发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[游记] 遇上你是我的缘—跟着音乐再上北疆

回复 140楼jenliou 的帖子

这张好漂亮啊,我为什么就拍不出这个效果呢
先散花

又来了一个又高又壮的小伙子,原来他们几个自己组织了一个乐队,还自己作曲呢。
操起冬不拉,运用起蒙古族的呼麦唱法,小乐队唱起了自己的歌:《蒙古故乡》和《思念故乡》。
那种奇妙的发声方法和悠扬的曲调结合在一起,实在有着奇特的魅力,我们都积极地鼓着掌。.

附件

安静下来,迭力克又开始给我们介绍起他们图瓦人的来历,大家都仔细地倾听着,笑着,那一刻我感觉到了一种平实的快乐。
只是下一刻,当迭力克和主唱的小伙子跳起舞来时,就变成了一种欣然的喜悦了。
夸张的动作,迭力克嘴里说的“洗洗衣服,搓搓麻将,跪跪地板”,使得男生们再也坐不住了,纷纷加入了跪地弯腰,抖肩跳跃的行列。.

附件

迭力克他们有事先走了,留下这个姑娘继续陪我玩乐。
我们都无所顾忌地取下了墙上悬挂着的图瓦人服装,来上了一场变装秀。
玲玲和海建,绕师兄分别上演了一出驯悍记,快乐随意的场面都使得我笑弯了腰。
玩了好久,才尽兴,出门来踏着夜色去觅食。估计是晚了的缘故,黑灯瞎火地转了还几家都没有饭吃了,最后还是沙利把我们带到了他姐姐家。高高兴兴的7个人分吃了6份拌面后,又和沙利调侃了一番,才走出了图瓦老村,就是星光和手电筒的光回到了山上的林海山庄。
天空的星星很多很亮,尤其是那北斗七星,但愿明天能够天好,让我们看到神仙湾的晨雾。.

附件

10月2号早上7点我和赵赵就收拾完毕来到了楼下,生怕冷,穿上了所有的衣服,我还贴上了暖宝宝。高老大已经早早地在下面等候了,海建和饶师兄因为贪睡就不想去了。
其实7点太早了,外面还漆黑一片,星星还都挂在天边呢。我和赵赵又回了上来,高老大则在空地上支起脚架拍星星,顺便找车。
找了一辆护林员的车,说好50块一个人带我们先到卧龙湾,再到神仙湾,再送我们回来,而且车子会一直跟随着我们。
先来到了空无一人的卧龙湾,8点钟的时候这里还没有太阳,也没有晨雾,没有丝毫出彩之处,我们稍微停留了一下就往神仙湾行去。
路过月亮湾的时候,师傅特意还问我们要不要停留,想着地陪说下午还要带我们来,加上赶时间,就没叫师傅停,没想到这就造就了我们的一大遗憾了。.

附件

看来今天的晨雾不太理想,只有浅浅的一层。
有了三年前苦苦追寻而不得的经历,我已经习惯于淡然,对于这些大自然的奇景不能强求,能看到一点就已经是上天对我们的特别优待了。.

附件

可是还是有人要强求,久候了几天而不得,对摄影人来说确实有些懊恼,他们中的其中一位去河滩后放了一个烟雾弹,登时白烟升起了,却怎么看都不像雾呢!
此时太阳却染红了山的边边,天也开始亮了起来。.

附件

记得以前神仙湾这里是有栈道通到河边,不知为何被拆掉了,害得我们几个勇往直前时踩了厚厚的两脚泥,尤其是赵赵,漂亮的红色登山鞋变成了两只泥鞋。
不过,看到眼前阳光渐渐爬上山峦,那亮色一点一点下移的场景也就值了。.

附件

07年暑假去的新疆,那时还没有迷上摄影,只是拿着卡片机到处乱按。晚上在书房里翻出那时在伊宁机场买的一本书《新疆影无疆》,粗略地翻了一下,着重看了一下介绍喀纳斯和禾木摄影的章节,得到了新的感受。北疆层林尽染的秋天美,大雪无痕的冬天也美。中毒很深,越发想再次去北疆,野芍药盛开的春天(6月中下旬)、色彩斑斓的秋天(9月下旬)、如水墨画般的冬天(春节后几天)都是喀纳斯、禾木出大片的时节。哎,现在没时间啊~摄影这爱好,不仅需要大把的米,更需要大把的时间。.

“春满人间”,这是我当时的感觉,虽然不太适合。.

附件

待上车时,高老大突然指着后面叫我们看:啊,那是一道真正的晨雾,轻轻漂浮着。.

附件

准时在9:30回到林海山庄,收拾行李吃罢早饭,开始出发去白哈巴。
其实我对这一线还是挺憧憬的,上次来时因为时间安排都没有去。
不过现在想来,如果不安排在白哈巴住一夜,就没必要匆匆来去了,还不如早点玩好喀纳斯去禾木呢!
因为性价比实在不高,门票+环保车费280元一人,只有短短的4,5个小时,还包含等候环保车的时间,等候办理通行证的时间,等候过关卡的时间,真正玩加起来也就1个小时多一点点。
风景还是不错的,要是去玩就得好好花时间玩,千万不要像我们走马观花。
去时路上的风景:.

附件

车子首先停留在一个高山牧场的上面,下面就是阿尔泰山脉最美丽的草原--那仁草原,只是秋天草原上的草都枯了,只有杉树点缀着些稀色彩。.

附件

不过我们的队友还是兴致勃勃地,大家的心还是憧憬着美景。.

附件

也有队友走上另外一边的山坡,明显那边的风景好了很多,我和高老大也赶了过去。.

附件

果然,树木的金黄衬着蓝蓝的天,是我所喜欢的组合。.

附件

山坡上有当地人在卖松子,看着很饱满,就尝了一下,挺香的,可惜没来得及买一些,就被呼唤上车了。
下一站是一个林间空地,好多人在摆摊,先走向大自然放松放松。.

附件

边上是一个小树林,没想到在这午间时分也会有美妙的树影。我走到了树荫下,看向外界的闪亮,有些游离在外的感觉,也就固执地不想离开这静静流淌的溪流身边。.

附件

不过高老大却在召唤我前去,来到那些热闹的铺位前,好多队友都聚在那里呢。
我们俩也品尝了一下当地人做的酸奶,果然味道很纯正。.

附件

这位大妈在烤梭罗鱼,也就是九道黑,40元一条,味道特别好。.

附件

这边也有买松子的,还有各种各样的奶制品,看着就很好吃呢!.

附件

哈萨克孩子,很漂亮呢!.

附件

接下来经过了白哈巴村,路过村口那块石碑时,却没有停留,就径直来到了西北第一哨所这里。
上来一个边防兵验身份证,还真是很严格。想想在呼伦贝尔和俄罗斯的界河-额尔古纳河边随意走动的情形,真是天壤之别!
在哨所这边就能远远地看到中哈边境那边的白桦林了。

附件

终于验完了证,我们的车辆得以放行,来到了中哈边境的界碑景区。
这里的风景真是不错,站在高处眺望光彩夺目的桦林,舒畅极了!.

附件

最美妙的是这蓝蓝的界河,时宽时窄弯弯曲曲,把河滩分隔成了几个小岛,要是能下到底下就更好了。只是,那里已经是哈萨克斯坦的领土了。.

附件

好喜欢这里郁郁葱葱的白桦林啊,那种金黄真是我梦想中的颜色,可惜就是无法亲近!

附件

高高的铁丝网,大家都嬉笑着把手和脚都伸了出去,也算出了一次国。.

附件

再看看另外一边的界河,不得不再次赞叹一下这里的美景。.

附件

兔兔妈妈小宇宙爆发,一下更新了这么多.

回复 175楼jenliou 的帖子

这蓝蓝的细流让我感觉是谁不小心在这素描画里撒下的蓝墨水。。。。但却为这片素描增添了几多的灵性。。。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2011-10-18 23:48 发表
好喜欢这里郁郁葱葱的白桦林啊,那种金黄真是我梦想中的颜色,可惜就是无法亲近!
这样的美景只属于“只可远观,不可亵玩”地.

回复 143楼peng 的帖子

呵呵,悦人悦己,大家高兴呢!.

回复 149楼anan111 的帖子

家访的照片我也是糊得多,尤其是你们跳舞的照片。.

回复 151楼anan111 的帖子

呵呵,镜头焦段不同,你的好多长焦的照片我也拍不出!.

回复 159楼sh沙鸥 的帖子

这次在乌鲁木齐机场也看到《新疆影无疆》这本书了,确实很精美。据说在书店里都脱销了呢!不过价格也不错,要148元。翻了翻没舍得买呢。
摄影确实是一项花时间花钱的体力活啊,不过看到美丽的照片好像就忘记那苦痛了,只能说痛并快乐着。
有机会一起玩啊!.

回复 179楼anan111 的帖子

呵呵,想赤脚赶上你!不过看来不可能!.

回复 181楼Elina007 的帖子

看来是我太贪心了。原谅我的偏爱了。.

回复 185楼jenliou 的帖子

我买的这本标价136元,作者刘辉,难道再版时涨价了?
我报名参加11月12-13日去安徽黟县塔川摄影活动。秋天的新疆去不了,只能去近点的地方过过瘾。.

正沉醉着,却听见领队在招呼大家拍集体照。
赶紧来在5号界碑这里,围拢着留下了我们这个大集体的第一张合影。
界碑这里也是一个制高点,可以依稀看到一个小小的村庄。.

附件

回复 188楼sh沙鸥 的帖子

应该是同一本,再版时涨价了。这本书还是很值得收藏的,里面的照片好美!
秋天的塔川很灵吧,可惜这段时间没空。我最喜欢这种边游玩边摄影的游程了。.

其中是否有白哈巴村呢?这可是白哈巴一线我最想停留的地方。
不过,大巴行走的方向怎么不对呢?
一问之下,才知道刚刚的经过已经算是到过白哈巴村了,现在是去往铁热克提大峡谷,之后就直接回喀纳斯景区了。
说实在话,大峡谷的风景还不错,弯弯的哈巴河流淌在峡谷中央,曲线优美。只是,到了白哈巴景区,却不在白哈巴村停留半分,着实让我有些懊恼。.

附件

总算经过抗争,我们的车转向了白哈巴村的方向,停在了这个西北第一村的中央,只给我们短短的10分钟。.

附件

队员们去邮局敲章寄明信片了,我和高老大则急切地赶往村口的高地,实在很想亲自看看众多摄友镜头中恬静小村落的模样。.

附件

回复 128楼jenliou 的帖子

谢谢,不急,等你慢慢整理好,照片太美了,心也痒痒的.

果然,藏身在小小盆地里的白哈巴村,有着遗世孤立的味道。哪怕在这正午时分,依旧娴静。.

附件

这是我的失误,第一次来时没有安排在这里住上一晚。此次无法自主,也就不太可能。下次再来,兴许是垂垂老也。终究我已错失了感受它晨昏时的机会。

附件

大步流星地赶回村中,有些气喘吁吁。
走回村中,队友的一句轻轻询问:走到村口了吗?让我瞬时感觉到丝丝温暖,无法自主行程的无力感也就缓和了好些。.

附件

回到喀纳斯换乘中心,已经3点钟了,急急地吃了自助餐,就赶往三湾中的月亮湾。
至于离换乘中心最近的神仙湾,地陪就自动地帮我们省略了,可惜那些早上没有去看过晨雾的队友,就只能在车上看顾两眼了。
只是这就是喀纳斯的象征—月亮湾吗?午后的阳光下波光凌凌,一片白光,就连那两只大脚丫也看不清楚了。
为何,应该早上走三湾的行程变成了午后?摄影之旅变成了到此一游?
看着高老大沮丧的脸,我无法不暗自懊恼,怎么就没有想到呢?应该早上让司机停车看上一眼的。
整摄起精神,开始往下走,走向那深切的沟谷,懊恼的心看到这亮丽的色彩还是为之一震。.

附件

再来上一张,实在很喜欢这黄色。.

附件

一直走到很下面,水的反光才稍微好些,可惜那两只大脚丫都被树挡住了。.

附件

发新话题