对自己被西化的孩子有很多无奈。
----------------------------------------------------
是的。我们家里80后的全是这样的小孩,我不想自己唯一的孩子也成为下一个。
我没见过完全西化的80后,他们有些什么特点?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-26 20:11 发表
独立,没有孝顺父母的概念,现在很多人说辛苦移民,最后教育出“白眼狼”。不懂中文,不会说,不会看。没有中国传统,不稳定。今天这里做做,明天那里做做,只要自己开心就行了。有钱用就环游地球,没钱用就摆摊卖自 ...
他们都二三十岁了,是不是没有好好读书念好大学? 感觉这样的情形也是在国外没有受到良好教育的人干的事,很多年轻人还是很严肃的。
他们和国内成长的孩子比,有没有什么优势呢?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-26 22:02 发表
都是硕士毕业,不是受教育的问题,是想法不同。尤其是还没有结婚成家的,他们会更多地在意自己的感受,比较自我。
和国内的孩子比,他们更纯粹。表现出来的也比国内孩子有礼貌。但因为成长背景不同,很难和国内去的 ...
我基本明白你的意思了。做父母的总想孩子事业有成又平安顺利,一直是孩子旁边不安的观众,这真也没办法。

看一个人过得如何,要看一生,所以真是操心一辈子。

这些西化的80后,他们的日子如何主要还是他们自己说了算,如果他们也很不满意,那真是需要改进。父母总是不满意的居多。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-26 22:39 发表
我女儿说:

国外中小学教育就是一下子挖了一百个坑,可能每个都很浅但在不断创造,中国中小学教育是挖了一个坑然后将它挖到了一百米的深处,再开一个坑再挖到一百米…
所以他们很轻松,他们重视的东西多。我们一 ...
中国同年龄的孩子学过乐器的大多比同年龄的外国孩子演奏得好,我们的孩子抓得紧。只不过我们的社会没有音乐氛围,对音乐的理解不全面。

中国教育可能把坑挖得很深,但并没有能力让孩子真正把问题理解得很深。就是我们做数学题目比他们快。生物、化学、物理这些学科就很难说了,学的内容不一样。地理、历史肯定不如国外教得深。(我指初中以后)。

以后,你女儿是准备去读大学了,对吗?.

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2011-12-27 19:30 发表
每个社会都是金字塔结构的,无一例外。
那就是说选择做美国的普罗大众,还是做中国的塔尖?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-28 00:45 发表
我女儿因为了解的西方文化比一般中国小孩要多很多,即使在中国也西化。因为她出去的时候就和一些生在那里的孩子混得最好,包括我们家被西化的80后天天把她带进带出,没几天就和他们学得非常像,看她对我的说话方式我 ...
小时候,妈妈在哪里,孩子在哪里,没错的。.

引用:
原帖由 AndrewMom 于 2011-12-28 23:14 发表
那你也可以去百度一下邵亦波,沈南鹏,这些真正中国教育出来的顶尖人物,现在如何,都是上海人,都是华二的,呵呵。
邵亦波不是出国留学了吗?.

引用:
原帖由 AndrewMom 于 2011-12-28 23:30 发表
主要教育在中国完成,大学再出国的。然后回中国发展,周围很多这条路线然后成功的人,当然都是偶的老板级别。
大学是很重要的 。

看一看邵亦波如何教育自己的下一代,就知道他的看法。

我觉着现在的家长主动资助孩子出国的这批青少年,将来会出更多的人才。.

引用:
原帖由 AndrewMom 于 2011-12-28 23:48 发表
不一定的,看过邵和沈的成长的介绍,还看过很多他们的访谈节目。他们是如何在中国成长,证明了自己的智商,出国之后,又是如何的不适应一开始的文化差异和冲击。自己又如何靠自己在美国独立奋斗,选择未来的路,都很 ...
没关系,我也是不喜欢吵的人。只是交流观点而已。

智商只是基础,不是最终胜利的决定因素。

我不了解邵亦波经历的细节,他自己最清楚出国对他意味着什么。如果他觉着国内的教育对他最重要,我认为他会为自己的孩子选择国内的教育。如果他把自己的孩子放在国外教育,那么他的态度就很清楚。

中国有三批出国潮,民国初年,国家出钱,国家选拔,部分出色的十几岁的青年去了美国。他们到美国不用打工,不为钱发愁,记得胡适在美国都可以用资助的钱雇仆人。七八年后,他们回国,有些人成了大人物。 90年前后出国的一批人,又回国的,常被称为是各方面不太行的,(当然不是指邵亦波,指的是总体上说),好的都留在美国了。现在的一批出国的,是家长在有了经济条件之后,自觉地要把孩子尽早送出去读书,又不一样了。这批孩子结果如何,要多年之后才会知晓。如果我们的智商和美国人并没有什么不同,我认为会出一批人才。.

我说的出人才,是指有造诣的学者或艺术家,不是比谁赚钱多。

到国外留学,直接学的不是赚钱。赚钱是资本积累,我没把它算成才。

如果目标是将来赚钱多,何时留学、留不留学,我没思考过这个问题。

看来家长的想法其实差异很大。.

引用:
原帖由 bubu718 于 2011-12-30 22:27 发表
同意,中国的教育出来的是大批打工者和雇员,因为缺乏创造力和想象力,具备极强的服从性和模仿力,勤奋,很适合做底层的工作。
但会有一些出来较早,摆脱了原来思想束缚的人,他们会成才。

我对良好的教育有信心。.

一般家长并没有能力和自信说自己的孩子在中国肯定能登顶层。.

引用:
原帖由 qwer3200 于 2011-12-31 22:48 发表

这邵亦波的大名都出来了。。。
不是我提起他,是前面的家长提到他,来说明中国的教育也很成功,培养了邵亦波。

经你一反问,我又去查了一下。他高二就去哈佛了,是个神童嘛。.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2012-1-1 13:30 发表
我们还是忍不住地功利心重啊,我也这样

如果孩子算塔尖的一批,回国不回国大概差别不是很大,看他们喜欢和擅长什么;如果孩子中档类的,其实在外面机会也不错,如果在国内就得拼爹了。

我给我家丫头很早 ...
很佩服你,敢于下决断。过于纠结,确实弊大于利。.

发新话题