发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[留学] 看来留学要趁早

每个社会都是金字塔结构的,无一例外。.

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2011-12-27 19:30 发表
每个社会都是金字塔结构的,无一例外。
那就是说选择做美国的普罗大众,还是做中国的塔尖?.

回复 32楼itcmich 的帖子

正解。前提是父母付出了同样的努力。.

回复 53楼meia 的帖子

那应该还是做中国的塔尖比做美国的普罗大众好!
不过如果都是普罗大众的话,大概还是做美国的普罗大众好一点。.

回复 16楼不二周助 的帖子

这样的父母真是没有眼力见,国外好些中产的父母支持孩子学兽医,比学人医执照好拿不说,挣的也不比人医少。.

回复 36楼不二周助 的帖子

从我儿子身上来看,你提的这些我一个都不担心。所以,这个教育在孩子9岁前是完全有可能打好基础的,从小让他耳濡目染,根深蒂固,跑到什么地方都是炎黄子孙,想让谁“带坏了”都难。.

说楼上这些话,就是想说,家庭教育非常重要。.

引用:
原帖由 感谢生活 于 2011-12-27 22:40 发表
这样的父母真是没有眼力见,国外好些中产的父母支持孩子学兽医,比学人医执照好拿不说,挣的也不比人医少。
但那是外国人的中产父母。这家父母知道兽医比人医挣得多,就是思想观念上接受不了。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2011-12-27 23:25 发表
从我儿子身上来看,你提的这些我一个都不担心。所以,这个教育在孩子9岁前是完全有可能打好基础的,从小让他耳濡目染,根深蒂固,跑到什么地方都是炎黄子孙,想让谁“带坏了”都难。
比较小的时候过去,孩子要融入,父母也希望孩子融入。融入就肯定会西化,否则就是难为他。.

回复 60楼不二周助 的帖子

呵呵,你也是夜猫子呢。太小的孩子,是有这个问题,孩子在两种截然不同的价值观里,确实是难为了。但是你的女儿大了啊,你为何那么担心她呢?我感觉你女儿你越是要拉住她、控制她,她反而越想脱离你的“控制”。但是你换一种方式,也许她有更好的发展,也会对你更“服帖”。毕竟你不可能做一辈子如来佛啊。我就是这种感觉,如果说得多了,你别介意啊。.

回复 61楼远远娘 的帖子

我女儿因为了解的西方文化比一般中国小孩要多很多,即使在中国也西化。因为她出去的时候就和一些生在那里的孩子混得最好,包括我们家被西化的80后天天把她带进带出,没几天就和他们学得非常像,看她对我的说话方式我就胸闷,所以我要把她带回来再让她学几年中国的东西。
这是当时的想法,现在又很纠结。

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-28 00:45 发表
我女儿因为了解的西方文化比一般中国小孩要多很多,即使在中国也西化。因为她出去的时候就和一些生在那里的孩子混得最好,包括我们家被西化的80后天天把她带进带出,没几天就和他们学得非常像,看她对我的说话方式我 ...
小时候,妈妈在哪里,孩子在哪里,没错的。.

回复 62楼不二周助 的帖子

我很同意楼上kathyzhang的观点。这句“我妈的结论就是,当初管我管的太严太多了,所以等到我长大终于可以自由的时候,我就会离老妈远远地”和我的情况极其类似,只是我妈还没得出这个结论,我自己得出的。

我也是建议你和孩子要保持朋友般的关系,孩子大了你想改变她或者让她多听你的都是不可能的了,你女儿属于有想法的孩子,你越想拉住她只有把她推得更远。.

回复 62楼不二周助 的帖子

不过,今年,从养育我自己孩子的体会上,我终于体会到了我妈妈对我的深深的爱,虽然有些我认为不那么得当,我认为她对我的教养有N多的缺点和不足,但我还是心里很亲爱她,因为她爱我是没错的,而且妈妈的爱真的是很伟大的。这可是我一把年纪了才体会到的。所以你的女儿,尽量让她体会你对她的爱和关切吧,少些限制和干涉,有时候你越是想让她不去做一件事反复陈说厉害,她可能反而越想证明你是错的或者自己是有能力把握的反而越要那样去做,最终结果是不能理智地决定。你可以仍然陈说厉害,但不要说必然,只说是你的担心和基于对她的关切,让她体会到这背后妈妈对她的爱,但决定让她自己来做,把这个责任交给她自己来负,让她懂得慎重地对自己负责。.

回复 1楼rongerb 的帖子

同意,我女儿就说如果自己早去一年,而不是短短三个月,冲击哈弗也不是没希望。.

回复 68楼kathyzhang0703 的帖子

不要求妈妈,就已经是很好的境界了。顺其自然就好,我就是迷惑了很久终于顿悟,说不定哪天你也会遇到的,要有机缘来触动你的心事,可遇不可求。.

不错的帖子。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-12-28 10:20 发表
能在中国做塔尖的人,不会在美国成为普罗大众的。

在中国只有那些有背景的才会成为塔尖,就算是孩子考入清华、北大、人大,没有背景还是不可能成为塔尖的。
不太赞同。想想马楠、刘亦婷、黄思路,这些塔尖到哪里去了?中国教育出来的塔尖最后都泯于众人中了。.

引用:
原帖由 rongerb 于 2011-12-28 17:54 发表

不太赞同。想想马楠、刘亦婷、黄思路,这些塔尖到哪里去了?中国教育出来的塔尖最后都泯于众人中了。
.

回复 73楼rongerb 的帖子

那你也可以去百度一下邵亦波,沈南鹏,这些真正中国教育出来的顶尖人物,现在如何,都是上海人,都是华二的,呵呵。.

引用:
原帖由 AndrewMom 于 2011-12-28 23:14 发表
那你也可以去百度一下邵亦波,沈南鹏,这些真正中国教育出来的顶尖人物,现在如何,都是上海人,都是华二的,呵呵。
邵亦波不是出国留学了吗?.

回复 76楼meia 的帖子

主要教育在中国完成,大学再出国的。然后回中国发展,周围很多这条路线然后成功的人,当然都是偶的老板级别。.

引用:
原帖由 AndrewMom 于 2011-12-28 23:30 发表
主要教育在中国完成,大学再出国的。然后回中国发展,周围很多这条路线然后成功的人,当然都是偶的老板级别。
大学是很重要的 。

看一看邵亦波如何教育自己的下一代,就知道他的看法。

我觉着现在的家长主动资助孩子出国的这批青少年,将来会出更多的人才。.

回复 78楼meia 的帖子

不一定的,看过邵和沈的成长的介绍,还看过很多他们的访谈节目。他们是如何在中国成长,证明了自己的智商,出国之后,又是如何的不适应一开始的文化差异和冲击。自己又如何靠自己在美国独立奋斗,选择未来的路,都很关键。曾经参加过类似的会议,他们都在说自己当年如何在美国节衣缩食的读书的经历。自己要的孩子和家人送出去的孩子真是差别好大。

我不是想辩论什么,我是觉得国内和国外的教育体系都能出顶尖的人物。真正的人才,是不会被扼杀的。
但中国人,就算换成美国籍,也其实满难在美国混到塔尖的。认识有在华尔街的,一大把年纪了,华人,裁员先被裁掉。哎,哪里都是hard啊。。。

引用:
原帖由 AndrewMom 于 2011-12-28 23:48 发表
不一定的,看过邵和沈的成长的介绍,还看过很多他们的访谈节目。他们是如何在中国成长,证明了自己的智商,出国之后,又是如何的不适应一开始的文化差异和冲击。自己又如何靠自己在美国独立奋斗,选择未来的路,都很 ...
没关系,我也是不喜欢吵的人。只是交流观点而已。

智商只是基础,不是最终胜利的决定因素。

我不了解邵亦波经历的细节,他自己最清楚出国对他意味着什么。如果他觉着国内的教育对他最重要,我认为他会为自己的孩子选择国内的教育。如果他把自己的孩子放在国外教育,那么他的态度就很清楚。

中国有三批出国潮,民国初年,国家出钱,国家选拔,部分出色的十几岁的青年去了美国。他们到美国不用打工,不为钱发愁,记得胡适在美国都可以用资助的钱雇仆人。七八年后,他们回国,有些人成了大人物。 90年前后出国的一批人,又回国的,常被称为是各方面不太行的,(当然不是指邵亦波,指的是总体上说),好的都留在美国了。现在的一批出国的,是家长在有了经济条件之后,自觉地要把孩子尽早送出去读书,又不一样了。这批孩子结果如何,要多年之后才会知晓。如果我们的智商和美国人并没有什么不同,我认为会出一批人才。.

楼上两位的讨论很好。
赞同andrewmom说的:真正的人才,是不会被扼杀的(虽然是有例外的)。“自己要”的孩子到哪里都会努力。
赞同meia说的:智商只是基础,不是最终胜利的决定因素。meia的最后一句:如果我们的智商和美国人并没有什么不同,我认为会出一批人才。——被家里送出去的这些孩子,是“自己要”的孩子,会比仅在中国受教育的孩子视野更宽阔,观念更开放,竞争力更强。.

实际上8,90年代出去的那批人,个人的感觉,如不考虑做纯学问的,其实顶尖的都回来了,中上的多留下了,中下的回来的居多。印象中,张潮阳对美国的描述是“无法忍受”,因为雄性本质上还是“撒尿圈地”,建立自己势力范围的动物。所以我有一个基本原则,孩子在成年前,我希望选择一个能"深度参与"周围事务的环境,不可以做"凤尾",即便是哈佛也不行!(YY嫌疑?).

回复 73楼rongerb 的帖子

这种塔尖是中国人心目中的塔尖,而不是西方社会认同的塔尖,但是他们又去了西方,这就注定了他们在那里成不了塔尖。.

回复 80楼meia 的帖子

我倒没这么乐观。中国很难出人才,但是可以出一流的雇员。但是只有自己满足也没什么不好,象印度人。
中国人留学观念和中国人出国买名牌的心态一样,你要问为什么要选**学校,只有一个原因-有名啊,你为什么要选**专业啊,只有一个原因-能进华尔街或是**大公司。这就注定了中国留学生人数再多,也只能成为他国的GDP的重要提供者。
对于那些全奖录取的学生,想想他们用了10好几年的辛勤付出、家里大笔银子的财务支持、游学交换生那些事情的折腾,我都觉得不被录取老天也太不公平了。.

回复 80楼meia 的帖子

我和我老公的高中、大学里最优秀的一批同学当时基本都选择了出国——这就是九十年代出国的一批人了。现在有回国发展的,也有留在国外的,但是把他们和没有出国在国内发展的同学比起来,不管是收入高低还是生活状态,居然是国内的同学们更胜一筹!
也许是留在国内的正好赶上中国大发展的黄金十年,所以收益颇多。所以未来到底如何还是要看各国发展的大环境!.

回复 84楼感谢生活 的帖子

对的。九十年代出国的可以说是当时中国学校的精英了,但现在这些人基本都在国外勤勤恳恳地打工。每天家和工作两点一线,供养一套房子,把父母接来帮忙家务和照顾孩子,省吃俭用地存钱。然后回上海发现多年的积蓄也就买套中档房。.

回复 69楼yangyangbaobao 的帖子

肯定有希望!女生优势,个性优势,形象优势,特别是标准化考试过关,剩下就是运气了!.

回复 75楼AndrewMom 的帖子

邵和沈可以算马刘黄的前辈了,大概马刘黄的表现是想说明,今不如昔,制度趋势向下。.

回复 85楼聿飞妈 的帖子

跟对大盘比啥都强。.

我说的出人才,是指有造诣的学者或艺术家,不是比谁赚钱多。

到国外留学,直接学的不是赚钱。赚钱是资本积累,我没把它算成才。

如果目标是将来赚钱多,何时留学、留不留学,我没思考过这个问题。

要有自己的事业,还是要立足自己的国家和文化。国外你能建立什么关系网呢?你的爸爸,爷爷,家族,有什么可以帮助到你和外国人建立长期的关系呢?.

看来家长的想法其实差异很大。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-26 20:11 发表
独立,没有孝顺父母的概念,现在很多人说辛苦移民,最后教育出“白眼狼”。不懂中文,不会说,不会看。没有中国传统,不稳定。今天这里做做,明天那里做做,只要自己开心就行了。有钱用就环游地球,没钱用就摆摊卖自 ...
哈哈,很贴切!典型的美国教育体制下的普通美国人。所以在美国养孩子也要和体制做斗争的,我们国内不一样的斗争。
在美国的中国人家庭,犹太人家庭,都要有自己一套不同于大众的教养方法,才能教好孩子。
我也觉得女孩子还是传统一点比较好,不要和父母差的太远了。.

看看现在台湾,日本,韩国的年轻人,就知道了知道我们下一代的前景了。
它们的经济发展比我们提前了20年,它们的社会现状也就是20年后的我们。
等我们孩子长大的时候,不会有太多的创业机会了,财富更多来自于上一代的积累,
身心平衡,能够在一个合适的工作岗位发挥所长,踏实的工作,就ok了。
现在这些国家的家庭在一定的阶段也会把孩子送出去读书,一般读大学,读研,
孩子读完书很多也都回来工作,并不强求,留学只是途径之一,不再是唯一途径。
所以当我们出去又回来的小留学生们越来越多时,就不会再物以稀为贵了。.

回复 94楼kathyzhang0703 的帖子

乔布斯——居住的环境在硅谷,院前院后一起玩大的朋友,高中,大学的朋友。最重要的是,乔布斯一直关注的就是他喜欢的那些,所以他不仅主动地去找那些资源,也会有人在他需要时向他介绍那些资源。除了关系网,惠普的从无到有,硅谷众多公司的从无到有,大环境的熏陶也对他影响很大。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-26 20:11 发表
独立,没有孝顺父母的概念,现在很多人说辛苦移民,最后教育出“白眼狼”。不懂中文,不会说,不会看。没有中国传统,不稳定。今天这里做做,明天那里做做,只要自己开心就行了。有钱用就环游地球,没钱用就摆摊卖自 ...
有个美国朋友说中国人的梦想很奇怪,大部分生活目标都是工作,挣钱,买房子,没有什么爱好,业余生活看电视,shopping,睡觉。我觉得这跟中国的教育分不开的,中国的教育体系就是权威体系+功利体系,学习是为了考试,升学,孩子要绝对服从老师,家长,提出不同意见很容易遭到打压,到最后没了个性,没了自己的思想,只会服从,打工,挣钱,买房子。。。也许挣再多钱内心都是不愉快,不充实的。你希望你的孩子挣钱孝顺你,规规矩矩在你身边,还是希望他以他的方式生活,独立养活自己并且很开心?.

回复 84楼感谢生活 的帖子

同意,中国的教育出来的是大批打工者和雇员,因为缺乏创造力和想象力,具备极强的服从性和模仿力,勤奋,很适合做底层的工作。.

引用:
原帖由 bubu718 于 2011-12-30 22:27 发表
同意,中国的教育出来的是大批打工者和雇员,因为缺乏创造力和想象力,具备极强的服从性和模仿力,勤奋,很适合做底层的工作。
但会有一些出来较早,摆脱了原来思想束缚的人,他们会成才。

我对良好的教育有信心。.

回复 98楼bubu718 的帖子

你希望你的孩子挣钱孝顺你,规规矩矩在你身边,还是希望他以他的方式生活,独立养活自己并且很开心?

孝顺是必须的,在我们身边也是我希望的。这和规规矩矩,挣多少钱关系不大。在我们身边孩子也能有自己的事业,有自己的生活方式。我们不会限制孩子。我相信,到什么年龄说什么话,每个人到老的时候,都会希望能看到自己的孩子。如果无所谓孝顺不孝顺,我才不会为孩子付出太多,我会像外国人那样对待孩子,这样就是公平的。
小时候用中国人的方式来抚养孩子,长大了却用西方人的一套理论,干嘛一生那么累呢?.

做不好底层的外国人,再有想法也做不到顶层的。外国人圈子一样的,也要讲人际关系,能力,靠山。前朝的宠臣换一朝就什么机会也没了,这种事天天看,多了。
中国人做不到顶层,根本不是能力啊创新这些问题。看看在什么公司,什么国家,就决定了能做到多高。

希望他以他的方式生活,独立养活自己并且很开心
------------------------------------------------------------------
这就是我对儿子的期望。当初我的父母也是这样期待我们姐妹的,结果现在我们都离得他们很远,指距离上。不过我父母现在自我感觉还不错吧,虽然我们都不在身边,但还是挺孝顺的。

小时候用中国人的方式来抚养孩子,长大了却用西方人的一套理论,干嘛一生那么累呢?
--------------------------------------------------------------------
曾经和几个朋友讨论过这个问题。一致同意我们的孩子是最幸福的。父母象中国父母一样付出,象西方父母一样不求回报。

引用:
原帖由 bubu718 于 2011-12-30 22:22 发表

有个美国朋友说中国人的梦想很奇怪,大部分生活目标都是工作,挣钱,买房子,没有什么爱好,业余生活看电视,shopping,睡觉。我觉得这跟中国的教育分不开的,中国的教育体系就是权威体系+功利体系,学习是为了考 ...
说得好。.

我的答案也是:希望他以他的方式生活,独立养活自己并且很开心。
我对自己养的孩子有信心。长大之后不一定在一起,但如果我们需要孩子,我会到他身边去,或者也许他会回到我身边,怎么做不是问题,我相信,儿子和我们会相互体贴和谅解。真的到了老了不能动需要人照顾时,儿子一定不会撇下我们不管,如果养孩子没这个信心,孩子养得肯定是不成功的。
中国和西方理念不同。但中国观念也未必是一成不变的,我们这一代人的想法,比上代固然有所不同,横向之间也各有差异。送孩子到了国外,孩子也未必就会完全西化(当然也有完全西化的那些,这个要父母自己把握了)。西方的孩子,也有和父母亲的,也有不亲的,也不是一概而论,但他们亲的方式和我们未必相同。西方孩子对父母的态度,和西方社会的大环境有关,但也和父母的教育有关。所以都不是绝对的。最后总归是,大家各有各的观点,各有各的活法。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-31 08:29 发表
做不好底层的外国人,再有想法也做不到顶层的。外国人圈子一样的,也要讲人际关系,能力,靠山。前朝的宠臣换一朝就什么机会也没了,这种事天天看,多了。
中国人做不到顶层,根本不是能力啊创新这些问题。看看在什 ...
同意。所以很担心,如果出去读书了,将来再回中国来发展,孩子没有国内的人脉网络,是不是又“输在(事业)起跑线”上了?还是我想得太多了.......

一般家长并没有能力和自信说自己的孩子在中国肯定能登顶层。.

发新话题