发新话题
打印【有100个人次参与评价】

[求助] 该不该送孩子出国读本科?

回复 45#感谢生活 的帖子

在美国生孩子就能留下来?.

回复 46#winnie妈 的帖子

我也纠结了很长时间,甚至到现在仍然在纠结。孩子搞竞赛是无奈之举,是为了应付升高中,其实从我内心不太认同这些竞赛,我认为他们现在的理科知识足够了,基本的思维能力足够了,缺乏的是人文的和社会的知识。
但是真要放弃好像也有点可惜,毕竟不是人人都能学竞赛到这个程度的。.

回复 49#hong 的帖子

你说得有道理,家长再好的想法也要孩子自己去实现。等孩子回来试探试探他们的想法。.

引用:
原帖由 lilygzr 于 2010-8-16 14:59 发表
我也纠结了很长时间,甚至到现在仍然在纠结。孩子搞竞赛是无奈之举,是为了应付升高中,其实从我内心不太认同这些竞赛,我认为他们现在的理科知识足够了,基本的思维能力足够了,缺乏的是人文的和社会的知识。
但是 ...
竞赛还是要继续的,申请美国大学可以多一项证明,另外高中成绩也是很重要的。我不知道海外学生仅凭SAT TOFEL高分有多少竞争力,美国本土的学生都要考好几门AP来证明自己的学术能力。
人文你就不能再做额外要求了,现在高中根本没有时间去补,你的孩子估计留学也是首选工科吧,还是竞赛上多想想办法。

其实也不一定要盯着美国顶尖学校,加拿大、澳大利亚都有相当好的学校,也可以考虑一下。.

引用:
原帖由 lilygzr 于 2010-8-16 12:08 发表
好像英国便宜,但是为什么大家都愿意去美国呢?
美国工作机会多,虽然现在不大景气,但总体还是强过欧洲。而且容易留下来

假如你准备读完本科继续上研究生的,也可以先去英国,然后研究生去美国念。这样似乎又便宜又节省时间.

呵呵,我没猜错的话,lz有两个儿子都在华二吧?如果两个准备一起留学,好处是有伴了还是好兄弟,坏处呢得准备双份的留学费用,这个做妈妈的挺辛苦的。。。.

回复 51#lilygzr 的帖子

能的,小孩出生地入籍,父母有监护权的,要不怎么那么多在美国念硕士博士的生小孩,靠奖学金生活,整个贫困线上挣扎,还要生!.

回复 40#lilygzr 的帖子

自己没出去过,但是周围见了好多英国回来的,拿着3年的本科文凭,或者4年的本硕文凭,英语讲得那个汗.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2010-8-16 10:13 发表
昨天去新东方听讲座了。
好像现在申请文理学院比较讨巧,排名也较前面。
老师明确的说了,英语水平和资金准备,对于想出国读书,就是空气和水,不可缺一的。
这么说也是为了迎合国内家长的名校情结。文理学院是有非常优秀的,一点不输长青藤。但是文理学院个人认为并不很合适中国学生,尤其是高中毕业去美国的学生。中国学生强项一般在理工科,文理学院受历史发展的原因,一般是不开工科的,是典型的通才教育,以历史语言哲学理科见长。另外,文科专业的学生无论就业率还是薪水都是很低的,除非本科毕业考上法、商、医学院。.

我有个华二毕业的小朋友,开学读大四,难得一见的品学兼优,属于校长都能记得住的那几个学生.今年已经申请到两个国外的活动,一个是在新加坡举办的大学生环境保护方面的什么活动,这几天在美国某大学有活动吧.这次托福成绩很好,以他的能力T10的奖学金应该问题不大.
她告诉我,总结下来大学这几年在浪费时间,早知道应该高一就做好准备直接出去.
如果说这个孩子是在浪费时间,我不知其他孩子在复旦做什么.至少她参加了2个实验室的工作,除了自己的环保专业外还选修金融,在环保组织做义工,学生会的工作也不少,一个有理想有抱负的孩子这么评价自己受到的高等教育,咱们当妈妈的是要好好考虑何去何从.

回复 44#感谢生活 的帖子

如今还这样吗?我看现在那些在英国读高中,大学的孩子,一年3个假期,一放假就往家跑,对留下好象采取可遇不可求的态度...

回复 56#bronte 的帖子

哈哈,就是,辛苦呀。所以想找一个既节省资金有有效的方法。.

是哪个学校的?FD?反正我在国内上大学就没有学到什么知识。.

回复 58#大毛妈 的帖子

这个在于孩子自己,很多没有出去的孩子英语照样讲得很好。.

你也是华二的家长?.

回复 62#lilygzr 的帖子

你儿子那么聪明,让他好好努力争取进集训队吧,那样那全奖的概率相对较大,也不失是一个有效的路径。.

在国际学校读高中,孩子去国外读本科是不是会觉得更顺利呢?希望得到高手的指教.

回复 61#toboyMM 的帖子

现在还这样,有钱的也想留下来,特别是好大学的,烂大学混的多。现在一大把中国人毕业后拿两年的签证,在那儿溜呢。.

回复 66#bronte 的帖子

两条路子的,就是北京理科状元又能怎样。
二附中也有不少孩子平日课都很少上的,也是为了博出国。.

回复 67#小牛牛 的帖子

我个人认为在国内能在好的高中学到的数理化足够了,老外的数学差到了一定的水平,当然如果搞研究工作例外。其实有了这个基础,应付国外的科学已经很容易了。.

我对集训队的事情不抱希望,随孩子自己学,学到哪里算哪里,毕竟那是金字塔尖的孩子,而且学那么难有意义么?即使那条路走通了,也是学纯理论,我不想让孩子成了“书呆子”。.

回复 61#toboyMM 的帖子

回复 60#ql7788 的帖子

.

回复 70#lilygzr 的帖子

今天跟老公吹风,好像他也动心了,等儿子从美国回来也吹吹风.

引用:
原帖由 lilygzr 于 2010-8-16 16:16 发表
是哪个学校的?FD?反正我在国内上大学就没有学到什么知识。

回复 70#lilygzr 的帖子

我也觉得国内高中的数理化非常扎实,足够了。

回复 75#meia 的帖子

外教上课的时间多,英语提高是非常明显

回复 78#meia 的帖子

哈哈,老实人。我记得我们大学同学天天打牌,我想考研究生都学不进去,没有氛围。英语都是高中学的那点老底,大学一点进步都没有。.

我朋友的孩子,当年参加华二自主招生,根本看不懂题目。后来出去读书,上了IB学校,今年上了UCL(伦敦大学)。
他可是很懒散的。.

引用:
原帖由 lilygzr 于 2010-8-16 12:08 发表
好像英国便宜,但是为什么大家都愿意去美国呢?
因为美国还是全世界的领头羊,发展机会多于英国,另外好学校也多于英国。
但这只是看总体,个体就比较难说了。有的到美国混不下,有的到英国可能如鱼得水。.

引用:
原帖由 小牛牛 于 2010-8-16 17:08 发表
孩子今年正好有机会去美国参加了一个大型的国际交流活动,发现里面高二的国际学校的学生(来自北京,江苏,浙江和四川)英语都特别棒.而来自我们上海四校的高二孩子(自主进的四大,英文初三的时候得过上海市的奖) ...
对于要申请国外好的大学,好的国际学校其教学总体质量肯定是好于绝大多数名校。.

引用:
原帖由 lilygzr 于 2010-8-16 19:50 发表
我个人认为在国内能在好的高中学到的数理化足够了,老外的数学差到了一定的水平,当然如果搞研究工作例外。其实有了这个基础,应付国外的科学已经很容易了。
与申请一般学校的老外孩子比,中国数理化是强的,但与同样申请名校的比,中国数理化也未必就比别人强。
如美国,很多申请名校中学生都修AP,其中就包括大学数学(微积分).

回复 81#lilygzr 的帖子

回复 86#meia 的帖子

可是除了过就一定能学到东西么?.

引用:
原帖由 lilygzr 于 2010-8-16 22:03 发表
可是除了过就一定能学到东西么?

在国际学校读高中,孩子去国外读本科是不是会觉得更顺利呢?
--------------------------------------------
这是100%肯定的。要去国外读本科,在我看来,读任何一所中国体制的高中都没有意思。
也许我说得比较直,但这是事实。.

回复 85#tommi妈妈 的帖子

其实AP并不是很难,我认识的孩子,数理化中等偏上的AP微积分和物理都是5分,SAT的数理化更简单,他们是面广不深,作为科普推广,我们是面窄,但难度是“掘地3尺” 。.

回复 89#不二周助 的帖子

说得有道理,但读中国体制的高中省钱,两条腿走路孩子会累点,全当赚钱吧,省下的资金读本科用得宽裕点。.

回复 90#报喜妈 的帖子

对的,中国学生很多SATII都是满分的。.

回复 92#lilygzr 的帖子

如果SAT数理化没考满分的属于比较差的。.

这我倒是不敢苟同,毕竟理科的训练还是要比国际学校扎实,对将来工作中的思维方式还是比较有帮助的。否则,为什么那么多移民的父母都希望孩子在中国读小学和初中呢。
我自己就是学英语的,我知道学理工科的人只要花费时间在英语上就能学好,但是让一个学英语的人去学理工科的东西,比登天还难。.

在哪里读本科,高中要不要换学校,举棋不定了。

倒是体制内的学生的英语(不了解上外和世外)不敢苟同。当然在国际学校有语言环境能学的快,但是很多老外的英语真未必比中国受过正规训练的英语标准。所以在体制内其实也能学好英语,只是体制内的孩子没有足够的时间和精力。
可惜每每让儿子背单词,他总用学数学来搪塞我。
所以偶在想,是不是要准备逼孩子学英语了,否则真的要落后了.

回复 91#报喜妈 的帖子

对,从经济上,我们都是这么考虑的。
可这不仅仅是累的问题,关系到很多方面。
高中进入西方体制的人是被认为接受过完整西方教育的人。

其实,2条腿走路是指应对2个模式不同的考试而已。并不是指2种体制的优点都在一个孩子身上聚集。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 94#lilygzr 的帖子

小学和初中国内学校打基础是完全可以的。移民的人主要是从中文和基础考虑。但是高中情况就不同了。.

回复 95#小牛牛 的帖子

偶儿子跟我说喜欢波士顿,哇塞,那里出来耶鲁就是麻省,要命么。.

发新话题