发新话题
打印【有65个人次参与评价】

[饮食] 参赛-----2012-7-15 更新~~黑椒牛肉华夫饼 意式披萨味蛋糕

回复 300楼LAVAZA 的帖子

谢谢你的支持,下次也上来秀秀作品哈!.

真了不起!!.

继续上新........

2011年10月26日 周三 粗粮早餐:玉米面馒头+橄榄菜肉末炒豆角+白米稀饭+水果

朋友送的新鲜玉米面,说是乡下亲戚刚采的新鲜玉米磨的面,营养健康的东西啊,不得不想想该怎么弄着好吃?本来计划是做那种像酒店一样夹着菜吃的窝窝头馒头,谁知道技术不行,个儿分得太大了,发起来,一个个都成了大馒头,只能一口稀饭,一口馒头,一口菜,夹也能夹,只是会有点往外漏。

玉米面馒头

材料:面粉200克,玉米面100克,白糖30克,酵母4克,温水160ml,小苏打1/4小勺

做法:
1、一杯开水加入白糖融化,待水温差不多38度左右,加入酵母搅拌成泥水状;
2、面盘里倒进面粉,玉米面,再加入上面调好的温水搅拌揉成光洁的面团;
2、盖上保鲜膜,室温发酵至2倍大;
3、把小苏打用水活开,揉进发酵好的面团中;(这一步可以省略,不加也行,因为我就是加了小苏打,可能是量多了原因,有点暗红色的点点)
4、分割成自己喜欢的大小,滚圆,二次发酵放20分钟;
5、冷水上锅,大火蒸15--20分钟,关火后闷3分钟再揭开锅盖。

小苏打放多了有点过头,出现小红暗点,小苏打其实可以不用放,在我的材料说明里,小苏打是减量后的数字,也只能参考哦。

发得很好,玉米面的香味,淡淡的甜,粗粗的口感,喜欢吃粗粮的可以试试。

橄榄菜肉末炒豆角

材料:猪肉糜、长豆角,橄榄菜、葱末、蒜末、料酒、生抽、盐适量

做法:1、在肉糜中倒入1匙料酒,搅拌备用;     
          2、长豆角择去头尾,洗净后切成小粒;
          3、炒锅中倒入油,大火加温至7分热,倒入豆角,煸炒熟后,盛出沥干油备用;
          4、再往锅中倒入油,将葱末和蒜末爆出香味后,放入肉糜,翻炒至脱生;
          5、将盛出备用的豆角倒回锅中,依次放入橄榄菜、生抽、盐翻炒2分钟,出锅前调入少许鸡精即可。

其实夹着吃更有味道哈!

早上是最紧张时刻,向这位妈妈学习,很用心的,一切为了孩子.

好称职的妈妈~~赞一个.

楼主,真佩服你!加油!我也可以跟着学其中的几种.

佩服你的精心,巧手和坚持。先学一个西葫芦鸡蛋饼。感谢。.

每天来偷师,嘻嘻~~~.

回复 305楼miffytt 的帖子

早上的时间是很紧张,弄好早饭后,我还要给女儿准备衣服啊,洗漱啊,女孩子还要扎辫子,每天早上跟打仗似的,所以我早上如果6点不起来的话,肯定来不及的,希望自己坚持下去吧,孩子小学在学校吃得慢,也吃得不多,又挑食,真的是没办法,早餐换着花样,晚饭也是一样要想心思。.

回复 307楼快乐宝贝妈妈 的帖子

互相学习哦!.

回复 308楼楠娃妈 的帖子

互相学习进步了!.

今天的早餐有点晚了

早上去了趟宜家,败了些小玩意儿.......现在继续上早餐.

2011年10月27日 周四 热量早餐:巧克力乳酪蛋糕+香脆鸡米花+牛奶+葡萄

昨天偿试着做了一个巧克力乳酪蛋糕,也是按照君之的配方,感觉还是蛮成功的,浓浓的奶酪香味,甜甜的巧克力,经过冰箱四个小时以上的冷藏,有点像冰激凌的味道,爱吃的甜品的人应该会喜欢这款;当然光吃蛋糕还是不够的,网上看到还能自己做鸡米花,那么就做一份吧,香脆的鸡米花,沾上番茄酱吃,不比快餐店的味道差哦!蛋糕奶茶当然是绝配,本来想自己煮一些奶茶,可是早上的时间太紧张了,没想到光鸡米花就做了半个小时,实在来不及,只好就现成的牛奶吧。

烤好的蛋糕和拌好的巧克力
装饰了巧克力整块爱心蛋糕忘记拍照了,刀功有点差,凑和着看吧!

香脆鸡米花(做法参照网上的哈,我照搬过来了)

原料:
鸡胸肉1块(约250克)、蛋清1个面粉适量、全蛋液适量盐少许白胡椒粉少许面包糠约40克(充足一些可以包裹的比较全面)。
做法:
1、鸡胸肉切成大小均等的小块、用盐、白胡椒粉、蛋清腌制入味;
2、腌好后裹入面粉;
3、在裹上一层全蛋液;
4、最后裹好面包糠,正反都压实,尽可能多的沾满面包糠;
5、锅中入油,锅小的话可以没过鸡肉,锅大的话最少放可以没到鸡肉一半的位置的油,炸至金黄,捞出沥干油即可;
7、最后我配了番茄酱沾食,女儿很喜欢。

你的巧克力酱怎么能铺的这么厚?.

回复 315楼廷廷的妈妈 的帖子

是啊,我也觉得有点厚,我是按照君之六寸圆模的量做的,只是换了个6寸爱心模,就是这么多,刚好铺满整个模子,难道爱心模比圆模要小一点?.

你愿意吗?

大家看重早餐吗?
在这微冷的清早,你愿意为了一顿早餐而离开温暖的被窝吗?
我回答:“我愿意。”
我愿意为了早餐早起,
我十万分的愿意,
那怕是一碗清粥,
那怕是一碗汤面,
那怕是一碗炒饭,
看着家人吃好盘中餐,
我看着都高兴,
我看着都开心!.

2011年10月28日 周五 快乐早餐:紫薯芝麻汤圆+花色水果+奶酪棒

昨天带女儿逛超市,看到紫色的汤圆,女儿说:“妈妈,我想吃这个!”我说:“这个简单,妈妈明天就做给你吃。”说到做到,今天的早餐就是紫色汤圆,女儿开心的说:“妈妈,你真棒!”我满足而幸福的笑了!开心的一天又开始了!

紫薯芝麻汤圆

材料:糯米粉 紫薯 芝麻馅儿

做法:1.紫薯两个削皮,切滚刀块,隔水放蒸锅蒸熟;
         2.蒸软后的紫薯趁热拿出,倒进适量的糯米粉,揉成比较软且不粘手的面团;
         3.分成均等的小剂子,滚圆片包入调好的芝麻馅儿,再揉成圆球状;
         4.锅里水烧开,放入汤圆,煮10分钟,浮起来表示熟了。(我在其中给女儿卧了个一鸡蛋)

厉害!.

太强劲了,学习了,周末也弄一下.

无以伦比!.

2011年10月29日 周六 紫色早餐:紫薯花色馒头+红薯稀饭

昨天做汤圆的紫薯还剩很多,那么再接着做些紫色馒头吧,各种造型都让我有意外惊喜!

紫薯馒头

材料:紫薯 面粉  酵母  白砂糖
做法:1.紫薯削皮,隔水蒸熟并压成泥备用;
            2.一杯开水放入白砂糖搅拌融化,待水温差不多38度左右的时候,加入酵母(根据面粉的量),搅拦成泥状;
            3.面粉里加入上面调好的酵母水,揉两个面团,一个面团加入紫薯泥,揉至光滑的表面就可;
            4.盖上保鲜膜,室温发酵成2倍大,时间要根据室温而定,一般25以下,要发两个小时左右;
            5.首先说说玫瑰花型的做法:发酵好的面团,分成六份相面大小的小剂子,撖面仗滚成大小一样的圆片,一个圆片压住另一个圆片的1/4片,重叠依顺往下压,然后用筷子从中间压条明显的线出来,然后从最上面的面片往下卷,(这里详细步骤忘记拍照了)卷完的时候,还会看到筷子压的印子,那么就从那个印子为准一切为二,翻出来就是两朵玫瑰花型了,玫瑰花的大小跟面片的大小有关,是不是很有意思啊?很简单的,试试吧!
            6.麻花的造型就更简单了,两块面团各取2个或者3个小剂子,滚成长条,然后像辫麻花辫一样辫起来,紫白相间很漂亮,其实就是你自己DIY了,想怎么变就怎么变。
            7.造型做好后,还没完呢,放进蒸锅隔层上摆好,再醒发20-30分钟,然后大火冷水蒸20分钟,熄火后不要马上揭盖,闷三分钟再拿出来,又大又软又漂亮的花色馒头可以偿偿了,趁热吃味道超好。

紫红薯一家亲

粉丝来关注.

2011年10月30日 周日 爱心早餐:爱心饭团+花生豆浆+牛奶鸡蛋布丁

女儿一直惦记着上次做的油条肉松饭团,那么今天还是做饭团吧,爱心版的饭团让女儿胃口大开,一口气吃了俩。饭团还是上次一样的做法,只是用了爱心模子看上去漂亮多了。第一次做的鸡蛋布丁,学习别人的方法,没有添加布丁粉,口感细腻香滑,味道非常好。

牛奶鸡蛋布丁

材料:鸡蛋5个 牛奶500G   砂糖适量(大概是如图上蓝色中杯三个,和透明小杯四个的量,都没有装满杯)
做法:
1、牛奶加入适量砂糖拌匀;
2、鸡蛋用筷子稍微搅拌均,倒入牛奶中;
3、用打蛋器搅拌直到砂糖溶化无颗粒状;
4、布丁液过筛2次,这样烤出的布丁才光滑;
5、布丁液倒入模具(我是用玻璃杯)深烤盘加入沸水(深度最少要到模具的一半);
6、烤箱放中层,160度,60分钟左右,玻璃杯上盖锡纸(表面不会烤上色);
7、出炉后放烤架稍冷却即可;
8、可根据个人喜好淋糖浆或果酱一起食用,我淋的蓝莓酱。

在家也一样吃到美味的大闸蟹

老公说现在阳澄湖的蟹都是假的,说是半夜很多外地蟹运往阳澄湖,本来计划去吃的,还是算了,刚好前天有个朋友送了几只太湖蟹,不管真假吧,在家自己蒸着吃,蘸着自己调的香葱姜蒜醋料,味道一点都不差哦,蟹黄软糯肥美,5两左右的一只,我吃了两个,撑得不行。

2011年10月31日 周一 简单早餐:蝴蝶面包+原味酸奶+香蕉

做面包要花的时间比较长,我一般选择在晚上把女儿收拾到床上后,开始来慢慢做,揉面,醒面一系列的工序不复杂,但费时间,要等待。昨晚做这个蝴蝶面包,因为烤箱里一次只能烤四个,所以只能分两次烤,这样花的时间就更长,搞到凌晨12点半才结束,手机闹钟放在客厅,估计早晨响过没听见,导致太阳光照到房间,才发觉都七点多了,天!赶紧爬起来,乖女儿已经穿好衣服,准备刷牙洗脸了,匆匆忙忙的,今天的早餐只能简单点了,好在昨晚的面包评价不错,女儿吃了两个!

蝴蝶面包

原料:
主料:高粉250g、牛奶120g、蛋液30g、无盐黄油30g、细砂糖45克、即发干酵母1又1/2小勺、盐3g。
配料:可可粉5g、水适量、装饰蛋液少许。

做法:
1、可可粉加少许水,搅拌成均匀粘稠的可可溶液;
2、采用后油法,将面团揉至面筋扩展、表面光滑,分割出390g面团,剩余部分与可可溶液混合,分别放置室温进行基础发酵;
3、基础发酵结束后,将面团取出排气,白面团、可可面团分别分割成6等份,滚圆后中间发酵15分钟;
4、松弛后的面团再次排气滚圆,取一个白面团擀成圆片,翻面后放入可可面团,收紧口;
5、将面团擀成椭圆形面饼;
6、将面饼沿长边对折;
7、中间切一刀,不要切断;
8、将切面向两边翻开,整成蝴蝶形;
9、放在铺好油纸的烤盘上,放置烤箱进行最后发酵40分钟;
10、发酵至2倍大,刷蛋液,烤箱180度预热,放入中层,上下火,烤15分钟左右。

顶礼膜拜。

美食无敌。

世上无难事,只怕有心人。哈哈。用心的好妈妈!.

2011年11月1日 周二 健康早餐:葱花卷+蟹肉粥+香蕉+奶酪棒

新的早晨,新的起点,每日早餐坚持了一个月,为自己高兴,也为自己加油,坚持到底是我的口号!

葱油花卷

原料:高筋粉500克、牛奶、小葱、色拉油、盐适量。

做法:1.一杯温牛奶,加入5克的干性酵母搅拌均匀;
             2.没有搅面机,高粉倒入面盆,再倒入调好酵母的牛奶慢慢搅拌粘合;
             3.手揉到面团光滑柔软,做到三光:面光,手光,盆光;
             4.面盆盖上保鲜膜或纱布,室温发酵2个小时左右(25度以下);我等不及,我用烤箱的发酵功能,发了半个小时;
             5.发酵的时候,我们来准备小葱,先洗净,切成未,放入小碗加盐和色拉油调匀备用;
             6.发酵好的面团,分成等量的几份,在面板上用撖面仗滚成3-4毫米薄的圆片;
             7.圆片上撒上刚调好的葱花,然后沿边卷起来,面板上一直撒干粉,防止粘,面片上也可以撒些干粉;
             8.将卷起来的面片切成3cm宽的段,然后两个上下叠加,再用筷子从中间的位置压下去;
             9.用力压下去,漂亮的花就卷出来了,依次将所有的做好,摆蒸锅隔层上,盖上盖子再醒20分钟左右;
            10.大火冷水蒸15分钟左右,再闷3分钟即可。

早上买菜,菜农送的小葱,又嫩又漂亮,用来做花卷真是不错!

这次的花卷用的高筋粉做的,试验下来,口感不错,很有韧性!

老公辛苦弄出来的蟹肉,给女儿烧蟹肉粥,很鲜美!

美食,还特别养眼,佩服佩服.

失败的泡芙

本来计划做泡芙的,可是失败了,没有泡芙那么软绵,有点硬了,烤出来像小饼干,我也挤上蛋黄奶油,味道别俱一格哈,女儿放学的小点心有了!

蛋白蒸糕

做奶油剩下两个蛋白,怎么办呢?不能浪费了,网络真是好东西,百度一下什么都有了,学做了两个蒸糕,偿偿满嘴蛋白的香味,软绵绵的,味道有点像酒酿做的崇明糕,非常好吃,简单的操作方法,你也可以试试哦!

蛋白蒸糕

原料:
蛋白80克、白糖40克、水5克、色拉油50克、低粉50克、玉米生粉10克、泡打粉3克、青豆粒和红提干各少许。

做法:
1、蛋白加糖倒入容器中;
2、再加入水和色拉油搅拌好;
3、低粉加泡打粉加玉米生粉过筛备用;
4、将面粉倒入步骤2的容器中;
5、搅拌好后,取一些小的模具;
6、将搅拌好的面糊倒入模具中;
7、再在面糊上面放一些红提干和青豆粒;
8、放入蒸笼中;
9、中火蒸15分钟左右即可。

2011年11月2日 周三 丰富早餐:火腿葱花面包+蓝莓排包+蜂蜜鸡蛋炖雪梨+核桃豆浆

女儿对面包的热爱,相当于我现在对做西点的热爱一样,吃完了又吵着我给她做新鲜的,不同的花样,孩子爱吃那就再接着做吧,家里的高筋粉用得超快,面包时间比较长,还是得晚上做,早上肯定来不及的,女儿点名火腿面包和蓝莓面包,那就两样一起做,面包对于我来说是非常得心应手了,怎么做怎么成功!

做面包的方法大同小异,前面揉面发面的步骤基本都是一样的,只是你用什么料,做什么花样不同而已,味道也就有很大区别,在这里我就不详细写步骤了,有不清楚的可以直接问我哦!

哇,过了一段时间再进来看,
发现LZ的早餐越来越丰富了。
学习一下~.

2011年11月3日 周四 快乐早餐:苹果肉桂麦芬+川贝冰糖炖雪梨+奶酪棒

天气变化无常,女儿鼻炎又发了,而且还伴有点小咳嗽,赶紧给她预防一下,现在每天早上一个川贝粉炖梨加点冰糖有止咳润肺功效,不过要坚持两个星期。苹果肉桂麦芬是按君之的配方做的,超级简单,也很好吃!

不要说做,我这种笨妈妈连想也不想出这么多花样的。羡慕!.

LZ女儿真有福呀!有这样一位用心又能干的妈妈.

今天忙晕了!

被朋友叫去帮忙做了一天的面包,将近忙了5个小时,累得回来,就只想往床上躺......下午女儿早早放学了,不想给她弄功课,也不想烧饭,带着她赶紧洗个澡,两个人美美的睡到天黑才起,舒服啊, 才打开电脑,也来上传我今天的作品,不知道是不是在朋友家里的原因,什么都不顺手,什么都不习惯,感觉就是没自己家做得好,朋友照片拍得好,其实成果没这么赞,有收获的就是知道自己哪些地方需要改进了!

.

闲话少说,上传今天的早餐

昨晚朋友邀去喝酒了,疯到很晚才到家,女儿也跟着一起疯,好在周五的课程都是副课,下午也放学得早。睡到6点半起床,本来计划的清淡早餐,也没办法实现了,简单的熬了点红豆粥,就着昨天做的蜗牛肉松卷,川贝炖梨早上没来得及,不过下午给女儿补上了......

2011年11月4日   简单早餐    蜗牛肉松面包+红豆粥+香蕉+奶酪棒

一群小蜗牛爬啊爬.....

爱心吐司

再上传一个昨晚和蜗牛肉松卷一起做的爱心吐司吧,面揉得多了点,就突发奇想放进六寸的爱心模子里,烤了一个爱心吐司,没想到这么成功!

正面

反面

2011年11月5日 周六 清淡早餐 小米苹果粥+南瓜刀切馒头+玉米

周末弄点清淡的早餐吧,女儿咳嗽还没好,我的喉咙也有点干,可能烤的面包吃多了,要休息两天才行。

希腊可球,手撕包,香肠热狗,芝麻花包

周日文文生日,我周六一天就在家做面包,饼干....收获还真不少,一直没有试过饼干,第一次做的希腊可球,味道出奇的好,口感非常香酥,得到大家一致的表扬:好吃!女儿说:“妈妈,这个饼干让我有一种皇家般的享受!”

最后时间弄得很晚,只可惜忘记给我的面包们拍照了,只有这两个,手撕包我加了炼奶,真的是软绵啊,一条条撕下来吃,太棒了!

2011年11月7日 周一 清淡早餐:金枪鱼饭团+各式寿司+花生豆浆+川贝炖梨

周日去参加文文的生日PATTY,所以睡了个懒觉,早餐和中餐一起去文文家吃的,难得的偷了一次懒,真轻松啊,文文的生日派对很热闹,五个孩子,八个家长,文妈花了很多心思,准备了很多好吃的,大家吃得也很撑啊,本来准备了很多节目,最后都省略了,因为孩子们玩自己的,家长们也都顾着自己打牌了.....估计文爸把寿司店都搬回家了,我们几乎是吃了一天的寿司还加外带回来了一盒,所以就做今天的早餐了....

回复 276楼心海明月 的帖子

你试试温度低点,时间长点,我是用120度的温度,时间一个半小时。.

饼干出场了!

圣女果饼干

按照君之的配方,蔓越梅没有了,我用圣女果干代替了,味道一样的好,我多做了两倍的份量,装进密封罐里,想吃就吃!

宜家买的大容量玻璃密封罐不错,才9.9元,经济实惠。

熊猫饼干

这款可爱的熊猫饼干是我在网上都看到的,一眼就喜欢上了,我想女儿肯定更喜欢,那么就开工吧,工序比较烦琐,份量也要求精准,我忙了差不多两个小时,做出来的熊猫不算太像,但还凑和吧,女儿放学回来就迫不及待的要往嘴里送了,我只限制她吃两块,火气太重,留着慢慢吃。

原料:

低筋面粉120克、黄油60克、糖粉40克、鸡蛋液18克、可可粉2小勺、抹茶粉2小勺、5克低筋面粉。

做法:

1、把低筋面粉和糖粉过筛放入盆中;
2、把擦菜器放在装有面粉的盆中将黄油擦成条状;
3、用手把加入黄油的面粉抓捏成面包糠状;
4、加入鸡蛋液,用手把面和匀成团;
5、把黄油面团分成120克、80克、40克三个面团;
6、这三个面团分别加入2小勺抹茶粉、5克低筋面粉、2小勺可可粉;
7、将可可面团分成5条,一条是4克做鼻子,两条是8克做眼睛,两条是10克做耳朵;
8、称取一块25克的原味面团,用手掌心搓成长约18厘米的圆柱状,用手掌向下略略压平成面饼状(图1);
9、把3克可可面团搓圆放置在步骤8压好的面饼上(图2);
10、称取10克原味面图,搓圆压平后完全覆盖在鼻子上(图3);
11、依次把两条分别重8克的可可面团搓成圆条略略压扁,分别放置在鼻子的两端做眼睛(图4);
12、把剩余所有的原味面团压扁后完全覆盖住图4中的面团(图5);
13、再依次把2条10克的可可面团搓圆成长条放至在面团两端做耳朵(图6);
14、称取12.5克的抹茶面团,搓圆压成长方形面条状,放置在两个耳朵之间(图7);
15、将剩余所有的抹茶面团完全包裹住图7中的面团(图8);
16、放置冷冻室冷冻20分钟后将冻硬的面团切成0、5厘米的厚度(图9);
17、把切好的饼干放在铺好油布的烤盘上;
18、烤箱预热165度,烤箱中层,烤制15分钟即可。

2011年11月8日 周二 简单早餐:韩式炒年糕+核桃豆浆+饼干+苹果+奶酪棒

女儿说好久没吃年糕了,很想念...于是去超市买来她喜欢的条状年糕,和韩国泡菜加番茄酱一起炒,煮至年糕软绵为止,不用加任何调料,酸酸甜甜,带点微辣,女儿平时不爱吃辣的,可是只要是自己喜欢吃的东西,一点点辣还是能接受的,非常简单,材料准备好几分钟就能搞定。

2011年11月9日 周三 清淡早餐:芝麻糖包+糖三角+白米粥+青椒土豆丝+奶酪棒

清清爽爽一早上,白米粥配上小菜,啃上两个素包子,真是好舒服啊!包子发得很好,可惜女儿爱吃的糖三角没粘紧,都成“开口笑”了!那就开口笑吧,希望女儿每天都笑口常开!

回复 12楼小眼睛大发现 的帖子

起不来呀!
现在小孩早餐开始挑食了,有点头痛!.

回复 1楼小眼睛大发现 的帖子

我先学点作,谢谢提供!.

回复 348楼斯斯的妈 的帖子

不客气哈,现在天冷了,早上那觉是最舒服的,肯定都不想从温暖的被窝中出来,可是没办法,为了孩子能吃上热乎乎的早餐,只有牺牲一下了,其实我的早餐也非常简单,操作起来也很方便,只是要花点心思,换换花样。.

发新话题