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[游记] 我在心底微笑—见识柬埔寨吴哥窟

终于我找到了国王的微笑,阇耶跋摩七世--这位高棉王国最伟大的君王,带着笑容看顾了世上千年,有些深邃的目光却让人温暖,高棉的微笑竟如此动人。
对着他,我也不自禁地微笑了。.

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2011-11-24 23:19

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时间还早,上到这里的人还很少,放下了紧张行路的心情,沐浴着初生的阳光,慢慢地在这里留连,带着满满地快乐和笑意。.

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2011-11-24 23:30

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一圈又一圈,围绕着高高的中心塔,那带着斑驳的石壁和顶上纯净的蓝天,代表着一种不变的恒久。.

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2011-11-24 23:39

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回复 65楼anan111 的帖子

呵呵,穿越片子看多了,很想真正来一回呢!.

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而每一圈总能发现新鲜的事物,因为人,也因为不同的视角和跨越的路线。.

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2011-11-25 12:05

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终于有些累了,坐在四四方方的门框上休憩一下,伴随着古老的笑容。.

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2011-11-25 12:27

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渐渐平台上的人多起来了,有三三两两的小团体前来,有的还请了导游。
有导游就是好啊,引导着游客的视角,总能发现独特的地方。
要不是他们的指点,谁会注意到坐在这个窗框间,抬起头,望着对面墙上的小孔,旁人从侧面看去就是和高棉的微笑亲密接触的场景呢!
感觉在这里还真是需要导游,可以讲述那些精彩的故事,指引着游客领会更多的精彩呢!.

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2011-11-25 12:37

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只是我们很不好意思多蹭导游,跟随了他们一会儿就离开了。
继续兜转于那些笑脸之间,细细体会千年的注视。.

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2011-11-25 12:48

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下了好大的决心,才舍得从三层平台上下来。
想去看看巴戎寺的西门,就从西面的楼梯下到了底层,来到了刻满壁画的第一回廊。
当初建造的时候回廊上面是有屋顶的,但经过千年的变迁,屋顶已不符存在,只留下了一根根端立的廊柱,而墙上的壁画也完全地展露在了蓝天之下。.

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2011-11-25 13:00

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回复 66楼westwise 的帖子

欢迎老朋友到来!.

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回复 73楼雅雅爸爸 的帖子

呵呵,刚放假,正好是柬埔寨的好时光。.

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回复 82楼爬墙虎可可妈妈 的帖子

呵呵,也是跟着导游引导才找到的好地方。.

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细细地看去,那些浮雕密密麻麻地依附在墙上,浑然天成就像墙壁上自然生长出来的,一如浮雕间的青苔一般。
精细的刻工,繁复的图案,遥想昔日工匠们花费大量的时日,在这里挥汗如雨的情景,不得不赞叹起这穷尽一切的劳动来。
所站的是西面的回廊,邻近西门雕刻的浮雕都是和战争有关的:将军骑在大象上,指挥着如潮的士兵,士兵们挥舞着长矛和盾牌在相互厮杀,有的倒下了还举着武器,有的负伤了还在抵御敌人的进攻。.

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2011-11-26 09:42

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我正沉浸在这些壁画的精美里,突然听到天妈的叫唤。
转头疑惑地看去,她站在不远处,指着一根根廊柱让我过去看。原来那些古老的柱子上也装饰着一幅幅的小浮雕,刻画的一个又一个在莲花台上跳舞的女子。舞姿很奇特,大腿高抬,脚尖离地,和双脚不离地的柬埔寨舞蹈大不相同,看上去很灵动,又小巧,映衬着墙壁上壁画的连绵。.

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2011-11-26 10:35

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我正沉浸在这些壁画的精美里,突然听到天妈的叫唤。
转头疑惑地看去,她站在不远处,指着一根根廊柱让我过去看。原来那些古老的柱子上也装饰着一幅幅的小浮雕,刻画的一个又一个在莲花台上跳舞的女子。舞姿很奇特,大腿高抬,脚尖离地,和双脚不离地的柬埔寨舞蹈大不相同,看上去很灵动,又小巧,映衬着墙壁上壁画的连绵。.

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2011-11-26 11:07

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回复 84楼麦兜兜 的帖子

有同事8月份去的,感觉还可以,没有上海热。
至于正午时分,柬埔寨一年四季都光照很强,尽量安排休息。.

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回复 85楼峰峰DE妈妈 的帖子

欢迎参观!
今年冬天有什么打算啊?上次阿尔山冬天去了没有?美不美?.

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走出西门,原本书上描绘的那一泓倒映出巴戎寺高塔的池水却不见踪影,地上长满了厚厚的绿草,是一种很新鲜的颜色,在阳光下有些发光。站在前方看去,古老的神庙恍如注入了崭新的生命,感觉好美。.

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2011-11-26 16:39

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回复 91楼小小妈咪 的帖子

柳叶酒店评价也很好的,好多人去住的。
电子签证网址:http://www.mfaic.gov.kh/evisa/?lang=ChiS; 费用:25美元; 有效期:3个月(自签发之日起);停留时间:30日;填妥资料后提交,一般第二天E-Visa就会发到你邮箱中了。.

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回复 93楼峰峰DE妈妈 的帖子

你去的地方我都好想去啊,就是没有那么多时间!
想着明年到西藏一游,但愿能成行!.

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门前那几个翘首的狮子,它们守护的是千年的璀璨,也许这就是恒久。.

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2011-11-26 17:24

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站在西门前的平台上,望向那些廊柱,古旧沉郁的颜色叠加上鲜亮的树林,现代和远古就像在静静地对话。
看着,内心就充满了喜悦,也就久久地凝视了。在之后的三天里,每每看到这样的场景,总觉得眼前交错的时光在细细流淌。.

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2011-11-26 17:36

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也很喜欢这样一层层由大到小的门廊,走进去,对神的敬意就一点点地聚拢了。.

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2011-11-26 17:57

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老实说,我真地舍不得离开这里,只是后面还有更多的精彩等候着我们。终于在兜兜转转了两个小时之后,我们走向了通往巴方寺的路。
那些神秘的笑脸依然在阳光下高耸,而我的心底也已满载了微笑,牵系我们的是时间这条长河,还有的就是对美好的延续。.

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2011-11-26 18:19

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回复 101楼anan111 的帖子

有机会就去一次,还是蛮值得的。.

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回复 102楼小小妈咪 的帖子

暹粒花园皇宫度假村,很灵的,离老市场远一点没关系,叫一辆Tutu车,1美金就可以了,很方便的。
我们定车时没有发给他计划的行程,只说了大圈,小圈,外圈之类的,不过我觉得还是把你想要的具体行程发给他,让他事先了解确定,之后就要求找计划行程走。
E-visa过关没问题的,只是进关的时候官员都是讨小费,不管是什么样的签证,你要做好和他周旋的准备。他们很恶劣的,就喜欢问中国人讨,挺让人气愤的。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-11-26 21:54 编辑 ].

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回复 105楼果冻644872828 的帖子

握手,据说洞里萨湖的日落很漂亮的。.

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巴戎寺北门出去走五六分钟,就是巴方寺的东塔门,正好有好多柬埔寨本地妇女来参拜,都很瘦,头发很短,是那种典型的高棉装扮。很想拍照,但不敢造次,只是拍下了她们相携而行的背影。.

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2011-11-26 22:01

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这个孩子在干嘛?面对着池塘在冥想?
我也好想像他一样,停下脚步,找个安静的所在,面对着千年的古迹,沉浸一下。
只是作为一个游客,我只能脚步匆匆,浮光掠影一番。.

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2011-11-26 22:20

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向前走,走上巴方寺东塔门的台阶。每每登高的时候,心内就会有些异样,有一丝朝圣的贞洁。
东塔门上有好多假窗,为原本平坦简单的墙体增加了变化,是吴哥窟建筑的一大特色。.

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2011-11-26 23:01

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巴方寺Baphuon --巴戎寺旁边。建造时期:11世纪中期;建造国王:优陀耶迭多跋摩二世(1049-1065年);单独的神山式圣塔坐落在高的基座上,基座是神秘的梅卢神山的象征,经过这几个小摊向左拐沿小路可到Phimeanakas空中宫殿。曾是吴哥王朝鼎盛时期最壮观的寺庙之一,现在则是EFFO修复工作的重点。柬埔寨内战爆发导致修复工作中断了25年之久,文物工作者原本使用原物归位的方法,把寺庙分成一个个部分编号,但是红色高棉时期,所有的记录都被销毁了,于是巴方寺成了专家面前一副世界上最大的立体拼图。如今巴方寺毁坏严重,原来的中央建筑已经坍塌。距离巴戎寺西北方200米,空中宫殿南面,东门进出,南梯上下,游览1小时。从正面看,气势上不如侧面,可是光线要好得多。
巴方寺特色就是这一根长长的神道,大概有200米长,直通神殿台阶,两边是大大的石塘。现在的水还不太多,水多时这根神道就像悬浮在水面中央,恍如从人世通往天国。.

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2011-11-26 23:34

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经过多年的修缮,神庙圣塔状的建筑已经很有规模,倒塌的中心高塔也有点样子了。
赞叹一下法国人修复技术的高超,以旧修旧,很好地维护了巴方寺的古老和神圣。.

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2011-11-27 09:22

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在巴方寺东塔门的北面,就是昔日皇宫贵族们进行阅兵的平台--战象台阶 Terrace of the Elephants,长达350米。
走上平台,面对着我们的是一个诺大的广场,想象当年巨大的斗象会那热闹的场景,不由得也就激动起来。
只是据说站在下面看比在上面要有感觉多了,我们就从第一个向前突出处的台阶上走了下去。
那是一条带有一些红色的黄泥路,色彩很好,很切合吴哥窟整体建筑的感觉。阳光已经变得明亮,有些热了,我们在道上走着,就像走在历史古迹的边缘。
看向战象平台的外墙,那里绵延着大象的浮雕,两个老外在向导的带领下跋涉过墙边的草地,很有感觉。我也想过去,只是不够洒脱,因为草地里浸了水,有些泥泞。.

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2011-11-27 10:08

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来到了平台的中心位置,外墙交错雕刻着大鹏金翅鸟伽鲁达和狮子辛玛,双手都高举着作支撑状,很形象,脸上是不同的表情。
台上就是七头那迦神,有些残破了,很有沧桑的感觉。.

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2011-11-27 10:58

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还有昂首挺胸的狮子辛玛雕像,高高在上很有气势!.

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2011-11-27 11:48

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沿着大路继续向着北面走去,来到战象平台的最北面,就看到很奇特的拥有三个头的巨象,正用鼻子摘荷花呢!.

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2011-11-27 17:08

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回复 115楼天下大道 的帖子

最好是广角和长焦,广角拍景,长焦抓人,不过觉得重的话就广角吧。.

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从这里我们又爬上平台,切身体会一下昔日君王居高临下的感觉。
终于在平台的最北面发现了好多人推荐的下沉式隐藏式小广场,很小,说是小房间更加切合。果然这里别有天地,雕塑特别精美。.

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2011-11-27 19:09

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小房间的墙壁上满布着活灵活现的雕刻,一转身,一扭头,都能看到,就是不引人注意的墙角也都是。
五头神马,据说是搅拌乳海时的产物。.

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2011-11-27 21:15

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战象平台的北面紧接着的就是癞王台阶,让人赞叹的是外墙面上密密麻麻地排列着的大小一致的佛像。
癞王台阶  Terrace of the Leper King--7米高的癞王平台顶端一座没有性别的“癞王”雕像得名。原雕像已送往金边国家博物馆收藏,现在的是复制品。据说是麻风皇帝秘室,满墙都是雕刻。关于癞王平台的解说也是众说纷纭,其中最靠谱的两种说法之一是:那是高棉传说中一个国王,因为一位敬拜者的冲动之吻而患上麻风病,雕像就是纪念这位国王。另一种目前被大部分人接受的说法是,那是死神阎摩的雕像,而癞王平台实际上是皇室的火葬场。游览15分钟;边长25米的正方形平台,外围有高6米的围墙。内壁和外壁间有迷宫般的回廊通道,两旁全是复杂的雕刻,很值得一看。癞王台阶后面有条隐秘通道,里面像迷宫一样,进去两边都是这样的佛像;南面(对着斗象台)有一条长而窄的通道,有大量的小仙女和那迦等的浮雕,保存的很完整。平台上面没有啥好看,就是些石雕,刻着大象。上午顺光,下午背光。要站在下面看,那精美的石雕才能浮现啊!.

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2011-11-27 21:40

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我们爬上了平台,复制的“癞王”雕像就放置在平台的中央,被鲜花围绕着。有人在参拜祈祷,我就静静地从他们身后走过,来到了平台的边缘。那里就是外壁和内壁间的回廊通道,从上面看下去很深。探头看了一眼,竟然有些高处不胜寒的凛然。.

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2011-11-27 21:51

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顺着平台后面的台阶下去,路一直延伸向树林深处。看到前方有人在行走,我们也就跟随着而去,却忘了去寻找癞王平台的隐秘通道,错失了里面美丽的浮雕。
空中宫殿就在癞王平台的东南方向,有一点儿距离。循着方向找去,慢慢地走在树林间松软的草地上。
面前出现了一个水池,池后面是一幢规模蛮大的石门楼。好多柬埔寨人围在那里,正热闹地给坐在门楼石阶的孩童留影呢。我也挤了进去,布满青苔的石阶在稚嫩的脸庞映衬下,显得更加古老,那是一种令人心醉的厚重。.

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2011-11-27 22:02

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转过门楼,右前方是一个更大的水池,突显在树林之间,很是让人意外。阳光透过树梢照亮了水色,明亮的绿,明亮的水,走在这里很舒畅的一种感觉,也不觉得热了。.

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2011-11-27 22:20

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散漫在这里,没有走常规的道路,而是跟随着几个当地人淌过绿色的小丘,穿行在树荫之下。
果然,空中宫殿就在不远处突兀而起,看过去台阶真的挺陡的,尤其是南面的台阶,大概有70度了。目前只有东面的台阶开放,上面架了一条木梯,稍微容易爬一些。
空中宫殿(Phimeanakas或Celestial Palace)--绯明纳卡寺, 顺着小路穿过小门到了,以前的王城!皇宫中的神庙,城中最高的建筑,最高层平台上曾建造一座金塔。游览1小时.空中宫殿由三层长方形须弥台重叠成金字塔形,象征须弥山,各层须弥台的四角,装饰着狮子或大象。须须弥山四边正中,各有陡峭的台阶连通上层。最高层的须弥台周边有一道现已不完整的画廊。空中宫殿的金塔是国王的寝宫,国王每夜必到金塔中睡眠。传说金塔内住着高棉人奉为神灵的九头蛇精,夜化女身,与国王同寝交媾,虽王后也不敢入内。二鼓方才出来与王后同寝。如蛇精一日不见,则国王死期将近,如国王一日不去,必定有灾祸降临。建造空中宫殿所用的红色砂岩石头,石头取自扁担山脉和高步思滨的采石场。吴哥城中巴云寺西北,巴普昂寺东北。空中宫殿最初是真腊国王罗因陀罗跋摩二世(Rājendravarman II )在位时( 941年-968年)在兴建王宫的同时,建造的湿婆庙,後为苏利耶跋摩一世改建成为须弥山式印度教寺庙。首先,要爬上宫殿,必须爬一段高高的木梯,底下有个标志,写了“狗禁止入内”.这段木梯只能一个个爬,要30多个台阶。顶部好小一块空间,只能站在高处看看别处。沿着宫殿出来,就是中央广场,而左右两边分别是癞王平台和战象平台。爱挑战冒险,有攀岩嗜好的TX可以去试试空中宫殿后面没有修木楼梯的台阶。皇宫遗址内,用西梯登顶,第一层有扶栏,最上层较陡。登上寺庙的第二层和第三层能够更好的欣赏巴芳寺的美景;爬上去有点难度的.很陡.上去了其实也么能拍到好照片, 周围树挡了. 对面有两个沐浴池,正对面大而浅的是女用的,右侧小而深的是男用的。有小男孩热心上前解说,然后说要上学资助,给了一块人民币。有几处性崇拜物件。从男沐浴池旁的小门出来往右走就到了Terrace of the Leper King癞王台阶和Terrace of Elephants战象台阶。.

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2011-11-27 22:48

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望望高而陡的台阶,还是节省一下体力吧。
东面有好多工作人员都在树荫下歇凉,我们也就停留在那里仰望着面前的宫殿,想象一下那迦蛇神和国王的传说。
有蝴蝶翻飞来到眼前,很美的花纹,一会儿停留一会儿飞翔,自在地让我羡慕。总觉得吴哥的王城环境好自然,完全融入了天然之中。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-11-28 08:35 编辑 ].

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2011-11-27 23:05

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回复 128楼anan111 的帖子

要是色调再厚重一点就更好了。还需要学习!.

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回复 130楼能能妈 的帖子

谢谢喜欢!
想去的地方好多,要是都能去就好了!.

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继续寻找着通往普拉巴利奈的路,渐渐就走向了密林深处,也就慢慢没有了人行走的痕迹。
在我们三个当中,天妈的方向感最好。她一马当先,我们也就紧跟在后面,这种在林中漫步的感觉很好,不知是谁小声笑着说了一声:别碰到地雷啊!呵呵,小心一点为上,决定退回到大路上,绕远路来到了偏处一隅的普拉巴利奈。
眼前是一个异常陈旧的平台,上面的那迦蛇神也已经破碎不堪。踏上几步台阶,面对的是一道黑魆魆的门,没有其他人,充满着神秘感。
普拉巴利奈Preah Palilay--距离皇家围地北墙以北大约200米,皇宫北面,提琶南西面,癞王台阶后面,东面进出,从皇宫林间小径穿过,到空中宫殿北;或从中央大道癞王台阶北进入。这里是拍照的好地方,游览半小时。.

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2011-11-28 11:58

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这是一个没有完工的寺院,就像是石块随意堆积而成,目前都没有修缮过,也就显得更加荒芜了。
我们钻进了院门,里面的庭院挺大的,分成好几层院落。当中是一条笔直的通道,串联起一个个门洞。寺院内部相对规整些,不像外表那么残破,阳光照了进来,散落在地上的石壁多了几分温暖,整个寺院也就少了很多阴森之感。
后院的高塔:

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-11-28 18:44 编辑 ].

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2011-11-28 12:43

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几乎没有其他的游客,除了我们在石块上攀爬。从后院门转了出去,才看到一个向导带着一个欧美人前来。
两个和尚也随后而至,也许他们想找老外练习英语吧,据说这里的和尚都很好学的,有时间就到吴哥窟来泡着,找机会练习口语。不过,在我们整个三天的游程中,看到僧人的机会很少,除了这里就是第二天在塔布伦寺看到。
一开始我还不好意思拍摄他们,但是机会难得,还是偷偷地举起了相机。他们注意到了,就站定在平台上让我照,很配合。放下相机,我合手向他们微笑。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-11-28 18:49 编辑 ].

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2011-11-28 12:44

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