发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[中医] 儿子的湿疹发了2年,第3年总算好了:)

请问除了网上, 在拿个药店有买艾盒吗? 我去了好多药店只有艾条没艾盒..

可以买无烟的灸条的。.

我最近小腿前部就很痒,总是忍不住用手去挠,抓的腿上全是红色点点,一大片,在网上查了一下,估计是湿疹。以前也有过这种经历,经常是抓的小腿前部满是红点点,偶尔涂了一点药膏,但是作用也不大,随着时间过去,也就过去了。开始一直没在意,现在开始在意了,就在网上查了有可能是湿疹。因为我体寒内热大,气血两亏,目前也是在研究如何用中医来调理身体。听朋友说她每年刮痧排毒很有效,但是在家里刮痧又不会,自己又不能给自己刮。现在看到艾灸不知道是否能自己给自己小腿做艾灸去湿疹呢?我也打算去TB买点艾条回来自己试试。谢谢LZ的分享。如果我也有效果定与大家分享。.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-8-3 07:25 发表

一致认为艾灸是物理疗法,促进血液循环而已,还有这么多讲究?看来中医真的博大精深!
牙医叔叔居然相信中医,实在令我大跌眼镜啊。你不会还相信什么补肾固齿丸之类的东西吧?.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2010-8-4 23:05 发表

牙医叔叔居然相信中医,实在令我大跌眼镜啊。你不会还相信什么补肾固齿丸之类的东西吧?
中医不应该被否定,保健养身之类我还是觉得有它的优势。
对牙病的治疗,我是从不相信中医的。也没听说过什么中医方法或者药物可以治好牙病。
有些借中医来夸大某些药物或者方法的疗效的人不值得相信,这个我是明确的.

真厉害!佩服!.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2010-8-4 23:05 发表

牙医叔叔居然相信中医,实在令我大跌眼镜啊。你不会还相信什么补肾固齿丸之类的东西吧?
呵呵,你孤陋寡闻了吧。相信中医的西医多得是,因为他们深刻的知道西医的局限性。现在的问题是很多中医自己不争气。.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-8-5 07:17 发表

对牙病的治疗,我是从不相信中医的。也没听说过什么中医方法或者药物可以治好牙病。
有些借中医来夸大某些药物或者方法的疗效的人不值得相信,这个我是明 ...
我这次去藏地,碰到一个口腔科大夫的出家师,西医。他在那边边修行边发心给出家师看病的。
他给了我一张治疗各种牙痛的方子,叫“引火散”:肉桂、熟地、巴戟天、麦冬、五味子。
打散,每天2次,每次3g,据他说效果神奇,他现在先用这个药,不行再上抗生素。.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-8-5 07:17 发表

有些借中医来夸大某些药物或者方法的疗效的人不值得相信,这个我是明 ...
如果中医是可以保健养生的话,为啥单单牙病不在它的治疗范围内呢?不是可以治未病吗?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-8-5 11:40 发表

呵呵,你孤陋寡闻了吧。相信中医的西医多得是,因为他们深刻的知道西医的局限性。现在的问题是很多中医自己不争气。
看看你和LZ的帖子,你俩连湿疹究竟是湿和热都没有共同的认识。你不知其然,也不知其所以然。
下次有人问你怎么治湿疹,估计你会推荐用艾灸,因为“听说有效果”。.

回复 50#点妈妈 的帖子

曙光医院传统中医科的余安胜医生医术很高明的,盯着他看病的病人很多。他主要采用针和灸来治病的。
http://www.haodf.com/doctor/DE4r08xQdKSLPDkFHVGvdhaHfIMj.htm.

回复 52#敏敏宝贝 的帖子

我用过无烟艾条,很容易熄灭,不好用。而且我觉得没有艾烟也会影响疗效。也许是心理作用。.

回复 53#氧气佳人 的帖子

刚艾时,也许会发得更厉害。那是毛病在反抗。
如果你能坚持,毛病就会退缩了 .

回复 61#jerrycoolcool 的帖子

请问这位余医生在总院还是分院?.

回复 63#jerrycoolcool 的帖子

哦,为了治好我一定要坚持!我明天大概能收到。我就打算参考你说的那些穴位专门治疗湿疹。
谢谢你啊!.

早就买了艾条,但始终犹豫一直没有给孩子艾灸。经络按摩以及拔罐都试过,对穴位尚还熟悉。看了LZ的帖子,想尝试一下艾灸。谢谢。.

回复 53#氧气佳人 的帖子

用橄榄油和甘油混合着涂试试看。
我在冬天也是这么痒,干,涂了好很多。.

回复 64#思源妈妈 的帖子

有几天在总院,有几天在分院。
看你哪边方便.

艾灸过后孩子的手不能落水啊~~~我好象从来没有注意过,如果落水了会有什么影响?有什么补救措施吗?.

回复 67#jerrycoolcool 的帖子

我用橄榄油已经涂擦了3天,这几天我都忍着尽量不去抓挠。因为前面没在意,已经抓挠的遍体鳞伤了。
谢谢你的建议!.

艾灸盒有很多种,哪种是对的?.

回复 1#jerrycoolcool 的帖子

你好,能否理解为哪个部位有湿疹,就用艾灸盒对着这个部位,谢谢。.

回复 69#tobaby 的帖子

如果不是很冷的水,问题应该也不大。
其实我们的身体,在不知不觉中早就受了很多寒与湿,所以才有那么多症状出现。
用艾火再把它们请出来就是了。.

回复 71#刁缠 的帖子

有橡皮筋的,可以绑在身体上的。
如果治腿上的湿疹,可以买6-7个单孔的艾盒(用艾条的,有橡皮筋的)

如果腰背不舒服,就要买大的,2孔的或4孔的了.

回复 72#helen妈妈 的帖子

是的,湿疹部位就是“阿是穴”,除此之外还可以灸其他的相关穴位。.

回复 60#kaikaima 的帖子

各抒己见,提供各位参考,没错呀。
只要是善意的,不是恶意的,多一点角度和提醒,不是坏事。
.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2010-8-5 12:29 发表

看看你和LZ的帖子,你俩连湿疹究竟是湿和热都没有共同的认识。你不知其然,也不知其所以然。
下次有人问你怎么治湿疹,估计你会推荐用艾灸,因为“听说有效果”。
呵呵,你这叫“给鼻子上脸”。因为你不是医学专业人士,所以,在指责中医方面,你除了瞎起哄,从来说不出“到点子”的话。
在面对一个比较复杂的疾病,医生之间有各种观点,很正常的。
“听说有效果”的方法,就可以推荐吗?那方舟子就应该推荐大家看中医了,因为,他也是承认中医“听说有效果”的。.

回复 9#jerrycoolcool 的帖子

我今天开始艾灸了,但是我买的这本书《范长伟极简艾灸》上面没有质量湿疹这一病的艾灸介绍。而且我根据艾灸图,只找到了你说的大椎穴、风池穴、合谷穴、曲池穴、足三里穴、三阴交穴、血海穴。阿是穴,止痒穴等没有找到,我也看了以前买的一本书上附带的一张人体全身穴位图,也没有找到这几个穴位。

另外我今天先从三阴交穴开始治疗的,两边穴位各艾灸了15分钟左右,我是用艾盒,艾盒带有一个挺厚的绒布袋子,感觉不烫,刚开始还有点烟冒出来,后来就没有烟冒出来了,不知道这样治疗有没有效果。因为我没有感觉到一点烫,不知道你当时给小孩治疗时有没有用这个绒布袋子包着艾盒?

最后还想问一问,上面提到的穴位应该按照什么顺序治疗,每个穴位要治疗几天后再换新的穴位?这个很是困惑,书上也找不到答案。

谢谢啦!.

回复 77#五味子医生 的帖子

中医传了这么多年了,没有用怎么可能流传使用下来。我反正是年纪越大,越相信我们老祖宗的智慧了,包括风水中医.

回复 4#氧气佳人 的帖子

阿是穴就是湿疹的中心及其边缘,就是痒的地方。
止痒穴在曲池穴上2寸处。
我是每个穴位都去按一按,哪里酸痛得厉害就灸哪里。
夏天用的艾盒最好是方型的,大大的,木制或竹制的,单桂敏的论坛里说到:夏天湿气大,最好悬空灸,以便湿气出来。
我还买过一种金属制的艾盒,放小小的艾段,有外套的,然后贴着皮肤捆住,操作比较简便,但适用于秋冬季节。.

引用:
原帖由 jerrycoolcool 于 2010-8-8 16:42 发表
阿是穴就是湿疹的中心及其边缘,就是痒的地方。
止痒穴在曲池穴上2寸处。
我是每个穴位都去按一按,哪里酸痛得厉害就灸哪里。
夏天用的艾盒最好是方型的,大大的,木制或竹制的,单桂敏的论坛里说到:夏天湿气大, ...
哦,明白了。我的艾盒就是铁质的,圆形的,贴着皮肤就容易出水器,放进袋子里贴着皮肤就怕没效果。艾烟出不来。看来我还要买一个你说的木质或竹制的方形艾盒。不知道这种艾盒拿在手里是否会烫呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-8-7 11:08 发表

呵呵,你这叫“给鼻子上脸”。因为你不是医学专业人士,所以,在指责中医方面,你除了瞎起哄,从来说不出“到点子”的话。
在面对一个比较复杂的疾病,医生之间有各种观点,很正常的。
“听说有效果”的方法,就 ...
你是个既得利益的假居士而已。你的命运就和中医捆在了一起。如果让你反省下自己乱开方子、乱下结论的行为,就好比要了你的命。
和你有什么好说的呢?.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2010-8-9 22:36 发表

你是个既得利益的假居士而已。你的命运就和中医捆在了一起。如果让你反省下自己乱开方子、乱下结论的行为,就好比要了你的命。
和你有什么好说的呢?
呵呵,你的德行还差,真假居士你是分别不出的。
我开的方子,或许会没有效果,但我从来不“乱开方子”。
要是我“乱开方子”都有现在的疗效,那倒是真境界了!.

2010年秋天,儿子的湿疹又发了。我泪奔。
喝红豆、薏米仁的水,坚持了很久;又到各个医院去看,激素药膏也涂了不少,汗毛都长长了。总之好好坏坏,到了2011年夏天稍微缓解一点。

下面要讲到重点了:

2011年,我看到一期节目,讲到食物不耐受的问题,是很多皮肤疾病的根源。
于是带孩子去儿童医学中心验血,检查了过敏源与食物不耐受的情况。
检查结果是牛奶、鸡蛋、西红柿不耐受。
于是禁食任何牛奶、鸡蛋、西红柿。

奇迹发生了
2011年秋天,湿疹没有发出来:)

前两天,一不小心,吃了两个鸡蛋,湿疹部位又有点小症状了。马上排查、提高警惕。

被湿疹困扰的MM,可以去试试看。也许对你的孩子也有效。 .

回复 84楼jerrycoolcool 的帖子

我也来凑凑热闹,现在是吃山药的好时候。
关键点有两个:正宗铁棍山药,空腹连皮蒸吃。

看看kaikaima的乱棒夹击,我真是鼓足了勇气在这里回帖,唉.

引用:
原帖由 jerrycoolcool 于 2010-8-3 10:09 发表

无知者无畏。
我儿子有哮喘,三伏贴治好后,又转为过敏性鼻炎,过敏性结膜炎。
现在又变成湿疹了。
所以,我以为他的体质是寒的。也不知对不对。
恭喜恭喜,说明他的哮喘已经从内到外走了,治好指日可待
哮喘就是从湿疹到鼻炎到哮喘的过程.

回复 86楼小荷露珠 的帖子

.

艾盒,我到TB上买了不锈钢的1.8元/个,我看到的性价比最高的一个。我用小朋友穿小的袜子放艾盒,一次能放3个。洗好澡后灸上,怕烫在睡衣和艾盒间裹个浴巾,外面在罩件大衣,看电视。.

回复 88楼sunyueqin 的帖子

真是个聪明的妈妈,有探索精神。
正是你的探索推动了孩子一点一滴的进步。
.

回复 89楼jerrycoolcool 的帖子

谢谢表扬。我的探索推动了我们供应商队伍的精炼和我们生活方式的简单环保有效。.

回复 89楼jerrycoolcool 的帖子

啊,你是不是以为我给小朋友灸?NO NO NO 我从网上看下来以及和中医人员们交流下来,小朋友不太适合艾灸和拔罐,可能因为多数孩子是纯阳之体。如果小朋友是阴冷类型的体质,也许可以吧。我儿子有些内热的,我没给他艾灸过。偶尔身体不适时,会拔一两个罐,也尽量少罐数,短时间,低频率。.

实在佩服LZ哦,无师自通!.

LZ了。
我从昨天开始也开始用艾灸治疗自己的鼻炎了。我灸了印堂、迎香、太阳、大椎、肺俞、肾俞、合谷,今天只打了一个喷嚏。
我被过敏问题困扰了几个月了,西替利嗪和开瑞坦貌似已经对我失效了,只要停一天药,我就喷嚏不断、眼睛痒,两只手上的皮肤痒、脸上的皮肤干红、刺痛。
今天真高兴,居然只打了一个喷嚏,手只痒了一次,眼睛和脸部皮肤完全没有症状。我决定坚持下去了。女儿也有鼻炎湿疹,今晚刚给她灸了一次,看明天效果如何。.

引用:
原帖由 jeccy 于 2011-12-6 22:57 发表
LZ了。
我从昨天开始也开始用艾灸治疗自己的鼻炎了。我灸了印堂、迎香、太阳、大椎、肺俞、肾俞、合谷,今天只打了一个喷嚏。
我被过敏问题困扰了几个月了,西替利嗪和开瑞坦貌似已经对我失效了,只要停一天 ...
艾灸确实是个好东西哦,我从今年的3月份开始给孩子艾灸,今年的冬天,几次突然降温,我宝宝都没有什么哦,安然度过
很明显的是宝宝通过艾灸,疾病没有了,通过艾灸,抵抗力增强了,很是受用,建议大家还是早早的用起来吧。.

终于找到组织了,哎,我家女儿小时侯鼻炎哮喘,现在发育了,湿疹得非常严重,主要是渗出让我苦恼,准备仔细研究这个帖子。
我想问有没有专业灸的.

引用:
原帖由 兴趣第一 于 2011-12-7 17:49 发表
终于找到组织了,哎,我家女儿小时侯鼻炎哮喘,现在发育了,湿疹得非常严重,主要是渗出让我苦恼,准备仔细研究这个帖子。
我想问有没有专业灸的
不用很专业的,你自己就可以的,我也是门外汉,你可以查考看看单桂敏的博客哦,我每次都是这样的,
有疑问了就看他的博客,毕竟我们自己不是医生,但是我熬过来了,宝宝的身体好了,就是最大的安慰和鼓励.

回复 96楼lindy_yu 的帖子

我也看单桂敏的博客。
我这几天肩颈、脖子都痛。前几天让同事给刮痧了,一道道紫痕。今天早上自己在肩颈处拔了两个气罐,都是紫红色。下午就灸了一下,然后带上围巾保暖。现在脖子一点也不痛了。背上自己没法弄,等下叫LG帮忙灸。
我属于阴虚体质,怕每天艾灸上火,所以灸好喝点菊花茶,隔几天在拔拔罐,泻泻火。.

据了解,艾灸时需要避风,注意保暖,所以夏天灸时不能开空调,其他季节灸时注意关小窗,不要吹到风。
上海有针灸经络研究所,在宛平南路上,近龙华医院,有许多科室。
供参考。.

回复 98楼饭煲粥妈妈 的帖子

这家人家正宗伐?一直在犹豫要不要去,就怕又是挂羊头卖狗肉的。好好的中医都被有些人糟蹋了.

回复 98楼饭煲粥妈妈 的帖子

这家人家正宗伐?一直在犹豫要不要去,就怕又是挂羊头卖狗肉的。好好的中医都被有些人糟蹋了.

发新话题