发新话题
打印【有61个人次参与评价】

[游记] 慢游台湾(很久没上来,最近要攻略的一批邮件刚发出,注意查收)

一路上外婆一直在喃喃自语,太漂亮了太漂亮了,加上海拔比较高,外婆说有点腾云驾雾的晕眩感

收拾完东西,我们去周围逛逛,小臭臭发现了民宿主人养的小动物

拿出刚刚剩下的羊饲料喂兔子,兔子根本不搭理

来到大厅享用下午茶,进门就闻到一股蒜香,原来民宿每天这个时候烤制新鲜面包招待客人

这里免费供应下午茶给客人,有薰衣草、玫瑰、菊花、迷迭香等等花茶和咖啡

还有手工小饼干

看了心动~~~.

回复 51楼小臭臭妈咪 的帖子

外婆老有腔调额.

民宿的大堂并不大,缓缓地放松着Bossa Nova的乐曲,客人三三两两,说话都像是在耳边呢喃的轻声细语
这些天所到之处,算是充分领略到台湾人的文雅和有礼,听不到喧哗,才能领略自然的声音

在大厅喝完完下午茶,看天色渐渐暗去
很快就到晚餐时间了
酒店提供的是西式晚餐
简单美味的南瓜汤

小臭臭吃意面气吞山河

沙拉和甜点

.

吃完晚餐把大家安顿好,舒舒服服地泡个澡休息
晚上山里很凉,我早有准备,换上及地的长袍子和开衫,拉着臭爸的手再次走进山中漫步
大口大口地呼吸着,想要把五脏六腑洗个通透
经过一幢独立的VILLA,看见有人正在从车上往屋里搬啤酒,房门打开听到有人在唱歌,屋内已经是一片欢腾,像是台湾人在此处开派对

我和老公往另一个方向走去
这里民宿和民宿之间没有围墙和明显的界限,我们沿着山路随时可以走到另一处风景

途中遇到下班的服务生
尽管已经脱了制服,还是非常有礼貌地停在一边让我们先行
远远地就热情招呼:晚上好!

时间还并不很晚
一路上却非常安静
除了鸟鸣山蛙声之外
只有房内飘出隐隐的音乐声
也有在路上散步的一家人,孩子娇嗲好听的台湾腔:马迷逮敌.....

真想在这山中常住,跟贴心的人长相厮守,一直这样走下去走下去......

引用:
原帖由 西门吹沙 于 2011-10-17 16:01 发表
外婆老有腔调额
替外婆谢谢你。她现在年纪有点了,嫌自己上镜不好看,不太肯摆Pose给我拍了,这也是趁她不注意偷拍的。.

臭妈,你的台湾自由行走着不一样的行进路线,牢灵额!继续 继续.

送花了,谢谢分享!连我这个不喜欢旅行的人都心动了,尤其是那个民宿。。。还有那偎依的人影。。。.

看了老心动额, 台湾台湾吾要去.

臭臭妈,过年想去台湾,请教大冬天的,能去清镜农场吗?.

我也想去啊!.

回复 57楼lilydd 的帖子

谢谢,我见缝插针地整理照片,有空就会抓紧完成的.

引用:
原帖由 sask 于 2011-10-18 03:00 发表
送花了,谢谢分享!连我这个不喜欢旅行的人都心动了,尤其是那个民宿。。。还有那偎依的人影。。。
谢谢,在去往清境的这条路上另一边就是到达温泉区,以后如果去住山里的民宿,第二天就可以去温泉,听说那里的住宿也非常好。
也许不久的将来我们还会再次出发去台湾的,这次的旅行给我留下很美好的印象。.

引用:
原帖由 禹儿妈妈 于 2011-10-18 08:31 发表
看了老心动额, 台湾台湾吾要去
去吧去吧,现在自由行很方便,航班时间又短,非常轻松。.

引用:
原帖由 小个子妈 于 2011-10-18 10:39 发表
臭臭妈,过年想去台湾,请教大冬天的,能去清镜农场吗?
台湾的冬天比上海暖和,最冷也就10度左右。冬天的清境别有风味,可以看见合欢山的积雪,可以去的。.

谢谢臭臭妈。.

见识了不一样的台湾!有空慢慢整理啊!耐心等待!.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2011-10-17 16:37 发表

替外婆谢谢你。她现在年纪有点了,嫌自己上镜不好看,不太肯摆Pose给我拍了,这也是趁她不注意偷拍的。
侬告诉外婆今天永远比昨天漂亮.

回复 67楼云-妈 的帖子

一边整理一边回味,最想念的还是吃的.

原计划的自由行也包括清境农场的,可惜后来改成跟团游了…….

合欢山--雨天观日出

或许,台湾的山没有那么高;
或许,台湾的溪流没有那么壮阔,
我们的一切很小,
却也集中。
山和海的距离那么近
                       -----魏德圣

熟悉台湾电影的朋友应该都听过魏导演的名字
<海角七号》,《赛德克.巴莱》都是代表着台湾本土文化的作品
合欢山是他新电影的取景地
位于台湾花莲县与南投县的交界处,海拔高度3417米
是台湾主要河流大甲溪、浊水溪和立雾溪的分水岭
台湾冬天只有合欢山偶尔会飘雪
引得民众上山赏雪,常常引起山路交通大堵塞

晚餐时民宿门口的原住民推荐我们早起上山观日出和云雾
他每天在附近几间民宿招揽游客
看了他拍的日出照片我很心动
当即就决定第二天上山
这就是载我们上山的旅游车

凌晨3点半的morning call,我们4点钟准时出发
出门的时候天空下着小雨,大家有些担心看不到日出
司机大哥安慰我们
台湾山区的天气瞬息万变
我们的观日点有好几个
希望还是很大的

小臭臭没睡饱,车子开出去没多久就呼呼了

.

刚去查了一下,上海户口的话,要到民生路办出入境管理局的“赴台证” 50元/人  10个工作日;再到旅行社统一办台湾移民署签发的“入台证”,699元/人,8个工作日。这7788的也要一个月才能办出来了,小麻烦。。。
请教LZ   当地民宿大概需要多少预算呢?.

车子在一家SEVEN门口暂停,大家买点热乎的东西填肚子
据说这是全台湾海拔第二高的SEVEN,第一高在阿里山上
随处可见的便利店真是让人舒心
我又看见了好几个勇敢的机车骑士
冒雨上山观景

天公不作美
我们到达第一个观日点的时候天没有放晴
尽管已经不下雨了
但是雾气非常重
在山上当天刮起了12级阵风,瘦一点的真怕被吹走,还好我下盘比较稳
浓雾吹到脸上就跟下雨也差不多了
山路能见度很低,司机开车很稳,非常小心
这张照片说明了2个问题
第一雾非常大
第二天很冷
我快冻僵了
因为下半身穿了条有很多破洞的牛仔裤
还光脚穿凉鞋

引用:
原帖由 还是冰冰 于 2011-10-18 17:33 发表
刚去查了一下,上海户口的话,要到民生路办出入境管理局的“赴台证” 50元/人  10个工作日;再到旅行社统一办台湾移民署签发的“入台证”,699元/人,8个工作日。这7788的也要一个月才能办出来了,小麻烦。。。
请教 ...
我是在7月份开始办证的,手续是有点复杂,特别是旅行社统一办台湾移民署签发的“入台证”需要填很多的表格和资料,还要提供收入证明和存款证明等等。

赴台证

一次签注有效期是半年

证件有效期是5年

台湾移民署签发的“入台证”

入境的日期在交办前就要跟旅行社确认好,如果更改了还要重新申请
我们的签证费用是每人800元,大人小孩一样的,有的地方报价1000元,你说的价钱倒是便宜的

旅行社代办的签证费用包含一些旅游赠品

地图,单日无限次公车和捷运乘坐的悠游卡,还有一张电话卡(里面只有20元台币,用起来很麻烦,好像还要开通才能用)

我们住的普罗旺斯因为正好是周末,所以价格偏贵,算下来1000多一间。

回复 74楼小臭臭妈咪 的帖子

我国庆也去台湾自由行了,也去埔里酒厂了,还去了垦丁和宜兰,有空我也上照片!.

回复 75楼kingstar 的帖子

垦丁我也去了,住在夏都,你有没有去海博馆?等你的照片哦.

去了海博馆了,我住凯撒!海边玩的很开心啊!.

回复 77楼kingstar 的帖子

是,沙滩很好,人又少,我没想到台湾的海边度假也这么嗲,晚上走到垦丁大街也近,吃东西超方便.

司机大哥带着我们跑遍了5个观日点
终究还是没能看到期待的日出
雨时下时停,刚刚还只有风,转过一个弯道,雨点便噼里啪啦甩到车窗上

到最后一个观日点下车,天色已经渐渐亮了

.

没有看见日出并不觉得沮丧
山间清冽的空气和云雾缠绕着也觉得很美

远处是当地原住民的部落

山清水秀人和气   外加食品安全、交通便捷    正是全家度假的好去处呢!   非常感谢臭臭妈游记和答复 !.

清晨时分部落里开始有炊烟袅袅
从山上往下看,部落仿似桃花源一般

.

帮我们讲解的司机大哥相貌英俊身材高大
一路上非常亲切,感觉不像一般导游似地油嘴滑舌

到达最后一个观日点后
他诚恳地告诉大家今天不可能看到日出了
希望大家留着遗憾下次有机会再来
并且送了大家他自己拍摄的山中美景明信片

.

刚从三亚回来,看到TW贴,心动呢!.

车子继续前行,到达武岭

这边的山风更大,海拔更高

司机大哥介绍说《赛德克.巴莱》电影中有一段戏:
莫那鲁道在这里的峭壁远望部落,向自己的祖灵祈福立志,即将展开一场捍卫灵魂的厮杀......
几天后我在台北的华纳威秀看了这部电影
影院中再看此山更觉壮观

.

合欢山之旅的尽头是太鲁阁国家公园的管理处
原本计划去台东的路上还要看看太鲁阁的
没想到东部台风大雨取消了这个行程
这次唯一没去的就是东部花莲
听说那是台湾最美的地方

要回去了天气开始放晴
这一棵据说是台湾最古老的树之一
台湾以前是冰河带,树木长得并不高大茂盛

野花满山烂漫

游后感:
上合欢山看日出每人收费400台币(人民币80多)
车上备有厚棉衣供游客取用(幸亏这件棉衣)
我们这一车多数是台湾人,除了我们几个还有一些香港游客
司机偶尔穿插一些讲解,除此之外车厢里听不见说话声
一路上播放着空灵的教会音乐,风笛悠扬的曲调让我感觉置身泰坦尼克号,在漆黑的山路上行驶着,几乎有种不祥的预感
台湾的山水说老实话肯定不如国内的秀美或险峻
只是那浓浓的人情味加了许多分
加上没有嘈杂拥挤的人潮,欣赏风景的心情轻松了,看出来的景就更美了。

回到普罗旺斯正赶上吃早餐
喝一杯热热的咖啡,在烤面包的香气中马上要结束这美妙的山中行了

.

引用:
原帖由 还是冰冰 于 2011-10-19 09:51 发表
山清水秀人和气   外加食品安全、交通便捷    正是全家度假的好去处呢!   非常感谢臭臭妈游记和答复 !
台湾的食物真心好,牛奶酸奶很香,臭爸说关键是觉得放心,小臭臭几乎不喝水,每天猛灌奶。.

引用:
原帖由 tinazhu_2000 于 2011-10-19 10:00 发表
刚从三亚回来,看到TW贴,心动呢!
垦丁的贝壳沙滩很美,度假酒店也很不错的,下次换地方试试.

台南老街 天后宫

离开山中,驱车往南部去。
台南,是台湾的“原乡”,泥古喜静。
即便不去探访赤茨楼、平安老街那样的古迹,随处可见的民房就是老屋。
台南是以前的府城,也就是古时候放入政治中心
但安平港淤积之后,港口经济没落,几十年来其实在经济上的发展都跟她没有太大的关系
于是,她就停了下来。
没有受到太多重点发展的建设,但也不是坏处
一个城市的前进速度慢下来
有很多东西就留下来了

我在台北跟一个出租车司机闲聊的时候他夸赞上海的城市建设
在我心里这并不是件好事
因为上海早就不再是我的上海了
她变得再新再繁华
也不及我年幼记忆里的故乡

台南人是幸运的
他们的故乡依然在
他们可以骄傲地守住本有的.

周日下午到台南,一路上发现很多沿街的店铺都关着门
司机大哥说:礼拜天啦,很多人不做生意的,跑出去玩了啦。
台南人真随性
近几年,慢调且讲究生活美学的“慢活族”在台湾渐成气候
不在乎成就和财富,主动选择能带来快乐的工作,营造出理想生活的氛围

我能理解以前去过台湾旅行的朋友所说的
台湾又旧又破,没什么看头
只是在这旧城市
有很多游客并不了解的故事在里头
如果不慢下脚步,怎么能体会她在一点一滴慢速度的悠哉里,逐日积累的几百年轨迹呢

我的摄影技术真的很烂
路上很多转瞬即逝的镜头没法捕捉
这座小城的淳朴反而让我有种故乡的感觉

天后宫供奉的是妈祖
妈祖在台湾很红
相当于我们观音姐姐的地位

天后宫是开放式的,除了神明供放处有屋顶遮住以外,上香的地方是透天的,有点像石库门房子的天井,里头不许拍照

陪我们的台湾朋友介绍说
天后宫香火超旺
还有民间的董事会
他指了指广场上几个胸口别着红标的老先生
这些都是董事会成员,专门管这些香火钱的.

天后宫门口经常有这样的游行

朋友说,游行队伍里的这些小朋友有不少是不良少年
这也算是一份工作.

天后宫附近小吃遍布
我们随便找了家坐下解决午饭

小臭臭饿坏了,先来个海鲜炒饭

名声在外的蚵仔煎

蚵仔很多很大颗,跟鼓浪屿吃的海蛎煎差不多,多加了些青菜,就是觉得酱料太多了抢了蚵仔的味道.

这个虾卷有点像泰国餐厅吃的虾饼,酱汁酸甜很好吃

外婆想吃牛肉面未得逞,转喝了蚵仔汤,据说很鲜美.

吃完午饭就在附近老街转转
小臭臭一看到这种打靶游戏就僵持在原地立定

.

我继续好胃口地吃吃喝喝

突然耳边传来了熟悉的乡音
是一支上海来的旅行团
大家欢乐地一起大吃臭豆腐,顺便交流一下各自的行程

.

这里的老街有点像我们朱家角的模式,巷子很窄,路边摆满了买东西的摊子,也有很多小朋友可以玩的游戏
我在这里买了几大包虾片,非常好吃,后面几天一直放在车上当零食,老老小小吃的卡尺卡尺,满车子的香气
这是游客在做手工糖,用一个碳炉子慢慢熬

小臭臭则高兴地找到了他喜欢的游戏

他捞的小鱼活着跟我们到达垦丁,小臭臭把她们放进了大海,估计会被咸死的.

碍于时间关系没能在台南停驻
行前做的功课里有看到台南那种日本时代盖的三合院,屋瓦考究,屋梁还是桧木的。
要能在台南小住2日,定能体验到台湾人的地道生活,让人亲近,又透着一点点懒

继续前行
往海岸线的方向去

.

期待中.......

发新话题