100 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 北校预初的同学们:迈入一扇崭新的大门,飞越一个全新的起点

北校预初的同学们:迈入一扇崭新的大门,飞越一个全新的起点

8/31, 班主任老师要求交的作文

迈入一扇崭新的大门,飞越一个全新的起点

叮铃铃,叮铃铃……”,这一串串清脆悦耳的铃声,正如同秋天成熟的晶莹饱满挂满枝头的葡萄,又如同欢快流淌的小溪溅起的朵朵浪花,向我宣告小学生活的结束,帮我叩开了初中的大门,带领我步入一个全新的新奇世界。
今天,我们聆听了邵校长给我们预初新生的首次讲话。
一踏入硕大的礼堂,屏幕上的几个大字“小升初, 你准备好了吗?”我不由心头一愣,默默地问自己“你准备好了吗?你怎样去准备?!”下意识的,我握紧了自己的拳头,默默的回答自己“我准备好了!” 迈着坚定的步伐,找到了自己的位置。
邵校长向我们介绍了学校的历史和发展,西南位育虽然年轻,但却发展迅速。光荣的校史促进了学校的发展,让我以校为荣的自豪感油然而生!细细品位她的校名---西南位育,弥漫着古典的风韵,她选自《中庸》中开头的一句话,并蕴含着深刻的含义:在“致中和”理念指导下,使人人摆正自己的位置,担负自己应当承担的责任,达到健康发展的目的。
邵校长醇醇告戒我们预初年级是打好基础的关键一年,基础是事物发展的根本和起点;基础是进一步发展的动力和源泉。只有夯实基础,才能攀登高峰,“积跬步,至千里”。
然而在打基础的同时,学习习惯最为重要。培根说过“习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”一个人的习惯可以创造未来,创造人生,但也可以毁灭人生。
邵校长还为我们提示了养成良好学习习惯的好方法,可以将学习分为三次:第一次是上课认真听讲;第二次是回家做作业;第三次是知识深化。珍珠穿在一起才能成链,只有将单个的知识点穿成线,连成面,才能形成自己的综合能力。
邵校长的讲话让我们心潮起伏,我还要细心体会如何才能养成良好的学习习惯,摆正自己的位置,掌握良好的学习方法。如何才能做到平常有进取心,考试有平常心,去赢得那场没有硝烟的战争。
今天,我有幸迈入了西南位育的大门,我以校为荣;将来,我会从这里起航远行,母校将以我为骄傲![/
size]
.

预初的孩子写的?.

听了邵校长的发言写的感言。.

9/1  真正的开学第一天

和各科任课老师都见面了:
语文老师,是位年长的女老师。用了整整两节课,为他们讲解9本练习本的使用,如何做笔记等,女儿记得很工整也很详细,他觉得语文老师还是很好滴;
数学老师,是位男老师。非常严格,要求很高。
英语老师,是位可爱的年轻的美女老师,也是我们的班主任。女儿很喜欢,唯一让她不爽的是班主任老师还没记住她的名字。

上午有5节课,课间只休息5分钟。这个很紧张啊!好在她们教室离厕所近,她说有些小朋友可能来不及上厕所,因为要排长队;喝水,也要排队,所以今天换了大水壶,在家灌满了水。

其实她说午餐还可以,很多同学都吃光了,并不觉得难吃,只是分量不多,可能男同学会觉得不够。但是汤很多,每个人都分到两勺。

回来还说了一些班级,比如同学们的竞选演讲。

总之,开学第一天还是兴奋的,快乐的,满意的!她的短期目标是尽快跟上大部队,不要做落后分子。

引用:
原帖由 angelazsq 于 2011-9-2 09:31 发表
听了邵校长的发言写的感言。
如真是孩子感悟,能写出这样的文章,将来了得。.

回复 5楼alie22 的帖子

是不是真的感悟就很难说啦,我估计都是邵校长说的话。.

回复 1楼angelazsq 的帖子

写得真好,赞一个.

回复 7楼鼠精灵 的帖子

谢谢夸奖!.

回复 4楼angelazsq 的帖子

很希望我们的数学老師也是男的,羡慕!
我家回来说菜一般,但在一个什麽炒蛋里发现裹着一只蚊子。
听他说班里60%的男生作文获过奖,80%的女生作文获过奖,可怜我们对作文最頭痛.......

好强啊~~我们的作文~~哎~~还停留在初级阶段.

好细致的孩子和家长!请问你们是5班的同学吗?

.

回复 9楼sirunai 的帖子

男老师很少的,不管男老师女老师,关键是讲解清楚,负责就好啦。我们数学比较头疼。
我们家吃饭不挑食的,所以觉得午饭还好。.

回复 10楼ywkiki 的帖子

我们其实也很幼稚!.

回复 11楼方圆妈妈 的帖子

不是5班。

天使妈妈,希望你每天更新~~.

回复 12楼angelazsq 的帖子

是的,老师负责很重要,授課技巧也很重要,我们小学后期在数学上获得的成绩,很大程度上与他学校的数学老师有关,那是个不仅负责而且能讲課讲得很清楚,很生动的老师,耐何现在这样的数学师太少了。.

忐忑不安

9/2日区统测,但是语数英都增加了学校的试题,女儿觉得数学很难,好多题来不及做。
今天一早,走在上学的路上,她跟我说:“今天要发成绩了,如果考得不好,你不要怪我啊!一切只是开始,一切只是开始而已!”.

我就为他们投票吧

为了竞选班级班干部,他们班9/1日部分同学演讲了,今天英语课还有部分同学参加竞选。她放弃了竞选。
我说:“那告诉原因吧。”
--“就让我为他们投票吧,英雄走过时应该有人给他们热烈的掌声。”

"我重重地投了***一票”
据说那位同学的竞选演讲幽默而风趣。“你知道吗,我们现在都处在青春期,每个人都是个火药桶,不能硬来,像***那样用比较和气的方法才能指挥大家。我重重地投了他一票。.

请回答我的问题

今天回家的笔头作业真是少。她就一直晃啊晃的。
到7:30,我实在忍不住叫住她,“妈妈问你几个问题啊,
1) 今天要读SBS吗?
2) 今天要不要洗头发?
3) 准备什么时候收书包?
......

回复 17楼angelazsq 的帖子

不是说成绩不公布吗?.

回复 20楼P_爸 的帖子

昨天没有公布。我们以为会公布成绩,卷子发回来订正呢。.

回复 16楼sirunai 的帖子

我昨天看了看孩子的数学笔记,讲解很详细,也是好老师!.

回复 19楼angelazsq 的帖子

我们东校的正好相反,书面的比口头多,昨天是第二次超过9:30分了.

回复 21楼angelazsq 的帖子

是伐,你们卷子发下来啦?我们好象没有哎?.

回复 23楼sirunai 的帖子

我们连成绩也还不知道呢.

据说这次是区里的摸底,可能反馈回来的就是一些统计数据。

东校作业那么重啊?我们小子回家说作业在学校就都做完了啊......

回复 23楼sirunai 的帖子

这么多啊?不是说北校和东校是统一备课,进度一样吗?.

回复 24楼janetcea 的帖子

昨天也没有发。.

有深度,瞧这语文学的. .

9/6晚9:30,我要幸福地去睡觉了。

女儿小学一个最最要好的同学在XNWY和SB之间犹豫了很久, 最终去了SB。 昨天打电话给女儿诉苦,作业做到晚上10:00,早上要赶6:20的校车,所以5:40就要起床。女儿感叹“我们真是太幸福了,就是不知道能幸福多久?”.

引用:
原帖由 angelazsq 于 2011-9-7 10:22 发表
9/6晚9:30,我要幸福地去睡觉了。

女儿小学一个最最要好的同学在XNWY和SB之间犹豫了很久, 最终去了SB。 昨天打电话给女儿诉苦,作业做到晚上10:00,早上要赶6:20的校车,所以5:40就要起床。女儿感叹“我们真 ...
你们作息时间如何?.

回复 31楼方圆妈妈 的帖子

固定9:30--10:00之间睡觉,早上6:20-30起床。.

儿子今年初三了,基本同LSMM (32#)的作息时间,XNWY 功课不多,还是靠孩子自己。我们不算学习突出的,但是过的很开心。我觉得成绩是一方面,身心愉快对我们家长和孩子来说,更重要!.

回复 32楼angelazsq 的帖子

那我们家稍微有点远,一般要6:45之前出门。所以早晨要6:10左右起床。.

回复 33楼属鼠他妈 的帖子

是的,孩子开心最重要。可是我们家长根据自己的期望总是无缘给他们加载了太多的不快乐。.

回复 33楼属鼠他妈 的帖子

初三还能这样啊,说明你家动作很快的。.

回复 34楼方圆妈妈 的帖子

晚上早点睡吧。我觉得睡饱很重要。.

9/8   今天在当当上买了几本书:
     新华成语词典
     毕淑敏散文--学生版
     古文笔法详析
     精彩阅读(6年级)
其实想买那本《新教材全解》,结果没买到。.

书包很重啊,昨天称了称,居然有6KG。
不知道副课书能不能放在学校不带回家呢?
还是要去买个拉杆书包,拉杆书包上下楼梯也不方便啊。.

我们昨天晚上也称了称书包,不算带的水和小点心,是5.5kg。确实不轻。

好像世外每个同学有个小柜子,看国外的电影,国外的中小学生也有个小柜子,可以放衣服和书等用品,真希望西南位育也能在硬件上配套一下呢。
引用:
原帖由 angelazsq 于 2011-9-8 12:45 发表
书包很重啊,昨天称了称,居然有6KG。
不知道副课书能不能放在学校不带回家呢?
还是要去买个拉杆书包,拉杆书包上下楼梯也不方便啊。
.

小初一的同学们,可以把不必要带回家的副科书放在抽屉里,这样,可以减少点负担。.

引用:
原帖由 angelazsq 于 2011-9-8 12:35 发表
初三还能这样啊,说明你家动作很快的。
不过,最近开始感觉到压力了。 回家时间比家长下班更晚,晚饭后马上投入作业,马不停蹄。不过基本也在9点左右完成了。.

回复 40楼方圆妈妈 的帖子

XNWY是没有柜子的,但是孩子说课桌下有2层台板,下面一层比较低, 很多同学用来搁脚,其实是可以放书的。我家一下课就匆忙回家了,不知道是不是教室锁门,我让她放学校,她总怕丢了。.

回复 41楼属鼠他妈 的帖子

谢谢建议!.

回复 42楼属鼠他妈 的帖子

有压力才有动力,加油啊!
初三发力,给妈妈一个惊喜!.

我们小学时教室后面每人有个小柜子,可以塞进整个书包那么大,现在在我们的强烈建议下,将副课塞在台板里(跟 小儿保证万一书被偷,我们马上到教材书店帮他补上,况且也没人会偷),要想再放个碗或字典就塞不下了,可怜了那个小屁股和厚厚大大的书包挤一个小板凳(我估计只能坐个边)。.

回复 46楼yalemm 的帖子

现在的小朋友估计都是只坐个边,更悲催的是小同学们没有几个自己意识到如何让自己更舒服一些。于是这么多年都扒着边坐过来了。.

回复 46楼yalemm 的帖子

我家今天也开始把副科书和工具书放学校了,在我再三保证丢了决不责怪并重新购买以后。
另外,书包可以放地上的,就是比较脏。否则的话,不仅座着不舒服,关键是歪歪扭扭地坐习惯了,以后都改不过来。.

9/8    已经适应了初中生活

昨天作完功课,我们聊天,她是完全适应新生活了:
--下/下学,已经找到其它几个同路的同学,一起上下学,很热闹,很有趣。大家在路上分享带的饼干,班级趣事,探讨作业,现在每天早起10分钟,为了乘同一趟车;
--同桌很可爱,两个人很投缘;
--老师们都很好,上课能听懂,对学生很体谅,还模仿了一些老师的习惯动作,当然是没有恶意的。

其他不满意的地方,也都找到对策了:
--2楼的厕所总是人满为患,现在她都到1楼厕所,人少一些;
--排队喝水的人也很多,尤其是体育课后。现在每天拿750ML的大水壶,带满1壶水,一整天都不用在学校接水了;
--午饭不够,这周5天开始家里早上烧早饭,肉丝/牛肉面条或稠一些的八宝粥,加荷包蛋,点心时间喝牛奶,带去的点心在放学路上再吃。.

学校管理是严格的,我相信不会放入什么闲杂人等进来。所以请大家放心,我们是北校第一届学生,好象没有丢过教辅书过。所以,家长大可不必担心书不见了,不过偶尔同学间拿错了卷子作业本到是有发生,这个问题不大,也可以及时沟通的。
平时就算锁门,你有东西遗漏去拿,只要和门房师傅讲,他都回乐意帮忙开门的。
小朋友么,丢3拉4 很正常,我就曾经周末赶回去帮儿子拿作业本回来,小孩子一到周末玩的忘乎所以。.

100 12
发新话题