发新话题
打印【有56个人次参与评价】

[经验教训] 装修公益贴,有问必答,欢迎旺爸旺妈参与讨论,力争加精

引用:
原帖由 zoe960 于 2011-10-24 15:06 发表
miba,请问卫生间的木质门套如何防腐呢,现在家里的门套下面十公分都烂掉了。这次本来想用玻化砖直接贴,不用木门套,但昨晚和泥工沟通下来,说卫生间的移门这面墙太薄,如果用玻化砖包的话,没法装导轨,还是建议用 ...
现在市场上有一种套装门叫钢木套装门,内衬钢板,外面是高分子免漆面层,可以有效防水防霉,在城大建材市场里面有卖,你可以去看看,另外如果让木工自己做门套的话,记得门套下面一定要先装大理石,然后把门套立在大理石上面,这样能有效隔潮。再有一个办法,市场上有专门的木制品防腐剂卖,可以买一罐来,在上门套面层之前涂一下。.

引用:
原帖由 yooky 于 2011-10-24 15:45 发表
米爸,卫生间到底适不适合打柜子呢?
因为像马桶旁有空间,感觉比较浪费,叫施工队打装在墙上的副柜。
施工队长说,“你们为什么都喜欢在卫生间打柜子呢?潮湿,又不好放东西。”
我觉得是托辞……米爸,你觉得呢 ...
在卫生间做柜子很正常呀,如果都没有柜子,哪里去储物呢?不过柜子的板子一定要仔细选择,普通的板子尤其是刨花板千万不能用,最好能有高分子材质的成品柜体,如果没有那可以用生态环保板做框架,这种板子防水效果很好,装饰效果也不错.

引用:
原帖由 miminiu 于 2011-10-24 16:56 发表
谢谢miba!:
呵呵不谢的.

引用:
原帖由 yooky 于 2011-10-25 09:19 发表

收到。
估计施工队长不肯为了一点点的副柜去买材料……
那就去宜家看看有没有塑料板的卫浴柜子,有的话就买一个回来挂上去.

引用:
原帖由 yooky 于 2011-10-25 10:21 发表
miba,还有一个技术性问题,关于地暖的。
家里因为有一间老人房,很少很少使用,所以铺地暖的时候考虑单独放一路水管
主卧和卫生间放一路
现在有个技术难题,就是2路水管有交叉,如图。虽然有其他办法不让水管交叉 ...
我问下,你家的地暖用什么管子?如果是乔治费歇尔的pb管,因为管子比较软质,不能交叉的,如果是瑞好的硬质管子,可以做一个过桥,才能够交叉,其实这个蛮好解决的呀,你可以在厅里面单独放一路,反正有单独的温控器控制,平时不用的话不开就行了,应该不存在什么难题呀.

引用:
原帖由 家有肉肉 于 2011-10-27 16:14 发表
米爸,请问浴霸是选奥普还是松下的?
还是奥普的吧,老牌子了.

引用:
原帖由 yooky 于 2011-10-27 22:25 发表

是乔费的管子

今天地暖公司开始施工了,告知,可以过桥,没有问题。
说,管子接好以后,也要做测压试验的。
这个压力要打到多少呢?做多少时间?
这点你要让地暖公司书面保证下来哦,以免将来有什么后患
可以打到9个mpa以下,半小时下降不超过0.5mpa,48小时内下降不超过3mpa就ok了.

引用:
原帖由 rosemary008 于 2011-10-28 13:19 发表
米爸,有一个问题请教。
在开槽准备排线管的时候,碰到墙里埋的钢筋,施工队长说没关系,割掉就可以了,监理说不行,会影响整堵墙的强度,请问一般碰到这种情况是如何处理的?如果不割钢筋的话,如何排线管呢?
谢 ...
遇到钢混的墙壁,最好不要横向开很长的槽,竖槽问题不大,如果碰到这种情况,最保险期间,不要去破坏钢筋,把管子步在顶角或者地脚,将来用吊顶或者地板遮盖就行了。.

引用:
原帖由 yooky 于 2011-10-29 15:19 发表

嗯,miba说的有理。
他们是这样处理的:交叉管子下面的保温材料没垫,先把一根水管铺好,上面盖上反射膜,再把另外一个水管用几层反射膜包裹好叠加在一起。
管子下面如果不铺保温材料的话,热量很容易散失,到时候你家的地暖一开,楼下过道就热了,呵呵.

引用:
原帖由 yooky 于 2011-10-30 15:51 发表

就是两个管子交叉的地方,面积倒不是很大,应该不足半个平方。
安全上应该没有什么问题吧。
软管交叠的地方最关键是不能瘪了,否则这一路的地暖供水就费了,保证了这一点以后,安全性就没什么大问题了.

引用:
原帖由 yooky 于 2011-10-31 15:39 发表

号称卡车开过去都没有问题
不过今天看着那装满黄沙水泥的独轮车碾过去的时候,还是心里咯噔咯噔的。
今天他们还把地坪材料也搞错了,我要的豆石,给送来了瓜子片,发现的时候已经铺上了。看来,补签的合同里一 ...
供应商的确有可能会捣糨糊的,你能把控的地方就严格一点,以免给他们空子钻.

引用:
原帖由 yooky 于 2011-11-1 10:44 发表
设计师建议我,地坪护养好以后,买几张最便宜的板子铺在上面,保护一下。防止后面的工序对地暖产生破坏。
问过地暖公司,说不需要。

那么miba,到底有没有这个必要?
一般来说的确不太需要,地坪一般会浇4-5公分,这么厚的混凝土层,只要不是冲击钻直接在地面打洞,别的硬物撞击基本不会破坏到管子.

引用:
原帖由 家有肉肉 于 2011-11-2 11:01 发表
背景墙遇到问题了,已发图片至189邮箱,请米爸帮忙,谢谢.
已经回给你了,查收下.

引用:
原帖由 tiger188 于 2011-11-3 15:20 发表
请教miba:我家的淋浴房安装好了,请问有必要在钢化玻璃上贴膜吗,要是需要的话贴多厚的膜,有什么要注意的事项,一般贴什么牌子的呢?谢谢!
如果是正规的淋浴房品牌,钢化玻璃用的好的话,玻璃爆裂率不超过十万分之一,应该说是很安全了,如果你还是担心的话,可以去超市买下3M的防暴贴膜.

引用:
原帖由 miminiu 于 2011-11-3 17:19 发表
miba,再请教点问题:
施工队把油漆工的材料提前开出来了,我看到有用邓禄普无醛胶水(901),请问这个和中南无甲醛801相比,是否环保性更好点呢?
现在客厅地砖用石膏板保护起来了,房间的毛地板需要用彩格布保护吗 ...
其实家里装修用到中南无甲醛801就够了,没必要非用901胶水,这两者环保性差不多的,另外房间中毛地板用彩条布保护还蛮不错的,上面有浮灰也会直接落在布上,装修完毕后四角一拎,兜起来扔掉就行了。.

引用:
原帖由 echo11 于 2011-11-3 20:55 发表
miba:
有个问题想问一下
客厅玻化砖铺好后,监理检查后发现基本没有空谷现象,相邻的砖的水平度误差不大,都在2、3毫米左右,可是整个客厅跨度大概4或5米多的水平度差确有1厘米多;房间也是这样,木工已铺好了基层 ...
应该这么说,装修当中的平整有两种概念,一种是水平,就是绝对平整,误差不超过千分之一,即一米误差不超过1mm,另一种是顺平,即一顺面都是平整的,但整体上有一个斜坡,如果5m的距离差一公分,并且人在上面走的话感觉不到什么异样的话,那也是可以接收的,这点在毛地板面特别要注意,如果用水平尺检查,每个地方都是平整的,不影响铺地板的话,那就没什么问题。.

引用:
原帖由 天天向上 于 2011-11-4 10:20 发表
好帖,送花。
谢谢你!.

引用:
原帖由 tiger188 于 2011-11-4 11:00 发表

谢谢miba,我家的淋浴房虽不是什么大的品牌,但它有十年的保证书,在玻璃上也印有3C标志,并且安装工人也说了不用贴膜,可我总有些担心,这几天忙于后期的安装事情,等过一段还是要考虑贴下比较好,不知道一般超市买 ...
你可以找百安居的工作人员商量下,有些地方是提供铺贴服务的,如果他们不包,可以让淋浴房的人来做一下,他们比较专业,电话不通很多情况是线路出了问题,而光纤不通很可能是头子做的不好,建议你重点检查以下.

引用:
原帖由 yooky 于 2011-11-4 14:13 发表
miba,又来麻烦你了,新问题,看看有没有什么好办法

1、小区总进水管可能要换,现在正在听取业主意见,应该还有一个漫长的流程要走。等流程走完正式安装,估计我家已经全部装修好了。
有没有什么办法,以后换进水 ...
1、你装完水管后,可以多留一路总进水管,管头露在室外,用闷头闷掉,以后换水管,直接链接上你留得这路总进水管就行了,不会对你家里有破坏
2、光缆可以用超六类网线代替
3、门套颜色可以用枫木、橡木等原木色或者直接用水曲柳做白色,也不难看.

回复 297楼kylinwayne 的帖子

1、a 顶面如果开裂的很严重,也有起皮、脱落的情况,并且凹凸的很严重的话,最好是用石膏板吊平顶,这样效果最好,如果问题不是很严重,就吧顶面涂料铲除后,在裂缝处贴好绷带,再做涂料
b 墙面有必要用的确良布,目前还有用专用批墙石膏做墙面的,不过代价很高,还是做的确良布吧,抗开裂效果很好
c 现在基本还是用这些东西,不过你可以用目数高一点的滑石粉,这样批出的墙面细腻漂亮,至于180平方涂料的辅料,我可计算不出,呵呵,我的房子都是我朋友帮我装修的,这方面还是他比较专业
d 阳台渗水最好还是粉平后贴瓷砖比较好,靠内部涂防水涂料什么的,没有用
2、可以直接涂的,不过新的颜色要比原来的深一些,才能完全覆盖
3、专业人士倒是有认识,联系方式给你发短消息了.

引用:
原帖由 懒人 于 2011-11-6 00:08 发表
米爸请详细说一下餐客厅满天星的制作流程和工艺,推荐一下制作价格参考,谢谢
为什么要在餐客厅做满天星吊顶呢?一般只有用在卧室或者影音室里面,这种吊顶只有在没光的情况下才能显得出来漂亮,呵呵,给你一个链接,你可以参考一下http://wenku.baidu.com/view/98b1e6dbce2f0066f53322b2.html.

引用:
原帖由 懒人 于 2011-11-6 10:53 发表
谢谢米爸的回复
昨天去参观了连襟的装修房,去的时候木工在做收尾工作准备撤离,但我们惊讶的发现阳台门拆除了,但阳台窗居然还没有安装,只打了一个铝合金的框架,外面下着雨。
总感觉是出了什么情况了,房间的木 ...
的确是有点问题,一般比较正常的流程应该是先测量窗户,等做完新的窗,边拆边装,这样不会产生上述的问题。
另外如果背景墙上面要覆石膏板的话,钉子必须要做防锈处理.

引用:
原帖由 kylinwayne 于 2011-11-6 17:17 发表
收到短信了,同时感谢MIBA的回复谢谢了
呵呵,不客气的.

引用:
原帖由 大宝小宝的妈妈 于 2011-11-6 21:56 发表
请教miba:我们老房子装修预算中,卧室门和卫生间门准备定制移门,门套由装修公司做,但是装修公司的门套报价太贵了,请问:移门可以定制套装门吗?哪些品牌比较好?谢谢!
如果是轻质移门的话,本身带钛合金门套,如果是木移门的话,可以找那种套装门的厂家定制,连门带门套一起定制,也比较便宜。我知道一家钢木复合门,叫爱迩美,东西不错,比较实惠,在城大有展示厅的.

引用:
原帖由 echo11 于 2011-11-7 00:11 发表
miba总是那么专业又耐心,赞一个!
今天我去工地看了卫生间的地砖,心里不是很舒服,因为我发现地砖和墙砖哪一面的缝都不对的,所以进去虽然面积不大,感觉却比较乱,卫生间具体情况是这样的:
1、卫生间 ...
呵呵,我能理解你的描述,按道理来说,最好的情况当然是墙地砖的缝隙对起来,不过往往在现场操作中,因为各种各样的原因,泥工没有做到,我分析下来,你家的原因可能就在浴缸旁边的那根包管上面,是不是因为有了那根管道,才导致尺寸出了偏差?建议你和泥工好好商量下,看能否整改,如果现场情况允许,还是保持缝隙对齐,这样的效果最好.

引用:
原帖由 hctex_2 于 2011-11-8 23:13 发表
能帮我介绍一个质量可靠的屋顶做防水的公司吗?
短你了.

引用:
原帖由 boy妈妈 于 2011-11-9 09:23 发表
我家要把卫生间,厨房间重新装修一下,想请你推荐一下整套橱柜的品牌,性价比高的.非常感谢!
短你了.

装修是一个需要不断沟通的过程,不仅需要专业人士帮忙把控整个过程,还需要细致的沟通.

引用:
原帖由 Jeorge 于 2011-11-12 19:38 发表
请教米爸,房间里装电热水器,不想让铁锈等进到里面。因此,想装一个前置净水器。我在网上看到“德国原装进口 霍尼韦尔 FF06中央净水前置过滤器 防伪条码”,差不多400元。买这样的东西,可行吗?
这个价格也太便宜了吧,一般前置过滤器起码要800元以上,天下没有免费的午餐,建议你搞清楚后再买.

引用:
原帖由 小云朵的妈妈 于 2011-11-12 23:13 发表
请问如果安装水暖的地板,使用加热的炉子是不是要根据气源选择?如果目前供的是煤气,那么有没有可能以后改装成天然气?只要里面装个转换器之类的,而不需要大变更炉子设备?
据我所知目前林内的炉子可以只换一个转接器就能兼容不同的气源,别的牌子还不行,你家那里是不是马上要换气源了?.

一般来说,只要是有品牌的涂料,含有的有害物质就不会太多,对房子污染也不会很严重,如果想要消除味道,最好把原有涂料铲掉,再做涂刷。
房子中的味道如果很重,你应该检查一下现场制作家具的板材和自购家具有没有问题,这两者是最容易甲醛超标的.

[quote]原帖由 daifangsandy 于 2011-11-19 17:30 发表
阳光房的断桥框架颜色太浅,但已经安装好了,如何改变框架颜色?重新喷漆会掉色吗?有什么好办法吗?谢谢! [/quote

简单的重新喷漆肯定会掉色,市场上有一种附碳喷涂的技术,可以保证颜色持久,你可以去九星市场咨询一下.

引用:
原帖由 haohao2000 于 2011-11-21 19:09 发表
请教LZ,家里想换一下墙纸,其它都不动,有专门换墙纸的公司吗?谢谢!
有呀,宜山路上有一家欧雅壁布,可以提供墙纸,也可以上门铺贴的.

引用:
原帖由 pollyyang 于 2011-11-22 20:36 发表
miba,近期要开工,是因为孩子上学买的学区房老房子,现在敲墙,弄墙会不会容易开裂?应该要注意什么,怎么处理?
如果你希望年前吧所有的装修都搞完,估计会有点后遗症,最好能把涂料油漆放到年后再做,等天气晴朗,温度不是太低的时候,年前把所有新建墙体及水泥粉层做掉,过年的时候正好彻底干一干,这样比平时装修会效果更好。.

引用:
原帖由 pollyyang 于 2011-11-23 20:21 发表
谢谢,谢谢!
呵呵,不谢的,能帮到你就好,还提醒一点,如果砌墙中涉及到新老墙体交接的地方,最好拉下钢丝网,这样能有效的防止开裂.

这两天好像没什么人气,自己顶一下.

引用:
原帖由 Jeorge 于 2011-11-27 13:36 发表
请教米爸:居逸和九枚这两个品牌的花洒质量怎样?
你确定是九枚嘛?应该是九牧吧?看花洒质量是不是好,很简单的一个办法就是用手掂一掂,应该来说,质量好的花洒相对要重一些。根据我的经验来说,还是九牧的比较好.

引用:
原帖由 longmen 于 2011-11-30 22:11 发表
首先谢谢你之前的回复,现在装修准备定制中空钢化窗户,发现这里面价格有很多猫腻,同样的东西有的价格相差很大。能否请miba推荐一个价格适中,信誉好的门窗公司.谢谢!
现在封窗有两个选择的极端,要么是品牌响,价格非常贵,比如阳毅、创开等,要么价格便宜了,很容易买到大兴货,而且封窗这个项目又不像别的,如果做的不好,一下雨就漏水渗水,烦都烦死了。建议你去正规的卖场看看,再给你推荐两个牌子:罗普斯金,坚美。前者做气密窗蛮不错的,后者是正宗的广东凤铝,价格也不是很贵,一平方在350左右.

引用:
原帖由 懒人 于 2011-12-2 21:20 发表
米爸,我正在考虑中央空调的事情,因为使用率非常低,所以打算在客餐厅安装风管机,请问是否合适,品牌来说格力较高,大金其次,海尔最便宜,应该怎么选择为好
中央空调是不错的设备,比普通空调节省能源,也舒适,不过要注意以下几点:
1、家里层高够高吗?一般中央空调安装好,吊顶完成面至少要350mm,如果你家层高不是很高,可能会觉得压抑。
2、中央空调的选择必须在装修前期确定,和家里的吊顶配合起来,这样才能整体、美观。
3、你列出来的三个品牌,还是建议你用大金,这个牌子目前市场用的最多,出问题的概率也相对较小.

引用:
原帖由 xujielee 于 2011-12-2 21:43 发表
家里原来订了朗斯的淋浴房1000×1000的圆弧形,可装潢公司的设计师量错了尺寸,只能做850*1000非标的了。我当时已付全款,原本想我虽然做了非标尺寸,但总面积小了,朗斯不退钱也就算了。可昨天门店来电话说还要付余 ...
一般弧形淋浴房都需要配套的弧形钢化玻璃,而钢化玻璃有个特性,必须要标准圆弧才能定制,如果是非标尺寸,要么不能做钢化玻璃,要么就必须要额外开模,这可能就涉及到费用。给你个建议,如果不是非得要圆弧淋浴房,可以考虑用直型或者钻石型,这样不仅价格便宜,而且时间长也不容易出问题。你可以跟卖家交涉一下.

引用:
原帖由 yooky 于 2011-12-4 00:23 发表
miba最近不来了么?
想请你推荐几个价廉物美的水龙头
洗衣机龙头,洗衣柜龙头,以及拖把斗龙头,过得去的牌子就行了。
最近我儿子发烧,已经烧了5天了,医院都跑了三四次,好不容易烧退了一点,又起了疹子,急死我了
建议你买绿太阳,价格便宜质量又好,这些龙头价格都不贵,一般不会超过30块一个.

引用:
原帖由 阅儿 于 2011-11-28 15:58 发表

也短我一个。谢谢!
你可以去看看好厨房(红星美凯龙汶水店),宇邦(不要买他的高档品牌),都比较实惠.

引用:
原帖由 hctex_2 于 2011-12-4 13:35 发表
你要注意儿子的疹子,我女儿班上有同学发烧后起疹子,结果是发水痘.你注意一下孩子的疹子的形态.
他是从头到脚都发小红点,医生说是高热引起的,可能是川琦病,不过现在还要再观察两天.

引用:
原帖由 xujielee 于 2011-12-4 22:25 发表

多谢你的回答,后来还是贴了150元,实在是没有精力更店家周旋。
只要能保证质量,多出点就多出点吧,我那时候装修的时候也是这种心态.

引用:
原帖由 yooky 于 2011-12-4 17:55 发表
小朋友还小吧?发烧最着急的是大人,要注意观察。
我儿子现在生病都是中药了,随便发烧、发炎还是咳嗽,最终都是中药治好的。

绿太阳的龙头看过,一个洗衣机龙头就要95块了。
不过听miba这么说了,30块左右的也 ...
谢谢关心哦.

引用:
原帖由 懒人 于 2011-12-4 20:20 发表
难怪你好久没来这里了,原来是你家宝贝生病了,好好照顾了。
是呀,这段时间家里所有人都发动了,几乎天天去医院,希望小孩子早点好起来.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2011-12-5 14:46 发表
米爸:你家宝贝好点吗?多休息啊。你们要辛苦了。想请教你。我想家里客厅做部分墙贴,还有卧室白色门想重新刷刷,你有专业是人员可以提供我联系吗?谢谢你
已经好得差不多了,呵呵,天气变化大家的小孩子都要多注意呀
我给你个建议,因为你们家做的东西很少,让工人做一方面要价贵,另一方面也不一定最符合你的心意
建议你在网上买购买自己喜欢的墙贴,淘宝上就行,应该不会超过200元, 至于门上的油漆,建议你去宜山路都芳总店买超级pu木器水性漆,混白色,回家自己刷一下,很简单的,刷完也不会有味道,如果你家门不多的话,一组就够了,这样整个费用不会超过800元,比较核算.

引用:
原帖由 rosemary008 于 2011-12-6 13:53 发表
米爸, 辛苦了!
想请问一下,现在卧室一般还用石膏顶角线吗?如果不用,有什么问题吗?
如果是新房子,顶面阴角很直,而且房间顶面阴角不走线管和水管,完全可以不做,一般做石膏线就是为了前面两个问题.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2011-12-9 00:12 发表
米爸,新房想装实木地板,想选一种耐磨、不显脏的性价比比较高的,您有什么推荐吗?另外,有个房间想做成榻榻米型的,希望环保,性价比比较高的,您有什么牌子推荐吗?
要耐磨不显脏的话,可以考虑用二翅豆或者孪叶苏木这两个品种,颜色稍许有点深,有点脏东西在上面也看不出来,做榻榻米的话,可以考虑让装修公司帮你做基础框架,用生态环保板做,然后在榻榻米公司订购上面的蔺草席,价格基本在260-300元一平方,像艺唐、金鸿等榻榻米公司都可以单独定做的.

引用:
原帖由 怡冰妈妈 于 2011-12-9 12:58 发表
老房子卫生间的淋浴房坏了,怎么才能不大动干戈地换一个?因为房子出租中,不想大装修
如果是出租房,可以考虑不做玻璃淋浴房,把原来的玻璃拆掉,直接装根浴帘杆,挂浴帘。或者保留原有的挡水,定做玻璃,外面一般定做玻璃淋浴房的话,价格在400-500一平方.

发新话题