126 123
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[国产] 《山楂树之恋》

《山楂树之恋》

今天上映,一个人跑去看了。
虽然影片有两小时,但比起小说还是很单薄,人物和感情的发展不丰满。
当然这样这样的爱情也不是两个小时能呈现的。.

很干净。.

回来在网上搜了大半天才找到免费下载的陈楚生唱的主题曲《山楂花》,感觉比电影还要好。
http://leolao.com/2010/09/15/504.html.

有些失望,
没有原著好看。
人物刻画单薄,故事平铺直叙,主题音乐单调.

说实话,不如 桃花灿烂

看完桃花灿烂,那种情绪心里好多年都散不去

后来 姜文的老婆 周韵 主演了电影,很好看,周韵是个很有张力的演员,比张导找的这个小丫头好多了。.

是满文艺的一部片子,喜欢里面陈其钢的配乐,画面干净,希望大导演们多拍这种叫电影的片子,别尽拍些插入代理广告的事故片.

酷我音乐盒里面有这首歌的.

喜欢这种简单的电影。喜欢淡淡的忧郁,喜欢那种味道。什么是爱情,什么是至死不渝,电影交代的就是这个。.

静秋那清澈的眼神,羞涩的笑容,一直留在我的脑海里。
明天还要再去看一遍,但要选择偏僻的位置,安静地看。
这部电影,就是静秋和老三两个人纯真、清澈的爱情,拍得太干净了,这两个新人演得真好。
看影片时把原著忘了吧,不要对比。
若老谋子不坚持控制在100分钟内,老三病前病后,情节上再多些铺展,就更好理解。

说老实话,如果没看过书,电影还是不错的。两个演员在几个关键场景的表现还是不错的。
关键是很多的观众多是看了小说后去看的,总有点对比。
我那天去看的时候除了一对情侣和两个小女生外其余的几个都是三四十岁的样子。我同一排的一位男士也是一个人来看的,(比较难的,我估计我老公是绝对不会有这雅趣的),合着里面的《山楂树》哼唱着。我想他大概是去追忆那段青春岁月的吧。不像女士们都是去寻求感动的。.

建议看过原著的朋友们就不要去看了,电影中很多章节都是用文字叙述的形式一带而过,让我感到有些衔接不上,总是在回忆书中的文字......但是...我还是落泪了.

准备明天去看,手帕带好,  看书的时候落过泪,希望电影不要让我失望!.

原著非常清新感人,看完书有种荡气回肠的感觉,有种梦寐以求的感觉,电影还来不及看,当然张艺谋的电影,一定要去捧场的。.

电影还来不及看,也看了原著。

报纸、网络都在热议《山楂树之恋》,为即将上映的老谋子的电影造势,到底是什么样的故事能引起如此之大的轰动。好奇之下,赶在电影上映前买了书来看。昨天,花了3个小时终于看完了原著《山楂树之恋》,深深地被故事里的静秋和老三所感动。

作者并没有用太华丽的词藻来修饰,只以简洁的文笔把那个年代的一段纯洁的爱情故事陈述出来。小说的前面大部分都看似平淡安静,没有太多的起伏,只是把他俩相见相识相处的故事娓娓道来,但静秋和老三的感情却在慢慢地酝酿升温,在那个动荡的年代,一段爱情悄悄的降临。最后的结局是那么凄美,让人心碎。

老三为了让静秋将来能勇敢地生活,默默地忍受白血病的折磨和静秋对他的误会,静静地离去。当静秋终于在最后一刻看到老三,呼叫着“我是静秋,我是静秋”原本已进入弥留之际的老三,仿佛就是为了这一刻而支撑着,听到心爱的人的声音,终于留下了眼泪,无憾的离去。虽然病痛的折磨是那么痛苦,但老三的心应该是幸福的,他可以带着与静秋的美好记忆离开人世,正如他留给静秋的“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到25岁了,但是我会等你一辈子。”

一遍又一遍地看着这个结局,胸口阵阵的痛楚,眼泪止不住的一次又一次地流下。眼泪,是为老三的离去悲哀,还是为静秋追究未能与爱人相守痛心……我不知道,或者两者都有。美好的爱情未必都有完美的结局,人生就是这么的无奈。

静秋是不幸的,遇到一个深爱的人,却只能看着他在眼前消逝;但静秋却又是幸运的,曾有这样一个人用生命来爱他,无私地为她奉献,让她相信世界上是有永远的爱,她可以守着这份美好的回忆一辈子。30年后,她带着女儿来到埋着老三的山楂树下,告诉女儿:这里长眠着她最爱的人!

故事看完了,心情久久未能平复。这么纯洁美好的爱情也许只能在那个特殊的年代吧!在现今的物质社会,怕是再也找不到了。或许这就是故事能引起这么大反响的缘故吧。.

电影原声音乐很好,陈其钢作品。.

我老了,喜欢回忆过去。我也会再去看一边。虽然,作为电影他可能还有很多地方可以做得更好,但,即使这样,我还是非常喜欢。而且,曾经以为没有明亮的色彩会很压抑,可实际上那淡淡的清亮的灰色却那么打动人心。灰色,竟然可以如此漂亮。

提示: 该帖被自动屏蔽

我是没看过原著去看的电影,喜欢老三的可爱,执着,真诚。看着他替静秋包扎受伤的脚,我哭了,那是一种怎么样的心理折磨啊?相爱的人却不能相见。最后老三临死躺在床上等着静秋的到来,静秋确不知道叫他什么,只是不停的喊着:我是静秋,我是静秋........多么的撕心裂肺啊!我控制不住又哭了!纯真的年代,纯真的爱情,美好又残酷。.

也是一个人去看的电影,个人感觉小说比电影更吸引人,爱的表现得更纯。电影单薄了一点。.

看过小说,没看过电影,但想去看看~喜欢2个演员干净的感觉~.

引用:
原帖由 BENNYMM 于 2010-9-18 19:57 发表
准备明天去看,手帕带好,  看书的时候落过泪,希望电影不要让我失望!
时间算错了,看了《盗梦空间》
过了中秋,再去,一定要看!.

与小说差太多,不能比较。只是名字相同罢了!

今天听新闻说票房不好,不太相信,那天在梅龙镇人很多的好发,各个年龄段都有 ,感觉虽然现在这个社会很浮躁,但人们心里都渴望有这样纯美的爱情.

只看了电影,朋友说小说很好,准备去买本看看,.

回复 3#cindy0606 的帖子

陈楚生唱得好好听
听了我一身鸡皮
谢谢你的链接
这首歌有苏联歌曲的韵味.

毕竟是在用一种演的方式来讲一段纯真而凄美的爱情故事。暂时还没看电影,仅看了最近电影宣传的一些片花,尽管两个演员很清纯,很新鲜,也很努力,但没能够把小说中的那份情感演出来。隔岸相抱,难舍难分的那种爱恋他们没诠释出来。当然,可能都源于每个人内心的感受及当时的环境背景不同而不同,也没办法强求的。.

回复 5#rachelmom 的帖子

是方方写的《桃花灿烂》吗?那种情结的确挥之不去。.

引用:
原帖由 还可以 于 2010-9-19 19:30 发表
是方方写的《桃花灿烂》吗?那种情结的确挥之不去。
是的,方方写的。.

飞鱼秀里小飞说;人人都希望自己有个老三,却发现生活中小三比老三多.

喜欢方方,哪位妈妈有电子书啊?.

今天下午虹桥上海城看的,全场观众不到十人。看过原著的我有点失望,却仍旧是落泪了。.

比不上原著,但还是可以看看的

和女友一起看的,她哭得稀里花拉。

男主角很不错,把那种体贴、痴情、怜惜都表现出来了,而且好年轻好帅,是我以前喜欢的类型......

小姑娘有点木。.

我是永华电影城看的,全场观众不超过20个,虽然跟原著比,电影显得简单,苍白了些,但觉得这是老谋子至今拍的较好的一部电影,没有艳丽的色彩,干净的画面,出色的表演,一份纯洁的爱,在当今功利社会显得弥足珍贵.我哭湿了一块手帕,回到家,又把书重读了一遍,又落泪了

引用:
原帖由 cindy0606 于 2010-9-16 21:47 发表
回来在网上搜了大半天才找到免费下载的陈楚生唱的主题曲《山楂花》,感觉比电影还要好。
http://leolao.com/2010/09/15/504.html
有原著的味道.希望电影也能如此..

女一号眼神清纯不足,狡黠有余
看不到骨子里的那种特有的青涩、矜持
有点失望!.

几年前看了原著,就被深深的震撼.那种凄美的感觉久久不散.现在听闻老谋子把它拍成电影了,但不敢去看,怕拍坏了,破坏了美好的感觉..

原著是几年前看的,记得哭得稀里花拉;电影是昨天去看的,内容虽然没原著丰满,但也很感动,片尾时眼泪还是止不住往下流.
不愧是张艺谋,那两个主演选的真好.尤其那女孩,觉得就是真情流露..

前一个月刚看了原著,和大家一样感觉心情久久不能平复。一直盼着电影版能一睹为快,及至看到后,有点小小的失望。电影的前半段觉得故事太单薄,没有什么感觉,有很多书中经典的桥段都被删了,后半段我到是把书和电影完全分割开了,看到最后一个镜头,头顶上的那张照片,再一次被感动了。.

老谋子被采访时曾说过一段:原本游泳后送小金鱼时有影片中唯一的一个吻戏,但实际拍摄时无法做到,因为周冬雨拍时哭了,接受不了,所以这个镜头只好改成了吻一下头发。
看影片时我关注了这一段,镜头一直默默地对着她停滞着,小姑娘低着头躲闪着眼神,有点湿润,这段多么真实啊,根本不是演戏,而是真情流露。特别是后来小姑娘自己也不好意思了,忽然羞涩地笑了一下。。。。。。
现在12岁的小女孩都会比那个年代的女孩都要落落大方、成熟吧,怪不得老谋子想找演员那么感慨费劲。影片中女主角是60、70年代的一个17岁女孩,那份青涩和矜持,我觉得周冬雨演的太成功了,很难想象谁还能替代她。.

回复 29#Helen-Lily 的帖子

好久没听飞鱼秀了,让你一说,真想他们。

小说看了两遍哭了两遍,唉!都中年妇女了。
女儿一边不明真相,问我:妈妈,你感冒还没好啊?

引用:
原帖由 popodoo 于 2010-9-19 15:46 发表
与小说差太多,不能比较。只是名字相同罢了!
我也想这么说,只是用了小说的名字,用了主角的名字而已.

。。。。。。
依我看,人性的可爱之处就在于无论在怎样的环境里,都能顽强地保持着本真和幽默,在现实的苦难中放长眼量,无论世事如何变化,我自岿然不动。《山楂树》中的老三就是如此。
。。。。。。

随着长大变老,我们逐渐狡猾起来,但是在某个夜深人静的时刻,会因为什么想起什么,想念,追悔,流泪……

我也想这么说,只是用了小说的名字,用了主角的名字而已 [/quote]

因为小说写的是在太细腻了,电影根本拍不出来。本来就不报太大希望,还好《山楂花》还是满好听的,有前苏联歌曲的影子,很忧伤....

我更喜欢电影里的静秋,更加纯粹,可爱。小说中的她有太多顾虑,有时真让人着急。.

回复 5#rachelmom 的帖子

我也好喜欢周韵,这就去找《桃花灿烂》来看,谢谢!.

我看了小说《桃花灿烂》,星子是个多么灵动的姑娘。所以看到片花的周韵,还是觉得周韵年龄偏大了些,或许是不想破坏对小说的完美印象,我硬是没看电影。.

回复 44#BLG52 的帖子

小说中的静秋比较接近真实,电影中的演员看起来太小,老是不希望她恋爱,怎么能跟小孩谈恋爱呢?.

老三高大清瘦,温情脉脉,阳光而多情。绝对是哪个年代的帅哥。
静秋相比来说就有些逊色。长相怎么看都像《一个对不能少》里面的魏敏芝。只不过面孔稍秀气了些。.

前两天去看了。基本上还算可以,故事平铺直叙画面简中求美,表演男主毕竟科班出身表演到位,女主清纯是清纯了,但不会演不会念台词,唯一记得她的表情是咬嘴唇。跟小说中、我预想中的静秋有距离。
最败笔的是那场静秋告别老三的戏,画蛇添足不说,把个先前那么阳光明媚的老三变成了形销骨立,一胳膊的乌青,还翻着白眼,咳------何必这么写实的表现呢?.

昨晚上看了几段小说,
我对文字要求太高了,
这样的小说,
根本没法看..

126 123
发新话题