59 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 防龋齿,小学生可获免费口腔窝沟封闭

防龋齿,小学生可获免费口腔窝沟封闭

防龋齿,小学生可获免费口腔窝沟封闭
时间:9月1日起 范围:20万名年龄在6-7岁的学生
2010年8月24日   A20:实用新闻   稿件来源:新闻晨报   作者:朱国荣

--------------------------------------------------------------------------------

□记者 朱国荣

晨报讯 根据本市公共卫生三年行动计划,从9月1日新学期开学伊始,本市将对20万年龄在6-7岁的小学生进行口腔卫生检查,对这些学生还没有形成龋齿的恒牙进行窝沟封闭,以防止今后龋齿发生。

上海市口腔病防治院院办主任陈栋教授告诉记者,本市各区(县)牙防所都各自成立了2-3支由专家领衔组建的牙防小分队,从新学期开始在各个小学循环,对年龄在6-7岁的小学生进行免费口腔卫生检查,从中筛选出可能发生龋齿的高危学生,其4只恒牙的窝沟封闭费用也将全部免费。

据上海市口腔病防治院院长曹新民介绍,窝沟封闭是世界卫生组织向全世界儿童推荐的一种保护新生恒牙的方法,窝沟封闭最佳时机是牙冠完全萌出,龋齿尚未发生的时候。窝沟封闭就是不去除咬合面牙体组织,在其上涂布一层粘合性树脂,形成一层保护性屏障,保护牙釉质不受细菌及代谢产物入侵,增强牙齿抗龋能力,从而达到预防龋齿的目的。.

这个小一开学后,地段医院就会派医生去学校的。.

回复 2#minji妈妈 的帖子

接到通知了?.

"从中筛选出可能发生龋齿的高危学生,其4只恒牙的窝沟封闭费用也将全部免费"
不是所有的学生?.

6-7岁?还要筛选?反正我们早已经自己出钱去封闭了!.

回复 3#sunnysh 的帖子

我们是去年小一时地段医院到校给补的。.

一则好消息。
但愿不是形式主义就好!.

政府早就应该来做这件很有实质意义,投入不大,产出很大的事情了!.

是个好消息,本打算10月就要去做的,不过只是小一么?我们开学二年级了.

我们开学小二了,可是恒牙还没影子呢。.

引用:
原帖由 beth_wang 于 2010-8-25 12:57 发表
我们开学小二了,可是恒牙还没影子呢。
不着急
有的孩子牙龄偏小而已.

口腔窝沟封闭,是不是必须恒牙长出才能做呢?

既然是筛选,那就不是每个小朋友都享受到免费的哦?.

引用:
原帖由 huyan2008 于 2010-8-26 13:22 发表
既然是筛选,那就不是每个小朋友都享受到免费的哦?
有些窝沟浅的没必要多此一举,所以说要筛选,选出沟隙深的。我们已经自费封好了,无所谓了。.

以前还记的儿童补牙5元1个,现在去补起码50。我们没享受到.

引用:
原帖由 littlestar 于 2010-8-26 16:28 发表
以前还记的儿童补牙5元1个,现在去补起码50。我们没享受到
上海市规定60元一颗牙齿
不过这种说法应该是免费的吧?.

引用:
原帖由 哲儿妈 于 2010-8-26 10:46 发表
口腔窝沟封闭,是不是必须恒牙长出才能做呢?
牙齿窝沟封闭
不是口腔哦
对于有深的容易引发蛀牙的窝沟都可以封
不一定是恒牙.

回复 17#牙医叔叔 的帖子

请教牙医叔叔一个问题:是否换牙早的小朋友就是早发育?谢谢.

引用:
原帖由 优洋妈妈 于 2010-8-27 10:06 发表
请教牙医叔叔一个问题:是否换牙早的小朋友就是早发育?谢谢
这个不一定哦!.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-8-26 23:28 发表

不过这种说法应该是免费的吧?
60一颗这个是窝沟封闭的价格吗?.

回复 17#牙医叔叔 的帖子

请问牙医叔叔,我沟封闭只能6-7岁做吗?8岁可以吗?是所有医院都能做吗?.

引用:
原帖由 山林 于 2010-9-8 15:17 发表

60一颗这个是窝沟封闭的价格吗?
对。.

引用:
原帖由 eliza777 于 2010-9-8 22:38 发表
请问牙医叔叔,我沟封闭只能6-7岁做吗?8岁可以吗?是所有医院都能做吗?
大人都可以做
按道理来说是每个医院
但还有个医生的理解和观念问题。所以…….

窝沟封闭一定是要没开始蛀的牙齿。我孩子牙很差,所以我积累了很多经验教训。

比如我要求九院做窝沟封闭,九院说牙没长好,不能做。等几个月我到了私立医院,医生说已经蛀牙了,只能补了, 其实当时九院就应该做的,可以做两次的。

另外是学校里曾有牙齿检查,说没蛀牙,隔非常短的时间,我们去九院还是私立医院,记不清了,医生说已经蛀了。我惊讶为什么学校没检查出。医生说:学校的一般检查是检不出来的,因为这个牙没长全,蛀是欠在里面的, 很难看出来。

这样推理,学校可能为学生已经开始蛀,而很难看出来的牙做窝沟封闭。这样不是更糟糕吗?

请问牙医叔叔会不会有这种可能?.

请问牙医叔叔:
我们七周岁不到,没有换牙迹象,但是里面开始长大牙齿了。请问是先换前面的还是先长后面的?有顺序吗?.

请问牙医叔叔:
   何时打封闭呀,是不是要恒牙长齐了在打呀?.

三年级了,就不能享受这个待遇了?.

五年级了,更享受不到了 牙牙换了大部分了,牙一直不错,没有蛀牙,是不是要全部换完了自己去封闭?.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-8-26 23:28 发表

不过这种说法应该是免费的吧?
私立的医院没有规定一说吧?我们刚刚在大木桥路的石四箴口腔医疗中心补了一颗乳牙,前后去了3次,
因为分3次付费,开始没在意,最后一算这颗牙共花费了880元.连我儿子知道后都说,可以买很多书呢.
总感觉被人宰了一刀,以后再也不会去了..

回复 7#牙医叔叔 的帖子

请问,小朋友八岁,牙齿上都是黑斑怎么处理?可以洗牙吗?太难看了。.

北京六年前就免费了

上海小学生福利就是不好,北京的小学生早几年就全部学生享受的,上海的还得经过挑选.其他城市都有的乘车优惠,上海的没有..

我们总共12颗大牙,都做好封闭了
包括8颗乳牙和4颗6龄齿
自己到医院去做的.

引用:
原帖由 stef 于 2010-9-9 09:19 发表
窝沟封闭一定是要没开始蛀的牙齿。我孩子牙很差,所以我积累了很多经验教训。

比如我要求九院做窝沟封闭,九院说牙没长好,不能做。等几个月我到了私立医院,医生说已经蛀牙了,只能补了, 其实当时九院就应该做的 ...
对的,你描述的情况我见得太多了
经常有妈妈给我说学校什么时候才检查了
好在我有视频或者可以直接让家长看
否则还以为我瞎说呢

反而因为这种所谓的检查误导了家长去关心孩子的牙齿健康.

引用:

比如我要求九院做窝沟封闭,九院说牙没长好,不能做。等几个月我到了私立医院,医生说已经蛀牙了,只能补了, 其实当时九院就应该做的 ...
一个是医生对牙齿结构和容易蛀牙的位置是否有经验,一个是医生是否足够仔细!.

引用:

你看看这个帖子的394楼你就清楚了。医生起了多大的决定作用!http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4731107&extra=&page=8.

.

引用:
原帖由 龙井茶香 于 2010-9-9 09:31 发表
请问牙医叔叔:
我们七周岁不到,没有换牙迹象,但是里面开始长大牙齿了。请问是先换前面的还是先长后面的?有顺序吗?
差不多时间
如果更多见的可能是先长六零齿,接下来就换前面的!.

引用:
原帖由 SINDY妈 于 2010-9-9 12:55 发表
请问牙医叔叔:
   何时打封闭呀,是不是要恒牙长齐了在打呀?
不叫打封闭,你看看这个帖子就明白了
http://ww123.net/baby/thread-4734022-1-1.html.

引用:
原帖由 一片天 于 2010-9-9 13:31 发表
三年级了,就不能享受这个待遇了?
所以我们ZF的一些行为仅仅是形式主义!悲哀!.

引用:
原帖由 世纪宝贝 于 2010-9-9 13:40 发表
五年级了,更享受不到了 牙牙换了大部分了,牙一直不错,没有蛀牙,是不是要全部换完了自己去封闭?
最好长出来就要看看牙医评估比价合适!因为我常常看到还没完全萌出来的牙都会存在蛀牙,所以不要等!一次有效地评估和处理,就有可能挽救了一颗牙。非夸大其词。希望大家重视这个问题!.

引用:
原帖由 bowen1 于 2010-9-9 16:16 发表

私立的医院没有规定一说吧?我们刚刚在大木桥路的石四箴口腔医疗中心补了一颗乳牙,前后去了3次,
因为分3次付费,开始没在意,最后一算这颗牙共花费了880元.连我儿子知道后都说,可以买很多书呢.
总感觉被人宰了一刀, ...
数字还很吉利嘛
不清楚那边的收费
反正我知道九院治疗下来上次一个妈妈告诉我说是400左右,但往往很多牙齿都应该再做个牙套保护起来,可能还有几百块、.

引用:
原帖由 susie-dodo 于 2010-9-9 17:19 发表
请问,小朋友八岁,牙齿上都是黑斑怎么处理?可以洗牙吗?太难看了。
可以清洁掉的、没什么关系、.

引用:
原帖由 乐乐719 于 2010-9-9 19:30 发表
上海小学生福利就是不好,北京的小学生早几年就全部学生享受的,上海的还得经过挑选.其他城市都有的乘车优惠,上海的没有.
别指望ZF了,靠天靠地最后还是得靠自己!.

引用:
原帖由 babyrain 于 2010-9-9 21:17 发表
我们总共12颗大牙,都做好封闭了
包括8颗乳牙和4颗6龄齿
自己到医院去做的
记得定期检查一下即可!.

请问牙医叔叔,窝沟封闭后会脱落吗?需多久检查一次?.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-9-9 22:10 发表

记得定期检查一下即可!
嗯,我们每半年检查一次
检查完了自己放心.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-9-9 21:58 发表

差不多时间
如果更多见的可能是先长六零齿,接下来就换前面的!
谢谢了,那我们现在长的就是六龄齿喽?.

回复 40#牙医叔叔 的帖子

谢谢.

我们上半年已经自费封了.

我前二天刚发过贴子,学校免费做的只做一粒的,其余的大牙还是要家长自己带出去做的.这点家长一定要注意,千万不要象我以为学校会把能做的都做了而自己没再带孩子去看.我是一年后才知道这个情况的,马上带孩子自己去做好了..

59 12
发新话题