发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[游记] 遇上你是我的缘—跟着音乐再上北疆

走在中间的这条子午大道上,一路观赏着一路赞叹着,为着每一个遗迹,为着每一个故存。
一个十字路口,坐着一个维族老人,年逾古稀的脸上挂着笑容,笑着向他摆一摆手,我们就继续向前。.

附件

中央大道的左边是官署区,曾经是车师前国王宫和安西都护府所在地,下面有许多明暗甬道与故城的大街小巷相连,还有多处神秘的地下庭院。
而从地上看去,整体比较开阔,建筑与建筑之间的距离也比较远一些。
来到一座高台,有台阶向下通向那四方的天井,四周还有逃生的孔道,保存得特别完整,这就是昔日官署的瞭望台。.

附件

而在它不远处,有一大片密集的夯土遗迹,就是高昌回鹘时期的200婴儿群墓。
何以在官署附近集中安葬死亡婴儿,是交河故城最最神秘的未解之谜。.

附件

再往前走些,就是一个高台,可以在这里观赏一下交河故城的全景,至此旅游团的行程就结束了。而我和高老大则走下了那个高台,走向了故城的深处,去看顾更多的遗迹。.

附件

不同于刚刚的开阔,路深陷在高大的废墟之间,顿时生出一股历史的沧桑之感。.

附件

没有了旅游团的喧哗,没有了多彩的颜色,穿行在这些断壁残垣之间,就仿佛更加贴近了那个曾经的古国,那些生活在这里的民众。.

附件

转过一座又一座残壁,就像走过了昔日的一幢又一幢房屋。经过这长长的二千多年,居然能依旧端立不到,实在是奇迹了。.

附件

这里已经是当时的民宅区了,大都是挖地为院,隔梁为墙,掏洞成室。切挖得如此考究,现如今看着都很有美感。.

附件

那么的安静,除了我和高老大的脚步声,没有任何其他的声响。
阳光下残垣显得异样的高大,贴近了它们,仿佛二千年的岁月就在身边静静流淌,那是一种分外奇特的感觉,有一些庄严,又令人有一些伤感。.

附件

再向前走,身旁的残垣又变得宏大起来,我们已经走到了故城的寺院区。
终于走到了中央大道的北端,这里有着故城最大的寺庙--大佛寺。
虽然已经残破,但是从这些断墙绵延了好长还是可以看出大佛寺当年的规模。.

附件

转到大佛寺的正面,能看到山门前的佛塔犹存。走上高高的台阶,我走进了主殿的断墙,围着当中大大的佛龛基座,静静地走了一圈,膜拜一下昔日故城的人们。.

附件

离开大佛寺,向着故城的门口走去。
总是再想回头看看,看看这曾经的繁华,那些端立的墙壁好像还在述说着更多的故事,在述说曾经的辉煌。.

附件

回到车上,紧赶着回到了乌鲁木齐。
正是水果和干果上市的好时节,而我对阿克苏的核桃和库尔勒的香梨情有独钟,自然还要买上几斤天山雪枣。
带着满满的收获来到了乌鲁木齐机场,好巧,又碰到了俱乐部的队友,亲切的招呼声中升腾起温暖,伴随着我飞上了天空,回到了上海。
再次的北疆之旅,再次的离开,不再有上次那样的伤感,不再像上次那样的惆怅。
谨以此文来感谢一起同行的高老大,还有可爱的新朋友们,有了你们,这次的旅程才变得如此充实而欢乐。

回复 431楼anan111 的帖子

是呢,直觉上小孩子会喜欢沙漠的,可以在里面滚,可以滑沙,还可以像我们一样坐一坐卡丁车。
据说甘肃的沙漠最灵了,可以考虑带孩子们去一下呢!.

回复 436楼也童妈妈 的帖子

呵呵,我们就两个人,就弄了条小的。
你们还能吃到鲜活的啊,在哪里吃的?味道肯定很不一般吧。.

呵呵,anan夫妻俩很恩爱的,一直用同一个ID的。
不光是在旺旺上,在篱笆上也是。.

回复 459楼小臭臭妈咪 的帖子

谢谢推荐!
一直听说甘肃好玩,都没去过呢!
有同事带了女儿去敦煌,回来也说好玩,一直让我带兔兔去玩呢!.

回复 461楼也童妈妈 的帖子

奥,那天在夜市看到好多鱼,也都不懂得辨认,狗鱼还是问了老板好几次才记住的。
3斤的鱼应该很大了,冷水鱼长到这么大真不容易呢。
其实我也很少拍吃的,玩就是讲究个随心,看到食品吃都来不及了,拍照早就想不到了。往往想拍时都已经是满目狼藉了。.

回复 464楼童宝妈 的帖子

自驾游■新▲疆■,肯定比包车还自在,羡慕呢!.

回复 465楼make妈妈 的帖子

应该是微单吧,sony,nikon现在都有推出,一连串的咔嚓咔嚓,应该就是在拍全景了,微单的全景功能我也很喜欢。
原谅我没有深入的了解过,你可以到摄影板块去看看有没有相关的详细介绍。.

回复 469楼qixiaoting 的帖子

我暑假也去过,也不错,夏日住在喀纳斯湖边,感觉特别好。
有空看看我的夏日北疆之旅帖子,http://ww123.net/thread-4536426-1-1.html
,看看有没有值得一起回忆的地方。.

回复 471楼qixiaoting 的帖子

是啊,很喜欢■新▲疆■,还想去两次,一次秋天的南疆,一次6月头的伊犁。.

回复 472楼昂贵小妮 的帖子

谢谢喜欢!要是长焦镜的话,就会更好了!.

发新话题