77 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 东校推优的条件?

东校推优的条件?

有没有东校的老师和家长在?看看别的论坛里学校家长会公布初三推优推优选拔的条件。
也很想知道,东校的推优都有哪些条件,家长也能做到心知肚明。.

以前看华育的推优非常明白,家长也心服口服:
初二初三期中期末排名占百分比,竞赛成绩加分等等
不知道东校是什么条框?看有的家长说要三好生,优秀学生干部...
那是不是没有这些的就没有机会了?.

好象也是看初二及初三成绩再加平时的表现啥滴,一样的,一样的。.

回复 1楼helene97 的帖子

推优政策会对全体学生公示的,具体条款记不清了,只记得三好优干有加分,分值以初三往下递减,学科竞赛因为标准难以统一,不计入加分统计
总之请放心,一定公开公示,历年操作下来都很顺利.

呵呵,S老师真是神速啊,谢谢啦,这个问题应该由我来回答哈。。。.

推优方案公示是肯定的,但早些知道可以做到心中有数,我明天去问问东校教导处再来回答吧~.

东校的推优比例是多少?(2011); 2012也是同样地比例?.

我们是今年从西南位育毕业的,学校的推优还是很公平的,我们孩子有三好学生,同时从预初开始成绩也排名靠前,所以获得推优资格的,但是因为没有利用好,结果最后还是裸考的。2011届有500个学生,推优了33个哦。推优成功了19个孩子。.

引用:
原帖由 文刀文武 于 2011-10-12 18:32 发表
呵呵,S老师真是神速啊,谢谢啦,这个问题应该由我来回答哈。。。
文刀老师把东校和西校还分的这么清楚啊?

刚毕业的2011届推优政策据说是这样的:以从预初到初三这四年间的优干或者三好次数计分,从预初到初三分别为3456/次,优干和三好没有区别,学习积极分子不计分,然后算出总分进行排名。

这个游戏规则是听孩子口述的,可能会有出入,仅供参考;而且2011届是唯一一届东西合校的,所以这个政策单独对东校区是否还适用,则有待文刀老师特别说明。.

引用:
原帖由 随风入夜 于 2011-10-13 08:31 发表
文刀老师把东校和西校还分的这么清楚啊?

刚毕业的2011届推优政策据说是这样的:以从预初到初三这四年间的优干或者三好次数计分,从预初到初三分别为3、4、5、6分/次,优干和三好没有区别,学习积极分子不计分, ...
呵呵,有时候东西校活动有所区别,怕误导大家哈。

我去了解了一下,随风说的基本正确,就是看四年间获评优秀干部和三好学生的次数计分,然后排序的。需要补充的就是,如果被评为市、区三好、优秀学生,则优先获得推优资格。

以上供参考,以届时公示的实施方案为准。.

谢谢老师和前辈们的热心回答,总算有些了解了.
也就是可以理解成:东校的推优完全就是在优秀干部和三好学生中选拔?.

不仅是东校,推优是全校统一方案的,都是完全在优干和三好中选。.

回复 12楼文刀文武 的帖子

谢谢文老师解释的很及时,明确.
看来每个学校推优的标准差异还是很大的..

是的,6年级的也有用,与成绩排名和竞赛得奖关系不大..

如果推优都只是从优干和三好中选,貌似不公;也应该考虑成绩的对吗?学生以学习为主的啦; 男生在初中当干部和三好的人数肯定比不过女生啊?这样也隐性造成现在的名校男女比例失调的因素之一呀;女孩乖巧,男孩调皮。.

其实优干和三好也和成绩挂钩的呀,成绩好的只要纪律不是太不靠谱都能评上的呀,奖学金也是按考试成绩排的呀。关键是成绩好的本来女孩就占大半啊。所以看下来还是基本公平的。.

引用:
原帖由 嘉雯妈妈 于 2011-10-13 17:27 发表
其实优干和三好也和成绩挂钩的呀,成绩好的只要纪律不是太不靠谱都能评上的呀,奖学金也是按考试成绩排的呀。关键是成绩好的本来女孩就占大半啊。所以看下来还是基本公平的。
LS把我要说的给讲掉了,三好和优干对成绩、体育、品德测评都有较高的要求:成绩要处于年级前列,体育不低于75分,品德等第须为优。.

其它学校的品德“优”可以达到2/3,而XW的优却要受5%-10%的比例限制,难道说当初选进来的好学生到XW后都变坏了?如果没变坏为什么就没资格享受推优?.

这也从一个侧面反映了为什么其它学校推优的成功率高而XW的低,为什么那些重点高中不欣赏XW的优等生?.

一直为孩子思想品德评不到优等而感到困惑。这个思想品德的评定是有哪些方面来决定不得而知。
我想西位的推优政策是否能有所改进,做到更加透明公正公开?
学习成绩,体育成绩都是有据可依,一个品德的评定就可以把很多优秀的孩子拒之推优的门外。.

体育啊,痛啊!就因为体育,我们被拒在优干门外,只得了个学习积极分子.学习积极分子不计分啊!
我们学习不错,班级工作不少做,趟趟活动ppt都我们做,红领巾广播发言,课本剧又编又导,出黑板报......
就这个体育啊!恨啊!.

同意水淼淼和helene97的观点。

以过来人的眼光看,“思想品德优秀”这一项在我们学校评选优干、三好的三项指标里具有一票否决权,且人数比例偏低,使得这一项目的“杀伤力”过大;同时,尽管在评定时经历了自评、班评和老师评定三个环节,但毕竟是一个主观性很强的项目,很难有一个明确的标准,很多孩子在失去了“优”的评级时完全是一头雾水,不知道自己的品德究竟出了什么问题,更不要谈从何改进,久而久之,只会让孩子在这一方面产生强烈的挫败感,或者使他们干脆对品德评级嗤之以鼻,无论从哪个角度说,这样的结果,恐怕都不是我们想看到的。

人的性格、行为原本就是五彩缤纷的,所以个人觉得,像思想品德这个“科目”的评选,最好是设计成达标科目,而不是有指标限制的竞争性科目。人无完人,更不要说是初中阶段的孩子,孩子品德方面犯了错误,老师和家长该批评就批评,但只要没什么特别的问题,还是应该给孩子们一个“优秀”,以肯定他们的努力,鼓励他们前行。

回复 22楼随风入夜 的帖子

前辈说得太好了,我们也不知神马原因,品德等第不管自评、班评都“优”的情况下,总评总在“优下”,甚至是“良”(貌似最低就是良),孩子最后还不敢自评“优”,说如果结果比自评差,那更不好了。   .

回复 22楼随风入夜 的帖子

非常同意你的观点,也拜读过你在喵喵上发表的一封信,很受启发也颇有同感.请前辈有空经常来看看,给以指导,谢谢..

引用:
原帖由 水淼淼 于 2011-10-13 19:36 发表
这也从一个侧面反映了为什么其它学校推优的成功率高而XW的低,为什么那些重点高中不欣赏XW的优等生?
希望西位制定评优和推优政策的老师能想一想..

引用:
原帖由 随风入夜 于 2011-10-14 09:30 发表

以过来人的眼光看,“思想品德优秀”这一项在我们学校评选优干、三好的三项指标里具有一票否决权,且人数比例偏低,使得这一项目的“杀伤力”过大;同时,尽管在评定时经历了自评、 ...
很在理,非常同意.

回复 25楼天天向上121 的帖子

西位的推优政策真是与众不同,MS推崇大家以后要当"官",只有当"官"才有好处的意思哟!.

还有一个奇怪现象:学校推优的条件是:优干,三好,品优,而在直升班的选拔中却采用考试方式,且理科还加权,为什么不用优干,三好,品优做标准呢?这个怎么解释?.

引用:
原帖由 cshi2 于 2011-10-14 09:23 发表
体育啊,痛啊!就因为体育,我们被拒在优干门外,只得了个学习积极分子.学习积极分子不计分啊!
我们学习不错,班级工作不少做,趟趟活动ppt都我们做,红领巾广播发言,课本剧又编又导,出黑板报......
就这个体育啊!恨啊 ...
同样纠结阿!.

回复 28楼水淼淼 的帖子

说的有道理,看来学校对内评优,对外推优两种制度。.

引用:
原帖由 随风入夜 于 2011-10-14 09:30 发表

以过来人的眼光看,“思想品德优秀”这一项在我们学校评选优干、三好的三项指标里具有一票否决权,且人数比例偏低,使得这一项目的“杀伤力”过大;同时,尽管在评定时经历了自评、 ...
非常赞同你的观点!初中的学生哪里来的"品德优下?/良?" 这变相变成封杀学生"杀手锏";强烈要求取消这一不合时宜的评定条件! 希望XNWY与时俱进,以学生的学习成绩为主,不要再搞这种人为评定标准来阻碍孩子的发展; 初中的孩子--有什么思想品德的问题?.

初三的班干部是老师选定的?

初三的班干部是老师选定的?听初三的同学说,初三平行班的班干部好像不是选出来的,是班主任老师指定的。推如果是指定的话,那不就是推优的伏笔?.

和我们学校一样的,推优都是优干.我们学校优干又都是教师子女,所以推优等于推教师子女及其他有关系的人..

是的,儿子本来一分到新班级后很高兴,说自己有机会竞选了。可是一周后回来告诉我,因为班主任老师怕麻烦,就指定几个一惯是班干部的同学继续担任班干部。
我也觉得这很不公平,就象终身制似的,特别是现在初三很关键的一年,现在看起来我们只能裸考,啥好事都轮不上普通学生了。.

我们是西校滴.

本来还以为西校会比东校透明一些~~
属鼠他妈,共同裸考了。.

很遗憾个别老师的作法损害了学校的形象,班主任的工作计划上学校每学年初都单独设置一节班会课为班委改选,班委改选是固定工作安排之一
以我所经历的初三推优或其他年级评优来看,因为知道家长们和孩子们的重视,都是慎之又慎,唯恐哪些地方不到位影响孩子的发展和机会.

回复 37楼shelley0319 的帖子

shelley老师,这个在某个校区不是个别现象;请XNWY引起重视!.

有没有人可以提供去年XNWY的推优成功率?.

引用:
原帖由 cloudmama 于 2011-10-18 11:06 发表
有没有人可以提供去年XNWY的推优成功率?
同问?.

回复 31楼fwen 的帖子

非常同意FWEN,思想品德的评价没有标准而言.
即使每次三好优干的公示也仅是例行公事而已,有多少学生家长真正知道背后的规则?.

三好学生,优秀干部本身已经代表了某种荣誉的获得.
初三的推优又从这些学生中产生?
如此可操作的推优,何优而言?恳请学校制定推优政策的领导老师三思..

引用:
原帖由 helene97 于 2011-10-18 14:02 发表
三好学生,优秀干部本身已经代表了某种荣誉的获得.
初三的推优又从这些学生中产生?
如此可操作的推优,何优而言?恳请学校制定推优政策的领导老师三思.
是的;请XNWY为广大学生共同利益考虑,更为学校将来能持续不断地招到好学生考虑!.

提示: 该帖被自动屏蔽

呵呵,当初进这个平行班时,还以为摊了个好班主任,看来不过如此,因为从改选班委,可见一斑.

引用:
原帖由 Tiger999 于 2011-10-18 16:36 发表

看到过一个家长披露去年推优33人,成功19人;成功率不到60%
如果成功率敌,那就是学校老师的策略问题了。
我一直认为,如果要提高学校的整体名校录取率,应该根据学生的情况分别安排。
比如,特别稳定成绩优良的就去裸考;那些个排在后一点平时成绩不错的,但容易临场易出岔的童鞋,做推荐。
有强硬证书的——自荐,那么把这些个人分配一下,就可以马上提高录取率。
那么在外看来,XNWY 就不是每况愈下了。
有时候“田忌赛马”不是个坏主意。.

哈哈哈哈。鼠妈汗停了开始指点将山了。一出手便田鸡赛马。如果这样的话田鸡肯定被最优秀学生家长红烧。另外鼠妈也太小看高中名校的情报工作了。西位那些学生强他清楚的很。我有取笑鼠妈的意思但没恶意,只是觉得这主意太太可乐了。.

回复 44楼Tiger999 的帖子

谢谢哦!看来学校应该好好考虑一下推优成功率的问题。.

QIUYETONGZI我到是真不怕被取笑,因为我们的确是井底之蛙(不光孩子,还包括我自己)我们不在教育系统,学校也不开家长会,我们实在无从知道的更多,于是就只能“坐井观天”了。之所以上WW 目的就是为了能从这里得到更多有用的信息,帮助好孩子走好中考前240多天的路啊。
可惜的是,我几乎天天上WW,但是关于我们本校的毕业班信息实在是少的可怜。
到是东校的刘老师不停的更新小初一的热闹场面。
心里觉得很不是滋味.......

听说东校初三本周开家长会。
我昨天问了儿子,说是没听说西校开.

77 12
发新话题