发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[饮食] 烘焙达人们帮忙出主意——超Q的戚风

我用的祈和,这种东西我一向都是——挑买的人多的买。
买了有两年了吧,用的次数不算多,没发现什么毛病,最近我基本每周做一个戚风,每周都要用到,挺好的。.

回复 18楼阿霏霏妈妈 的帖子

我用的君之的戚风方子,就是温度和时间改了改,我是长帝25B,网上买得最多的那种,烤140度50分钟+150度10分钟。
我第一次做的时候按照君之的温度,不一会就开裂了,然后就塌陷了。幸好我是无知者无畏的那种,蛋糕进烤箱前竟然不知道有开裂和塌陷这回事!后来上网查啊,自己反省啊,总结原因啊,再试了一回,就成功了。.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2011-11-24 10:12 发表
我就知道自己问对人了,师傅啊,受弟子一拜!
你才是师傅呢,我烤箱买了两年都没敢碰面包啊,就蛋糕饼干的乱烤烤,没整出啥名堂来,如今我终于整出飞机小面包了,激动啊!.

引用:
原帖由 雪国 于 2011-11-24 12:57 发表

君之以前就公开说过,讨厌别人用他的方子。我也用过他的好几个方子,没有一个是好用的。估计是故意写错的。
难道会这样?我觉得君之的博客里面写得超详细的,里面有好几篇是理论和基础篇,仔细看下会对烘培有很大的帮助,我有用过他的方子成功的,比如热狗面包,比如戚风,比如千层酥皮,他自己也会说,烤箱的温度和时间要自己掌控的,因为各人的烤箱是不一样的,还有方子里面的水是要自己掌控的,随着面粉含水量、温度、湿度的变化都会有变化,我的感受也是这样的。
所以,水和烤箱温度时间可以自己掌握,其他的严格按照方子来,应该是会成功的。.

回复 26楼ostrichbaby 的帖子

可不是嘛,我第一次烤戚风啥也不知道啊,烤了20分钟去一看,妈呀,涨了那么高,还裂开了,赶紧调低了温度,再过了20分钟去看,涨出来的缩回去了,就是看起来颜色好深啊,然后就硬着头皮烤啊烤足时间,拿出来晾。也没等完全晾凉下来就脱模了,完了,成一大饼了。
好在,即使是大饼,味道还是可以的,好在,我家老宋比我还无知,他说,蛋糕不就是这样的么,你啥也不放,当然涨不起来的!
鉴于大饼也很快吃完了,我就一疯再疯了,传说中戚风要七疯才能成功呢,who怕who啊,俺特意去菜场买了一兜子洋鸡蛋呢!后来没那么严重啦,第二次,我把蛋白打得再久一点,我怀疑第一次只打到湿性发泡,然后温度时间调整了下——就成功了!

说着说着,发现,原来失败也是一件蛮有意思的事情啊,我还可以叨叨半天,一次成功太没挑战了。.

引用:
原帖由 Lilylin7698 于 2011-11-24 22:58 发表
一直觉得做蛋糕需要太多的黄油,蛋黄,糖神马的,负担太重,所以拒绝尝试!
你说的是cheese cake吧,每一口都是罪恶啊!
我喜欢戚风,就是喜欢它的清爽,4~5个鸡蛋、一点色拉油、一点牛奶、二两面粉,糖也不需要很多,这是全部的材料了,烤出来的一个蛋糕足够我吃4顿早饭,口感轻柔,很有小时候蛋糕的味道。.

我豁出去啦,给你们看看我的大饼:.

附件

为了诱惑下大家,再上个成功的.

附件

你是说冷了以后脱模么?
我每次也是用小刀进去贴着模子割一圈的。
我看到君之说,不能涂油,因为这个蛋糕要顺着模子“爬”上去的,你涂了油它就爬不上去了。.

回复 36楼阿霏霏妈妈 的帖子

你贴着模子啊,顶多外面一层难看一点。
告诉你整齐切开的办法哦——用锯齿刀,或者用刀用锯的法子切,我就是用刀“锯”开的。.

回复 41楼jjjnet 的帖子

脱模刀,MS挺不错的,下次入一个。.

回复 38楼小龙女0421 的帖子

我每次把蛋清打发好以后就扔冷藏室里去,然后调匀蛋黄和那些液体,并且筛入低粉,拌匀,拌的时候手法就是翻,不要划圈就行了,我也是觉得有时会有那种大颗粒状,据说面粉筛两次就会好点,不过我看成品没有这种颗粒感的。
蛋黄和粉拌好了再把打发好的蛋白拿出来,按照君之说的,先拌1/3进去,拌匀了,再把剩下的拌进去,我觉得我拌的幅度挺大的,就是注意不划圈,基本拌出来的都是淡黄色就差不多了。.

回复 47楼小龙女0421 的帖子

对的,你这个解释很到位。.

回复 51楼阿霏霏妈妈 的帖子

冷藏没有关系啦,我每次都是把打蛋器开到功率最大的那一档,分阶段加糖,至少要打20分钟?反正打到后来明显觉得有点吃力了,再告诉你一个辨别的方法——打到最后有点像冰激凌的样子,把碗倒过来也不会流下来!如果还像酸奶或者奶油,就继续!.

回复 61楼阿霏霏妈妈 的帖子

恭喜恭喜啊,超级柔软的,对不对?
我看到上面回复的高手很多啊,这个周末我把温度调低了,调到120度,烤了一个半小时,感觉比原来那个温度好,外面上色没有原来那个深,涨得也高那么一点。你也可以试试。.

引用:
原帖由 家有QQ 于 2011-11-25 19:06 发表
LZ可以买2本书[超Q润戚风][好吃戚风轻松上手],都是日本人写的,非常实用。基本上这2本书看了,可以保证戚风成功。君之的方子怎么说呢,缺少一些关键步骤,随便看看也就罢了。
关键的步骤是什么啊?我很好奇。.

引用:
原帖由 家有QQ 于 2011-11-28 18:56 发表
我觉得戚风成功,有几个要素:1.模具(首选贝印烟囱), 2.蛋黄的打发(这个其实很重要,很多人忽略了),3. 蛋白的打发(这个最好参考超Q润的书),4.鸡蛋要选大个(60G)以上的,一定要新鲜。5. 戚风追求的是松软度 ...
高手啊,以后多来指点指点我们吧!.

回复 72楼lily730619 的帖子

是不是蛋白打发不到位呢?.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2011-11-28 15:19 发表
我找到《超Q润戚风》的下载:http://www.verycd.com/topics/2794859/
最好砸个zip给我。.

回复 76楼阿霏霏妈妈 的帖子

ops,那算了,你钻研吧,我坐等你的成果。.

回复 78楼阿霏霏妈妈 的帖子

你好有追求啊,又去试别人的方子,我一种成功了就不再看别的方子了,顶多温度什么的调一调。
我家那个父子俩更加没有追求的,按照他们的意思,表这么麻烦,直接活点面糊糊摊点煎饼就可以了,要不是我内心够强大热情够高涨,早就歇了。.

回复 80楼阿霏霏妈妈 的帖子

向达人致敬!
我跟你追求不一样的,我就做那几种,质量保持稳定,给小宋——妈妈的味道!
说起来,跟我做中餐一样,小宋对我的几个拿手菜白吃不厌。.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2011-11-29 18:07 发表
刚看到你的帖子。我推荐你一本书《戚风蛋糕,蛋塔,布丁,木斯巧制作》也是日本的。她的戚风方子从头到尾就用电动打蛋器就可以了,非常方便。
其实做蛋糕自己吃的话有些细节不用太讲究的,我现在做戚风或者其他蛋糕 ...
送花送花,赶紧的!
我最爱你这样的高手了,信手拈来,战无不胜啊,我啥时候做戚风也可以做到这种境界呢?是不是真如网上说的,七疯就可以了,我已经疯了5、6趟了,快了快了,自我鼓励下。

我现在感觉日子好充实啊,本周末又可以修改新的温度、配方做戚风了,我也要为达到随心所欲的水平奋斗不止!.

回复 82楼lily730619 的帖子

侬厉害的,插根筷子都不倒的,那么就对照 聿飞妈 的方子再检验一遍,看看有什么地方不到位?.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2011-11-29 16:48 发表
我推荐这本《戚风蛋糕专辑》。我把一个文件压缩成4份,你全部下载后,解压第一个就行了
亲爱的,我来啦,爱死你了,还帮我分卷压缩了,我收啦。
我突然发现进军烘培界这么久了,也没做出什么像样的东西来,原来我什么烘培书都没读过,每天网上逛来逛去的,难怪没有出息了。.

引用:
原帖由 悠优 于 2011-11-30 09:17 发表

我就喜欢智慧型的妈妈做朋友!
生活细节充满着许多许多问题,机智敏捷,淡定地应对都是聪明的人。
我从来都不觉得一个生活无能的人会有啥大智慧。
前几天看篇文章,说一个诺贝尔获奖者在招考博士生,他 ...
又一个被戚风拉下水的,恭喜成功啊,第一次么,卖相不重要,味道好才是王道!
咱这贴里面高手多来,不愁咱这些学生不嗖嗖地快速成长啊!.

回复 115楼lily730619 的帖子

你还可以试试120度×一个半小时,我感觉比6、70分钟都要饱满。.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2011-12-1 14:48 发表
昨天,我用香蕉泥拌在蛋黄糊里做了1个香蕉戚风,味道很香啊。不过,我用了170度,烤得不透,回缩得厉害,后悔啊,以后坚持用师傅的温度。
放一只香蕉?用勺子压成泥?
我准备试试别的配方,不准备调整温度了,我用下来的温度还是120×90分钟,烤出来的最好,外层不焦,里面不黏。前面140×50+150×10虽然不塌陷,但是贴着模子的一层颜色很深的,里面多少有点黏牙的感觉,120度的那个到处都很松软。.

回复 131楼阿霏霏妈妈 的帖子

看样子,我就把我的方子里面加两根香蕉,少一点点牛奶,回去试试看。.

回复 136楼阿霏霏妈妈 的帖子

嗯嗯,晓得啦。.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2011-12-3 09:17 发表
师傅呀,我昨天用2袋川宁伯爵茶包做了红茶戚风,灰常灰常好吃呀,只要把方子里的牛奶换成袋泡茶汁,再在面粉里加一包茶叶碎末就好了。
你真是达人啊,做了那么多品种的戚风了,我做到现在还在做那个最基本的那种,惭愧啊!.

赶紧撒花

.

回复 145楼阿霏霏妈妈 的帖子

我现在都用120度90分钟的。
周末回去烤了一个香蕉戚风,8寸的模子,放了一只香蕉,感觉不好,不晓得是不是我减的牛奶量大了一点,还是我的烘助——老宋打发蛋白打过了头,塌陷是不塌陷的,里面没那么蓬松柔软,有点湿嗒嗒的。不知道谁有蛋白打发过头的教训啊。.

我周末在家还做了个事情——把我的8寸活底模改造成烟囱啦,我买了一瓶椰树牌椰汁,外面的纸撕掉,命令我的烘助——小宋把椰汁喝掉,然后摆在活底模中间——当那个烟囱,嘿嘿,难看是有点,但是,咱节约啊!纠结于烟囱不烟囱的同学可以先试一试啊。
有图有真相:.

附件

回复 148楼阿霏霏妈妈 的帖子

其实我是犹豫要不要贴上来的,因为图上的这个戚风没有以前我没加烟囱的时候好,我不晓得是不是我配料没搞好,大家再实践吧。
这个也不是我发明的,网上搜的。.

回复 150楼阿霏霏妈妈 的帖子

我觉得不用改啊,这个就是帮蛋糕受热均匀的呀,以前我做的总是中间有一点点的凹陷。.

最近我不断发展我的烘培事业——增加了两个烘培助理——老宋和小宋,现在打发蛋白的工作都是交给老宋啦,一路高帽子送过去,老宋每次都乐颠颠地帮我打发蛋白了,每次我都很轻松地——称好所有的材料——坐等烘助打发蛋白——拌一拌——丢进烤箱——大功告成!
烘助小宋负责——吃!.

回复 163楼阿霏霏妈妈 的帖子

他不愿意的,他那个圈子,是以每天回家吃饭为耻的,就像他这种,如果再让人知道变身烘培奶爸,就没法混啦!.

回复 164楼阿霏霏妈妈 的帖子

我口味比较淡,喜欢原味的东西,要放这个放那个的东西我不喜欢尝试的,小宋跟我也很像,花式面包都不怎么喜欢的,所以我也不折腾。你这个问题我爱莫能助了。.

发新话题