83 12
发新话题
打印【有100个人次参与评价】

[求助] 该不该送孩子出国读本科?

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-8-23 10:26 发表
看了大家的帖子,特别是TIM老爹的帖子,我更加疑惑:出国留学(本科)到底是为什么?

1)逃避国内的恶性竞争?为什么要逃避?
2)享受最高水平的教育?Tim老爹不是说本科国外也并不好吗?

孩子出国本科了,将 ...
1。在国外的人有的时候并不十分了解国内目前的情况。
2。身在其中的人会将一些优点忽略缺点放大。.

如果我有楼主那么优秀的儿子,一定会砸锅卖铁让他至少本科去,因为研究生去离西方文化一般比较遥远。现在普通家庭孩子出国都是砸锅卖铁,我有几个朋友都是卖掉房子。有儿子的是说:本来准备给你结婚的钱就投资你读书了。反正我周围都是坚定分子。
可惜我家女孩子没有那么优秀,到现在还让人头痛着。不够自觉,实在不放心太小送她走。。。太让我郁闷了!!

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-8-25 09:27 发表
如果想在国内发展,是不是还是应该在国内读本科?

如果孩子已经适应国内的读书方法,并且在竞争中如鱼得水(如LZ的孩子),是不是一定要避开这个万恶的高考制度?

我看到了LZ的当前选择:是以孩子为导向的。我 ...
我不这么认为。因为也许是我接触的年轻人比较多。我曾经的公司除了老外,海龟和本土是一半一半。海龟也有很多是有国外身份的,小学去的,大学去的,总之五花八门。在年轻人中(中年人不谈,这是另外一回事),最后有不少优秀的海龟胜出,除非他们自己不干了。虽然也有一些海龟是没能力而退出的,但是优秀的确实存在。所以造成我们当时很好的一些本土孩子都相继辞职,从新选择去美国,英国,澳洲深造。因为他们看到了2个差距:1。语言的差距 2。直接造成的工资职位差距。可好的海龟也不稳定,他们比较容易找工作,想法也像外国人,做到哪里是哪里。所以每一年都有太多年轻的新面孔。我认为,既然工作后觉得需要了再读书不如提早规划。最近,又有人拿到美国Offer,要去研究生,可他:一点儿都不开心,前途未明,一切从头开始,应该早点去的。.

回复 404#兔子的姐姐 的帖子

如果孩子已经适应国内的读书方法,并且在竞争中如鱼得水(如LZ的孩子),是不是一定要避开这个万恶的高考制度?

高考没什么可怕。出国读书并不是想逃避高考,这是2件事。因为现在围绕着高考转,可能造成了许多问题,包括孩子在高中阶段的能力,兴趣,专业选择,等该发展的都没有时间发展。当然在国内也没有这个环境。很适应国内的读书方法不一定很适应国外的,反之也如此,所以具体还要看每个个体。.

回复 403#宇泽妈 的帖子

你说的话我都同意。
现在孩子让我有点失望,本来想教训她,可转念一想,孩子从小到大都是我们自己教育的,只有先怪自己。既然民主了只能民主到底。孩子主意太大,我扶着她一直较顺利,现在看来只有碰壁才行。.

回复 413#lilygzr 的帖子

亲戚是没有用的。这几天我在管理老公那边亲戚的小孩子,发现和自己的孩子不一样,完全不能放开手管!!看到了他不好的习惯,不能打骂,无法彻底管好他。

出国留学,孩子自己最重要。还有,出国这件事,一个家族里总有第一个人的。

这是一个永远也没有标准答案的问题。大家只能讨论讨论。每个孩子的培养,我想父母心里有计划,孩子自己也有主张吧。只有矛盾时需要讨论,一致的话就直奔目标努力了。.

中国人太在乎名牌,如果在美国时间长了,就会有很多改变。我妈朋友的女儿到美国,本科她在国内读的制冷,这个专业没法就业所以去读研究生。英文不好托福考来考去只有500分,大多数学校当时是要550分。她就找了个很偏的地方要求不高的学校读计算机专业,一开始半年老师说的都听不懂,作业找了个男朋友帮她做。现在她年薪10万刀,工作也是很不错的。
在国外关键还是看能力,性格,当然去国外就要准备和外国人竞争。外国人从小培养和我们完全不一样,从小就“自说自话”,很有自信。当时我家一亲戚小孩小学一年级去的,高中读的是州里最好的公校,这个学校就像住读学校,什么都有,什么都免费。他是top student,高中毕业前,很多最好的大学都提前来招生,他妈妈很起劲,孩子自己说不想去,因为名牌大学学费太贵。现在他做了个40岁就可以退休的工作,自己很喜欢,而且退休福利很好。
我还有个表侄女,自己去读了纽约大学,四年课三年读完,她还有本事Parttime,因为从小在美国长大,她认为再伸手问父母要钱很坍台的。没钱用她又受不了,我就看到她parttime赚了钱一天到晚在买这个买那个。现在她在银行工作也不错。
不一定要名牌大学,还是要适合孩子的情况,如果申请不到的话也没关系。倒是专业想想好,找个又有兴趣又能赚钱的专业。.

很多很好的公司里也有社区大学毕业的美国人,照我妈的话说就是“混”进来的,外国人很注重面试,面试的时候他们个个能说会侃,自信得不得了。当然工作做同事了,才发现都是面试时老板看走眼的。这种情况中国可能比较少,因为中国先是看简历上的学校的。也反映出他们对学校有多么不在乎。
我们在美国20多年的人,给的建议都是什么学校不是最关键,最关键还是小孩子的独立性和与人交往的能力。

回复 438#H爸 的帖子

恩。H爸很了解我,不过我们大多数亲戚朋友集中在澳洲。88年家里有一个人短期留学,就这么开始了。后来我算过,他直接拉出去的就有亲戚朋友30多人。这30多人肯定又拉了不少人去。美国是我老妈那一块的人,也是89年左右去的,就是他们的孩子都工作好几年了,我一点也无法参考哪个学校好怎么申请,而且他们都很实际的,和他们谈名校得不到信息,他们会问我:你想干什么?他们观点是,只读名校对孩子选择有限制。我对美国教育不熟悉。

回复 439#H爸 的帖子

这也是我回复他们的话,和你说的一模一样。
他们说:来了美国就能留下来,在美国工作20年和在中国工作20年不一样的,你考虑那么多累不累?.

回复 449#远远娘 的帖子

因为她主意太大,不肯听我们的安排,自己的想法又不成熟。另外就是不用功不严谨。我已经将期望值又调低了。
我的观点:“不管怎样,在中国读书就要学会适应中国的一套,不要抱怨,认真做好,听老师的。”她认为学计算器也可以做的东西没劲,背英语又何必一字不差?.

美国透支消费造成现在的危机,但这不影响去美国读书,读书还是要去那边读的。.

全都出国,而且都是去美国

最近偶先生家2小孩都要去美国,一个工作很好还是心不死,现在考GMAT。
另一个交大在读,也去美国。
2个都是挺优秀的小孩,其中一个就是华二毕业的。

可以预计将来都是美国留学生。.

到了美国还是同一批人在一起,现在很多名校里就有这个趋势。.

回复 511#meia 的帖子

你问我,我总是说本科国外读。读过外国本科的人都觉得如果能高中去就更好了。
但是按现在的形势,和N年前留学也许不一样,现在留学最好不要完全和中国不搭界了。
这个就是自己来权衡了。
先去和后去哪个更好没有一定标准,还是要看孩子本身。.

回复 513#meia 的帖子

教育投资不能用亏不亏来概括。
你读一个很好的国外私立高中,本身就是人脉。至于这个人脉是不是属于你,就看孩子自己的能力了。为啥分数在国外不是唯一?为啥有时分数好却难以融入集体?如果给人的感觉是个“只会读书的书呆子”,就交不到朋友了。要全面,要和主流孩子步调一致才行。其实中国人和白人真的很难接近的,这都有圈子的。但必须懂他们的东西。.

回复 516#meia 的帖子

我们这里有牛津毕业的,就是很优秀的。.

英国读书不止20万,具体要看哪个学校,英国的消费也是很高的,比美国贵。不过胖子跌了以后,有和加拿大费用持平的20多万的学校

回复 526#感谢生活 的帖子

如果经济上没问题还是上私校,我认为英国的私校总体水平是世界上最好的。如果考虑他昂贵的学费,那么小学公校,7年级或者9年级去私校也可以。最好的学校很难进。KS3和KS4很重要。中国孩子,就算是小学和洋人打成一片,到中学还是会分开的。这个一点办法也没有,哪怕你也住富人区也玩他们的东西。白人和黄人不仅仅是肤色和头发的差异。.

回复 554#lilygzr 的帖子

这是表面。骨子里的不同,用钱也无法解决的不同。.

我先生的观点,现在全世界有60%以上的经济活动和中国有关,以后还会更多。你如果和中国不搭界了,那么就是自动将自己放入40%和别人竞争。当然这不是不可以,可最好不要这样。.

回复 561#家有考王 的帖子

如果在美国做大学老师我觉得很好,不错的,应该留在那里。如果是中小学我个人认为太低了点,除非是很喜欢做老师。

到国外读高中一定要谨慎,不是国内读书好的就一定能好的。看到在国内能考进复旦交大的高中生在国外根本进不了名校,不是一个两个,是很多很多。.

回复 605#家有考王 的帖子

是帝国理工,很难进的,名校。我感觉要看读什么专业的。伦敦帝国理工和麻省理工有同样的声誉。它的理工,医学院,商学院都很出名的,毕业生起薪达到过英国最高。英国的学校就是没有美国的学校那么有钱。

回复 628#hance 的帖子

这叫花钱买书读,全世界都有的。所以择业的时候外国人主要看能力,性格,经历,推荐信这些东西。.

回复 639#天一组合 的帖子

拿成绩申请呀。千万别全信中介的,有的中介作假,英国有被退回来的。所以现在分数有很多都是考试中心直接寄给学校。.

回复 643#慢吞吞 的帖子

牛津还是很难进的好哇?我知道一个很好很好的孩子预录取牛津,后来第二次考试差一点点直接被拒了。

回复 671#lilygzr 的帖子

优秀的人在哪里都可以有一番天地。我认为一点都没关系。不去也没关系。要知道有多少有钱的人羡慕你有一个优秀的孩子。因为有钱,到了名校,也是未知数,也不一定出来的都好。

回复 670#lilygzr 的帖子

研究生去当然是回来更适应。高中去想回来都不一定回得来,不习惯呀。.

回复 687#感谢生活 的帖子

加拿大比英国强?不知道是什么标准评估出来的。.

回复 696#xyc18 的帖子

一起出去帮他们带孩子,做佣人,我才不干呢。孩子独立,就让他们远走高飞好了。.

回复 698#xyc18 的帖子

我也不知道。但是我觉得在国外做小辈的帮手比在国内要累得多,因为什么钟点工都请不到。国外有一个劳动力就是一个财富。而且我自己对做家务带孩子也不擅长。生病在国外小辈也管不了那么多的,都是送到医院里,送进去就不用管了。我看到的情况是,送的时候也都是很“麻烦”小辈,孩子多的甚至因为谁来送接而闹矛盾不开心,因为在外国他们也很忙,而且住得很远。.

83 12
发新话题