97 12
发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[分享] 新鲜出炉的寿司来啦!附流程图!

新鲜出炉的寿司来啦!附流程图!

感谢WW网友迎妈妈,对我的寿司帖子进行解惑答疑。在我的努力下,新口味的寿司新鲜出炉啦!
下面是制作寿司的流程图,请妈妈们补充啊!

先上一堆原材料的图:.

附件

重要调料—寿司醋

主要馅料—油浸金枪鱼

馅料之一:孩子爱吃的肉松

旺妈教我再放点色拉酱

然后是制作过程了:
先在专用的寿司海苔上铺饭,当然这个饭是乘热已经拌匀了寿司醋的,等彻底冷却,再平铺在海苔上。注意不要铺满,前面留几公分的空隙。.

附件

接下来,就是把早已准备好的细长条的黄瓜和金枪鱼肉放在铺好的饭上面。.

附件

再均匀的挤上一条色拉酱。.

附件

然后就是用竹帘用力卷啊,卷的时候要注意力道,第一下一定要捏紧,不要让黄瓜,鱼肉,色拉掉出来,或者挤出来。
由于我是一人操作,卷寿司的时候无法拿相机拍摄,所以只好卷好以后拍照片。
完全用竹帘卷起来就是这个样子了。.

附件

竹帘全部卷起来以后,还要将圆柱体的两头也用手指头顶一下,以免等会饭粒掉落。卷完后先不要急于打开,让寿司在里面先固定一下形状,大约等几分钟以后,一条圆柱体的寿司就做好了。.

附件

现在是最后一步了,把长条寿司在菜板上放好,菜刀蘸点清水,把寿司切成2厘米左右厚度的一个个寿司卷。.

附件

大功告成啦!
新鲜,美味的寿司终于做好,一个个摆放在饭盒里的时候,我可开心了!
女儿说放了色拉酱和金枪鱼的明显要比昨天的好吃,昨天我只放了黄瓜和肉松,她说那是“素寿司”。
以上是全部流程,请MM们踊跃补充哈!.

附件

送花!今早也学着做,结果没做成寿司,变饭团了!.

可以超市里买“大根”切成细条,就是常见寿司里的浅黄色的腌萝卜.

"饭是乘热已经拌匀了寿司醋"是米饭一煮好就马上拌吗,比例大概是多少?.

回复 10楼kathyzhang0703 的帖子

这些东西可以到淘宝上买,也可以去卖寿司的小店里买。
那个太平洋地下一楼卖食品的地方有个“久留米寿司”,卖各色寿司和熬点的,他们家就有寿司醋,竹帘和海苔。
不过久留米的寿司挺贵的,我就是实在不舍得买才自己动手的。
但是自己动手才发现,原来也不便宜。寿司醋和金枪鱼肉,质地较好的儿童肉松都不便宜。就当是乐趣吧。.

我买的大米是东北五常的“长粒香”,79元一包,10公斤。很好吃的大米,可以用来烧饭,也可以做寿司。
如果买苏北大米,做出来的寿司口感要差一些。.

引用:
原帖由 julinda 于 2011-10-12 15:28 发表
"饭是乘热已经拌匀了寿司醋"是米饭一煮好就马上拌吗,比例大概是多少?
电饭煲刚刚跳闸,就可以挖出几勺热气腾腾的米饭放在大碗里,均匀的拌上寿司醋,这个比例无法描述,反正全部拌匀,你尝一下,有微微的酸甜味道就对了。如果口味重,可以拌得再酸一点也行。反正一定要冷却后才能铺到海苔上。.

回复 11楼格格妈 的帖子

我原来也在超市买大根,但是都是很粗壮一根,实在太大了好久才能用完,现在网上寿司材料店有那种寿司专用的大根,按照海苔的宽度给你切好了细长条,非常方便!.

还可以加点蛋皮,平底锅里薄薄地煎一层卷起来,夹在当中颜色会好看许多。.

回复 18楼Rosie妈妈 的帖子

蛋皮我用过的,但是有点焦黄,而且太油腻(我手艺不佳),所以只用了几次,就用大根代替了蛋皮,反正都是黄色,视觉效果一样滴!.

回复 17楼心海明月 的帖子

是原装还是店主自行切割分装的?.

回复 20楼格格妈 的帖子

是原装的,厂家装好的。.

好,下次试试找这种.

回复 19楼心海明月 的帖子

要是觉得蛋皮太油腻,下次用平底不粘锅不放油(或放一两滴油)试试看,煎的时候小火,顺着蛋液转动,能感觉蛋皮不沾锅了能移动,就可以翻面再煎,煎两面金黄,切成丝儿,放入寿司里有蛋香味。

提示: 该帖被自动屏蔽

最近寿司很热门,偶也在国庆节期间刚学会,还自创放了青椒丝,胡萝卜丝,色彩不错,口感比较清淡。LZ的金枪鱼很诱人,周末也学来试试.

灵的,收藏.

收藏.

回复 17楼心海明月 的帖子

请给个淘宝地址,谢谢.

请也给我一个淘宝链接,谢谢!.

回复 28楼榨菜 的帖子

在这里贴链接有广告嫌疑,我可以告知淘宝掌柜名字:海巴子。那个店名好像叫“海巴子御厨”,你可以搜搜看。是南通的一家食品公司。我已经连续几年在这家店里买寿司材料了,非常齐全,价格也合理。.

回复 29楼小八哥 的帖子

请参考30楼的回答,谢谢。.

回复 30楼心海明月 的帖子

淘宝没搜到,你还是发给连接给我,谢谢.

我帮你搜到了.

我以前看又妈妈是一半大米一半糯米,这样增加粘性。我去超市买的生的金枪鱼和三文鱼做,非常好吃。.

回复 32楼zhang616397 的帖子

我正想给你贴链接呢,33楼的MM很强的,已经帮你搜到了。

报告一下我已经吃过心海明月的寿司了很好吃,可惜她老是在我吃好饭的时候送来,影响我减肥 .

回复 37楼小马妈妈77 的帖子

得了吧,吃了寿司还要抱怨,哪天我等着你做给我吃,保证增肥了也不怪你!.

我已经买好了工具,准备向楼主学习,试一试。.

回复 8楼心海明月 的帖子

楼主真能干!.

强,先送花收藏了.

真能干,送花.

回复 12楼julinda 的帖子

热气腾腾的大米马上拌上寿司醋,会减轻醋的酸味。把饭晾凉到微温的样子(接近体温的温度)再拌上寿司醋较好。
醋和米饭的比例按容积计大概1:4的样子,铺米饭时不要太厚。.

回复 4楼心海明月 的帖子

不好意思,自己也做过,但总觉得米饭卷的不够紧实。还有卷的时候,怎样使竹帘和寿司不卷在一起.

引用:
原帖由 windy妈 于 2011-10-14 09:14 发表
不好意思,自己也做过,但总觉得米饭卷的不够紧实。还有卷的时候,怎样使竹帘和寿司不卷在一起
竹帘上先放一张保鲜膜,再放海苔卷寿司。.

自食其力,自力更生,才能丰衣足食!.

灵的,
看着似乎蛮简单,回头实验下哈哈.

回复 43楼奕妈 的帖子

谢谢奕妈.

回复 13楼心海明月 的帖子

太平洋地下一楼卖食品的地方有个“久留米寿司”,卖各色寿司和熬点的,他们家就有寿司醋,竹帘和海苔。
是太平洋百货地下超市吗.

好贴, 我已经下单,就等拿到货立刻实践了..

回复 45楼蓝精灵妈妈 的帖子

我倒是没放过保鲜膜,如果放的话,会不会把保鲜膜给搅到一团了?.

引用:
原帖由 奕妈 于 2011-10-13 23:19 发表
热气腾腾的大米马上拌上寿司醋,会减轻醋的酸味。把饭晾凉到微温的样子(接近体温的温度)再拌上寿司醋较好。
醋和米饭的比例按容积计大概1:4的样子,铺米饭时不要太厚。
我一直以为热气腾腾的米饭拌醋,醋液容易更加充分拌匀,因为有一次是直接拌冷饭,结果寿司醋味道好像渗透不进去,米饭还湿漉漉的影响卷寿司的手感。所以从那以后就直接用热饭拌醋了。.

97 12
发新话题