155 1234
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[育儿] 北校预初 - 小子的流水账

北校预初 - 小子的流水账

Sep.5.2011  Mon

小子回到家,问其在校如何,答曰:good。最大感受是......?SBS的老师真是标准再标准的美语啊。

还有好多好多问题,想了想没有问出,生怕触发了逆反心理。

上个周末老师说小子是不是太久没见到同学了,到了学校有点过于兴奋,喜欢找人说话。其实这是小子的缺点,有话憋不住。说得太多会招致反感。恳谈了一个周末了,再观察观察吧。

回家路上时间似乎还可以接受,20分钟左右。到家5:00PM。今天小子说要出去踢球,信誓旦旦6:00回来,结果6:30家里才想起了门铃,满头大汗的出现了,快乐在泥巴印黏贴的脸庞上荡漾无边。

矮油~~少年不识愁滋味,只道天凉好个秋。

我们SBS今天开始上课。听说先教音标,书暂时不用带。.

回复 2楼angelazsq 的帖子

只要有SBS课就带着书了,再加上英文老师规定的2本A4纸的本子和语文8本练习本,那个原本就沉甸甸的书包真叫重啊!.

回复 2楼angelazsq 的帖子

我们周一SBS就开始了,问讲了什么,回答是rules。小子课后巴巴地上去和老师说,老师,我有好多话都憋着没说呢。.

Sep.7  2011   Tues

小子回来说莫名就着凉了。真是稀奇,怎么可能上课就着凉了呢?

于是有一句没一句地聊,无非就是刺探一下在校情况如何。讲到美术课,小子说老师说第一次课,为了认清同学,按学号坐,他学号靠后,就辗转到最后一排,听着听着就打了个盹.......直接晕倒.....

兴高采烈地背着乒乓拍去了学校,因为一个什么卡尚未办好又背了回来。今天又准备背去。说你要注意承让同学,小子说我会给他们放娃娃和平球。赶紧叮嘱,不是不是,是让你别做球霸,多给其他同学打球的机会。小子说,知道知道.......

Sep.8 2011

小子下午5:00电话说今天帮劳动委员打扫卫生了,所以晚回来一点。连忙鼓励说应该应该。过了一会儿,又打电话来说,205来了,可是挤不上去,要更晚一点。眼前浮现了小子瘦弱的身体,背着重重的书包,在公交站如同一朵浪花被海水推着左右摇摆,突然有些难过。很想说那你等着,开车过去接你。但想了想,七年以后人家还不是需要自己独立奋斗去与生活抗争,忍了忍建议说,还是改坐地铁吧,现在公交只会越来越挤的。6:00,小子电话说到小区了。回到家,脱掉校服,肩膀上被书包勒出了明显的红印。假装没看见,赶紧吃饭吧。.

回复 6楼方圆妈妈 的帖子

想问一下,方圆妈妈你们做作业很快吗?还有时间踢球,真羡慕啊!我们是一点玩的时间都没有,从5:30开始要做到8:30,已经很累了。只想睡觉呢。现在没适应呢,有点愁.....

回复 6楼方圆妈妈 的帖子

我们打扫卫生那天也是6:00到家。
我到家后,打电话给他,刚刚下公交车,马上穿上平跟鞋,飞奔到车站(就在小区边上)去接他。看到我,孩子忙把书包扔给我。书包那个重呀!
因为是5:00多上车的,晚高峰开始了,车上人很多,离家一站路才坐上位子。背着书包差不多站了40分钟,我心疼呀!
我马上决定,让他每天打的回家。路上时间不能超过半个小时,不然,孩子晚上哪有充沛的精力做作业?如果作业很晚完成,睡得晚,明天哪能早起,哪有充沛的精力学习,决不能恶性循环下去。.

回复 7楼上海聪聪妈 的帖子

聪聪妈,可能聪聪刚开学还没收好骨头:-P 但最好和聪聪聊聊,是作业太多,太难还是自己不想做,做的有点慢。

可能班级不一样,因为有自习课,我们这几天作业基本都是在学校就完成了。回到家有个SBS朗读需要做。

小同学在学校基本不午休(我要求方圆睡一会,可将在外,君命有所不受 ),所以晚上精力是不济的。因为老人不在一起,我们吃晚饭基本就7点半到8点了,晚上学习时间基本达到1.5个小时就睡觉了。.

回复 7楼上海聪聪妈 的帖子

昨天背的是有一些,但是我们笔头作业很少啊?每个班大概不一样吧。.

回复 8楼mxfjenery 的帖子

考虑跟同学拼车吧。
我们班就有同学这样的,孩子之间熟悉起来很快的。.

引用:
原帖由 mxfjenery 于 2011-9-8 09:46 发表
我们打扫卫生那天也是6:00到家。
我到家后,打电话给他,刚刚下公交车,马上穿上平跟鞋,飞奔到车站(就在小区边上)去接他。看到我,孩子忙把书包扔给我。书包那个重呀!
因为是5:00多上车的,晚高峰开始了,车上 ...
可怜天下父母心!

我有个小建议,书包不要替孩子背(这个好像可以参考一下日本教育的一个小原则)。再说,孩子虽然是孩子,现在力气不比妈妈小多少啦!!我看到预初有孩子都比妈妈高了呢。.

回复 9楼方圆妈妈 的帖子

他说自修课,基本都是老师在讲一些东西,只剩十几分钟给他们的,没时间做作业。
昨天是有点磨蹭,因小学时作业太少,5点前就完成了。一下子还适应不了。
现在是适应期,但愿过一阵子能适应......

回复 13楼上海聪聪妈 的帖子

这是各个班级的不同。而且每个人每天的情况也不尽相同,不用横向对比。小同学毕竟刚刚进入中学,需要一点时间来适应的。所以不用担心。.

9/8

小子到6:00都没消息,全家人很着急。正在当儿,电话来到,原来和几个同学一起回母校看望老师去了。回家后抑制不住兴奋地说,某某老师说我长高了,某某老师去教一年级了,某某老师竟然也订了《我们爱科学》。

最近好像总是说中午吃不饱,可晚上回家却也吃得不多。.

回复 15楼方圆妈妈 的帖子

我家也说午饭不够,而且荤菜天天吃鸡,她是不吃鸡的。
我们现在早上尽量多吃一些。.

回复 16楼angelazsq 的帖子

我们家是个小个子,都说不太吃得饱,其他同学就可以想象了。另外,小个子同学是属黄鼠狼的,吃鸡正对了胃口........这个比你们幸福了........

9.13

早晨上学前同学说,预初生活真的要开始了。问为什么呀?说,前面的中午不能打球,社团活动没开始啊。再次晕倒,原来这些开始了,才是真正开学了。

周末打乒乓碰到了两个师姐,都非常开朗活泼,她们严格地称自己是“95后”以区别于“90后”,更让我们羡慕的是两个师姐都1米6出头的个子。大师姐说不要着急,到了初二,基本都是女生坐前排了,以前俯视的小dd们都唰唰唰地长成大gg模样了。

BBMM真是既盼望又担心那一天的到来。高大挺拔,自然是男孩子的特征,让BBMM有儿长成的自豪感;可真那么大了,家里少了一个废话连篇时常故作可爱状的小盆友也让人很是失落。长大,还是不长大,这是个问题。

老师说,还是有点废话太多。这个习惯一定要改。.

废话多好,至少你知道他在想什么。
金口难开,那更着急了。.

引用:
原帖由 方圆妈妈 于 2011-9-9 11:52 发表
我们家是个小个子,都说不太吃得饱,其他同学就可以想象了。另外,小个子同学是属黄鼠狼的,吃鸡正对了胃口........这个比你们幸福了.......
昨天回家说,当天起饭菜开始增加了,不象上周一直吃鸡,有虾球等等了,通知说价格从8元增加到9元了,但愿会好吃起来..

引用:
原帖由 angelazsq 于 2011-9-14 11:07 发表
废话多好,至少你知道他在想什么。
金口难开,那更着急了。
以前和一个MM聊天说他家的儿子,高中了,每天MM很关心儿子发短信问怎样,儿子回答总是“嗯”“好”,我觉得那很悲剧呢。

但预初的孩子毕竟不是小小孩了,话再多你也知道他有很多自己内心的东西已经不再表露了。.

引用:
原帖由 2000yy 于 2011-9-14 14:26 发表

昨天回家说,当天起饭菜开始增加了,不象上周一直吃鸡,有虾球等等了,通知说价格从8元增加到9元了,但愿会好吃起来.
我们还没有接到通知,但昨天回来确实说饭多了,每人都能吃两大碗了。

不过,昨天好像吃得是鸡米花:-).

我们东校也沒有听说,是不是二所学校一起调到9元啊,希望品种多点,也听说吃鸡腿好几次了,傳聞那可是最容易打激素的地方之一.

引用:
原帖由 sirunai 于 2011-9-14 14:54 发表
我们东校也沒有听说,是不是二所学校一起调到9元啊,希望品种多点,也听说吃鸡腿好几次了,傳聞那可是最容易打激素的地方之一
估计这个两边会统一操作的。鸡肉是目前市场价最低的肉食,估计在中小学生的校餐中一定会占据主导地位。至于激素,咱们p民实在无法控制,就只能希望等到时候咱们的孩儿们登陆美利坚的时候,那儿的人抗毒性不强,然后咱们就自然占领了。。。。。。挺阿Q的........

回复 21楼方圆妈妈 的帖子

如果大人刻意去套,多少会露出一些蛛丝马迹。
我经常这么干,所以小的有事都瞒不了我,不过没有原则问题我都不点破她。.

回复 23楼sirunai 的帖子

我家是北校的接到餐费增加的通知了,好象还可以打电话去校办反映意见什么的。我没仔细看通知。.

回复 26楼angelazsq 的帖子

我们班的信息还真不一样,老师说可能会涨,还没确定。.....
.

9/14

晚上和同学一起到的小区门口,说几个同学相约回母校看望老师,搭顺风的士快递回来了。因为他9月10号去过了,而且探望的不是自己的老师,所以这次就回家了。

晚上看到老师开心地微博上登出了小同学送的礼物,一小块蛋糕、一小盒甜品还有一封情真意切的信,感觉得这样的老师好幸福、好成功。

.

9/15

今天进行了英语的周练和数学的单元测验,中午替语文老师整理作业,还进行了班级的50米和400米选拔赛。同学虽然个子很矮小,但是继承了家族能跑的特点......
.

9/16 周五

原来数学是老师的练习考,同学粗心的问题依旧,说有压力。整个周末都在整理数学笔记,看来是有点点上心了。BBMM最希望看到的就是同学能够把自己的事当成自己的事情来做。

英语的错误,似乎BBMM有道题也不能保证一定做对,就这样吧,虽然爸爸希望错误能更少些。可能英语考得还不错,周五晚上自己主张又回小学拜访老师到很晚才回家。事情本身是好事,但没有给BBMM打电话,让家里很着急,于是整个周末的篮球、乒乓球和足球训练班都停练作为告诫。

周五去小学的路上,把乐扣乐扣的便当包丢在了的士上,让MM很是心烦 ,决定以后拎个塑料袋上学。.

9/21 周三

开学第三周,狐狸的尾巴终于露出来了。粗心大意,精力不够集中,作业的格式不按照老师的要求,终于被老师发现了。新老师们要和BBMM一起为这些陋习斗争了。

.

9/22 周四

小子一周前踢球倒地把肘部擦伤,学校的卫生老师给消毒,涂双氧水,后来是红药水,运动会的班级选拔赛前还给检查伤势以确保是否能够上场,让BBMM非常的放心。不过昨天,卫生老师建议揭开伤痂看看是否需要去医院,让BB晕倒。新的皮肤组织正脆弱地在伤痂下生长,有些地方揭掉甚至会形成新的创伤,这个BB不知道经历过多少回了。所以,小子来自学校的最新建议被坚决否认了。看来卫生老师一定是女老师,没有球场上受伤的经历,哈哈。

.

回复 32楼方圆妈妈 的帖子

向方圆同学问好!下次要注意呀!.

好像说开学第一周预初不能打乒乓哦?.

也不能借篮球,只能闷在教室里.

回复 33楼angelazsq 的帖子

谢谢,这个周末好的差不多了,又开始周末运动会了.......

引用:
原帖由 玉兔灵枫妈 于 2011-9-24 13:17 发表
好像说开学第一周预初不能打乒乓哦?
是的,第一周基本没有任何活动,我们背着拍子跑了好几天。第二周开始就一切正常了!但听起来喜欢运动的孩子不如想象中的多.......

9/23 周五

回家很兴奋,说老师让准备一个小礼物,准备下周参加和澳洲学生的交流,还要向外国同学介绍自己所参与的社团活动。因为机会很珍贵,回到家就到处找到底送什么好。

学习进入了正常的轨道,上学、放学和在学校的生活基本适应了,但是预初的学习的新特点还需要进一步了解和把握,特别是如何改变自己的学习习惯。

通过和老师的交流,从本周开始,主要的目标集中在培养细致、严谨的学习态度上,具体是作业的格式、作业的书写和作业的方式(看到题目就动笔,发现错了再回头涂改一大片。),向作业书写好的同学看齐,BBMM将每天细致检查作业是否认真按照以上要求完成。

.

方圆妈妈,你们家宝贝是什么社团的呀?你说的下周和澳洲学生的交流,是他们这个社团的活动吗?.

引用:
原帖由 RUNRUN妈 于 2011-9-26 10:20 发表
方圆妈妈,你们家宝贝是什么社团的呀?你说的下周和澳洲学生的交流,是他们这个社团的活动吗?
跑跑妈,你好!我们本来想参加乐高,结果抽签没抽到,后来就参加乒乓社团了,反正什么社团我们都喜欢。但这次交流可能不是和社团挂钩的,好像是每个班有几个被推荐的同学,准备一份小礼物,然后介绍一下自己所参加的社团活动。具体情况也不是很清楚。.

这样的啊,那说明你们家宝贝很优秀哦!我们也是新预初的,听也没听他讲起过,完全搞不清状况的。.

回复 41楼RUNRUN妈 的帖子

唉~~ 很普通的一个小盆友,让BBMM对他的成长有着很多烦恼啊。前面说过,这个同学特别喜欢表达一下自己,是不是这个原因被选中了就不得而知了.......

.

9/27 周二

丢三落四的老毛病要改呀~~ 前天晚上就发现小本子上要求的保险回执没有找到,今天接到老师电话说这个问题表现的还是很突出。前一段时间要求一定要反复检查小本子带齐作业,看来督促形成习惯才是最重要的。

回家的话题自然跑不掉今天的接待任务,把澳洲同学送给他的小考拉摆到了家里,最大的感觉说澳洲同学待人接物很成熟,说话做事很像大人,尤其擅长和女同学打交道:-)(*&。再一个,澳洲同学个子都很高、力气都很大,竟然个个能从中场投篮。

然后一直到晚上复习古诗,还在说啊说啊。老妈说,和学习没什么关系的事情不要说了。同学说,你看我在默的这首诗,两处春光同日尽,居人思客客思家,他们自己的国家远在千里之外,当然居人思客客思家了。这个回答倒合情合理,蛮有智慧的哩,老妈一时无语......

回复 43楼方圆妈妈 的帖子

从来没有老师和我联系耶,是不是因为我家小的太乖?还是我要自己主动和老师联系呀?

背的古诗和我们班的不一样嘛。.

9/28 周三

平静的一天,又吃了同桌同学的不少点心。自己也都带着去,可是别人的东西就是比自己家的好吃啊。

地理老师要求买地球仪,买了个有地球仪的球,同学们争相拍着玩,结果被老师收走了。问问和同学们的关系相处得如何?回答说我的威信还是很高的,特别是在男同学中。接着问那和女同学们呢?回答竟是我是她们的宠物啊。这都是什么和什么啊?.

引用:
原帖由 angelazsq 于 2011-9-28 13:18 发表
从来没有老师和我联系耶,是不是因为我家小的太乖?还是我要自己主动和老师联系呀?

背的古诗和我们班的不一样嘛。
你们家女孩子肯定很乖的啦!听下来老师喜欢谈话的主要还是男孩子,调皮捣蛋、粗心大意是大部分男孩子的特点。.

引用:
原帖由 方圆妈妈 于 2011-9-29 07:18 发表
9/28 周三

平静的一天,又吃了同桌同学的不少点心。自己也都带着去,可是别人的东西就是比自己家的好吃啊。

地理老师要求买地球仪,买了个有地球仪的球,同学们争相拍着玩,结果被老师收走了。问问和同学们的关 ...
方圆妈妈,你们地球仪在哪里买的, 是32CM的那种吗?.

引用:
原帖由 RUNRUN妈 于 2011-9-29 10:16 发表

方圆妈妈,你们地球仪在哪里买的, 是32CM的那种吗?
后来买了一个地球仪,是在本部附近的博库书城一楼买的,买了之后发现二楼还有一楼其他地方都有不同版本的。买的是倒数第二小的,大概是32块人民币。现在也和那个搞笑的球一起放在学校里了。.

引用:
原帖由 方圆妈妈 于 2011-9-29 10:40 发表

后来买了一个地球仪,是在本部附近的博库书城一楼买的,买了之后发现二楼还有一楼其他地方都有不同版本的。买的是倒数第二小的,大概是32块人民币。现在也和那个搞笑的球一起放在学校里了。
哦,这样啊,我也正准备给小朋友去买一个,有空也去书城看看。.

西南位育是我们喜欢的学校之一,感谢方圆妈妈开了这个贴,也给我们这些向里面张望的小朋友妈妈们开了一个窗口,我会常来看看,一定要继续写下去哦。献花了。.

155 1234
发新话题