51 12
发新话题
打印【有37个人次参与评价】

[转载] 太有用了,教你如何点咖啡

太有用了,教你如何点咖啡

咖啡店里, 看到眼花缭乱的咖啡品种, 总弄不清楚要点什么? 不要紧, 其实很多人都遇到过这种囧况. 为了避免下次再手足无措, 跟我们一起来认识下最常见的咖啡吧

我们平常喝到的咖啡按照制作的方法不同, 主要可以分成意式咖啡, 法式咖啡和美式咖啡. 意式咖啡的特点是口味纯正、浓郁, 法式的特点是花样繁多、造型美观, 美式咖啡的特点就是简单速成, 一般的咖啡店里不会出售这种咖啡. 今天我们主要来了解意式咖啡:.

附件

意大利特浓 (Espresso)  

这 是最基本的, 所有意式咖啡都是以此为基础制作的. 好的Espresso上面会有一层油脂, 这是咖啡最香醇的部分. 这种由高压蒸汽迅速喷蒸出来的咖啡一般饮用时不添加任何糖奶等调味料. 因其口味极其浓郁, 并且是用很小很小的杯盛,点之前一定要确保自己做好了准备. 初接触者会觉得它很苦, 但这种苦并没有那种恼人的焦糊味道,唇齿留香,这也是Espresso的魅力所在. 有些资深咖啡爱好者, 只喝它, 一杯下去, 精神百倍. Espresso一般不分大小杯, 只有单份(single)与双份(double)之分, 双份会更浓, 量稍微多一点. 意大利人喜欢到店里喝Espresso, 大家都等在吧台前面, 拿到第一手咖啡之后, 三小口就喝掉了.

要点:意大利特浓(ESPRESSO)就是浓缩咖啡, 用很小的杯子盛, 很苦, 但很香很香. 她是所有意式咖啡品种的基础, 点用时有单份和双份之分..

附件

玛琪雅朵(Espresso Macchiatto)  

是 在Espresso的基础上加入奶泡(MILK FOAM). 因为不是牛奶, 所以喝起来奶香只停留在唇边而已, Espresso的味道并不会被牛奶稀释. 现在很多咖啡馆喜欢用这款咖啡变花样, 比如焦糖玛琪朵, 实际上已经把分量加大, 口味也减淡了很多, 只是还沿用这个好听的名字而已. 另外, 由于奶泡与空气接触后, 会影响它的绵密度, 因此玛琪雅朵在做好后应尽快喝完.

要点:玛琪雅朵就是ESPRESSO加奶泡. 喝时不要用咖啡勺搅拌, 就算要加糖也最好均匀地撒在奶泡表面一层, 找一个角度直接喝, 这样咖啡入口还能保持层次感..

附件

康宝蓝(Espresso con panna)   

是 一份意大利浓咖啡(Espresso)加一份厚厚的鲜奶油(WHIPPED CREAM), 往往又被称之为维也纳咖啡.  一般的咖啡馆都会用玻璃杯来装,为了让客人可以观赏鲜奶油和咖啡交融的界面,从一开始的一刀两断,到慢慢一丝一丝渗透,最后深褐色清澈的浓缩咖啡变混浊, 奶油的甜味也弥漫在苦苦的咖啡里面,变得比较有亲和力。想要尝试功夫咖啡的人,从这一款咖啡入手会比较容易。

要点:康宝蓝就是ESPRESSO浇上鲜奶油。喝时最好不要搅拌奶油..

附件

拿铁(Caffè Latte)   

是 一份意大利特浓咖啡(Espresso)加蒸奶(STEAMED MILK), 再加很少奶泡(MILK FOAM). 与Cappuccino相比, 唯一不同的是蒸奶分量. Cappuccino的牛奶只是加到六分满, 奶泡会更多一点, 所以叫奶泡咖啡. 而Latte是牛奶加到八分满, 一般加很少奶沫, 所以Latte又叫牛奶咖啡。牛奶分量增加了, 咖啡的苦味会更淡. Latte常常被咖啡师用来拉花, 而这种在咖啡液面上作画的艺术形式也正是以Latte来命名: Latte Art.

要点: 拿铁就是牛奶咖啡. 早晨起来喝一杯Latte, 对于儿童也没有什么影响, 因为根本就是咖啡味道的牛奶,很好喝..

附件

平白咖啡(Flat White)   

很像拿铁, 都是一份意大利特浓咖啡(Espresso)加蒸奶(STEAMED MILK), 只是Flat White没有一点奶泡(MILK FOAM).

要点: 很像拿铁, 也是牛奶咖啡, 不加奶泡..

附件

布雷卫(Cafe Breve)   

一种不太常见的咖啡, 中文名称有待考证. 很像拿铁, 都是一份意大利特浓咖啡(Espresso)加蒸奶. 区别是两分蒸奶换成了蒸奶和奶油的混合物(STEAMED HALF-AND-HALF). 有时会再加少许奶泡(MILK FOAM).

要点: 布雷卫就是ESPRESSO加一半牛奶一半奶油的混合物, 再浇上奶泡..

附件

卡布奇诺(Cappuccino)   

什 么是CAPPUCCINO? 翻译过来就是奶沫(泡)咖啡。先做一份ESPRESSO, 然后将热蒸奶(STEAMED MILK)倒入咖啡杯, 最后将用蒸汽喷蒸牛奶打出奶泡轻拨在咖啡杯的最上面。它之所以久负盛名, 我想原因是Cappuccino是咖啡和牛奶的完美融合, 入口有种“ 天鹅绒" 般的顺滑感. 如果咖啡师有兴致, 会在冲牛奶的时候在咖啡液面留心一颗心或者一串树叶的痕迹. 喝这种咖啡嘴边或多或少的会沾上一些白色的奶沫,如果说ESPRESSO是男人, 那CAPPUCCINO就是爱情, 它是ESPRESSO与柔美女人(奶沫)的完美结合。

要点: 卡布奇诺就是奶沫(泡)咖啡。喝之前不要搅拌, 只有让自己嘴唇沾满奶泡才够那种幸福的味道..

附件

摩卡(Caffè Mocha)   

是一种很好喝的咖啡品种,所需要的辅料也最多. 在ESPRESSO的基础上,加一份巧克力酱(ChHOCOLATE SYRUP)然后加蒸奶(STEAMED MILK),最后在上面挤一块鲜奶油(WHIPPED CREAM). 这款咖啡很受女生欢迎.

要点: 摩卡就是有巧克力、牛奶和奶油的咖啡..

附件

美式咖啡(Americano)   

在一份Espresso中加入热水,并且盛放在大杯中, 这就是Americano. 在意大利等欧洲国家里,它不被认为是咖啡. 可能是因为加入水, 稀释了Espresso.

要点: 美式咖啡就是被热水冲淡了的Espresso..

附件

接下来我再另补充一些国内比较少见的意式咖啡种类:

Caffè Macchiato Freddo:

附件

Caffe Macchiato Freddo.jpg (130.02 KB)

是一杯盛在Demitasse(小咖啡杯)的Espresso, 旁边附带一杯放有少许冷的或是温热的牛奶容器. 你可以选择自己?

Caffe Macchiato Freddo.jpg

Marocchino:

是一种在玻璃的Demitasse(小咖啡杯)中盛放的Espresso,上面撒一些可可粉,和舀入杯中的牛奶泡沫.

附件

Caffè d’Orzo:

是用大麦做的espresso. 也可以象点espresso一样要一份, 双份, 加奶. 不过没有常见espresso那么浓厚..

附件

caffe d 'orzo.jpg (12.19 KB)

caffe d 'orzo.jpg

Latte Macchiato:
和Espresso Macchiato相反,这个是牛奶里加少许咖啡,通常盛放在一个透明玻璃咖啡杯中,或是高水杯,比卡布奇诺要大。

Caffè Corretto:
一种盛放在demitasse(小咖啡杯)杯中的Espresso,但是混入一些你喜欢的烈性酒。比较常见的有grappa,Sambuca(大料味道的酒),cognac,rum,或是Bailey Irish Cream.

Caffè Doppio:
在一个大咖啡杯(tazza)中盛放的双份espresso

Caffè Lungo:
用Espresso咖啡机制作, 水多一些,咖啡的浓度和espresso不同.

Caffè Stretto & Ristretto:
用水少的一种Espresso. 浓度更高, 不过也是盛在demitasse(小咖啡杯)中的. 如果你看到哪家店有 ristretto, 这是精华版 espresso, 那大概会是不错的店.

Caffè Freddo:
冰镇的或是放凉的espresso..

真的有用,送花加收藏.

简单易懂,非常受用,收藏,送花。.

谢谢LZ !.

NINI半夜辛苦了, 我们要好好学习学习呢!送花了..

受益匪浅

谢谢班长转载,献花.

LZ真有心,多谢.

提示: 该帖被自动屏蔽

强贴留爪.

送花,多谢!.

看来大家都喜欢这帖子,我真高兴!今天花花收了不少,你们太客气了,我只是举手之劳,看到了好东西就一定来转载,我们一起来学习.

记得前几天christy给我看过中文版的咖啡图片,比我的那张好,这里我把她的图片也给补上,谢谢christy,我也给你献花了.

附件

多谢,送花。.

看这发帖时间,一定要送花的~~辛苦啦~~.

引用:
原帖由 lucia0131 于 2010-8-20 13:21 发表
看这发帖时间,一定要送花的~~辛苦啦~~
伊作息辰光是欧洲辰光,嘿嘿,正常额~~.

引用:
原帖由 wtxy9258 于 2010-8-20 14:01 发表

伊作息辰光是欧洲辰光,嘿嘿,正常额~~
嘻嘻,你最了解我了,我是欧洲时差型的人,我喜欢半夜里出来干活,像鬼一样的.

引用:
原帖由 christy 于 2010-8-20 09:36 发表
把今天能送的花全都送上了
应该谢谢你,是你上次给我看了你的图片后,我才想起来,我有更全面的资料,所以我是受了你的启发才来旺旺转发的。以后我有看到好的关于咖啡知识的资料,一定不会忘记来这里和大家分享。.

引用:
原帖由 lucia0131 于 2010-8-20 13:21 发表
看这发帖时间,一定要送花的~~辛苦啦~~
呵呵,我这篇文章内容太长还夹着图片,我要分十几楼才能上传完,我怕热心的跟帖者会急急的跟帖,我再回复,那么要影响这篇文章的连贯性了,会给别人看起来不方便,所以我特地选个这个时间段来发帖,好让我一气呵成的上传完。谢谢你的花,我是辛苦并快乐着.

引用:
原帖由 tianlunmama 于 2010-8-20 16:08 发表

呵呵,我这篇文章内容太长还夹着图片,我要分十几楼才能上传完,我怕热心的跟帖者会急急的跟帖,我再回复,那么要影响这篇文章的连贯性了,会给别人看起来不方便,所以我特地选个这个时间段来发帖,好让我一气呵成 ...
原来是用心良苦的为大家,我错了,呵呵,献花献花!!!.

学习了,我今天才知道为什么叫拿铁。.

哇!!

这位妈妈进步真的很快..

真好,学习了~终于知道玛琪雅朵,拿铁和卡布奇诺的不一样了。  以前喝的时候就觉得都有奶泡,原来有这么多的名堂在里面。谢谢班长扫盲啊~~~~.

灵额,送花.

送花啦,以前就算送错咖啡品种也不敢理直气壮地回应,现在哈哈。。。.

谢谢!对一个热爱咖啡的咖盲很有用.

引用:
原帖由 老兔子 于 2010-8-21 21:47 发表
送花啦,以前就算送错咖啡品种也不敢理直气壮地回应,现在哈哈。。。
很有触。学习并送花.

好帖啊。。。

扫盲了。。呵呵。。。不跟我聊天,原来是跑到这里干活了。。.

引用:
原帖由 悦悦孝孝妈 于 2010-8-24 14:57 发表
好帖啊。。。

扫盲了。。呵呵。。。不跟我聊天,原来是跑到这里干活了。。
是呀,我最近在旺旺上出勤蛮多的,还老是喜欢上夜班呢.

又复习一遍,才知道自己天天喝的是拿铁.

呵呵,谢谢了.辛苦辛苦.

回复 2#tianlunmama 的帖子

呵呵,我还太初级,觉得好苦.

回复 3#tianlunmama 的帖子

额,原来是这样啊. 我原来都用搅的.

学习并送花.

拿铁和卡布奇诺,我最常喝的咖啡,谢谢楼主(是八班长吗)的分享,送花。.

回复 47#小顾的妈眯 的帖子

是我呀,我的八功了得,昨天我一眼就八出你把我们说的POPOO.当成SOLO CAFE的老板了,我先是好奇啊,以为你和POPO认识或者是在POPO的哪个朋友的店里喝过他做的咖啡,后来一想哦,你一定是搞错人了 .

回复 48#tianlunmama 的帖子

这下悲剧了, 我丢脸的事情你怎能四处传播呢,泪奔~~~.

回复 49#小顾的妈眯 的帖子

这是在炒作啊,要混个脸熟要靠炒作啊,我给你炒作一下,那大家就可以牢牢记住你啦,你搬照片的热情好感动我哦,看得出你是个灰常灰常热心的小盆友呢.

51 12
发新话题