发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[饮食] 扬州食记

各位做为扬州人的给大家介绍一下;其实本地人是不大去那些名店,一是太忙,二是太贵.三是一些本地人开地小店味道也不差,只有外地的亲戚来才去尝鲜的.
告诉大家一个秘诀,扬州的美食大多在扬州的老城,要是不认识路,就在路边找个统一装修,统一服装(黄马甲,上面写名字的)的三轮车.这都是本地的下岗工人,给政府给安置的,问问他们有也不样的选择.(坐车3元起步,先记得还价,不过一般3-4站路5-6块,还是很便宜的)
下面介绍吃吧;
早餐;富春;当然是首选,就是要早晨5.6点去,晚了就没坐了.
    冶春;也是个百年老店,不过大家记得要去的店在老西门,到了会看见路的两边都有冶春店,大家要去过桥的一边,老的冶春是门前是河.楼主吃的 <三丁蒸饺 >可是扬州名点,我从小吃到大,都是厚皮的.我想全扬州都这样的毕竟它那么大,皮再象汤包那么薄.那是不大现实的.另外我觉的楼主吃的太贵了,在当地吃个味道不比它差的.不会超过一百的,另外扬州的东西很大的,别点太多.也别点套餐(在冶春吃完早饭,大家可以步行5分钟去附近的<天宁寺>去看看,而天宁寺门口,有当年乾隆下江南的码头,大家可以在那里做龙船去瘦西湖玩.看完了天宁寺.大家在向前2-3分钟,就可以史可法纪念馆看看,)
   小觉林;这是老店,在广陵路上,它家是素食店,就是店不起眼,它家的素炒面,素三鲜包子,炸锅巴.都是不可多的美味,就是要在9点之前,否则就没了.
     另外,它家每天下午3点后开始卖麻花,现做现买,每天排队.大家有时间可以买点回来.
  共和春;它家的锅贴和馄饨很有名.
  蒋家桥.它家的锅贴和馄饨更好吃.
  二蛋面馆;在梅岭东路上,它家从早到晚只买一样,青菜面,可以自己要加点,肉,猪肝,猪腰或牛肉.就这样每到吃饭的点,大多要排队,而且那里没有服务员,大家把钱排队,老板下好面了,还要自己去端.
   徽州饼;就在国庆路,妇幼斜对面.老师傅是冶春退休的.而现在冶春的饼却没他家的好吃了,2元一个.我喜欢肉松口味和甜咸口味的.美中不足的是大多是排队的.
午饭;扬州市有条美食街,从街头到街尾,总有你想吃的,
   食为天;味道没的说,就是位置难定,价格也中等  (现在有加盟店了,所以大家就去跃进桥的总店)
   大五饭店;也是一样,价格不贵,位子难定,味道很好.
  金聚德;要去就去西区店,位子好定点.
  福满楼;好多人夸了.
  迎宾馆;就是有点贵.
  生东小炒.不错的店,就是很小,只有几张桌子.
下午点心;各位可以去,东圈门,去尝尝牛肉锅贴,牛肉馄饨和牛肉汤.扬州的牛肉汤是不放咖喱的,白白的浓汤,放点红辣椒.味道很特别.当地人一般就烧饼吃.那里的牛肉汤是可以加的,尽喝不要钱,(那有两家店,我个人觉得一家的牛肉锅贴和牛肉馄饨好吃,一家的牛肉汤好吃)
       凤凰桥的牛肉汤;大家要去请做三轮车去,那里就是很小的街(只能走两个自行车),很破的房子,没有招牌的店.可它却是很好喝.店的旁边,几家现做着烧饼,那里的牛肉汤是不任碗卖的.店里有酱的和五香的牛肉,牛肚,牛百叶,牛肺,牛筋,你挑好后,要老板给你称.我是2.3个人去,各少称点,要老板分.平均10元一碗.
  火锅;现在扬州人也很喜欢吃火锅的.淮海路上一排的火锅店,喜欢吃火锅的可以去看看.
各位去玩,总要带点特产;可以带点盐水鹅.
          在扬州盐水鹅大多是用三轮车,在路边卖的,最有名的还是在,四望亭美食街,老妈米线店门口的一家了.他们每天中午11点,下午4;30出摊,要买请早,晚了就没了,(去了看见排队的就是的.)
        大麒麟阁的点心也不错.它的点心是分季节的,大家要买就在每天下午的3-4点,去国庆路上的总店,买吧,(那里的点心下午才出炉的,使用早晨去买是隔天的不新鲜.)去了那会让你有到了小时候买东西的感觉,老式的装修,站在柜台外面,远远看着,高声的叫着服务员.不过味道是不差的.我喜欢买点那里的馓子,有甜,咸口味,这是上海没有的,可以尝尝.
      绒毛玩具;在瘦西湖的后门口,有个批发市场,大胆的砍价,还是很便宜的.我给我儿子,买了和我差不多大的熊,80块.套在保暖水袋外面的卡通套,3元-5元  大家参考吧.
要当天回上海,时间来的及,就去菜场吧,那里有很多菜农挎着篮子卖菜,我觉得很新鲜,和上海菜场卖的大堋菜是不样的,有小时候的味道.我每次来,都会带点.
大家大多是,3-4月,桃花盛开的时候去扬州,那时的瘦西湖最美了.而且笋也上市,可以尝尝不一样的狮子头(里面会加笋),还有笋丁蒸饺.荠菜包子,荠菜馄饨一些时鲜菜.
注意;开车的朋友们,要去市里玩,不要开车了,直间打车,或做三轮车.因为扬州的市区是要保护古建筑,所以在市区是看不 到六层以上的建筑的,而路也非常窄.
   在扬州还是不要吃海鲜,一是不新鲜,二是不好吃.
   我会把贴子整理一下的.让大家不要白跑一趟.

引用:
原帖由 小光头她爸 于 2010-10-14 11:22 发表
舟舟家长,相见恨晚阿。。。。。。
你这篇帖子我要收藏起来,再去扬州吃一次。
就这么决定了!!
去了找不到好店,就问路边的大妈.她们可是很热情的.
带孩子去的话,朱自清故居,江泽名故居和扬州八怪纪念馆.正好上上历史课了..

[quote]原帖由 小倩倩妈妈 于 2010-10-14 17:22 发表
还有呢!路边三轮车上买的盐水老鹅,那鹅翅、鹅蹼要是吃了,那个鲜味准叫你一辈子忘不了!可惜,只能够吃当顿的。没法带到上海! [/quote

扬州人喜欢吃鹅,大家去饭店吃干子烧鹅也是一个美食.
盐水鹅是可以带回来吃两,三天的.我每次回去都要带一,两只回来的.自己吃,有时送人都不错.(冬天我要我妈快递给我.羡慕吧)
我来教你怎么保存,怎么吃吧,一.买的时候要店家把汤卤另外装好,这汤和老板多要点,回来多的卤可以放些木耳,豆腐,平菇,芋头,做汤.或做面条汤,也很好吃的.我每次来都用大雪碧瓶带一罐来下面条.
二;鹅带回来要要放在冰箱的保鲜里面的,买的时候要老板给你分小包装,每次吃拿一顿的量.放入盘中,在少放点卤,放在微波炉里中火一分钟.不可以放在锅里烧.
三;鹅翅、鹅蹼很好吃,也可以买点带回来当零食.晚上看电视的时候,拿个啃啃也不错.
四,买鹅不要整只的,那里可以单卖...我一般是买几个四分之一的后腿(后腿好吃,我喜欢).买点鹅肫(儿子喜欢的).买少点鹅肠(回来和青椒炒炒)

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2010-10-17 14:56 发表
嘿嘿 我喜欢吃煮的不是很烂的那种鹅胗  有点硬硬的
我老妈喜欢用鹅卤水 煮百叶结吃
鹅脚  鹅翅比鸭的好吃
嘿嘿还有鹅头 、肠
以前5月份的时候开始有新鹅吃 不过现在吃不到了 怀念
我比你好点,我每年孩子一放假,就飞奔回去了.天天出去吃,感觉超爽的.
再请问一下是老乡吗?这上面有多少扬州人?上来吼一声啊!!!!

回复 34#ddxmcherry 的帖子

当然了,那个时间正好是结婚的高峰,食为天又是首选,想当年我在十月结婚,为了定酒席,那是把婚期改了又改,在到处找人,还是在提前半年的情况.定到酒席.所以,我回去想解馋,总店是想也不想的,就去分店尝鲜..

[localimg=40,50]1[/localimg]
引用:
原帖由 E宝妈 于 2010-10-18 11:49 发表
我需要一点一点的回忆,我喜欢吃彩衣街上小张卖的老鹅,味道好啊,别人都不如他,估计也因为有回忆在吧。
我喜欢吃彩衣街上的五香猪肠.

附件

不好意思,我说错了,应该在东关街上的谢馥春那里.有一家的五香肥肠很好吃.
说起彩衣街,我很想念在小桥旁边,买的胡椒辣汤,和炸臭干了.
写的我好想回家哦!.

引用:
原帖由 make妈妈 于 2010-11-11 23:03 发表
你说的这个牛肉汤我似乎上次去吃过,是当地的朋友介绍的,但我更看上边上的黄桥烧饼,可惜只看见他们一块块的烤出来,轮不到我买啊。问一下,那条街叫什么名字啊?
在国庆路 上方圈门.看见大牌坊那里.

发新话题