68 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 协和为什么不喜欢参加各种比赛

协和为什么不喜欢参加各种比赛

来协和也两年多了,发现协和最大地一个特点是从来不参加任何市区的比赛,不知道是清高还是胆怯。坛子里有很多人攻击协和的这种做法,说实话,我们个人觉得协和不错(今年暑假自己努力一下就通过了三口二笔),小家伙在里面学得也很开心,但是看到攻击协和的帖子还是来气,可是自己也有这样的疑问,如何去反击别人呢?.

为何要去参加各种比赛?.

回复 1#gggmm 的帖子

学校不组织也没关系, 要的孩子自己参加检验一下自身的能力还是不错的, 也证明学校里教得不错啊。哪里有攻击协和的贴?没注意啊?.

沉默是金.

提示: 该帖被自动屏蔽

要真是体制外的就好了。不比并不代表不行。看看世博超7000万,奥运金牌第一,可听到的却是排队11个小时,运动员改大或改小年龄,这样的第一有意义吗?.

引用:
原帖由 Recy妈妈 于 2010-11-2 19:03 发表
学校不组织也没关系, 要的孩子自己参加检验一下自身的能力还是不错的, 也证明学校里教得不错啊。哪里有攻击协和的贴?没注意啊?
比赛只能显示该方面的应试能力,与真正的能力培养, 学校的教育质量没有什么必然联系。.

回复 7#tommi妈妈 的帖子

同意, 不过应试能力也是素质的一个方面啊, 协和的好处是给有不同要求的家长以空间。 我理解楼主说的是觉得学校在应试教育方面也很不错, 希望校方也能组织学生大规模的参加竞赛。但如果学校真的这样又会给其他没有这方面需求的家长和孩子压力, 所以我感觉有需求的就个别外面报名, 为校争光, 这样各取所需会更合适。 是不是有些竞赛不是校方出面,连报名资格也没有啊? 我们低年级的还没有这方面的知识, 希望楼主再来说说。.

引用:
原帖由 Recy妈妈 于 2010-11-4 20:37 发表
同意, 不过应试能力也是素质的一个方面啊, 协和的好处是给有不同要求的家长以空间。 我理解楼主说的是觉得学校在应试教育方面也很不错, 希望校方也能组织学生大规模的参加竞赛。但如果学校真的这样又会给其他没有 ...
我们也是刚刚到3年级,还没有参加过什么比赛,听其他公立学校的家长在讲什么作文比赛了,英语比赛了,其实我自己不喜欢孩子参加比赛,不过总听别人说起来,就觉得有点奇怪,为什么在这里没有人搞这个?也许真的是因为协和不想给家长和孩子压力呢.

引用:
原帖由 Recy妈妈 于 2010-11-2 19:03 发表
学校不组织也没关系, 要的孩子自己参加检验一下自身的能力还是不错的, 也证明学校里教得不错啊。哪里有攻击协和的贴?没注意啊?
在别的学校圈子里看到,自然很气愤。.

引用:
原帖由 碧落赋中人 于 2010-11-4 16:09 发表
协和是体制外的学校,除了英语之外他也比不过别的学校,所以不去也正常。
就算英语,也未必是哪些应试学校的对手。
体制不同,为啥要参加竞赛?
不太懂什么叫做体制外学校?难道逸夫、世外不是么?那他们是什么体制?.

热衷于竞赛的家长也就不安排孩子来协和了。
其实孩子自身的素质和家长的作用远远超过学校本身。
如果家长多关注孩子的特点并多和学校提合理建议以提高学校水平,这个比单纯和别的学校比较要好多了。
我觉得协和是个比较能考虑家长合理建议的学校。.

此外,各位家长自己小时候上的小学怎么样?
拿我来说:我上的小学差得没人知道,几年后失火被烧掉了干脆就没了,遇到的有好老师也有差老师,有和我对劲的也有不对劲的。.

回复 1#gggmm 的帖子

为何要参加这类比赛?本来教育的理念就不一样,清高的话也没有什么不对
也没有看到参加这些比赛的孩子获得诺奖呀.

回复 12#碧落赋中人 的帖子

不要排了,如果用牺牲孩子快乐童年为代价,宁愿排名后一点。.

是的,不参加排名的肯定比参加的快乐,因为不需要为比赛准备了,留出的时间就可以玩了,玩中也可以学到知识。我们争第一的地方太多了,国际上要争,矿难人数上要争,城市间要争,堵车时间上要争,学校之间要争,无非为了那万恶的升学率。还是放慢脚步,让孩子自由发展,让孩子享受除了学习以外的东西。您的孩子应该是不在协和,对于一个学校的评价用词上应该可以更中性些。.

回复 12#碧落赋中人 的帖子

您好像对于您并不清楚地事过于武断的发表看法了。呵呵。.

引用:
原帖由 碧落赋中人 于 2010-11-5 09:43 发表

据说协和(无论双语还是尚音)标榜自己是为了出国,特色是英语,这个不太清楚,但是我知道他们的无论小学还是初中的闵行区的排名都非常差,尚音的小学尤其差,闵行区前二十名都未必排的进去,协和小学的区监控考也 ...
您这一个“据说”,一个“不太清楚”,就把您放在了一个外界人士的位子。您从何得知排名的,区监控考成绩的?您的评比是基于哪一年哪一级学生的哪次监控考试结果的所得?这样含糊的结论明显带有个人主观判断的成分。该贴所讨论的是学校不参加比赛的缘由,知之为知之,不知为不知,请勿谬传。.

回复 9#gggmm 的帖子

记得一年级时老师也有给英语竞赛的单子给家长,我们觉得孩子还太小,先适应环境,毕竟参加还是要准备很多的,熟能生巧嘛。我以前也看到学而思的奥数得奖名单里面有我们学校的孩子的名字。语文方面确实没有听说什么,你说的公立学校的作文竞赛是他们自己举办的还是教育局设的呢?

引用:
原帖由 gggmm 于 2010-11-1 20:36 发表
来协和也两年多了,发现协和最大地一个特点是从来不参加任何市区的比赛,不知道是清高还是胆怯。坛子里有很多人攻击协和的这种做法,说实话,我们个人觉得协和不错(今年暑假自己努力一下就通过了三口二笔),小家伙 ...
我个人觉得,协和是功课抓得比较紧,教育也很有自己章法的学校,尤其英语教学,非常入门道,语数英的基础打得很扎实。从我这么多年工作的体验,回头看协和小学的教育,非常赞同他们对于综合探索课程和美术课程的安排,其中潜移默化的创新和想象力的培养,团队协作的培养,对孩子来说是会收益终身的。这些都不是简单的学科竞赛能涵盖的。最近跟小子的一次谈话让我有所触动,当谈到他们班考试好的优秀孩子时,小子说“考分高又不是优秀”,我问他那什么是优秀,他的回答是“优秀就是勤奋啦,做事情专心啦,协作好同学啦什么的”。我想这些应该主要是学校教育的结果,令人敬佩的教育结果。

同时,我也赞成参加竞赛,来检验一下孩子的水平。但不必过于看中竞赛结果。我也希望学校能提供这样的信息,参与与否完全看孩子和家长的选择。

另外,我觉得协和家长的心态都比较平和,不是过度焦虑的。对孩子的成长有足够的耐心,或者说在培养足够的耐心。对于坛子里面的攻击文章,可答可不答。.

引用:
原帖由 Recy妈妈 于 2010-11-4 20:37 发表
同意, 不过应试能力也是素质的一个方面啊, 协和的好处是给有不同要求的家长以空间。 我理解楼主说的是觉得学校在应试教育方面也很不错, 希望校方也能组织学生大规模的参加竞赛。但如果学校真的这样又会给其他没有 ...
赞同.

引用:
原帖由 Recy妈妈 于 2010-11-5 13:06 发表
您好像对于您并不清楚地事过于武断的发表看法了。呵呵。
嘻嘻. No more agree..

引用:
原帖由 碧落赋中人 于 2010-11-4 16:09 发表
协和是体制外的学校,除了英语之外他也比不过别的学校,所以不去也正常。
就算英语,也未必是哪些应试学校的对手。
体制不同,为啥要参加竞赛?
协和里面有好些以英语为母语的老外孩子. 你是想说应试学校的孩子比他们英语都好?
.

我儿子有几次带回英语竞赛的报名表,他自己不想参加,我就没给他报名。
学习英语是为了能更多的接收国外的先进知识,或者说长大了可以走出去闯闯世界,而不是为了小学中这个竞赛得了第几,或者考试排名第几。
我同意Johnba的看法,不要给孩子太多压力,我希望孩子们能快乐的学习。.

引用:
原帖由 碧落赋中人 于 2010-11-5 15:44 发表

没啥奇怪,老外考GRE和托福都考不过中国人很正常。旺旺前一阵子不就有个帖子说得很好吗,学的好不等于考得好,当然考得好也不等于学得好。
楼上有几位我不一一回了,只是去年碰到一个闵行教育局负责小教方面的,听 ...
“非要说的天上一枝花,应试素质两全其美,闵行徐汇双第一,那也是你们的自由,我就不参与了”

我不是协和的家长,但是看到这句还真有点看不下去了。先给人家协和家长编造一个说法,然后打击,实在是。。。.

回复 27#碧落赋中人 的帖子

说实话这里没人关心那个排名,排名第一的里面也有学的不好的,排名20的也有学的好的。协和只是一所普通学校,一个小草,正好和我们的教育理念较接近。要真的象楼上说的那样双第一,我们可能连录取的机会都没有。有了协和这样的后进学校,才能反衬出其他学校的先进。
转述:背单词、练句型、记语法,这是中国人学英语的三大法宝。再加上大量的模拟考试练习,中国人的英语虽然和老外交流困难,但在各种各样的英语考试中,甚至在老外组织的 TOEFL 考试中,中国人一点都不差,有些还能包揽全球的前几名,尤其是语法那要是不拿个满分似乎都对不起新东方的老师!
一个笑话,中国留美学生出了车祸,人和车子被挂在山腰间,警察来救他时问:how are you?,学生答:" fine, thanks", 于是警察走了。。。
这就是中国的教育模式。.

回复 29#Johnba 的帖子

how are you?,学生答:" fine, thanks", 于是警察走了。。。

说明学习的结果是固定式了,不会活学活用,但这个警察也太白痴了吧,所以这个笑话不成立。.

回复 27#碧落赋中人 的帖子

说的是事实的话,就接受好了。我也是协和的家长,孩子感觉学校还不错,我对老师也充满了尊敬。至于排名,在意的就抓紧学习,参加比赛,也为咱学校争光!.

引用:
原帖由 碧落赋中人 于 2010-11-5 09:43 发表

据说协和(无论双语还是尚音)标榜自己是为了出国,特色是英语,这个不太清楚,但是我知道他们的无论小学还是初中的闵行区的排名都非常差,尚音的小学尤其差,闵行区前二十名都未必排的进去,协和小学的区监控考也 ...
“标榜”作为协和的家长,还真没感觉到~~~我还觉得学校在做事情上面一直都很低调、周到...
仁者见仁、智者见智~~~.

回复 30#碧落赋中人 的帖子

说老实话,以你的言语,对比大家的回帖,就发现中间的区别和差距了.
如果你用阐述事实的方式和建议的模式来表达,那么我们还可以谢谢你的提醒。
“家长想让孩子走什么路要想清楚了”,我们这里的家长素质应该不比那些竞赛天才的学校要差,都知道孩子以后的路是如何走的。如果都不会一点点赞同(不要说接受和欣赏了)别人的建议和生活方式,这样会教育出哪能的孩子呢?现在社会是需要这样的孩子吗?Maybe,这个社会只有偏执狂才可以成功。

回复 31#奶宝妈咪 的帖子

笑话当然是不成立的,只是用来阐明一个学习观点:语言是用来沟通的,要开口说的。如果只是机械的应答,没有太大的用处。倒是希望协和内部班级之间,进行一些类似抢答式的比赛,中文,数学,英文可以合在一起比,以提高孩子们对学习知识的兴趣。美国的电视节目:are you smarter than 5th graders? 和Jeopardy 类似的比赛都可以运用到教学中。.

不过说句老实话,
1.协和确实在竞赛方面不重视,民办学校基本都对竞赛非常重视,这也是提升学校知名度的做法,更何况现在很多公办小学都很重视的,我这点也同样想不通,有些竞赛是需要学校统一报名才行,如科普英语。
2.竞赛方知差距不是一点点,这是我家的亲身感悟。应试教育逃不了这关,中考首先就是第一个坎,协和不等同于国际学校,不是世外桃源。.

就看培养方向了,假如是要升初中,要参加中考高考的,还是适应国情,学吧,假如一开始就打算出去的. 协和的宽松教育环境不错的..

以前在逸夫的圈里也看到过,家长说逸夫不热衷参加比赛,小朋友中考拿不出过硬的敲门砖。
这样看来也不是所有的民办都重视竞赛的
我们还在中班,不过一直关注协和
希望能给儿子找个宽松点的学习环境,压力不要那么大

引用:
原帖由 奶宝妈咪 于 2010-11-8 13:42 发表
不过说句老实话,
1.协和确实在竞赛方面不重视,民办学校基本都对竞赛非常重视,这也是提升学校知名度的做法,更何况现在很多公办小学都很重视的,我这点也同样想不通,有些竞赛是需要学校统一报名才行,如科普英语 ...
这就如同运动和健康. 运动能促进健康. 但为了竞赛的运动, 更可能带来的是伤病, 而非健康. 学习同样如此.

回复 35#Johnba 的帖子

Johnba,我觉得你有很多好的建议和方法教育孩子,能否经常交流一下,哈哈。.

回复 37#dido 的帖子

我怎么觉得协和不是很宽松阿,功课也不少,要求也不低,我们家是天天像打仗一样啦。.

回复 39#tommi妈妈 的帖子

同意,非常同意。.

协和尚音挺好的

我们就在尚音读,我觉得学校氛围非常好。孩子压力不是非常大,但该会的都会。学校也比较重视对孩子人格和行为的塑造和培养,而不是仅仅培养考试机器、竞赛机器。.

回复 40#YUNHO妈妈 的帖子

我们也在学习之中,以后常交流。二年级后好像不大听小子说起综合课了,是不是Mr.Dean不教他们的缘故?只是觉得上课可以更生动一些,复习课可以将语文数学英语的内容放在一起,孩子们分组回答有抢答题也有必答题,一个月组织一次,孩子又开心又记得住。.

我建议大家先做个选择题再讨论:是不是必须参加小升初或中考,而没有其他路子或安排.比如境外读书的打算,我知道现在很多家庭有这个能力的.然后再来讨论,否则就是鸡同鸭讲,不是一条道上的.志不同怎么相谋.讲么讲得切力刹,瞎讲百讲.
其实能选择体制外也绝对是种福气,选择体制内也是无奈,您已经讲的很清楚了,体制内和体制外.两条道上的啊.

引用:
原帖由 碧落赋中人 于 2010-11-5 17:08 发表

你这个笑话就活生生的证明了考得好不一定学得好,学的好不一定考得好。楼上的有个家长很武断的认为老外的孩子就一定考的比中国人好,真的错了,别说中国的英语考试,就连寄托都考不过中国人,这是中国人的特长哈, ...
楼上的家长是指我吧。我有那一句‘武断老外的孩子就一定考的比中国人好’?
先是歪曲或编造一个说法,然后打击。这算什么?
在让其他家长想清楚孩子该走什么样路之前,您是不是先该想想您这样的行为到底会给孩子树立个什么样的榜样?.

这里的绝大部分家长是来讨论教育问题的,不过您是来教育我们这些讨论问题的家长的!既然您觉得自己这么权威,想必您的孩子也是举世无上的!!在此感谢您毁人不倦!!!.

怎么说着说着大家火气就大了啊?其实到了外面就知道自己学校的位置了。想必这里大多都是低年级的学生家长。呵呵。我们是已经毕业的。自己的母校肯定要维护她的尊严,但既然是校友就坦诚一些。.

是的,评价学校应该客观,协和有不少缺点的,但我们也看到她在有些方面做得不错,这是送孩子来这里上学的每个家长都考虑到的。竞赛这种事,我觉得重在参与,学校鼓励家长自愿地多参与一点是好事。只是不能因为学校不够重视参见社会比赛就去否定,就是心虚。这样说是比较搞笑的。现在的很多竞赛就像选美一样,很多的利益驱动。但赢了的,拿了名次的还是很好的事!至于在闵行区的排名吗,从来没有见过官方公布的数据,都是道听途说罢了。既然是道听途说,就难免添油加醋了,变了味了。变了味的东西在公共场所晒难免太污染环境了。。。。.

引用:
原帖由 奶宝妈咪 于 2010-11-10 14:53 发表
怎么说着说着大家火气就大了啊?其实到了外面就知道自己学校的位置了。想必这里大多都是低年级的学生家长。呵呵。我们是已经毕业的。自己的母校肯定要维护她的尊严,但既然是校友就坦诚一些。
欢迎学长归来!请谈一谈参加竞赛或不参加竞赛的感受吧,还有学校对竞赛所持的态度等等。先谢过!.

68 12
发新话题