发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 儿子上小学之实战篇

儿子上小学之实战篇

终于,儿子开始正式上小学了,我们也真正开始一家三口独立生活了。因为小学前,儿子都是由爷爷奶奶带的。现在我们真正的开始带孩子了,不光要照顾他的饮食起居,还要兼顾他的学习和成长。开学已有一周多时间了,我们也慢慢体会了家长的不易。我们结合了自己孩子的情况,制订了相对应的时间表:

早上最晚7点要起床(儿子刚开学是6:45就兴奋得起床了,可是现在都要赖一下床,说明读小学和幼儿园比确实是辛苦的哦)

10分钟刷牙,洗脸,喝水等

然后吃早饭(早饭一般干湿结合,比如粥小半碗、面包或是馒头和一瓶牛奶,1个鸡蛋)

早饭后,外加一粒维生素。然后在7:40左右出发上学。

下午放学后,回家洗手、喝水稍作10分钟休息后,首先完成学校布置的作业。然后在做一下家庭作业(也就是3页练字而已,不过为了强调写字认真和质量,克服橡皮依赖症,我们要求每页写字只能使用5次橡皮擦)。

完成以上后,根据实际情况,如果是14:35放学的话,安排1小时的钢琴练习。15:20放学的话,则自由活动。

18:00吃晚饭,在晚饭前,以上事情都完成了,有多余时间都是自由活动。晚饭时间要求30分钟内结束,多余的时间可自由安排,直到18:50洗澡。

19:00左右,开始进行1小时的钢琴练习。其中可以休息5分钟,喝一瓶牛奶。这样确保每天有1-2小时的钢琴练习。

20:00后可酌情谈谈学校的生活,或自由安排阅读等。

20:30上床睡觉。

原则上,只有每周五晚和每周六晚可以看电视,每次电视时间为40分钟。

双休日安排尽量以放松减负、外出拓宽眼界为主。

每周六游一次泳(60分钟内要求总距离500-600米,蛙泳和自由泳各占50%,辅以仰泳调节。)
每周日上午学琴(30分钟)。

总体看了一下还是挺丰富的呢!.

你们放学可真早啊!我们也是小一,除了周五2:30放学,平时基本都是5点哦。我不是你们圈子的,觉得你家安排得还井井有条的。

你们小学估计私立的吧!.

是公立的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

跟我们差不多,但我家小孩不怎么自觉,基本上要等我们下班后才开始做学校作业,家庭作业目前我们没有布置过,弹琴就花了些时间,洗洗弄弄就要睡觉了,真担心以后作业多了怎么办.

逐渐适应的过程!

昨天,儿子在背诵英语的时候,背得不是太好,后来好不容易被好了,又看到家庭作业,突然大哭起来,说什么功课太多了,太累了。。。。
看来小孩子也是在逐渐适应啊!.

我们情况一样,也是以前是爷爷奶奶带,现在自己带,我家的孩子晚睡早上就起不来.

如果我家能住得离校近些的话,那我家丫头应该也能像你们家宝贝一样幸福了.怪只怪我了!.

羡慕你家儿子,但有点疑问:他自由活动大概是做什么事情?我看你安排是晚上阅读30分钟,电视只能周五、周六看40分钟,我家现在是电视迷,现在改变很费力啊。这位BB有什么好方法?.

回复 10#超人奥特曼 的帖子

自由活动是由儿子自己安排,但是除了看电视。比如玩啊,下棋啊,画画,看书等,任何他喜欢玩的。
至于看电视,原本计划是每周五、六晚各看40分钟的,但是现在感觉有些太严厉了。所以昨天和儿子,还有儿子的妈妈来到KFC,点上一杯饮料,谈了谈心。聊聊他对小学生活的感觉和想法。最后和儿子约定,每天晚上可以看30分钟,但是前提是做作业的时间要抓紧,不仅要快也要好。那么节省下来的时间就是他可以自由支配的。.

回复 8#你好一妈 的帖子

我们是一直养成了比较好的习惯。你们这样的,得慢慢调整和适应了!.

很不错的安排~~~~~~~~~~.

引用:
原帖由 奕宸爸爸 于 2010-9-19 08:35 发表
自由活动是由儿子自己安排,但是除了看电视。比如玩啊,下棋啊,画画,看书等,任何他喜欢玩的。
至于看电视,原本计划是每周五、六晚各看40分钟的,但是现在感觉有些太严厉了。所以昨天和儿子,还有儿子的妈妈来到 ...
这招我们用过,所以他现在做完后就是看电视打游戏,因为他说这是他最喜欢的事情。只怪原来太松散了,现在老说上学没劲啊,做作业太辛苦啊,其实作业就学校布置的,我们现在都不敢报什么课外辅导班怕给他压力太大。.

如何调动孩子对学习的兴趣确实蛮重要的。客观得说,现在的小孩比我们那时候要辛苦多了。所以首先要理解孩子的心情,接下来就要多动动脑筋咯!这一点上我毕竟也只是个小学一年级的家长,我也只能慢慢摸索了!
个人感觉,电视和游戏机一定要有每天的时间控制,对于电脑的话,我们可以引导他利用电脑做其他有意义的事情,比如电脑画画,上网搜索小孩感兴趣的歌曲啊什么的。而电视的内容我们也可以稍微筛选一下,比如哈哈少儿的小鬼夏令营啊什么的。

发新话题