发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[游记] 夏末记忆——厦门四日自由行(第一日)

夏末记忆——厦门四日自由行(第一日)

因为这里有华侨文化的鼻祖,因为这里有音乐,因为这里有1000多倲的老别墅,因为这里有小资的旅店,因为这里有可爱的小宠物,因为这里有客家的土楼……一切让我们流连忘返,所以我还要再回来!      
                                                       机场之旅     
    各位看官,我们一行五人(一家三口和朋友夫妇)搭乘春秋早上七点从虹桥机场起飞的航班。
早上六点与朋友相约在虹桥机场见面,没想到刚到就被告知,飞机改在浦东机场起飞,CQ航空用三辆大巴把乘客送到浦东国际机场,这样一来就晚点了一个多小时。要知道这是我第一次自己网上订机票,酒店,做攻略的自助游,本来就很忐忑,这下开头就来了个下马威,各位看官,看来便宜的航空公司要慎用……还未成行,我们就开始了上海“外环游”。
    不过我很快就调整好了心态,迎接新的挑战(事实证明第一天被挑战数次)。
    大约10点我们到达了厦门国际机场的停机坪。各位看官,我为啥不说是机场,因为我的确踩在了停机坪上,孩子很是兴奋,从未从飞机扶梯走下来过,我只能笑着跟孩子说,有一种领导人着陆的感觉,虽然我也知道这是CQ的特色,我们肩扛手提着行李箱坐着机场摆渡车,无奈的随着人群出了机场。这里提醒一下机场通道有领取免费的厦门地图,记得要拿!在之后你会非常有用。
    出了机场夏末的厦门很是炎热,大概有三十几度,是一种闷热。根据我做的功课,我们一行五人第一站就是去离机场不远的集美。我们在上海都是遵纪守法的好同志,所以还是打算分开两辆出租车出行,但各位看官,麻烦就这样产生了……

集天地之美——集美

[attach]638361[/attach]我们说好在集美獒园碰面,但不知为啥,两位司机朋友估计八字不合,分别把我们两车人拉到了集美的两个不知名的地方(车费20元),等我们发现,出租车早开走了,立刻当场石化了。我们两方的长途电话打了N多个,当时我灵光乍现,看见路边有拉客的电瓶车,我们谈好了一车3人(2大一小)50元,带着游览集美3个景点,“陈嘉庚故居——归来堂——鳌园”。
    我们分别叫了电瓶车到了“陈嘉庚故居”碰面,大老远就看见朋友在故居门口朝我们激动的挥手,这个小插曲分明是考验我们的临场反应呀,我们胜出!各位看官不要砸我,好歹也自我安慰一下。
    电瓶车师傅帮我们免去了一个孩子的门票, 30元一张,看3个景点。
    “陈嘉庚故居”上下2层,陈列了嘉庚先生生平介绍,可惜有很多旅行团的游客,要是人少些,仔细阅读这些文字还是不错的,故居是一栋典型集美特色的建筑,“身穿着西装,头戴斗笠”, 建筑多融合西洋风格与中国传统风格,即西洋式的屋身、中国闽南式的宫式琉璃瓦屋顶,并融合了园林、绘画、雕刻等多种艺术形式。由于为陈嘉庚独创,所以这种风格被誉为“嘉庚风格”,在后来的在厦门游览中看见很多。
    出了故居直行,就是“归来堂”据说是留给嘉庚先生的后人的,可惜没开门,但在嘉庚先生铜像前留影,纪念这位伟大的华侨领袖。
    电瓶车师傅一路上都在诉说嘉庚先生为集美做的贡献,看得出厦门人都非常感谢这位老人,一路上看见了集美小学,一座花园般的学校,这里不愧是美丽的“集美学村”,啥时候能把所有的学校都建设成这样,有多好……各位看官容我幻想一下。
    最后去的是鳌园,是嘉庚先生的陵墓和一个毛泽东主席题过字的“集美解放纪念碑”,两旁的石刻很精美,可以仔细品味。
    上午的集美之旅很适合带着孩子进行一下爱国主义教育,但很不适合我们这四个提着大包小包的朋友,炎炎夏日,在景点众多游客里,我们四大一小甚是惹眼,因为我们精神可嘉,提着行李负重参观。谁叫我们的旅馆定在鼓浪屿上,只能如此了,对于我制定的行程另外四人敢怒不敢言,我也装作视而不见,反正我也不收你们导游费呀。各位看官你们说对吧?
    中午12点多电瓶车大叔把我们带到了有出租车的地方,这次我们学聪明了,一定要坐一辆车,免得又找不到。为了弥补我的过失,我带着大家直接杀到传说中“XYJ海鲜排挡”大快朵颐去也!

附件

归来堂

陈嘉庚先生铜像

鳌园

传说中的“XYJ”

“XYJ海鲜排挡”看来是真的有名,不用报地址,出租司机都知道。从集美花费车资六十几元就到了,继续肩扛手提,明显看见了美食,另外四位也不嫌弃我略有瑕疵的计划了,大约是中午虽然人不少,但还是找到了座位,点菜按着我的事先攻略办。“酱油水鱿鱼,竹蛏,花蛤,海瓜子,酱油水丝丁鱼……” 吃到心满意足,杯盘狼藉。
    饭毕,看着各位,手摸肚子满意的表情,还不错,结账310元,性价比高!

附件

海鲜大排挡

鼓浪屿的一个惊艳——“ZDJ别墅酒店”

酒足饭饱,大家顿时力大无比,时间已近是下午2点,美丽的鼓浪屿我们来了!
    从排挡打车起步费到了轮渡码头,这时我又翻出攻略,致电我提早一个月定的“ZDJ别墅酒店”,酒店派服务生到轮渡来接我们。轮渡上岛是免费的,回程收8元一人。下午大概是游客上岛的时间,人头攒动,看着越来越近的鼓浪屿,一行五人抑制不住的兴奋,主要是我们的双手可以解脱了。
    鼓浪屿轮渡口,年轻的酒店服务生礼貌的等在那儿,带着行李车,把我们的行李都一一放在行李车上,要知道在鼓浪屿是不通车的(包括自行车),全岛都靠一双脚走出来,酒店的接送服务真的很贴心。特别是厦门夏日的午后,已经让我们的衣衫湿透,半天的行李提的大家体力透支。这会儿乐的跟着行李员穿梭在龙头路的繁华之中,大约步行十几分钟,到了人民体育场,经过一个小商品市场,豁然开朗,服务生说“到了!”
    各位看官,容许我用多些笔墨写“ZDJ别墅酒店”,这是我首次制定攻略来最成功的一处,也是另外四位事后对它的评价,当天他们怕我骄傲自满,没有当面表扬。
    早就在酒店的主页知道,这座别墅酒店是华侨印尼糖王黄奕住先生的公馆,这位先生在鼓浪屿一千多座别墅中拥有其中一百多倲,这座原名“黄家花园”,曾经接待过尼克松,李光耀,邓小平,蒋介石等名人,目前作为酒店的只有南北两栋,中间的主楼黄家后人准备修建成博物馆。
    啰哩啰唆先介绍了这里的历史,大家不要不耐烦,我接着开讲……
    现在我们两手空空,只有一颗悠闲的心,随着上行的步道,看见一棵巨大的榕树依靠在门口,一块青石板上篆刻着“ZDJ”,再往里走几步,以往网上照片里几栋大气的别墅群赫然眼前,几把藤制的躺椅放置在有着百年历史的榕树身边,大概是由于有着人民体育场那块大草坪的关系,成为了天然的屏障,这里竟然没有一丝一毫的喧嚣,我们好似穿越来到了民国的公馆做客,今后的两天我们亦然成了这大户人家的座上宾。
    酒店的服务人员很快为我们办理了入住手续,我们入住的是北楼的双标(416元)和景观大床房(556元),打开房门的一瞬,孩子惊喜的大叫:“真漂亮!”,每个摆设:台灯,电话,收音机,垃圾桶,甚至窗户把手都是古色古香的民国范,房间很大有近30平米,高挑的空间让房间显得很高贵,还有个贴心的阳台可以晾晒衣服。在鼓浪屿这个寸土如金的地方,选择了这家性价比超高酒店,感受啥叫低调的奢华。
    傍晚,酒店门口绿色的体育场上,正在进行一场足球赛,本来观景的人,此刻也成了其中的一部分,意外的收获呀!

附件

青石板篆刻的名字

酒店北楼

酒店南楼

酒店的百年老榕树

酒店前的一场球赛

腐败呀腐败

在酒店小歇一会,等着日头不再那么毒辣,我们几位女生一起相约换上美美的长裙,戴上海岛风情的宽沿草帽,去龙头路腐败啦……
    不多说了,向龙头路进发。
    “张三疯,潘小莲,八婆婆,马拉桑,赵小姐的店……”有名没名的都一网打尽,一个不拉,就是后悔没有多长几个肚子,到后来实在是吃不动了,都到喉咙口了。各位看官,不好意思,看见美味这是我的弱点,实在挡不住……
    晚饭就在原巷口的鱼丸解决的,鱼丸汤味道还是不错。另有两位是“肉祖宗”,吵着要吃肉,没办法,一人塞个烧肉粽给他们,就不说话了。吃的如此的饱,居然还有同志要求去“黄胜记”看看猪肉铺,为了她们不记得早上我的攻略声讨我,我一定要陪着去呀,龙头路一个极小的门面,永远挤着很多人,出来都提着“黄胜记”的特制袋子,就对了。这几位不愧是肉祖宗,先从老板面前走一圈,一人就拿到了一大片猪肉铺,那个高兴呀,
    我问:“买吗?”答曰:“明天还来……”
    哈哈,晕倒。.

天下还有免费的音乐会

说到这儿,各位看官今晚最大的惊喜即将登场,不许换频道。
    鼓浪屿是个有名的琴岛,以人均拥有钢琴多著称,也出了许多的知名钢琴名家。在岛上有音乐学院,还有个音乐厅。每晚7点30分都有免费的音乐会,真是羡慕岛上的居民,这真是神仙般的日子。
    我带着略通音律的小女赶在开始之前,入座音乐厅。音乐厅大约有五六百个座位,座无虚席,今晚的是一位美丽的钢琴女教师的独奏音乐会,女钢琴师优美的音符为我们洗去了一天的疲惫。

第一夜,一杯免费的温牛奶下肚,高床入眠,一夜香甜。

附件

免费的音乐会

以前都是得益于别人的攻略,今天第一次也来攻略,希望对大家有帮助!
只是写的不好,请大家担待!

顶.

回复 8楼0077 的帖子

你的鼓励,是我码字的动力!谢谢!.

准备明年寒假带女儿去,很期待你的述说哦。。。.

看着楼主可爱的描述,重温在鼓浪屿的美丽时光。不过我们每次都是冬天去的,很宜人的小岛。.

回复 10楼妙妙云 的帖子

写了三天了,谢谢鼓励。.

回复 11楼yiyi0306 的帖子

下次也要像你学习,冬天去。.

回复 4楼爬墙虎可可妈妈 的帖子

ZDJ别墅是哪个酒店啊,后天我也鼓浪屿,我订的旗山一号公馆,看你的照片,我动心了
谢谢你详细的介绍,我到时也去下音乐会.

回复 14楼ATCG 的帖子

是"中德记别墅酒店"。听说蒋介石住了5次,邓小平,李光耀,尼克松也曾是座上宾。
感觉定了这个酒店,是这次行程里的一大亮点。希望对你的出行有帮助。.

写得很好,谢谢分享。.

引用:
原帖由 爬墙虎可可妈妈 于 2011-8-27 23:47 发表
是"中德记别墅酒店"。听说蒋介石住了5次,邓小平,李光耀,尼克松也曾是座上宾。
感觉定了这个酒店,是这次行程里的一大亮点。希望对你的出行有帮助。
感谢回复,我电话改酒店,人家不给我改了,下次再来,住你 推荐的这个酒店,这个地方是否是以前的德国领馆啊,2005年我在那个门口拍过照片,就很想进去看看的。.

回复 17楼ATCG 的帖子

我刚刚又上了几张酒店房间的照片,你可以看看。
ZDJ本身就是鼓浪屿的一个景点——黄家花园“中国第一别墅”,听说后来曾经是厦门国宾馆。
不住也可以参观一下呀!
祝你玩得开心,回来记得汇报攻略呀。.

回复 16楼奇奇妈妈 的帖子

谢谢鼓励!.

回复 2楼爬墙虎可可妈妈 的帖子

第一次去集美,也是刚下飞机,因为是旅行社接待的,所以行李留在车子里。

第二次去集美,是自己坐公交去的,几个景点很近的,走走逛逛,很随意。.

回复 4楼爬墙虎可可妈妈 的帖子

这个酒店真好,记下,再上鼓浪屿的话要去住.

,昨晚刚从厦门回来,一早又开始在楼主的帖子里继续重温... ....

.

楼主的游记勾起了我的回忆,写很很入味。同样强烈推荐这个酒店,出行方便,闹中取静。值得一住!

写的不错,我已经定好了国庆4日行.呵呵,正好做个参考.

呵呵,和lz乘同一班机去的厦门,感同身受,可惜在鼓浪屿只住了1晚,没有玩够,主要是孩子喊累;下次去,一定要住上三天,好好逛逛岛上的小店,欣赏免费的音乐会!楼主的描述,很生动啊!继续捧场!.

回复 25楼笑宝宝 的帖子

祝你玩得开心!.

回复 26楼spring-liu 的帖子

哈哈!原来是同道中人呀,握手:),谢谢你的鼓励。.

我们也昨晚刚从厦门回来,也听了岛上的免费音乐会,激动啊,是厦门老人乐团的演出。听到了熟悉的塞马,紫竹调,听着美妙的音乐心情哈好!还听到了钢琴博物馆里演奏的钢琴曲,真是开心的。.

引用:
原帖由 我爱琳琳 于 2011-8-30 10:45 发表
我们也昨晚刚从厦门回来,也听了岛上的免费音乐会,激动啊,是厦门老人乐团的演出。听到了熟悉的塞马,紫竹调,听着美妙的音乐心情哈好!还听到了钢琴博物馆里演奏的钢琴曲,真是开心的。
音乐会还是很令人期盼的。.

这次暑假的时候带着妈妈和儿子也去了厦门。小眼睛也去了,对那里的饮料芒果爽记忆犹新。遗憾的是我们没在鼓浪屿上住。以后如果再去的话,我会住的。.

准备过年去,请问楼主中德记是在什么地方订的?.

回复 32楼2000 的帖子

我记得是携程定的。.

回复 33楼爬墙虎可可妈妈 的帖子

谢谢!请问岛上的音乐会是每天都有吗?.

回复 34楼2000 的帖子

听说是的,祝旅途愉快.

回复 35楼爬墙虎可可妈妈 的帖子

谢谢!还想问下鼓浪屿的景点是不是一定要买套票,可不可以单独买景点门票的?.

回复 36楼2000 的帖子

可以单独买的。.

回复 37楼爬墙虎可可妈妈 的帖子

谢楼主耐心解答,有问题再来请教,呵呵.

楼主没写完吧?.

回复 39楼wann 的帖子

一共四日,都写完了,在论坛里。.

回复 40楼爬墙虎可可妈妈 的帖子

LZ, 我们定了年初2出发去厦门,你的帖子在哪个论坛里?没找到,指点一下,谢谢。。。。
看了你上面的帖子,感觉很好,谢谢分享,准备拿你的攻略走了。。。。.

回复 41楼贝妞妈 的帖子

我就发在旺旺这儿的,你可以试试在首页搜索“夏末记忆”,就有四日的行程了。.

回复 42楼爬墙虎可可妈妈 的帖子

呵呵,我是搜“厦门”搜到的

再请问下楼主,从中德记走到音乐厅远吗?如果去听音乐会,晚上走回酒店安全吧?现在是冬天,担心晚上人少,中德记的位置偏远吗?.

回复 43楼2000 的帖子

我是夏天上岛的。
从中德记走到音乐厅不远,那时晚上还很热闹,商店也很多。
我觉得酒店不偏,闹中取静。.

发新话题