102 123
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 求做慢头、包子的配方

求做慢头、包子的配方

淘宝上买了个蒸锅,打算做慢头、 包子给儿子换换口味。早些时候买了面包机做面包,现在都吃腻了.

我是面包机揉面后,弄圆,上锅蒸。无技术水平。
一般一斤面粉,半斤水或牛奶,加一点酵母,一点糖。

我家做馒头是500克面粉、260克水、5克油、20克糖,这样发出来的面很松软,很好吃。.

回复 3楼cherry青璇妈妈 的帖子

不放酵母的?.

引用:
原帖由 zhang616397 于 2011-8-23 12:31 发表
不放酵母的?
竟然忘记了,还要加4克酵母。.

我每次放两大勺奶粉,做出来很松软。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 重温成长 于 2011-8-23 20:25 发表
妈妈教我的:面粉里加点白糖,打个鸡蛋,酵母,倒着水用筷子或者手搅拌会有絮絮状,然后把絮絮揉到一块,这样发出的馒头软软的。面要软,发出后的馒头会比较蓬松。当然还要在蒸之前发开。另外,蒸的时候一定要锅开了 ...
絮絮状是什么呀?疙瘩?.

引用:
原帖由 简单蓝色 于 2011-8-23 10:02 发表
我是面包机揉面后,弄圆,上锅蒸。无技术水平。
一般一斤面粉,半斤水或牛奶,加一点酵母,一点糖。
我也打算试试,就直接面包机和面就可以吗?发酵怎么弄的啊?.

引用:
原帖由 cherry青璇妈妈 于 2011-8-23 12:24 发表
我家做馒头是500克面粉、260克水、5克油、20克糖,这样发出来的面很松软,很好吃。
就和好了静置让他发酵吗?要多长时间呢?用的什么酵母啊?另外用的什么油?.

引用:
原帖由 ellenxd 于 2011-8-23 19:23 发表
我每次放两大勺奶粉,做出来很松软。
我也试试,是不是做牛奶刀切馒头的做法?.

回复 9楼梓瞳zt 的帖子

材料放进面包机,和好面后,就可以做了。我做了几次肉馒头不合儿子口味,淡馒头(用牛奶代替水)做出的他还会吃,早上吃时在馒头上挖个洞,然后放上现炒的,如豇头碎炒肉糜之类。.

回复 10楼梓瞳zt 的帖子

和好面之后,就是放在室温下发酵就行了。现在的天气,大概一小时左右就发得很好了,前段时间更热的时候,四十分钟左右即可。酵母我就是用的安琪的干酵母,有时候也会用鲜酵母,是我们一个邻居送给我的。油是用的没有味道的植物油。.

把原料包括酵母一起放入面包桶内和面发酵,一个半小时后取出,挤出空气,盖上湿布,静置15分钟后整形,整形后的馒头放入蒸锅,20-40分钟后,面团比原来的大1倍左右了,便可以蒸了。油就是一般炒菜的油就可以了,也可以用橄榄油,酵母不是做面包的高糖酵母,就是用来做馒头的干酵母,超市有买的。.

引用:
原帖由 金金的老妈 于 2011-8-24 10:59 发表
把原料包括酵母一起放入面包桶内和面发酵,一个半小时后取出,挤出空气,盖上湿布,静置15分钟后整形,整形后的馒头放入蒸锅,20-40分钟后,面团比原来的大1倍左右了,便可以蒸了。油就是一般炒菜的油就可以了,也可 ...
金金妈,你也回归了哈。你用的哪些原料,具体到多少分量,能说说吗?.

回复 13楼cherry青璇妈妈 的帖子

谢谢青璇妈妈.

回复 12楼简单蓝色 的帖子

向你学习,我厨艺一点都没有的,就会整个面包,还是面包机做的.

大家有没有觉的用酵母做的馒头是方便,不过吃的时候闻下是有股酵母味道的!!!没有小时候吃的面香的味道,后面回家问老妈,才知道原来老妈以前做馒头是用老面(就是上次做包子馒头的面团)和碱(不知道是不是小苏打),根本没用过什么酵母!不过用老面说发的很慢,而且要掌握好放碱的量!

回复 18楼多多他妈 的帖子

用老面的话,一定要放碱吗?还是就只用老面就行了。.

回复 11楼梓瞳zt 的帖子

我做肉包子也放奶粉的,吃不出奶味的。.

我上次还把南瓜蒸熟了搅在面粉里,做了南瓜淡馒头,南瓜肉馒头,南瓜花卷。
放了很多很多南瓜,颜色也不怎么黄。一看就知道外面买的什么什么馒头全部都是色素了。.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2011-8-24 13:04 发表
大家有没有觉的用酵母做的馒头是方便,不过吃的时候闻下是有股酵母味道的!!!没有小时候吃的面香的味道,后面回家问老妈,才知道原来老妈以前做馒头是用老面(就是上次做包子馒头的面团)和碱(不知道是不是小苏打 ...
对的,我妈做的就是有股味道,所以想自己做,想来是酵母的问题?.

引用:
原帖由 ellenxd 于 2011-8-24 13:56 发表
我上次还把南瓜蒸熟了搅在面粉里,做了南瓜淡馒头,南瓜肉馒头,南瓜花卷。
放了很多很多南瓜,颜色也不怎么黄。一看就知道外面买的什么什么馒头全部都是色素了。
色素啊.

回复 19楼幽mom 的帖子

好像是一定要放的,不然怎么发!我想这两天有空来做一次,用老面做的,再到网上买点碱吧!还是要仔细问下老妈怎么操作!.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2011-8-24 16:13 发表
好像是一定要放的,不然怎么发!我想这两天有空来做一次,用老面做的,再到网上买点碱吧!还是要仔细问下老妈怎么操作!
老面在哪里买啊?碱又在哪里买啊?能发个链接给我吗?替我问问你老妈哈.

那种自发面粉可以吗?.

回复 25楼梓瞳zt 的帖子

哎,我也不知道呀!不过我妈说去那种做馒头的地方,问他们下!碱,我搜了下淘宝,有的!.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2011-8-24 20:03 发表
哎,我也不知道呀!不过我妈说去那种做馒头的地方,问他们下!碱,我搜了下淘宝,有的!
给个链接我.

臭美一下,看看我喵喵上的日志,记得有肉馒头的配方的,但愿能满足你的要求。.

200克面粉,3克酵母粉放50ML温水搅拌放置5分钟,50ML清水,揉成团盖湿布发到2倍大,再排掉空气,第2次发酵到2倍大,再排空气,随后就可以随心所欲做你想做的馒头了,坐好的馒头放置10分钟再蒸,蒸好关火后,切忌不要马上打开锅盖,大概10分钟后开盖,否则馒头是要塌陷的。.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2011-8-25 16:15 发表
臭美一下,看看我喵喵上的日志,记得有肉馒头的配方的,但愿能满足你的要求。
喵喵上面好像打不开了.

回复 31楼梓瞳zt 的帖子

再给你写写:(单位 克)
面粉200 温水 105 肉250 干酵母 2 泡打粉 3(家里做,我没放),糖 15       盐 5         老抽 5     味精 4(我也没放)
1.拌肉馅   2.调制面团 摘剂 35 ,放入馅 15  捏成绉花纹(呵呵,我现在可以捏30个以上花纹),成型了,然后在烤箱饧些时间,(我在家里是把馒头蒸笼放在加过热水的锅上,30分钟),然后,烧开水后,蒸8分钟。
呵呵,试试吧,我是跟着师傅学的,本来是包的很难看的,现在,已经很好了,而且,因为,纯肉包比较干,我放入了卷心菜,真不错的。.

请教达人馒头蒸好后怎么没有发出来,和原来蒸前的大小差不多,
我也蒸好后放10分钟开锅。谢谢!.

回复 1楼梓瞳zt 的帖子

你有面包机就很方便的,两杯面粉就放一小勺(面包机配的那种一头大一头小的量勺),四杯面粉的话就放1.5勺,选择揉面就好,等揉好后取出再手工揉一下,根据你的需要作馒头或包子.其他你还可根据孩子的口味来调.有时我会加一点奶和红糖,有时加红枣粉,有时加麦乳精等等.这样孩子觉得吃馒头也不单调.包子更可以加不同的馅料了..

引用:
原帖由 Angela囧 于 2011-8-28 18:08 发表
请教达人馒头蒸好后怎么没有发出来,和原来蒸前的大小差不多,
我也蒸好后放10分钟开锅。谢谢!
酵母有没有失效?
第一次揉好面团发酵过吗?发到2倍大。现在的天40~60分钟。
第二次整好型有发酵吗?大概10~20分钟。.

回复 35楼苹果梨 的帖子

第二次整好型后没有发酵,就等到水开后直接放锅里蒸。所以没有发出来。
我再按照您的方法试一下。.

我家儿子喜欢吃全麦馒头.我比较偷懒,不高兴用很多材料,就用全麦粉(金龙鱼牌)  糖 酵母粉.用两次发酵法做刀切馒头.蒸馒头时非常非常香,有种象蜂蜜一样的味道,吃起来也又松软又有嚼劲..

回复 37楼棉絮 的帖子

两次发酵法是什么呀?问题是俺儿子不喜蜂蜜.

整好形后,放锅里,等体积发得比原来大一倍,这就是二次发酵.

两次发酵就是面团揉好后先发2个小时。然后塑形后再发半个小时左右。那个蜂蜜不是另外添加蜂蜜,而是蒸馒头时天然全麦粉散发的香味类似蜂蜜的味道。吃起来满口麦香非常松软好吃。.

一直用面包机揉面做馒头包子的飘过~
LS已经说得很全了。最简单的配方就是:面粉+水+发酵粉。如果是馒头,再加一些糖。加了糖,也有利于发酵。.

回复 39楼金金的老妈 的帖子

哦 就是冷锅冷灶上放一会儿对吗.

提示: 该帖被自动屏蔽

我觉得做包子好象不容易失败啊,尤其现在这个天气.发酵很容易.我一般是4cups面粉+2teaspoons酵母,酵母用1cup凉水拌匀后慢慢加入面粉揉匀.然后把面团放在带盖的锅或者盆里放在暖一点的地方1个多小时,面团涨到2倍大小就可以开做了.包好包子以后,一定要2次醒发,一般20分钟的样子.蒸的时候要水开了以后再放进锅,并且要小心轻放,不要把白胖的包子捏扁了.蒸15-20分钟后关火一定不要立刻开盖,静等10分钟左右才拿出来,个个白胖..

是不是必须要买个称?否则很难掌握这个比例!.

请问大家都用什么牌子的面粉???.

顶起来.

回复 44楼pengpeng8899 的帖子

2次醒发需要加热吗.

我在超市买的自发粉,只要加水就能发酵,很方便的。.

回复 22楼梓瞳zt 的帖子

有味道,那是酵母的质量不好,里面有杂菌的关系,或者是面发过头了,也会有点酸味道。.

102 123
发新话题