88 12
发新话题
打印【有43个人次参与评价】

移民or不移民

移民or不移民

最近一直纠结这个问题,移民or不移民。

以前也有朋友移民,但都没觉得和自己有什么关系,因为一想到移民,脑子里先浮现出:背井离乡,远离故土,去一个没有亲戚朋友、连自己母语都要忘记掉的陌生地方。我一直很佩服离开土生土长的家乡到外地工作甚至定居的人,比如新上海人。自己是从没有过离开上海出去生活很久一段日子的经历,更不要说去周围的人都长的不一样的地方去定居了,所以非常排斥和恐惧。

但也就是这几年,身边突然越来越多的人都办了移民,而且都是为了孩子,而且孩子的年龄越来越小。

朋友们也都是3、40岁的人了,投资移民,其实说白了,就是没有技术移民那样的资本,学历工作经历等,完全不能被国外承认,也就是意味着出去就是失业,更不要说在国内本来已经有点事业的人了,如果还没能力扩大到国际性事业的话,那就是从头来过,从0开始。毕竟谁也不是亿万富翁可以到国外坐吃山空都够享用几辈子的那类人。这些对将要人到中年的人来说,实在是恐怖的要命。在国内,我们都可以过很安逸很不错的生活,也许到了国外,就成了底层也未可知……

但是,我问那些已经办了移民的朋友是怎么想的。他们这样回答我:

1、你想过让孩子出国读书吗?如果没有,那你根本不要考虑移民。

2、你想让孩子大学还是高中还是初中出去读书呢?国外很多好学校好专业,是不接受“外国人”申请的,也就是说,如果孩子想读好的专业,你起码要提前到那个国家去读预科参加他们的“高考”,甚至为了早日融入,很多人在高中都送孩子出去读书了。你这些学费,还不如投资移民一家子享用了。你现在觉得给外国“捐款”,其实只是早晚的事。和买房一样,以后学费可能还会更贵,门槛还会更高。如果你绝对相信孩子有能力拿全额奖学金出去读书,那也不用考虑了。

3、就目前的国内读书和就业形势来看,除了名牌大学的出路会好些,一般的大学毕业出来找不找得到工作都未必,否则为什么现在从小学甚至幼儿园就要开始择校啊,还不是为了能一路“好”学校读上去?而在国内,孩子为了要拼个“还不错”的学校,需要花多大的代价?就说上海好了,市中心好的公办学校附近的一套学区房的价钱,都够投资移民的费用了。小学中学,打算买几套学区房才够。国外哪怕是租好学校旁边的房,都可以就近入学。国内如果家长不买学区房,那么孩子就奔波于奥数班英语班之间吧,为了市级比赛得奖去学各种喜欢甚至不喜欢的东西。对不喜欢奥数的孩子来说,学习哪还有乐趣可言?让孩子学习奥数的家长,很大部分都是为了升学。而以我们孩子的资质,在国外读个“还不错”的学校应该是不需要花太多力气的,尤其是中国人这么拼命读书,不会比老外差的。国外“还不错”的学校毕业,工作的选择范围要比国内大得多了,那时随便孩子在国外还是回中国都随他们。就像外地人到上海来一样,还不是看中了上海的机会比老家多嘛。

4、留学生就业,要比有当地身份的难。也就是说,如果只是大学去国外留学,毕业了未必能顺利留下(相当优秀的也不在此范围),人家有绿卡有身份的,条件不如你,可能招聘的都会要身份不要你。如果到那时才决定拿身份,不是白白多出一份钱。

5、既然早晚都要出国读书,如果准备高中就出去,那何必让孩子去挤中考的独木桥?于是以前有的家长初中就带着孩子出国了。同样现在,既然初中就要出国,那小学还读什么奥数去拼小升初啊?所以身边越来越多的小朋友家庭都办移民了……而且国外一直到高中都是免费的,越早出去越早享受福利。

6、国外读书的环境。几乎每个带孩子去国外读书的家长都在说,国外的学校和老师多么人性化,教育方式多么个性化,完全发挥和鼓励孩子的天性发展。国外的教育要求的是每个人都与众不同的个性,而不是国内千篇一律的模型式教育。尤其是男孩,在国内很长时间会受迂腐的约束,成了老师眼中的“差生”,而乖巧听话会看眼色的孩子才能得到老师的喜爱。在国外,却越是“调皮捣蛋”的孩子越出众。有个孩子出去3个月,就完全融入当地的学校,说妈妈“你为什么不早点带我来啊”,越小越能适应。

7、国外的福利,不谈了。

8、总之移民出国读书,就是对孩子好。灰常灰常优秀的孩子可能什么都不成问题,但是在国内,要成为灰常灰常优秀的孩子,孩子自己要花多大代价,要牺牲多少童年的乐趣。
但是苦了爸妈,生活质量可能要下降。首先是请不起保姆了……其次是要重新拾起早就还给老师的语言(不过他们都说,外地人到上海都能学会上海话,我们读书时候还都有英语基础的,怕啥);接着就是,要么爸爸妈妈就得有能力到国外重新开始工作,要是不能放弃国内的高收入出去的话,那起码妈妈要带着孩子吧(现在出去的都是小学生,怎么能不陪),于是就剩下爸爸一个人赚钱养活两个人在国外的开销,如果没有经济实力的根本没法考虑;再就是,夫妻分居,两个人都有压力,感情是否经得起考验,生活上有个头痛脑热突发事件等等都是考验(堪比单亲家庭了)。经济条件好的,爸爸可以经常飞过去看望看望。只要熬过“移民监”,孩子大了,一个人能有自理能力了,到高中可以让他们住读(现在也有很多不办移民,让孩子自己出去读高中的),父母就可以“团聚”了……

总之朋友们说起来都是能克服的,想想说的都很有道理,只是这个抉择实在痛苦啊。也有的人说,牺牲我们这些年,造福后代…… 想知道大家怎么想的呢?.

回复 3#云翔妈 的帖子

各国家不同,有2、3年的.

回复 6#混凝土 的帖子

就是这个纠结。所以我觉得外地来上海的心理能力比较强吧,容易适应换一个环境,而我们这种娇生惯养的,怕是太难接受.

回复 9#混凝土 的帖子

我在这儿习惯了衣来伸手饭来张口,老公说,要是你一个人带孩子过去,你自己要想好,有点啥事只能靠自己.

回复 11#混凝土 的帖子

个记开销特度了……阿姨宁噶还有一噶们来.

回复 13#傻妮子 的帖子

带阿姨出去是说笑了,人家怎么肯扔下家里人跟你到外国继续做阿姨去。

做家务倒是小事,关键是心理上怕承受不了。对陌生环境的不了解,一个人带着孩子,在外面万一碰到什么事,总是无依无靠的感觉。

而且这不是买买东西这么小的事,买错了或者不喜欢了丢掉就算了,换了身份,以后就不是中国人了,这种感觉很奇怪呀,又不是中国人,又不是外国人,这种心理 ,我不知道新上海人是不是也会这样纠结过,不过再怎么说,在中国啥地方都还一样是中国人,在外面,就怕会有没有根的想法,到时候,自己都不能认同自己的身份,后悔都来不及了。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-6-27 15:00 发表
当地请阿姨也行的,一周来2次清洁洗衣熨烫, 购物做饭得自己来,得有驾照。。。
如果偷懒, 就别买HOUSE, 买APARTMENT吧,不用打理花园,也不必担心蛇虫鼠蚁,基本上跟上海生活也就没啥两样了。。。
购物做饭都自己来的话,我也不要请阿姨了,就我和孩子两个人,有多少衣服要洗要烫呀。再说了,我和朋友开玩笑时候说,外国好啊,名牌便宜啊,她开了句玩笑说:到那儿你穿不穿名牌都无所谓啦,除非去高级场所。否则开车出去半天都看不到几个人的,你穿给谁看啊!.

回复 18#cc_jill 的帖子

是呢,最近刚好几个同学都办好了,剩下的本来就心动的(包括我)更挣扎了.

回复 19#混凝土 的帖子

已经过去的人说,一般的房和车都不贵,但是要过得好,开销还是不小的。.

回复 22#混凝土 的帖子

这倒是.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-6-27 15:16 发表
移民过去,你可以选择进修, 人生的另一个境界哦。。。
奔4了都……早就没有学习能力了.

引用:
原帖由 怡君的妈妈 于 2010-6-27 18:23 发表
你第一楼里所说的移民只是拿长期居住在而已,还是中国人
你上的不是中国人那个是拿到绿卡后5年申请入籍,成功后就不是中国人了,但现在很多人不申请入籍的。至少我没有这个打算。
不入籍的每5年要延期一次,每5年都要坐监……谁受得了啊.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-27 18:40 发表

说老实话我都搞不清楚该算老老上海人还是新上海人,因为父母两边的家族都有一个共同的特点--迁徙。而我自己也已经迁徙了数个地方。我不认为适应性跟是上海人或者不是上海人有什么关系。有一颗开放且好奇的心, ...
不要又对上海不上海的问题特别敏感……我的意思是有的人适应和习惯举家迁徙,比如已经迁徙过一次的会有些经验和勇气。

因为我们现在在上海的这个论坛,自然是迁徙到上海的人多一些,总比问从山东迁徙到广东的例子更切实际些呀。所以就说了那么句,别搞成地域帖,拜托.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-27 18:53 发表

这个是自然教育必然的结果。如果在理想的情况下,同学们都接受到相对公平的教育,他们之间最大的不同就是兴趣上的差别了。一个喜欢机械的同学去当汽车工人,与一个喜欢管这管那的调度员,应该获得同样的报酬。如 ...
如果在我们孩子毕业的时候,中国也实现了你这样的梦想,就是可以按自己的兴趣选择职业,并且都可以过上丰衣足食无忧无虑的生活,谁还会考虑去一个陌生的地方呢?

即便是在国内迁徙,也总是往更好的地方跑,很少有人拖家带口从大城市跑到跋山涉水的山沟去的呀。当然有崇高的人理想就是扎根在山区那也另当别论啦。.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-6-27 18:57 发表
和楼主一样有时会考虑这个问题, 不过仅仅还是考虑而已。
1。投资移民12万加币, 觉得还是有点小贵哈, 不如走技术移民, 我的雅思应该考得出来。
2。孩子开学初二, 慢慢办, 到高中毕业时候也差不多了, SAT往年的卷子我看过, 起码数学是非常简单的, 阅读写作相信通过国内系统的培训也问题不大。  高中在国内读还是可以的, 基础打得牢固一点。  我妹妹在美国每周到大学去教书(兼职的), 12的平方她直接写上144居然让那些美国本科的孩子惊叹, 可想而知数学的难度是不大的。
3。本来我们就是没有根基的人, 到哪儿都是一样的, 在上海也是靠我和老公两个人, 没请过阿姨, 自己可以全部搞定。 我们都擅长结交朋友, 到哪这个都不是问题。
4。我们本来就是科班外贸, 语言对于我们也不是障碍, 到哪里开个小超市也不错。 我们有朋友到南美开超市, 一年几十万人民币收入是没有问题的。  他还一直建议我们到南美去看看, 想想那个地方也有点怕怕, 懒得折腾。
5。我的妹妹在美国, 我的父母也是非常随遇而安的人, 他们到哪里都习惯的, 都能安家。  公公已经去世, 婆婆跟着小姑子生活估计也没有问题。
缺点:
对于在那里的未来实在是感到没法琢磨, 是个未知数, 而且在上海生活得也很惬意, 30几岁还折腾有没有必要, 特别象我们这样并不是都为孩子考虑的家长, 我们如果出去, 基本都是为了自己换换生活环境, 不是为了帮孩子逃避国内的教育。 
听说国外没什么美食,荒凉得很,很是沮丧啊, 这点对于我们喜欢品尝美食的人实在是很大的打击, 也是重点的不考虑移民的因素。  老公常说不如移回东北老家得了, 东西便宜又好吃, 唉唉唉。
所以移民只是偶尔想想, 懒得动弹, 因为吸引力真的还没有上海大, 所以还是要考虑考虑。。。
我也还在考虑当中,所以想多听听别人想法再决定,跟以及办好的朋友聊,怕自己一冲动没想好也去办了。

加拿大的价钱应该是最低的了,新西兰目前才最贵吧。

本来也有想法让孩子高中出去读书,但最近很多小学生家长都办出去,他们的观点是,国外岁舒服的是小时候的真正的愉快教育,既然早晚都要去国外读书,何苦让孩子在国内多吃几年苦呢。何苦孩子越是小越是有灵性,国内的教育,就是太多教条,把孩子身上的灵气都磨没了。国外去读书,不是逃避学习的问题,国外也不是不学无术的天堂。而是国内的教育方式太压抑孩子的天性了,自由和人性,这儿是从小就被剥夺了的……

我倒是30多年都没做过家务……早上也是睡到自然醒,不需要起早送孩子什么的,虽然父母公婆从没帮过忙,但一直有阿姨或者老公处理大小事情,LS有位妈妈说的正是我的软肋,哎。老公也就是不放心这点。

至于娱乐,怎么说呢,我们在上海也不是天天歌舞昇平的,也不过是喜欢旅游啊,购物啊,美食这些,要放弃购物放弃华服放弃美食,也实在是想起来就头疼啊。我老公是说,生长在上海30多年了,结果奔4了还要到完全陌生的地方去,怎么能适应……可想想孩子……我很纠结.

引用:
原帖由 myclaire 于 2010-6-27 19:17 发表
看病是要看国家的,如果是高福利国家要好很多,我丈母娘在国外享受到了国内无法想象的福利,平时不说,单说有次突然不适叫了救护车进医院,吃喝费用全免,医院还特地请了一个免费的中文翻译。另一个老伯回国查出癌症 ...
你指的高福利国家是?她们说的看病要等死人的国家又是?.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-6-27 19:31 发表

加币坚挺,好象一直在6点多,也就是八十万人民币左右。
但我听说投资移民花费是十分巨大的呀,不止这些好象。
100W白送给他,另外要80W加币的资产作为保障。

加还是最优惠的,新西兰150W纽币,折合下来要捐700W RMB.

引用:
原帖由 cicici 于 2010-6-27 21:45 发表
国外无论再好,夫妻分居两地这个代价也太大了。
入籍的话是坐监3年,按朋友的话来说,孩子读到高中也不止3年了,怎么可能把孩子一个人扔在国外,肯定要去陪的。

哎,就是拿不定,舍弃这么多,真的值得吗,就怕折腾的要死结果会后悔。.

引用:
原帖由 cowy98 于 2010-6-27 21:49 发表

还是概念问题, 新上海人肯定不会有这种纠结,全中国有多少人想要在上海,做上海人啊。
而国籍就不一样了,毕竟我们都是中国人,还是很矛盾的。
是呢,老公就很排斥,觉得和洋人总归没法融入的。

但朋友呢,也是从这个角度上说,孩子大学去留学,也会和老爸一样觉得无法融入了,在国外的时候会有排斥感,小时候过去就不会了,很快就能融入,并且学习和了解外国的文化等.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-27 21:57 发表
是的,我们每年要回去一次,去不知干嘛,都几乎找不出想玩的地方了,就为了那个RE-ENTRY PERMIT.
这个太折腾了,孩子读书也不方便啊,还是入籍,熬个3年一了百了…….

引用:
原帖由 魅力人生 于 2010-6-27 22:02 发表

相对中国更容易赚钱,却没有公平赚钱的机会

国外努力,因为福利保障齐全,还是为了实现自我价值的因素更多点吧

中国努力,是因为今天不知道明天 没办法只能努力
以前没这样想,现在各种食品问题,社会问题,等等,反正觉得在中国越来越没有安全感,真的觉得完全看不到未来看不到希望的样子。说白了,我们30多岁也一把年纪了,要实现自我价值啥的,20多岁更有拼劲和冲劲,现在倒是越来越趋于稳定和安逸的生活。只是想到孩子,孩子在国内成长学习等等,以我们在国内的条件以及孩子自身的条件,都不会差的。可若干年后孩子长大了,生活环境会改变吗?这个国家能让我们看到越来越完善的希望吗?我就是觉得看不到希望,才开始考虑出国的。

我们小时候,虽然买东西都要凭票子,但是人心总的来说还是好的,扶老奶奶过马路是不会要掏出几万块来赔偿的;商人农民也是朴实的,不会黑心到在给人吃的东西里面放工业原料和地沟油的!每次看到这样的新闻,我都很难过,人心变成这样子了,我没有能力去改变,我的孩子呢?我们都没有能力去改变这个国家,难道我们惹不起还躲不起吗?还必须麻木的告诉自己:没关系,大家都在吃毒奶粉,大家都在吃死猪肉,所以,我也可以坚强的活下去!.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-6-27 22:07 发表

德国不是移民国家来着啊,现在是用什么途径移过去啊?
现在德国也有开放移民,但是德国困难啊,这语言哪能学得会啊……叽里咕噜的 英语好歹还有点基础呀。.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2010-6-27 22:05 发表
澳洲,加拿大,美国,新西兰是四大热门

南非,德国貌似更容易点

还有很多很小很小的国家,不熟悉的岛屿国家,很容易的,但是不熟悉,老吓宁的
小国家太平点伐……安全还是首要考虑因素的,万一动荡起来,逃难都没地方逃啊…….

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-27 22:09 发表

是的,好多人误以为国外生活比较容易,但实际国内国外都要吃饭的,移民后的饭要吃的好,更要努力,因为没爹娘扶持,没亲戚朋友帮忙.我在澳洲玩时,看到不少上海人在那儿开出租车,问后竟然是名牌大学毕业生,因为收入和大学 ...
你这话说的,有个BB肯定要砸你的哦

有的人就是觉得,只要自己喜欢,自己愿意,哪怕开主租车,哪怕做门卫都没什么可歧视的啊。我也觉得不要这样歧视别人的职业,人家靠两只手吃饭,不偷不抢有啥啦。难道读大学的目的,只是为了做美国总统.

回复 82#魅力人生 的帖子

是啊,所以有点矛盾,这样折腾到底是图啥.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2010-6-27 22:47 发表

其实也可以大家旺网上的妈妈组团的,这样大家热闹点,互通信息

我打算去的是新西兰,因为有朋友在那边

目前打算创业移民

这地方去的人不多的,太冷清了,羊比人多

但是四大热门里,属于最好成行的 ...
额,我的天,新西兰真是大草原了啊,真是开车半天都只能看到羊看不到人的地方呀……

我认识个办的那边投资,700W投资一次到位,难怪你要考雅思 创业怎么创?买牧场还是果园啊?不过猕猴桃应该很好吃的.

引用:
原帖由 蓝爵 于 2010-6-27 22:58 发表
一样办理,建议办理加拿大,尽管难度高些,但是将来的可变通性比新西兰强。
加拿大我觉得孩子去读书是很适宜的,那边考美国大学据说很容易.

引用:
原帖由 蓝爵 于 2010-6-27 23:11 发表
目前加拿大是偏高的,因为有个资产审核关,要有80w加币的资产(8月后调整为150W加币),在签证时如何说明这部分财产的来源和累计是最大的要点。而获签后,有2种投资方式,一种是一次性投12W加币(8月后会大涨)不返还 ...
80W加币,在上海也就是1、 2套房子,没有这点资产根本不要考虑移民了……难道真去国外洗盘子当保姆啊 何况我们这种情况,基本上是妈妈去陪读,什么也不干的,爸爸养活一家门.

回复 107#cc_jill 的帖子

不行,我对自己语言没信心,那种古怪的饶舌语,我怕是学不会了.

回复 112#蓝爵 的帖子

值得这样折腾吗?怕就怕一把年纪折腾到最后,还是会后悔…….

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-28 00:12 发表

家乡就是最好的地方,如果向往更好的地方,美国是不值得的向往的。它肯定没家乡好。
家乡是最好的地方,那为什么每个地方外来人口都越来越多呢.

回复 117#蓝爵 的帖子

不下决心吧,又怕时间不等人,再拖下去孩子越来越大了,几年后移不移也都要读高中了。我们年纪也越来越大了,会更下不了决心。就像当年一直犹豫在到底要不要再添个闺女,结果拖来拖去,岁数大了,死了那个扑腾的心了。.

回复 120#依依妈妈 的帖子

4242,有时候就会觉得,很多机会很多勇气,就是在犹豫中错过了…….

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-28 01:08 发表
在义务教育阶段,国内才能得到“更好”的、“刻苦”的教育。国外,通常只能得到“平等”的、“愉快”的教育。哪个更适合孩子呢?不知道。
你说的没错,在国内,身在这个“丛林”里,会逼着人不得不去追求“考试”,追求所谓的“名校”。虽然我心里觉得这些根本没意义。因为我们本就觉得:开心,才是人生该追求的东西。但是现在,我们只能把学习放在第一,把开心放在后面,很俗,但是没办法。身边就是这样的环境,我没法免俗,我也很想泰然自若的和孩子说,别人爱考什么名校考什么去吧,我们只要好好玩就行。但是话到嘴边却成了:宝贝你要努力,你的未来要靠你自己创造。

为什么?就像你说的,也像LS家长说的,考试成绩不好的,你将来就不会有社会地位,你开出租,就要被人看不起,就不如当教授可以昂首挺胸。

而兴趣爱好,越是小的孩子,越是能说出一大堆,在国内长大,孩子会渐渐没有自己的想法了,他们的想法,都是老师认为该怎么想的,他们才这么想,以及家长认为该怎么想的,就怎么想。课堂上纠正老师的错误,老师会白眼睛,说你“讲怪话”,跟家长投诉。我能怎么办?我只好告诉孩子,你在这儿,就得遵守这儿的规矩,无论这规矩是对是错,首先你得遵守它。我真的很违心,可我没有能力去改变。中国的家长,有几个会去和老师“探讨”教育方式的?有谁能改变中国的教育方式?没有,也看不到希望。

就是因为这个,我才会动出去读书的念头,至少每个出去读书的小朋友都反映,你完全可以在老师面前,在学校里,表达和老师和别人不一样的见解,老师非但不会批评你,相反会表扬你。光这一点,我觉得中国再花几十年都到达不了。.

引用:
原帖由 relyace 于 2010-6-28 04:11 发表
说说我的经历吧。
上海不是我的故乡,但是上海是我非常喜欢的一个城市。大学毕业后我留在上海,当时没体会到对上海的喜爱,后来轻率的放弃了上海的户口和工作去外地来3年多(当时上海户口很值钱啊!)去外地的3年, ...
感谢你的分享,我一直很恐慌,老公也一直说,听听人家生活多年的人说,而不是正要过去的人怎么说。因为正要过去的,内心都充满着向往和美好,过去住久了,才会经历过初期的艰苦,才有真的体会。

我原来也很不主张孩子从小过去,因为我不希望我的孩子成为“香蕉人”。我不那么伟大,但我还敢说,我骨子里还是爱国的,毕竟这个血统是改变不了的。我曾经还想着孩子只要出去读读书,读完了就回来好了。也是国内的生活环境和教育方式,让我越来越觉得无可留恋,太多负面的东西,让我对这个生我养我的祖国母亲感到失望,才动了让孩子从小出去接受西方教育的想法,比如你说的友爱。我也听过不少过去的小朋友,因为独生子女太受溺爱而自私,到了国外发现自私完全行不通,而逐渐改变的例子。

我们现在的情况是,老公在国内有稳定的生意,而且我们一家三口全是依靠这份生意过着还不错的生活。老公比我还保守,他接受不了入籍这个概念,对融入洋人的国家觉得完全没有可能……他甚至说让我和儿子出去,他一个人留在国内赚钱养我们就好。这些暂不谈,即使我们过去,我想我们也不可能马上结束这边的生意,否则万一在那儿人生地不熟,语言又不好,怎么从头开始?即便是像你说的做体力活,也摸不到门路啊……本来朋友中有一部分是老公在国内赚钱,老婆带孩子去读书,有的是坐监完了回国团聚,有的是老婆在那边能“扎根”的话老公再过去。

再请问关于医疗保险的问题,如果自己不买保险,能享受什么样的福利?如果自己买保险,是否费用高的承受不起?还有就是种族歧视是否很严重?中国孩子会不会被洋孩子歧视…….

引用:
原帖由 myclaire 于 2010-6-28 08:14 发表
新西兰。
新西兰人口太少 整一个大农场呀,我朋友都说,除非很向往田园生活,否则大城市出去的绝对过不惯。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-6-28 09:27 发表
还是让孩子大点后出国好,因为小时候出国教育出来的孩子和父母的代沟会很大。他们对中国的人和事会一点感情都没有了。而且肯定会很早离家。我们为孩子牺牲很多,可能到最后会发现不一定完全是我们要的结果。
我经过 ...
是,我也怕孩子接受了西方教育,到时候和我们2个老的完全没法沟通怎么办,但是国内现在那些负面的东西,真不知道怎么教育孩子好了。我教育孩子要多为别人着想,人家会当我们戆度;教育孩子要助人为乐,搞不好还引火烧身…….

引用:
原帖由 orchid_ren 于 2010-6-28 09:41 发表
不移民,有这样的经济在国内折腾不是挺好的嘛。
出去还要分居
孩子苦几年也没啥,
哎……老公也说,国内小日子过的这么惬意,非要跑到国外吃苦去,快40了还心思嘎活络.

引用:
原帖由 kathy_tang 于 2010-6-28 10:15 发表

像我们这种在国内土生土长的,要和洋人融入,估计是不可能的事情。

要是早点出去,孩子不知道是不是能融入当地的主流文化?
孩子小应该容易些吧,但是还是希望保留中国人的传统,否则完全变成假洋鬼子也吃不消啊.

回复 150#dorothy 的帖子

在挣扎.

引用:
原帖由 yolanda 于 2010-6-28 10:56 发表
关于读书。是我对于上海最失望的地方了。上海是全国最注重素质教育的吧。上海的父母是最注重孩子读书的吧。上海需要孩子全面发展的吧。实际呢,就是应试一条心呵呵~~
在美国时,从旺旺了解各个学校,再上学校网站千 ...
上海的学校,周五会布置你3天的作业量,因为周六周日不是不上学么……当然境外班可能并非如此。.

回复 166#dorothy 的帖子

去就要妈妈陪着啊,一个人自然不能放出去的.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-6-28 11:03 发表

我觉得你老公说的没错,听你LG的比较靠谱.
当初也是他不要生二宝的,到现在我还耿耿于怀.

引用:
原帖由 myclaire 于 2010-6-28 11:02 发表
是的。我总结了这几点,看是否对你有帮助
1。那里空气新鲜,福利好,对老人、孩子是天堂。
2。如果有个好的工作,工作是极其轻松的,也没有什么压力。想当初我上班的时候,出勤时间自己网上填(一周做满40小时,没 ...
哎,是的,总是有利有弊,看自己能不能舍弃点什么了.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-6-28 11:03 发表
你的纠结是我几年前的纠结。我比你更纠结,因为我更了解国外的中小学教育,看到了很多正面的教育但同时看到了对中国孩子来说很负面的东西。你带孩子走,老公在这里赚钱你情感上7得消伐?我试过了,不要说我,我老公也 ...
我和你情况差不多,我们公婆父母平时和我们不搭界,就我和老公两个人可以说是互相依靠快12年了,还从没分开过,我老公是连出差都日夜兼程尽量当天赶回来的,真是无法想象会怎么样.

回复 173#dorothy 的帖子

哎,真的挺难的。男孩子吧,总想他将来要到国外去读书,接受一下更好的教育什么的。.

回复 178#dorothy 的帖子

我老公很排斥到陌生地方去生活的.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-6-28 11:44 发表
向我等这种喜欢热闹的真的不适合去那么冷清的地方。。。K歌都找不到人。。
没有国内出去的朋友吗?我们倒是很多朋友都出去了,不过都在不同的地方…….

引用:
原帖由 怡君的妈妈 于 2010-6-28 12:48 发表
一开始我肯定陪她在美国生活,等她自立后,我2边住,中国的养老金我已经交了17年了,如果可能,在美国工作10年,2边拿钱也不错
你这样打算就是不入籍只拿绿卡吧?但是绿卡一直要两头跑呀.

回复 199#魅力人生 的帖子

新西兰我了解的不多,只知道有个朋友出了150W纽币,每年要呆满140多天。

加拿大据我了解是两种,续永久居留的每5年要累积呆满2年,还有就是入籍,4年里累积呆满3年,以后就随便了。.

88 12
发新话题