发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[求助] 平时没时间做饭的妈妈们是怎么搞定一日三餐的

平时没时间做饭的妈妈们是怎么搞定一日三餐的

先说说我们家,因为平时上班早、下班晚,我家吃饭都挺晚的,我6点半到家要7点才能吃上饭,而且有些菜还是前一天就准备好的。

提前一天煲好牛腩汤,第二天加点番茄、土豆、胡萝卜做个 牛腩汤~~
家里是预约功能的电饭煲,早上起来预约好时间,饭基本上没耽误啥功夫,还可以蒸上个菜。
到家再炒上一个时蔬。

想求教各位能干的妈妈们,平时是怎么搞定三餐的~~~

谢谢啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~.

双休日多做点点心和菜,能混合两天,再两天外面瞎吃,就熬到周末了.

隔天晚上吧要洗的蔬菜洗好装保鲜袋后放冰箱,第2天回家拿出来再冲一下水,电饭煲预约好时间,荤菜要么就是半成品,要么就是红烧的,呵呵,能吃两天。每周3开始就混了,面条啊、年糕啊、饺子啊,周5可以出去吃,平时一吃的话,孩子作业就来不及了。双休是改善伙食的时候,哈哈.

低调低调

回复 4#butterflymama 的帖子

妙.

对我来说没有上班早的理由, 因为我永远为了做饭菜比上班起的更早!没有早, 只有更早。我是每天上班前做好的, 天天做, 天天吃当天的。 不过冬天真是痛苦!!.

学习了!
我也用预约功能的电饭锅
当天会给儿子蒸点肉泥或鱼,蒸的时候里边加点萝卜什么的,就是一个菜,只要15分钟
再炒个叶菜,孩子就可以先吃饭了,每天吃的是当天新鲜的菜,隔夜菜不吃.

回复 6#天天舒福 的帖子

那真是好辛苦啊~~~向你学习~~~.

我每天都是6:30到家里,然后洗菜,做饭。整理厨房。忙到晚上8:30.也很辛苦,我们家不吃剩饭,剩菜的。.

星期一:不做饭,买现成的意大利panini,加上甜点。
星期二到星期四 :都是只有一个菜,越简单越好,电饭锅鸡,或者牛排等等。
星期五,如果直接回家的话,会早点,就做得菜好点,看我的心情,要么就是包饺子,包包子......
如果接好孩子直接去看电影的话,回来累了,看情况。
周末争取一天中的一顿做的像样点。另外一顿也是快速的。

准备点冷冻食品做应急,罐头食品我不太喜欢,不过有个什么鸭子的,感觉大家都买罐头,我就也买了罐头的。.

每天换花样的

我每天下班回家大概6:20左右,开始淘米做饭,一般7:15左右能开饭.我是这样操作的,家里有个炖锅,一些需要时间的菜就利用晚上的低价电费,睡觉前插上电源,第二天就做好了,包括红烧牛肉、鸡(鸭)汤等;家里还有个烤箱,平时会烤个鸡翅、雅片鱼头吃,又快又好吃;老公平时上班比我晚,还有一些用的时间不算长的菜,比如红烧(糖醋)小排(或泡),就我早上起床的时候烧起来,换小火炖,老公上班前关掉,这时也差不多做好了。还有就是尽量统筹,充分利用设备,三个人三个菜,一个煮、一个炒、一个汤,灶具充分利用了,同时开工,效率高很多。.

时间不是问题,是精力

其实如果事先想好,安排一下,做顿饭也要不了多少时间
主要是下了班,就想轻松省事点,懒得花精力去操持饭菜了,何况还要天天做.

回复 4#butterflymama 的帖子

我被老公用这些招套牢了,下手太晚.

推荐个电压锅,我觉得不错,小排玉米胡萝卜汤,牛腩汤什么的,可以买个带预约时间的,一锅可以吃两天。电饭煲预约饭,我喜欢买点新雅方便菜,觉得味道不错,用料看上去也新鲜。

周一,早餐,豆浆机五谷豆浆(芝麻核桃薏米红豆等),燕麦小馒头(冷冻的,电蒸锅蒸一下)
晚饭 米饭,小排汤,新雅方便炒牛柳,一个蔬菜。
周二,早餐,电饭煲预约白粥,楼下买的肉馒头
晚饭 (昨天剩下的米饭)蛋炒饭,小排汤,时蔬。
周三,早餐,电饭煲预约的八宝粥,豆沙馒头
晚饭:米饭,胡萝卜鸡汤,新雅炒虾仁,时蔬。
周四,意大利面,(买现成的酱,再加点牛肉米和洋葱炒炒就完美了)
周五,罗宋汤,(牛肉,洋葱,西红柿,午餐肉,洋山芋),外叫必胜客PIZZA。.

忘记说了,现在好像还有什么菜篮子嘛,每日配送定量新鲜时蔬,因材所做,也满简单的。.

回复 14#bluepiggy 的帖子

谢谢!非常实用。.

回复 14#bluepiggy 的帖子

太详细了~送花啊.

我最勤劳了,每天4:10准时下班,路经菜场买好菜,一定要事先想好买什么,这样进菜场买起来快。到家4:45左右,开工。先淘米电饭煲烧饭,用淘米水浸蔬菜,一边浸着,一边加工荤菜,鱼、虾、蟹、蛤蜊、蛏子等水产品,等这些水产品在锅中烧的时候,烧汤,汤很简单的炖蛋、金针茹冬笋蛋汤、榨菜豆腐衣蛋汤、黄瓜开洋蛋汤、冬瓜虾皮汤、紫菜汤、山药豆腐汤等,最后清洗蔬菜,清炒时蔬。一般饭烧好闷5-10分钟左右,5:30就可以吃饭了,全部吃光,不吃光也倒掉了。如果要偷懒的话,早上出门电炖锅定时好烧一个荤汤,如骨头汤、鸡汤、小排汤、猪爪汤、鸭汤等,晚上只要买些青菜和面条,汤里下面条和青菜也全部吃光,不想下面条的话,就蛋炒饭加一个蔬菜。双休日,做一些花功夫和时间的菜,如拌海蛰、拌萝卜丝、土豆泥、芹菜目鱼卷、糟鸡爪翅尖、目鱼大烤、炖汤等等。如果不能准时下班就外面吃了,反正保证6:30前把晚饭吃好,这样8:00还可以吃酸奶和水果,9:30睡觉。.

是老师吧,4:10就下班了,我很羡慕啊!我们家是老公买菜、洗菜、烧饭,我6:15到家炒菜、开饭时间7:00左右。.

引用:
原帖由 butterflymama 于 2010-11-19 14:47 发表
哄老公做
1、恰到好处的称赞味道好
2、表示饭不够了,要添饭
3、放筷子之前咂咂嘴,表示意犹未尽
4、抱怨某个菜为什么做那么少,没吃够
5、在外面吃饭的时候撇嘴,还不如家里的好吃呢
几次就脱手了

请尽快阅 ...
太妙了!刚还跟LG说以后在家做饭呢。打算照样子学学,嘿嘿,培养个豆豆爸爸第二来!.

老公做。。。。,本人腰不好!弯腰就疼!.

引用:
原帖由 butterflymama 于 2010-11-19 14:47 发表
哄老公做
1、恰到好处的称赞味道好
2、表示饭不够了,要添饭
3、放筷子之前咂咂嘴,表示意犹未尽
4、抱怨某个菜为什么做那么少,没吃够
5、在外面吃饭的时候撇嘴,还不如家里的好吃呢
几次就脱手了

请尽快阅 ...
好幽默好智慧的mm,笑死偶了.

引用:
原帖由 琦20 于 2011-2-7 22:14 发表
我最勤劳了,每天4:10准时下班,路经菜场买好菜,一定要事先想好买什么,这样进菜场买起来快。到家4:45左右,开工。先淘米电饭煲烧饭,用淘米水浸蔬菜,一边浸着,一边加工荤菜,鱼、虾、蟹、蛤蜊、蛏子等水产品, ...
这位MM一看就是高手啊,如数家珍,信手拈来。
4:10能下班也是很让人羡慕的。.

我每天5点半下班,冲到菜场,买好菜然后回家。到家7点一刻左右。动手基本8点能开饭。吃好饭差不多9点,然后在整理弄好在催赶儿子差不多10点上床。时间怎么也不够用呀哎.

各位能干的妈妈们,夏天怎么办呢?
头天晚上或早上准备的东西,不会坏掉吗?.

回复 23#朵妈 的帖子

我们上班很早的,8:00到4:10下班,工作八小时十分钟。.

引用:
原帖由 朝天椒 于 2011-1-17 16:38 发表
我每天都是6:30到家里,然后洗菜,做饭。整理厨房。忙到晚上8:30.也很辛苦,我们家不吃剩饭,剩菜的。
我原来是在我妈家吃的,现在自己烧了。我也要6:30到家,儿子也不喜欢吃剩菜。
请教你,再详细说说,比如汤是前一晚准备的,还是现烧的?.

我们家里的汤烧的很简单,玉米杂菜和蔬菜汤,番茄蛋汤,紫菜虾米汤,土豆油炸下和海带一起烧汤,荠菜豆腐汤。每周吃一次面条,或者饺子就凑合过去了。跟旺旺会做事情的妈妈比起来很惭愧的。.

儿子到家先淘米,放在微波炉煮饭。老公早上洗切好蔬菜,放在水里泡。我回到家整荤菜,平常工作日不吃鱼虾活物,只有鸡鸭和各种肉类。要解冻的肉由劳工以早上从冷冻室放进冷藏室。大肉基本上就洗洗切切拌些调料扔进高压锅。 之后我就炒个小荤和蔬菜。炒菜同时用电热水壶烧开水。菜烧好,烧汤就可以用电水壶里的开水,快来兮。一般都是高压锅最花时间。趁高压锅还有十分钟的时候,盛饭上桌。小朋友洗洗弄弄入座开吃后,高压锅也快好了。 快速解压,就立刻好开盖成锅上桌了。

实在不想烧,就在下班的路上叫外卖送菜,家中再炒两个菜,搞定。

一般半小时。也不累。吃好饭,锅碗瓢盆留给劳工。.

回复 29楼sunyueqin 的帖子

真是能干的妈妈~~.

有时食堂买现成烧好的菜回家.

发新话题