发新话题
打印【有56个人次参与评价】

[经验教训] 装修公益贴,有问必答,欢迎旺爸旺妈参与讨论,力争加精

引用:
原帖由 lyq531418822 于 2012-10-9 09:40 发表
米爸,想请教一下家里的房门用兔宝宝的PVC免漆门好还是红枫的实木门好(价钱都是1400左右)
要论品质,肯定是实木门更好一些,不过估计1400左右的价格也就是实木复合门,你关键要看门的厚度,重量和漆面,前两者越厚越重越好,后者光滑饱满,手感顺滑,没有流坠为好.

引用:
原帖由 倩莹妈妈 于 2012-10-10 11:26 发表
请问安洋的门质量如何?
安洋的门质量还不错,就是价格太贵了,性价比很低.

引用:
原帖由 helenyingzi 于 2012-10-10 14:55 发表
miba,你好!请问你知道哪里有卖吸音板的吗?这个有没有品牌讲究?如果知道请问大概是多少钱一平方?先谢谢!
是那种冲孔吸音板吗?据我所知九星有很多卖这个的店家,貌似是100左右一平方的价格.

引用:
原帖由 autoshania 于 2012-10-10 15:47 发表

谢谢。

新问题来啦~~当当当:
90平米的房子想装地暖,看了小菠萝妈妈的帖子里貌似电暖比较合算,说是面积小于100的用水暖效率太低,可是设计师说费用上讲差别并不大,但是电暖会比较干燥,是不是真有这个问题? ...
电地暖因为需要跟电表联动,所以采暖面积大于60平方,一般都需要进行电表扩容,这个手续办起来比较麻烦,另外电地暖虽然热起来比较快,但耐用性和使用寿命比不过水暖。至于是不是会干燥,我觉得到不至于,毕竟都是地板的热传导和辐射采暖,采暖方式一样,没什么太大区别。如果担心启动耗能,的确可以考虑装一个储水罐,一般放在工作阳台上,如果家里有这个地方,这个罐是能比较好的节约能源的。.

引用:
原帖由 吾爱嘟嘟 于 2012-10-10 15:54 发表
miba,您好!请问衣柜的板材是中纤板好还是颗粒板好?现在有2个品牌的衣柜总价相差不多,当然他们都是宣称自己的板材好,请问在价格差不多的情况下是选中纤板的好还是选颗粒板的好?非常感谢!
从耐用性上讲,是中纤板好,从环保性角度讲是颗粒板好,毕竟胶水用的少。不过如果能有选择的话,建议你用生态环保板,既耐用又环保.

引用:
原帖由 autoshania 于 2012-10-11 09:07 发表
但是我在百度上看到如果制作生态板的基材不好,也会有环保问题。
所以关键就要用好的基材,如果是柳桉芯,也就是俗称马六甲芯的基材,就不会有问题.

回复 959楼牛牛他妈 的帖子

其实移门关键是轨道,不过如果是轻质移门,买好点的滑轨就问题不大了,毕竟门本身自重很轻,对轨道的负担不大,如果是木门,就建议买史丹利的五金,会更耐用点.

引用:
原帖由 niemeimei 于 2012-10-12 07:07 发表
米爸好,家里装修正在如火如荼地进行中,谢谢你前期的耐心答复和指导。现又有问题请教了:
1、餐厅顶面准备装一面灰镜,请问哪里能找到卖家 ,镜子大约多少钱一平方,安装费用呢?
2、卧室床头那面墙准备做个背景, ...
灰镜你可以让装饰公司帮你做呀,全部搞定大约300不到一平方
软包一般是工人做好框架,然后厂家来做面层的,你可以搜一下淘宝或者在九星,有很多不错的软包制作厂家.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2012-10-12 20:22 发表
请问LZ,卫生间橱柜的门一般用什么材质的比较好啊?谢谢!
最好用晶钢板或者UV板的门,四周有铝合金包边的,这样不会变形.

引用:
原帖由 lsmaeach 于 2012-10-15 09:11 发表
请教miba,石膏板接缝处贴绷带,除了用胶水黏,还有其他办法么?
谢谢!
这个貌似还真的没什么别的办法.

引用:
原帖由 luansd 于 2012-10-15 10:46 发表

想问一下,怎么来看轨道,滑轨的质量,什么样的、价格大概多少的好呢?能不能推荐一下什么牌子,看到科拉胜里的达芬奇密码一直人都挺多的,不知道这个怎么样。还有,玻璃的折叠门怎么样,有人说折叠门容易坏,但是 ...
移门轨道首先可以看手感,沉重,厚实,一般不会有问题,还要看滑轮,你可以在展厅里实际试试看,滑动时候无声,轻便为佳。
市场上比较好的轨道品牌有史丹利,顶固等,宜山路都有展厅。
有条件装折叠门的,我觉得还是可以考虑,毕竟打开后空间很大,可以完全敞开,你可以去红星美凯龙看看,有不少牌子都不错。.

引用:
原帖由 luansd 于 2012-10-15 10:46 发表

想问一下,怎么来看轨道,滑轨的质量,什么样的、价格大概多少的好呢?能不能推荐一下什么牌子,看到科拉胜里的达芬奇密码一直人都挺多的,不知道这个怎么样。还有,玻璃的折叠门怎么样,有人说折叠门容易坏,但是 ...
补充一句,好的移门轨道起码在500元以上.

引用:
原帖由 ezpsh 于 2012-10-16 21:58 发表
想咨询一下装修达人miba,有1卫生间仅设马桶和台盆,想装即热式龙头或热水器,有什么推荐?注意事项?
其实不太推荐用既热式热水器,一方面价格较贵,还有需要单独排放一路4平方的电线才能保证正常使用,像你的需求可以考虑用小厨宝,一台才4-500元,也能满足使用功能了.

引用:
原帖由 lsmaeach 于 2012-10-17 09:08 发表
请教MIBA
关于木头上白色混水漆,是用专门的木漆还是乳胶漆?如果是木漆,你知道那种漆不含挥发性有机化合物(COV)?水性漆还是油性漆?有没有牌子推荐么?
多谢!
肯定是木器漆,乳胶漆在木质面上达不到好的效果,你可以去看看都芳和鸽派,这两家都是水性漆,环保性最好了.

引用:
原帖由 平易淡淡 于 2012-10-18 11:58 发表
miba,又要麻烦你了,我装修一年了,卫生间瓷砖出现爆边,瓷砖和瓷砖接缝处掉磁,面积蛮大,有两面墙的瓷砖要换,我用的是诺贝尔的砖,也不知道是地暖的原因(去年装修好一个月之后我就开地暖了)还是工人贴瓷砖的工 ...
砖的质量是一方面,地暖一直哄着也有关系,我建议你等冬天过去了再改会比较稳妥一点.

引用:
原帖由 lidaili家长 于 2012-10-18 14:17 发表

米爸,石英石台面与不锈钢台面的价格,哪个贵?谢谢!
普通的石英石比不锈钢台面要便宜80-100元/平方,如果是好的石英石,肯定比不锈钢贵.

引用:
原帖由 helenyingzi 于 2012-10-18 15:14 发表
MIBA,你好!又来麻烦你啦!请问花园里铺的防腐木在选择上有什么讲究?一般多少钱一平米的比较靠谱?铺防腐木的下面需不需要混凝土打底?是不是要让施工队在原来的泥地上事先浇好混凝土?你手头有没有推荐的厂家或卖 ...
防腐木用在花园中,下面的确需要做混凝土基层的,否则泥土层就算夯实了,也会下沉变得不平整,好一点的防腐木可以用南方松或则芬兰木,价格一般在200左右一平方。
至于你想要的砖叫文化石,九星到处都是,包括上面提到的防腐木,你都可以去那里看看,价格比美凯龙便宜不少呢.

引用:
原帖由 嘉嘉宝宝妈 于 2012-10-20 15:19 发表
MIBA,问一下油漆和乳胶漆如果全包每平方米人工加材料一般多少价格? 谢谢。厨房的橱柜什么材料比较好?
这个不太好说,毕竟材料不同,价格会差异很大
橱柜现在比较好的做法是柜体用生态环保板做,门板用烤漆板或者模压板,台面用石英石台面.

引用:
原帖由 走过悠悠岁月 于 2012-10-22 22:55 发表
米爸,谢谢你一直这么热心的解答,给我们这些菜鸟一颗定心丸。我也想要性价比高的橱柜和衣柜定制的公司以及他们的大概单价。另外,北阳台洗衣机上的橱柜以及储柜以及玄 关 鞋柜是木工打和衣柜公司定制性价比哪个高? ...
我个人觉得,家里除了大衣柜以外,应该都是木工现场做性价比高一点,外面有些定制衣柜的公司碰到小一点的柜子还要额外加收损耗费,我觉得不太合理。我装修的时候柜子都是木工做的。手艺很好,不管是尺寸的贴合度还是牢固度都没什么问题。.

引用:
原帖由 走过悠悠岁月 于 2012-10-22 23:27 发表
再问米爸,拆旧大概是什么行情,套内面积大概100,卧室和客厅的地板不拆,打算拆除餐厅木地板8.5方,吊顶,墙裙,厨房6方,双卫,还要敲一面墙(约3m)。拆下的东西归装修队,打算就让装修队拆,大概拆旧费是多少?满满2 ...
你家的拆除费估计在3500-4500之间.

引用:
原帖由 autoshania 于 2012-10-23 08:50 发表
米爸,我的房子套内面积76,现在装修公司给我的报价和施工队给我的报价相差很大,能帮我看看吗?
一般装修公司的确会略贵点,毕竟成本放在那里,不过要我选,我还是会倾向找装修公司,从材料到工艺到保修,都会放心很多。你可以把报价发给我,我帮你看看,邮箱短你了.

引用:
原帖由 黑色蔷薇 于 2012-10-23 15:48 发表
米爸,也短我个橱柜信息吧,谢谢
短你了,呵呵.

引用:
原帖由 autoshania 于 2012-10-23 17:27 发表
奇怪的是我这个装修公司报价比施工队低
不会吧?难道施工队报得特别高?.

引用:
原帖由 autoshania 于 2012-10-23 17:35 发表

已发到您邮箱。那个施工队是帖子里小菠萝妈妈家那个施工队,价格真不便宜。。。
我看看,给你标注一下.

引用:
原帖由 ezpsh 于 2012-10-24 13:52 发表
请教miba,碳纤维浴霸怎样?什么牌子好?
谢谢了!
东西不错的,主要是采暖方式和一般的浴霸不太一样,对人体比较好,松下比较好.

引用:
原帖由 helenyingzi 于 2012-10-25 19:57 发表
谢谢MIBA!
呵呵,不客气的.

引用:
原帖由 henrywa 于 2012-10-29 10:11 发表
找了2加装修笔价格,相差2000多,工程量几乎不变,有什么办法可以看出多乐士的涂料真假
多乐士有官网和电话可以鉴别真伪,另外还有最简单的方法,你自己采购涂料,在百安居好美家这种正规的建材超市买,肯定不会有问题.

引用:
原帖由 qijung 于 2012-10-29 16:01 发表
还要请教米爸,赛丽石是否是石英石里比较好的一个品牌呢?
只能说算是中档的产品.

引用:
原帖由 lulubb 于 2012-10-30 13:00 发表
请教miba,父母年纪大了,特别怕冷,又不喜欢开空调。想请教一下,现在外面的碳晶电热膜怎么样,这个东西使用效果好吗?
这个产品不太好,因为热的太快,很容易温度过高,如果地面上铺了地毯或者别的什么柔软易燃的材料,很容易时间长就烧起来,建议老人用还是考虑一下水暖,比较温和一些.

引用:
原帖由 qijung 于 2012-10-30 09:06 发表

噢,那更好些的有哪些品牌呢?谢谢!
应该这么说,赛丽石有两种,如果是进口的,那的确不错,不过还有种国产的,要是要买的话,千万别买国产的,品质有问题.

引用:
原帖由 qijung 于 2012-10-31 11:13 发表

谢谢米爸!再请教橱柜用马六甲板可以吗?据说也是进口的。。。
这个其实是厂家跟你玩了个花头,所谓的马六甲板无非就是马六甲芯的生态环保板,东西是不错,不过如果价格很贵就不合算了.

引用:
原帖由 lulubb 于 2012-10-31 13:53 发表

谢谢,MIBA。由于是老房子,不打算重新装修,主要是考虑比较简单,直接在原地板上安装一下就OK,那还有别的介绍吗?简单方便的,谢谢。
如果是这样的话,那还只能考虑这种地暖,不过要考虑好一点的牌子,以免后期有问题.

[quote]原帖由 xddamm 于 2012-11-1 16:41 发表

1、这个可以的,建议你用水性漆,环保性好点
2、这个真不行,如果是简单的石膏线还可以,吊顶肯定不行的,呵呵
3、这个没问题,一般建材市场都有卖,建议你去恒大兜兜,那里专门卖石头的,价格会实惠点,而且一般都是厂家包安装的
4、你可以问问当时帮我家做橱柜的厂家,看看他们是不是可以提供单独定制橱柜面板和小柜子的服务,联系方式我短给你
5、部分涂乳胶漆,你可以联系立邦上门喷涂服务,墙纸可以在买墙纸的地方找人铺贴.

引用:
原帖由 shining_sh 于 2012-11-3 20:32 发表
米爸,我的厨房外有一个5平方不到的阳台,我很想把煤气灶和脱排安排到阳台上去,厨房和阳台之间有一个门,那么煤气管可以通到阳台上吗?油烟机的管道怎么处理,是否需要在墙上打个大洞,然后通到厨房,这样抽油烟效果 ...
煤气管可以单独排放到阳台上,这个没问题的,油烟机管道最好能直接通到窗外去,如果不行,那就只能穿过厨房回到烟道里面,这个你要注意买一个好的止逆阀和好的波纹软管,而且安装的时候波纹软管一定不能折到,否则会影响排风.

引用:
原帖由 lsmaeach 于 2012-11-3 22:24 发表
请教MIBA,木蜡油的环保性以及相比较油漆的优缺点?
谢谢!
木蜡油优点:环保性更好,更天然,更能保护木制家具
缺点:不如油漆耐久,没有油漆的好手感.

引用:
原帖由 sophiababyone 于 2012-11-4 07:12 发表
请米爸也短我一个橱柜的联系方式和报价了。另外对装修一头雾水的我来说,想咨询下米爸:参加建材团购会有必要吗?也听说宜山路的建材市场,那样的地方是否有假货呢?
占用米爸休息的时间,多谢!
短你了,建材团购会如果是正规的媒体或者网站组织的话,可以去看看的,有时候的确能淘到点好东西,价格也很实惠。宜山路如果是品牌专卖店,基本不会有假的,如果是大的市场,就有点良莠不齐了,不过相对九星或者恒大来说,买到假的东西的概率更小.

引用:
原帖由 autoshania 于 2012-11-6 14:20 发表
miba,请问上涂料时用网格布真的会永久不剥落吗?设计师是这么跟我讲的,然后报价是26元/平,我觉得好贵。我同事说新房子不用加网格布的。不知道这个东西到底怎么回事?
永不剥落肯定是骗人的,哪里有一劳永逸的问题,网格布的确可以解决墙面细小裂纹的问题,但防止不了深层的结构性裂缝,而且26一平也太贵了,一般在20元左右比较合理.

引用:
原帖由 capitata 于 2012-11-7 10:12 发表
嘿嘿,感谢你关于施工队的信息,我来发言下。。。是看孙工装修日记的成果。。。。本人暂无实践经验,还在装修前的功课阶段

原文引用,装修单位宰你之五:五是违反施工工艺,恶意增加施工并收费。比如,我们一般在 ...
顶~~~热心的bbmm都来说说自己的经验,给大家一点借鉴.

引用:
原帖由 三块石头 于 2012-11-7 10:41 发表
请教热心的MIBA:我家2次装修,有一个干区洗脸盆部分,一米宽,设计师的设计是:正面镜柜+马赛克,两边就是乳胶漆的墙面。我的担心是两边肯定会溅上水啊,牙膏之类的东西(家里有小朋友),这种墙面可以湿布擦吗?因 ...
1、侧边用乳胶漆问题不大,不过最好用可擦洗的外墙防水涂料
2、都芳相对来说环保性更好,如果说性价比的话,你可以选择都芳的二代五合一或者金六合一,价格不算太贵,环保性很好.

引用:
原帖由 hkdd 于 2012-11-7 15:17 发表
谢谢米爸,一直潜水了很久,几乎看了旺旺上所有的装修帖子,记了多多的笔记,总算到了需要讨教的时候,请教热心的米爸,我家房子需要重新翻新一下,打算再住4年左右。能否在百忙之中帮忙看一下辅料和人工费是否合理。 ...
你发我邮箱吧,短你了.

引用:
原帖由 hkdd 于 2012-11-7 16:10 发表
米爸,刚拿到报价,感觉在和装修公司斗智斗勇,汇总了一下,请帮忙看看以下报价是否合理。非常感谢了。

实际面积:
厅+阳台:74M2
厨房:4.7
卫生间:4.4

1、厨卫全部重做,淋浴房、厨具、厨柜、厂家安装
...
批嵌和涂料的人工费高了些,再还掉20%就妥了
另外拆旧的人工费也高了些。
总体的人工费控制在15000左右就好了.

引用:
原帖由 qijung 于 2012-11-8 12:30 发表
米爸真是热心人!有问必答啊!再请教:LED灯选择哪个品牌比较好啊,不同品牌之间的价格好像差得很多呢。
雷士比较好,耐用.

引用:
原帖由 wuyi03 于 2012-11-8 15:21 发表
米爸,请帮忙看一下,门窗公司给我家做的铝合金窗框与下窗台之间有2cm的空隙,说打发泡剂和水泥填封就行了。这个缝隙是不是太大了?这样处理会有问题吗?
这个缝隙倒是差不多的,发泡的确可以处理,不过最好在窗外下檐口用防水处理下边缝,有条件的话,再贴点瓷砖作个倒水坡度就好了.

引用:
原帖由 shining_sh 于 2012-11-9 10:40 发表
请教,阳台上的储物柜,因为阳光太强,应该选择什么样的面板比较环保并且耐用呢?
可以考虑用模压板,比较耐用,也相对实惠.

引用:
原帖由 shining_sh 于 2012-11-9 11:11 发表
另外,阳台的储物柜我想就打个外框,里面直接放不锈钢储物架,不知道这样是不是比打里面的框架费用低呢?
这是肯定的,如果做一个柜子是100%的费用,那这样作最多收到60%(含背板).

引用:
原帖由 niemeimei 于 2012-11-9 23:00 发表
米爸好!又有问题要请教了:
家里做了地暖后准备安装实木复合地板了。现在地板厂家说要铺前需要连续开地暖烘72个小时,可是我们队长说我们是9月中旬铺的水暖,10月中旬刷墙面漆前已经烘了24小时,下面的水泥混凝土早 ...
关键的不是下面的混凝土干不干,而是地板需要一个伸缩适应期,这个建议还是需要采纳的,至于瓷砖空鼓的问题,如果背后的水泥砂浆已经干透了,自然不会产生空鼓的问题了。.

引用:
原帖由 hkdd 于 2012-11-13 09:49 发表
非常感谢miba,心里有底了。会继续讨教的,也谢谢miba继续赐教。
不客气的,呵呵.

引用:
原帖由 niemeimei 于 2012-11-13 21:47 发表
米爸的意思是地暖还是要烘的,是吗?“地板需要一个伸缩适应期”能具体说说吗,还是不太明白具体意思。谢谢了!
其实地板伸缩关键要看本身地板的含水率是多少,不同类型的地板伸缩率不同,一般实木地板大一些,复合地板小一些,地暖专用的复合地板更小一些,不过就算再好的地板,也不可能保证用在地暖上一点也不变形,只有装好用地暖烘一下,让地板的含水率能适应地暖的温度环境,彻底稳定下来,才能在将来使用中不会变形。.

引用:
原帖由 ezpsh 于 2012-11-16 08:03 发表

我也碰这个问题:施工队说所有墙面都要贴网格布,这样可以保证以后墙体不开裂,初算了一下有200平方米,我该怎样取舍?望指教!!!
比较好的处理方式是请一位第三方监理,就墙面质量和状况连同施工方一起验收一下,然后出一个意见书,墙面有需要贴网格布的地方才会处理,不需要的地方不用贴,而且施工队对于整体墙面(不管是否贴布)都需要予以保证质量的处理,并承担饰后保修的责任。.

引用:
原帖由 luansd 于 2012-11-16 15:21 发表
MIBA,想问一下,家里衣帽间装了移门,怎么能看到移门上面和下面的轮子呢,工人说是新的,移门轮子的一个片片没压下去,过些时间就好了,我在店里看移门从来没看到过轮子的,是不是他们门高度做小了,所以看的到轮子 ...
是有可能作小了一些的,一般做得好的移门是看不到轮子的.

发新话题