发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 四岁小孩咳嗽

四岁小孩咳嗽

儿子四岁,刚上幼儿园,以前没打过针,身体不错,上了学,10月底感冒一周吃了药好了,刚两三天又反复了,咳嗽不好,挂三天青霉素,好了
这次基本情况差不多,两周前咳嗽流点鼻涕,吃了葵花小儿肺热,999止咳糖浆,好了,刚过三天,可能又凉了,晚上咳嗽厉害,干咳,继续同样的药,前天晚上咳嗽加重了
有痰了,去医院看,医生建议查过敏原,我对这些医生动不动说孩子过敏体制很厌烦,没主动要求查,本来想给挂水的,结果化验血,白细胞正常,淋巴细胞多
她说吃药,开了蒲。。口服液,还有一种咳嗽药,粉红色的,昨中午晚上用药,半夜只听见孩子呼噜呼噜的,痰粘,睡着睡着就坐起来了
很不想给孩子用太多药(感觉皮了,没反应),冰糖梨水也喝了四五天,儿子每次都吃喝的精光,就是不知道痰怎么能有效清除,蜂蜜水可以不.

橙子切成小块(和皮一起),放点冰糖。隔水蒸。连水带汤让孩子吃。效果很好。.

回复 2#朝天椒 的帖子

非常感谢!
今天不知道怎么样了,早晨上学之前好像精神好了一些,还是这些物理的保养比较可靠,回去就试试.

益气贴排痰效果还是不错的,鲜竹沥也行.

回复 4#清水人家 的帖子

这个益气帖是药店有卖的吗?外用?.

引用:
原帖由 nick54 于 2010-12-28 14:24 发表
这个益气帖是药店有卖的吗?外用?
是外 用的.

回复 1#nick54 的帖子

咳嗽药,粉红色看看是不是化痰的,如果是吃了痰多点是正常。.

研究一下艾灸吧,很管用的.

买几个小红萝卜,切成片后,放进麦芽糖,泡一个晚上后,把里面的水喝掉。.

引用:
原帖由 朝天椒 于 2010-12-28 13:12 发表
橙子切成小块(和皮一起),放点冰糖。隔水蒸。连水带汤让孩子吃。效果很好。
我们也是用此方法哦,不错.
我们晚上还用微热的姜片擦背,效果更好.

我们也是,上了幼儿园,10月病了,11月病了,12月前几天又病了…….

鸭梨切2半,中间核挖掉,放冰糖,川贝粉.隔水蒸..

去看中医小儿科, 应该很容易治的..

回复 10#爱的是你俩 的帖子

哎,郁闷的,昨晚上8点多才下班到家,很晚了还是给蒸好橙子,只吃了一口,说难吃
软硬兼施,没结果,平时吃梨水很能吃的
好在晚上咳嗽稍微好了一点点,今天回去再换花样,再不好要疯了,凌晨四点又被咳醒,今天胸闷的只等赶快回家休息了.

罗汉果,杭白菊,甘草,枸杞,太子参,乌梅,百合,烧水给孩子喝

罗汉果治疗作用放一个,平时保健作用放半个,乌梅放3-4个,否则会太酸的,甘草5-6片,枸杞10几粒,太子参7根,百合一小把

如果平时喝,放半个罗汉果,杭白菊,乌梅,百合

不要放甘草,枸杞,太子参,太子参和枸杞不能长期吃。

要是治疗的话,就煮一碗,这个量,可以吃两天,给小孩当水喝

我儿子用这个效果挺好的.

回复 15#小徐儿 的帖子

很详细啊,非常感谢!
罗汉果和太子参应该药店有卖的吧,百合是那种干的吗.

我儿子从8月份开始一直咳到11月份中间儿科医院去了好多次无非就是咳嗽药+抗生素,石门门路中医也去看了好多次都没有用.后来网上看到有人用百草琼浆的益气贴(貌似有点广告嫌疑)然后我也去买了一个疗程一边吃药一边贴.后来就彻底不咳了.最近一段时间都挺好的.不知道是贴的原因还是吃药的原因.期间儿科我们过敏原也查过了,还有好多偏方啥萝卜水了都试过了.我感觉咳嗽化痰是关键..

灸肺俞,大椎穴。

用三年以上的陈艾。.

回复 16#nick54 的帖子

超市里都有的.

百合是干的.

提示: 该帖被自动屏蔽

LZ还是弄明白孩子是风寒咳嗽、风热咳嗽或者内伤久咳,一般风寒咳嗽小孩会流清鼻涕,吐的痰也清稀,舌苔白;治疗方法:1、生姜+红糖+大蒜:孩子患风寒感冒时,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可以在生姜红糖水里再加2-3瓣的大蒜头,一起煮,要小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。
2、蒸大蒜水:取大蒜2-3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,在碗上加上盖子,放入锅中去蒸,大火烧开后改小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水已不烫了,还较温时喂给孩子喝,大蒜可以不吃,般一天2-3次,一次小半碗。如果是5-6岁的孩子,大蒜头可放4-5瓣,成人可用7-8瓣,大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。
3、烤橘子:将橘子直接放在小火上烤,并不断的翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气就烤好了,放一会,不要太烫了,剥去烤黑的橘子皮,让孩子吃里面温热的橘子瓣,如果是大橘子,孩子一次吃2-3瓣就可以了,如果是小的贡橘,孩子一次可以吃一只。最好配合着大蒜水一起吃,一天2-3次。橘子性温,有化痰止咳的作用,尤以橘子果皮的外层红色部分作用更强,又叫橘红,风寒咳嗽并且痰较多时,是白色的稀粘痰,吃了烤橘子后,痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。
4、麻油姜末炒鸡蛋:将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即倒入1个鸡蛋炒匀,在孩子临睡前趁热吃下,不要烫着孩子,孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚给孩子吃一次,坚持吃上几天,就能看到明显的效果。

风热咳嗽吐的痰是黄浓痰,舌苔黄,舌尖红。治疗方法:蒸盐橙;黄豆白菜心水;罗汉果泡茶喝,白萝卜+梨煮水
内伤咳嗽:长期的反复发作的慢性咳嗽,或是因感冒发烧引起的,感冒、发烧症状已消失、咳嗽就是一直不好,各种消炎药、止咳药都用了,仍止不住,虽然咳嗽的程度有所减轻,但孩子仍会常常咳嗽,这时家长可以运用食疗的方法帮助孩子恢复。
1、煮山药粥:取山药一段,去皮,节成小块,放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状,倒入小锅内,放火上烧,一边烧一边搅,以防糊锅底,当山药烧开了,冒泡了,关火。最好是在孩子空腹吃,喂给孩子吃,做好的一碗山药粥可以分2-3次喂孩子食用。山药健胃、补肺气、益肾精,滋养强壮,适合脾胃气虚,肺肾不足所致的虚劳咳喘。但山药内所含的淀粉酶,又称消化素,能分解成蛋白质及碳水化合物,所以有滋补之效,这种淀粉酶怕高热,在持久的高热中久煎,功效可以丧失。因此,在煎煮时,不可过久。运用此方法加工的山药粥最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。
2、红枣+白果:此方适合2岁以上的孩子食用。取红枣3粒、白果3粒去壳,放入小锅中,加上大半碗水,放火上烧,中火烧10分钟即可。让孩子吃红枣、白果,并喝水,每天一次,最好是每晚睡前给孩子吃。红枣性温,益气补气,健脾和胃,白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈,反复感冒、发烧、咳嗽的孩子家长每晚给孩子吃红枣白果汤效果是很明显的。还可以同时治疗遗尿症,但红枣和白果的量一定要掌握好,只限于3粒,量多了孩子容易上火、气滞。

我们已经暂停上幼儿园了,天也冷了,也是避免交叉感染。.

今天一点钟去接孩子回来,幼儿园里空调吹的那么热,不咳嗽也不可能!
当初说空调肯定会打上面的,不直接吹孩子的,哎,空调下面至少五个孩子
好听的都会说的,孩子感冒了,吹在空调下面,外裤还穿着睡,彻底失望。。。
有人带的还是带回家好好休息,因为老师阿姨们的责任心,我郁闷一记.

回复 22#流光菲舞 的帖子

好全面啊,谢谢!
我看我们属于风热咳嗽,天太干了,昨晚加了加湿器,一晚上几乎没咳嗽,好很多.

引用:
原帖由 nick54 于 2010-12-30 14:55 发表
好全面啊,谢谢!
我看我们属于风热咳嗽,天太干了,昨晚加了加湿器,一晚上几乎没咳嗽,好很多
你们晚上开空调了?我女儿盖1条被子都蹬,直喊热。.

回复 26#流光菲舞 的帖子

没开空调,有个油丁在卧室,开低温,最近孩子咳嗽才开的,半夜咳嗽,老是光腿爬着睡
睡袋拱在上半身.

回复 4#清水人家 的帖子

益气贴祛痰很好嘛?什么牌子的益气贴.

引用:
原帖由 申申妈1012 于 2010-12-29 16:00 发表
我儿子从8月份开始一直咳到11月份中间儿科医院去了好多次无非就是咳嗽药+抗生素,石门门路中医也去看了好多次都没有用.后来网上看到有人用百草琼浆的益气贴(貌似有点广告嫌疑)然后我也去买了一个疗程一边吃药一边贴.后 ...
百草琼浆的益气贴在哪里有买阿.

引用:
原帖由 昕莹妈妈 于 2010-12-30 18:36 发表

百草琼浆的益气贴在哪里有买阿
淘宝网上有他们的专卖店,就一家是哈尔滨的。.

回复 21#SURVIVE 的帖子

是的,尽量用红萝卜。这个办法是一个医生朋友介绍的,她自己的孩子咳嗽也是这么办的,能在萌芽的时候把咳嗽压住。所以我家常备红萝卜和麦芽糖。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 申申妈1012 于 2010-12-30 19:29 发表

淘宝网上有他们的专卖店,就一家是哈尔滨的。
是不是五十多元啊,在上海的药店买不到吗?只能去淘宝网上买啊?

引用:
原帖由 nina723 于 2010-12-31 09:45 发表

是不是五十多元啊,在上海的药店买不到吗?只能去淘宝网上买啊?
59块一盒的。上海的药房我不知道有没有也。我就是在淘宝买的。其他地方也没有去问。他们就是运费太贵。我买了10盒花掉我40多的运费。.

引用:
原帖由 申申妈1012 于 2010-12-31 10:09 发表

59块一盒的。上海的药房我不知道有没有也。我就是在淘宝买的。其他地方也没有去问。他们就是运费太贵。我买了10盒花掉我40多的运费。
你用了一个疗程是多少盒呢.

回复 32#SURVIVE 的帖子

红萝卜好像都比较小,不过比硬币大一些吧,像生煎馒头大小。.

引用:
原帖由 昕莹妈妈 于 2010-12-31 18:38 发表

你用了一个疗程是多少盒呢
一个疗程7盒,买的时候那个旺旺会问你现在的具体症状然后说几盒的。.

发新话题