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[游记] 丝绸之路游记

丝绸之路游记

忽然发现跟我们差不多时间去青海的BBMM们还不少,只是本人太懒,近晚刚刚写完我的游记,,挂上来给大家分享一下。
   “葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。 醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回。 ”这首《凉州词》道出了古人征战的豪情和无奈。也许是性格中的一丝感性缠绕,让我这个学工科的人常常魂牵梦绕“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境。在这个夏天,全国人民轰轰烈烈奔到上海来看世博的时候,我和儿子选择了青海-甘肃的这条荒凉的丝绸之旅。
    走之前同事和朋友都用惊讶的眼神看着我“就你们俩去?老公放心么?”“不怕被抢去当压寨夫人,还搭上一个现成的儿子?”其实一路走来,因为之前做了充分的准备,加上遇上了两个好的司机师傅,非常顺利。当我拿着漂亮的照片给他们看时,他们的口水都拖得老长老长。。。。。。。
    走这样的丝绸之路,一定要对历史有一点点了解。去之前我一直搞不清嘉峪关和阳关、玉门关有啥区别,看了网上一些介绍,还有《古道梦》、《寻梦甘肃》、《大美青海》等以后,再通过跟司机、讲解员的聊天,我才发现原来以前上课就开小差的历史课是那么的有意思。
    丝绸之路是历史上横贯欧亚大陆的贸易交通线。中国是丝绸的故乡,在经由这条路线进行的贸易中,中国输出的商品以丝绸最具代表性。19世纪下半期,德国地理学家李希霍芬(Ferdinand von Richthofen)就将这条陆上交通路线称为“丝绸之路”,此后中外史学家都赞成此说,沿用至今。
  张骞通西域后,正式开通了这条从中国通往欧、非大陆的陆路通道。这条道路,由西汉都城长安出发,经过河西走廊,然后分为两条路线:一条南线由阳关,经鄯善,沿昆仑山北麓西行,过莎车,西逾葱岭,出大月氏,至安息,西通犁靬(jiān,今埃及亚历山大,公元前30年为罗马帝国吞并),或由大月氏南入身毒。另一条北线出玉门关,经车师前国,沿天山南麓西行,出疏勒,西逾葱岭,过大宛,至康居、奄蔡(西汉时游牧于康居西北即成海、里海北部草原,东汉时属康居)。
  当海上丝绸之路兴起时,这条路上丝绸之路就落败了,曾经车水马龙的市镇也落败了。我们决定从这条丝绸之路一路西去,体会一下古人奔波的乐趣和辛苦。.

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先上我们的行程:
25日  19:00 上海—23:30西宁  MU2154,浦东机场
东航网站定票
住:成林大厦,120元/标间,25日+27日
接车司机:马师傅 18997066558(接车免费+青海湖1000元/2天+到张掖丹霞600元)
26日   西宁-青海湖
8:30-11:00塔尔寺(80元/人+80元解说)
玩:日月山、倒淌河、151基地、茶卡盐湖,回黑马河
住:黑马河
27日  青海湖-西宁
玩:鸟岛、刚察、原子城、金银滩、海晏,湟源,回西宁
吃:水井巷,酸奶、“拜”酿皮、梗皮、肋巴、糍粑干拌
购物:大什字百货(市内打的5元起)
住:成林大厦
28日 西宁-门源-祁连山-张掖
玩:沿途景色+马蹄寺 不去看寺院,全程骑马,
吃:民主东街,搓鱼面、羊肉粉皮面筋、香饭、煎血肠、鱼儿粉、灰豆汤、山丹油果
住:金都宾馆0936—8245088(138元/标间,可上网)东大街333号(钟鼓楼东100米)
车:马师傅
29日 张掖-嘉峪关
玩:市区卧佛寺(42元)+丹霞景区(20门票+10另两个观景台)
车:马师傅(包车费共1000+600+350元)送到嘉峪关,吃好中饭分手
买到敦煌的火车票(慢车,早上7点走,13点到,35元)
玩: 嘉峪关+悬臂长城+第一墩(100元联票)三小时足够
包车:赵师傅(不推荐) 100元包车费三个景点
住:嘉峪关 金叶宾馆 雄关西路12号0937-6201335/490(120元/标间,无早)
吃:建设东路振兴市场美食一条街
30日 嘉峪关-敦煌
早坐火车13:00 到达
住:莫高宾馆158元/标间(30日+1日)0937-8851777
玩:鸣沙山、月牙泉(租鞋套10元,可以不用租,光脚更爽,骑骆驼80元,滑沙15元)3小时;
车:13209405050周师傅
吃:驴肉黄面(沙洲夜市)
1日 敦煌
玩:玉门关、汉长城(40元),雅丹魔鬼城(70元/2小时,可以再租越野车300元进入里面)、阳关50元(经过二东村葡萄便宜)
车:周师傅
2日 敦煌
上午睡个懒觉,逛逛古董一条街,中午在周师傅家吃了顿地道手擀面
12:00 莫高窟(160元)3小时
16:30到达机场(三天包车费共460元)
东方航空MU2353空客320(中)17:30敦煌机场--22:15浦东机场
带:手电、口罩、遮阳伞、墨镜、防晒霜,帽子,身份证、1寸照、零钞、小零食、薄毛衣、长衣裤,一次性内衣,(可带一些小文具小零食给藏族的孩子)、电池、充电器、瑞士军刀、通讯录、地图、笔和本子、塑料袋、别针、指南针、巧克力、丝巾
药品:红景天胶囊、维生素、阿斯匹林、藿香正气水、开赛露、云南白药、风油精
(照片太大,明天改造一下再发上来).

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青海湖边

日落后的青海湖边草地.

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2010-7-13 09:57

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等着看PP.

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敦煌是几条丝绸之路的起点,真正在国内的三条丝绸之路都是以敦煌为起点,经过新疆延伸到国外的..

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回复 5#s1100 的帖子

中国段丝路起于陕西省首府西安(古长安),主线经陕西、甘肃、新疆三省区,支线经青海、宁夏两省。.

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D1, 6/25 上海到西宁

买的是19:00 上海—23:30西宁  MU2154,浦东机场
   中间在西安机场转机,等候了半小时,这样安排纯粹为了节约玩的时间,但孩子比较辛苦,我们到达西宁已经接近半夜12点了,等洗洗弄弄都1点了。所以跟包车师傅约到第二天9点见面。
    (汉唐时期的丝绸之路是源于都城西安,虽然我们没有出站,也算从起点开始了吧。)
    当时在携程上看到很多人住成林大厦,就定了120元/标间,我们住了两天,发现该酒店实在太差,建议同志们再也不要去了,那里唯一好处就是离小吃莫家街较近,后来包车师傅也说这酒店不咋样。第一晚我们24点到宾馆,那么晚了,前台办理登记的时候还磨磨唧唧,还在处理之前入住客人的信息,七八个身份证在填写!后来前台小姐和旁边一个不知什么人还因为某事开始吵架,把我们晾在一边不管,在我一再催促下才给我办好,而且在我好容易入睡后,也就是半夜2点打我房间电话说定金忘收,上来拿?!.

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D2 西宁——塔尔寺——青海湖

第二天早起一碗鸡丝酸辣汤解决了早饭(满好吃),但因为比较匆忙,没买什么番茄黄瓜之类水果蔬菜,揣了瓶维C,就直奔青海最大的藏传佛教塔尔寺而去。
    塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一, 也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。距省会西宁市26公里。门票80,导游费也涨到80,多亏了我们的包车师傅,用西宁话帮我问了一圈,让我俩人和别人三个人拼导游,我只花了30块。
    一进入寺院,映入眼帘的就是如来八塔,这几乎是每个到塔尔寺游人的必拍之景,因为寺院里面是禁止拍照的,我就亲眼看到一个小喇嘛跳到一个老者面前挡住他的相机,让他把里面的照片删除,所以无论我们是否信教,都要尊重别人的信仰和规定,不要自作聪明。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,它与小金瓦殿(护法神殿),大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,大拉让宫(吉祥宫),四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院,十轮经院)和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸, 菩提塔,过门塔,时轮塔,僧舍等建筑形成了错落有致,布局严谨,风格独特,集汉藏技术于一体的宏伟建筑群。殿内佛像造型生动优美,超然神圣(可惜没有照片)。
    我们欣赏了被称为“塔尔寺艺术三绝”的酥油花,壁画和堆绣,据说堆绣手艺已经失传,这里的堆绣品已成为国家重点保护的无价之宝。我们去的时候正逢十五,寺内喇嘛把油灯和代表5样供奉的水碗擦了又擦,摆放得整整齐齐,还有的喇嘛只管转佛珠,口中念着,全然不顾周围游人杂乱的脚步。在大金瓦寺和经院有专门给虔诚的信徒磕长头的地方,据说他们以磕10万个头为一个单位,有精力有时间就会一直磕下去。那里的木地板也因此每两年就要更换,那种五体投地的拜法,决然是有一颗虔诚的心支撑,有的没地方就绕着塔尔寺外面的石砖路拜。。。。。。这里的喇嘛很多都是修行多年的高僧,谈经论道及修行应该也有类似博士硕士的级别区分。这里每年举行的佛事活动“四大法会”更是热闹非凡,游人如潮。.

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进大门见到的如来八塔

进大门见到的如来八塔.

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一进寺院看到的 如来八塔

一进寺院看到的 如来八塔.

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(重上图片)

(重上图片).

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2010-7-13 13:05

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介绍图

三种文字.

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2010-7-13 13:07

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塔尔寺全貌

塔尔寺全貌

[ 本帖最后由 豆娘 于 2010-7-13 13:15 编辑 ].

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2010-7-13 13:15

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谈经论法的喇嘛

谈经论法的喇嘛.

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2010-7-13 13:18

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虔诚的信徒

虔诚的信徒,五体投地的长拜.

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2010-7-13 13:20

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塔尔寺和十八年前比,真是现代了好多!.

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出了塔尔寺,耐心等待的马师傅已从超市拎了10几瓶水和两个青海老酸奶,往后面座位一放,大方地让我们喝,解决了我们一路的饥渴。顺便说一下,因为我在电话里跟马师傅确定的比较早,虽然后来订他车子的人挺多,包括几人团队,但他还是亲自开车带我俩,其他分给自家的外甥去开。而且那天原定的桑2000车另有用处,他就给我俩人换了一辆瑞风商务车,一路儿子困了就一横,坐长途舒服得很,这是马师傅给我的第一感觉,很讲信用也很大方。
    我们的车往青海湖边开去,因为去年到九寨顺便玩了若而盖大草原,记忆又浮现在眼前,天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊,这一路我们看到无数的牛群、羊群、马群,无忧无虑的,象天上的云朵,又象水里的珍珠,随意散落在碧绿的草原上,刚开始我们还很激动,后来审美疲劳了,就像牛羊们看我们早就审美疲劳一样,毫不在意周围发生了什么,只顾寻找嘴边美味,边吃边走。很少看到牧民,只有几只忠实的牧羊犬不断把走远的羊赶回来,警惕的执行着他的任务。"青海青,黄河黄,更有那滔滔的金沙江,雪浩浩,山苍苍,祁连山下好牧场,这里有成群的骏马,千万匹牛和羊,马儿肥牛儿壮,羊儿的毛似雪花亮。"这首脍炙人口的民谣,将雪山银峰映照下的祁连草原的绝美和富饶充分展现在人们眼前。

[ 本帖最后由 豆娘 于 2010-7-13 23:22 编辑 ].

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2010-7-13 14:00

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2010-7-13 23:22

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祁连山草原的历史,看起来好像是那么粗犷,甚至残酷,但祁连山的本质绝对是温情浪漫的。祁连山一名就是古代匈奴语,意为"天之山"。迄今为止,游牧在这里的匈奴人的直系后裔--尧熬尔人仍然叫祁连山为"腾格里大坂",意思也是"天之山"。这里曾是匈奴王的牧地,回鹘人的牧地,元代蒙古王阔端汗的牧地。藏族史诗《格萨尔》中说这一片草原是"黄金莲花草原",草尖上开满鲜花,其间是音符一样流动的黑色牦牛,白色的羊群……这是一片令人心醉的草原。与草原相接的祁连山依旧银装素裹,而草原上却碧波万顷,马、牛、羊群点缀其中。微风吹来,会使人产生返璞归真、如入梦境的感觉。.

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2010-7-13 14:11

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蜿蜒叠嶂的祁连山一路伴随我们.

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祁连风光.

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车上所见.

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远处雪山.

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徒步绕湖的行者.

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2010-7-13 14:24

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天气多云,我扛着刚买一周的单反,胡乱拍着,没有如诗般的蓝天白云,湖水的蓝色也因为头顶的云彩显出灰,蓝交映的颜色。又怕晒黑,又想拍出美丽的图片,看来世上的事总是没有那么完美。在去茶卡盐湖的路上,堵了很久,据说由于地层原因,这里的路每年都要修,但还是修不好。时间已经到了6点,如果还等下去,估计从盐湖回来要将近9点了,我怕儿子太累,跟师傅说掉头回黑马河住宿的地方,就去湖边随意玩玩吧,别把时间浪费在等待上,这也留下这次旅行一个大大的遗憾。绕回青海湖,恰逢藏民赛马会,我们到时已经结束,只看到遍地的福纸和彩色的经藩,随风 飘动着。.

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赛马会上的经幡.jpg (456.79 KB)

2010-7-13 14:27

赛马会上的经幡.jpg

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晚上住黑马河一家家庭旅馆,条件还不错,至少床单还很白,本以为能看到满天繁星,结果阴天也没看到。.

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D3 青海湖——西宁
    第二天马师傅5点爬起来看天气,头晚跟我说好如果晴天就来叫我起来去拍日出,如果阴天就让我们多睡一会。果然我们就睡到了大天亮。这天的行程重点是鸟岛和原子城。儿子2年级一篇课文学到了鸟岛,他对唾手可得的鸟蛋早已垂涎三尺,可惜看鸟岛一定要5月15号左右最好,我们去时除了在播映厅感觉一下百鸟起飞的壮观外,就只隔着玻璃看到几个白白的鸟蛋,不知是不是无法孵出的小蛋,孤单的躺在草丛中。鸬鹚岛的大石头上倒是站了很多黑鸬鹚,全然不顾下雨,远远望去,象黑人头上的小卷卷,低头看水中,还有一些鸬鹚在捕食湖中的湟鱼

[ 本帖最后由 豆娘 于 2010-7-13 23:21 编辑 ].

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鸬鹚岛.jpg (356.04 KB)

2010-7-13 14:30

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鸟岛.jpg (432.38 KB)

2010-7-13 23:21

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当年父亲和母亲曾在青海原子城奋斗了很多年,所以这也是我们行程的重点。马师傅根据我们的要求合理分配着时间和景点,他说该去的景点都要去,不要留下遗憾。听我说到父亲的事,便饶有兴趣的说,好,咱们到原子城里面去兜一圈。在金银滩茫茫草原上,50年前这里建起了我国第一个核武器研制基地,对外称国营二二一厂;二十年前二二一厂完成了它的历史使命,缓缓地落下了庄严而神秘的帷幕,通过环境整治,经过国家环保验收后交于地方,更名为西海镇成为海北州政府所在地。当初神秘的爆轰试验场(六分厂)、地下指挥中心、二分厂、上星站和原子城展厅等已经向游人开放。这是当时全国各地科技精英响应党的号召,从全国各大中城市奔赴过来,在茫茫草原建立起一片厂区,实验基地和生活基地。他们肩负着研制中国自己的核武器的秘密任务,一住就是几十年。在当时非常恶劣的条件下,成功研制我国第一颗原子单和第一颗氢弹,壮大了军威,壮大了国威,让世界对我们刮目相看。
    儿子在张爱萍将军题字的纪念牌后的建设者名录碑上面找到了他外公的名字,但由于保存手段不好,斑斑锈迹很难看到碑靠上面的名字,所以外婆的名字始终也没找到。.

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2010-7-13 14:36

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刻着名字的纪念碑

[ 本帖最后由 豆娘 于 2010-7-13 14:48 编辑 ].

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2010-7-13 14:47

刻着当年贡献青春的名字的纪念碑

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接.

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运载火车.jpg (438.79 KB)

2010-7-13 14:51

当年就是这辆火车将原子弹载到爆炸现场

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2010-7-13 14:51

按1:1大小制成的原子核

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         回到西宁,又住到成林大厦,前台又是一早打我电话,发现打错了没有任何歉意。去莫家街逛了逛小吃,没有特别感兴趣的,特别是儿子,非要吃米饭,特色的面啊粉啊都不感兴趣,在马忠手抓羊肉店点了两个菜,说实在的,很粗糙,一根茄子能横着从头到尾切成几条,拣一下整个茄子都起来了,真无语了。
          这次西北旅行以面食为主,牛羊肉据多,我和儿子到处找米饭,还是在几家川菜馆找到便宜和好吃的小菜。


[ 本帖最后由 豆娘 于 2010-7-14 00:03 编辑 ].

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青藏铁路.jpg (328.71 KB)

2010-7-13 15:36

伴随我们一天的青藏线

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2010-7-13 15:36

这是一条漫长的天路。。。。

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2010-7-14 00:03

回西宁的高速上遇到一队从玉树回来的抗灾部队

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D4,西宁—张掖
       我们一早赶往张掖,路上不时遇上过路的牛群羊群,已经吸引不了儿子的眼球,他很配合的睡了又睡。我们翻过门源海拔3900多米的高山,沿途的油菜花比青海湖边多了很多,但仍然开得不够灿烂,路边的风景在夏天的嫩绿和春天的嫩黄中闪过,由于阴天有雾,没有留下几张美丽的图片,特别是宏伟的水库没有看到一点踪影,很多事情是可遇不可求的,只好随缘吧。
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草原之花.jpg (483.6 KB)

2010-7-13 16:00

美丽而带毒的花

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       近6点,我们到达张掖的马蹄寺,寺中因石头上有一天然马蹄印得名,我们租借了两件大衣,在蒙蒙细雨中融入佳境。因为天气原因,景区中竟然只有我们和司机(还有他儿子)四人,本来以为骑不到马了,好容易看到两匹白马还是不想错过,我和儿子各骑一匹。牵马人只带我儿子在前面走,牵我马的那人不知跑到哪里去了,所以我想停下来给儿子拍张照,那马也不听我的,只肯低头跟着前面这匹,踏着林间碎石小路,踱上山去。我也惊诧于自己的本事,一手牵绳,一手还要调好焦距,给儿子留几张骑马的背影,照片有些模糊,不过很真实。儿子很得意的跟我说,以前将军是不是就是这样,穿着军大衣,骑着马。原来他自我感觉这么良好,难怪一点也不怕。我也从害怕骑马变得开始享受起来。有节奏的颠簸,不时的小跑,让我真有扬鞭策马的冲动。.

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马蹄寺.jpg (411.93 KB)

2010-7-13 16:34

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2010-7-13 16:34

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从马蹄寺赶到张掖市区,感觉张掖是个古色古香的小城市,城最中心是一个钟鼓楼,街道横平竖直,很好辨认。街道非常干净,我们入住预定的金都宾馆,这里条件是我们本次行程中最干净正规的一家,138元/晚,可以上网,还包了一顿早餐,推荐。晚饭就在宾馆后面的甘州市场(?)吃的,两菜一汤没有浪费,我和儿子共吃了16元,对这城市的好感又加了一层。.

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赞一下,我们去了宁夏,可惜没带甘肃和青海,关注楼主,留着以后再去!.

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D5 张掖—嘉峪关
       张掖古称“甘州”,从唐代安史之乱以后,一直是回鹘王廷——“牙帐”所在地, 史称甘州回鹘。北宋年间,以今天银川一带为中心建立西夏政权的党项人,攻下了甘州;八年之后,全面占领了河西走廊。今天去的著名的大佛寺,是当年为了加强对河西的经营和管理,西夏政权积极推行了一系列的汉化政策而兴建的。大佛寺始建于西夏永安元年(1098年),寺内安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅磐像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。传说蒙古别吉太后住在大佛寺,生下大元帝国的开国君主——元始祖忽必烈。是真是假,由人评说。出了大佛寺,门口街边古色古香的小店中,我买了一套喝茶的夜光杯“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。"所谓夜光杯,并不是在夜中能发光,而是用专门器具打磨出来,杯壁很薄,能透光的玉杯,花了115元大洋,后来在机场同样的东西标价496。
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2010-7-13 23:27

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       直奔丹霞山而去,(这里也是张艺谋拍摄《三枪》的外景)。当你站在彩色的群山中间,真的有点置身魔幻世界的错觉。这些彩色的土过了千百年,逐渐在淡化,从绚烂归为平凡,强烈建议去看一次。我常常想,等我的孙子出生,可能很多景色已经无法昨日重现了,所以用我们的相机,我们的心去留住这一刻的辉煌。
        我和儿子跑上跑下,特别是3号观景台,处于群山包围之间,感觉特别奇妙,照片我润饰了一下,但因为因为没有阳光,怎么也拍不出那种鲜得发亮的震撼感。


[ 本帖最后由 豆娘 于 2010-7-13 23:34 编辑 ].

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丹霞地貌

[ 本帖最后由 豆娘 于 2010-7-13 23:38 编辑 ].

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吃好午饭,我们驱车前往嘉峪关。本来马师傅要打道回府,因跟他两天后行程重合,就约了他再送我们一程,的确省了我们不少时间和精力。嘉峪关也是古城,但也许是我们入住的金叶宾馆条件一般,也许是这里找的包车师傅态度不好,总之对这城市印象不如张掖。不过在这宾馆,儿子跟一个不懂中文独自出来旅游的一个老外老头沟通了几句,帮他解决了遥控器坏了,看不了世界杯的要求,也算旅途中一个小小的插曲。
     本安排第二天去嘉峪关,因这里日照实在很长,我们就2点出发了,玩了嘉峪关、悬臂长城和第一墩三个景点,现在是联票,100元。需要3个小时。万里长城沿线分布着许多关隘,其中规模最大的有两座:一座是东端的山海关,另一座就是西端的嘉峪关,而后者经前者犹有过之,所以嘉峪关是长城上的最大关隘,也是中国规模最大的关隘。嘉峪关关城依山傍水,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,该峡谷南部的讨赖河谷,又构成关防的天然屏障。嘉峪关地势天成,攻防兼备,与附近的长城、城台、城壕、烽燧等设施构成了严密的军事防御体系,又被誉为“天下第一雄关”。很多人只在外面拍拍照片,我觉得既然来到这里,身临其境还是很有必要的。买了嘉峪关的门票进去才发现,其实里面大得很,我们参观了当时守关的游击将军府。之所以叫游击将军,我猜是因为当时大漠荒野,荒无人烟,除非有战事,否则真是非常难熬。所以几年左右就要换领导,不然谁也待不下去。嘉峪关上空飞翔着很多燕子,啾啾盘旋,萦绕不走。古时,人们把在嘉峪关内能听到燕鸣声视为吉祥之声,将军出关征战时,夫人就击墙祈祝,后来发展到将士出关前,带着眷属子女,一起到墙角击墙祈祝,以至于形成一种风俗。.

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嘉峪雄关.

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       悬臂长城我们爬到第一个烽火台,看到山外一马平川,想象自己成为千年之前的卫士,一旦平原有点风吹草动,立刻点燃烽火。还记得幽王烽火戏诸侯的故事,周幽王为了博得美人一笑,惹恼了各诸侯。有人不爱江山爱美人,感动无数美女,也有人只能千古遭人唾弃,落得国家破败,更朝换代的下场。.

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2010-7-13 23:43

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      长城第一墩是明代万里长城自西向东的第一座墩台,是明代长城的西端起点。目前正在维修,也无法拍照,我拍了旁边的第二墩,雄姿已经不复存在,很难想象它和旁边的这个土墙能在2000多年前抵挡匈奴的金戈铁马。.

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       头天买好到敦煌的票,29元,一早打的去火车站,由于是慢车的缘故,第一站就晚点。还好儿子喜欢坐火车,一路看铁轨竟也能兴趣不减,从青海到甘肃,眼睛里从绿色渐渐适应了茫茫戈壁的黑灰色,沙尘,石粒是这里的主角,偶尔看到的几棵骆驼刺,也不是动物喜欢享用的美餐。突然眼前出现几大片风电场,白色的风车耸立成行,宽大的叶片在风中旋转,还颇有些戈壁巨人的风采。一个上午的时间在土色和灰色中度过,没有太大惊喜。不过中间碰到一次小小的沙尘暴,车厢里充满了灰和土,赶忙让儿子闭上兴奋的大嘴,但掩鼻捂嘴并不能逃过风沙的肆虐。

[ 本帖最后由 豆娘 于 2010-7-13 23:55 编辑 ].

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茫茫戈壁,寸草不生

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13:00到了敦煌站,接车的周师傅已经等候多时。去宾馆的路上,他向我们介绍了敦煌城市的特色,主要景点,因为敦煌日照时间特别长,从早上5点多到晚上9点太阳下山,给我们提供了充分的时间可以安排。我们略做调整后,跟周师傅商量,先到宾馆登记,等6点多碰头去鸣沙山,这样既避过了炎炎烈日,又能欣赏到沙漠落日,一举两得。
      莫高宾馆装修不错,而且是我们本次入住四个宾馆中唯一有地方晾换洗衣服的宾馆,刚登记好,前台屏幕上就显示出欢迎我入住的字幕,感觉还是很体贴的。吃过午饭,看会电视,稍事休息后,我们按时驱车前往鸣沙山。儿子三年级上学期语文(长宁版)中专门提到了这里,传说因古时战争频发,一次沙尘后一队将士被埋于黄沙之下,至今当很多人从沙山顶往下划时,都可听到轰轰的鸣响,由此得名。但可能由于我们滑沙时人少,所以没听到响声。最诡异的是每天很多沙子从坡顶被游人或骆驼带到山脚,但第二天一早,沙子又神秘地回到坡顶,据说是因为风是往上刮的缘故,非常有趣。从门口往山顶骑了一路的骆驼确实非常特别,但相比较,骑马似乎更舒适一些。骆驼颠得厉害,特别是下山时,儿子叫了一路。.

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滑沙有15滑木板和25滑轮胎两种,其实轮胎滑得更快,但因为担心安全,我们还是选择了木板。为了滑得更快,让管理人员在木板的背面打了很多蜡,但还是会滑到一半就停止,有些扫兴。而且如果是自己抗上去,随便滑几次都行,但他们好说歹说都不愿帮客人抗木板,即使付钱也不收。为了玩,没见过儿子力气这么大过,他抗起木板,嘿呦嘿呦的爬了两次,三次后似乎还没尽兴,但实在抗不动了。我们动身去月牙泉,这时已是9点,太阳快速往沙山后沉下去,我们在月牙泉边留影,还兜了一袋子的五色沙,要带回家给同学看。回到宾馆已经是10点多,我们才刚吃晚饭。.

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快乐的玩沙

[ 本帖最后由 豆娘 于 2010-7-14 00:06 编辑 ].

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月牙泉——沙漠中不会枯竭的甘泉

[ 本帖最后由 豆娘 于 2010-7-14 00:09 编辑 ].

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瞧我们的晚餐

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D7 敦煌 阳关、玉门关、雅丹魔鬼城
         我们的生活时钟似乎向后调整了1个小时,想到包车不用赶,我们充分睡到自然醒,打点妥当一路往西线开去。路上经过敦煌古城,40元/人,是拍摄《敦煌》、《封神演义》、《新龙门客栈》、《西游记》、《神探狄仁杰》等很多电影的外景。城内由北宋时期的高昌、敦煌、甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成,点缀以不同地域的过街楼、佛庙、当铺、货栈、丝绸店、酒肆、饭馆、住宅等,作为拍摄用道具,互为背景,相辅相成。敦煌古城再现了唐宋时期西北重镇敦煌的雄姿,被称为中国西部建筑艺术的博物馆,现已成为中国西部最大的影视拍摄基地。 解说员介绍说,这里是由日本人为了拍摄大型传奇故事片《敦煌》在4个半月里快速搭建的,影片拍完后无偿送给了敦煌市。应该说当时日本追溯汉唐文化的各种行为在很大程度上推动了全世界发现敦煌,欣赏敦煌。

[ 本帖最后由 豆娘 于 2010-7-14 00:15 编辑 ].

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继续西行,我们远远看到一座卧佛山, 司机说老话认为正是这座卧佛山镇守住西边,敦煌这个城市才能在茫茫戈壁,安居乐业。(真是很奇怪,鸣沙山围绕敦煌,市区却感觉不到风沙。)卧佛山下是西千佛洞,据说这里曾经比莫高窟规模还要宏伟,但由于保存不善,塌方造成很多洞窟面积大大缩小,甚至掩埋在沙土,再也无法见到天日。门票20,只看到5个洞,解说也一般,感觉不值。.

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再向西行,我们来到阳关,这里儿童超过1.1就要买票,是我们本次游玩唯一买了儿童票的景点。建议还是值得一看,里面有两个大型展厅,阳关遗址,特别是那个解说员,非常认真负责,我们就俩人,他却一点都不懈怠。我的很多疑问都在这里得到解答。他给我们详细讲解了展厅中的各类展品,站在古丝绸之路的沙盘图边,汉代四郡两关的设立都充分考虑了地理位置上的优势,既能随时掌握匈奴的入侵,并迅速集合队伍,又保障了后方甘州(敦煌)郡人民生活的安康。“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,古人出了阳关就算出了国了。我也给儿子办了一张通关文牒,是用这里特有的红柳制成,据说也是千年不腐。

[ 本帖最后由 豆娘 于 2010-7-14 00:20 编辑 ].

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我们经过汉长城,它是用土和芦苇一层一层夯实出来的,经过2000多年,从3米才降到1米多,很多地方已经平塌。我看不出有什么秘诀能千年不倒,司机师傅一句道出真谛,全因这里年平均降雨量才39毫米,若是遇上今年江西的洪水,不要说千年,可能瞬间土崩瓦解,所以说存在总是有理由的。四周到处张扬着彻头彻尾的荒凉,“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泪下”。我们静静的站着,四周没有一点声音,我只听到一只飞虫拍打翅膀从我身边掠过,儿子说他听到了心跳的声音。。。。。。.

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2010-7-14 00:22

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