发新话题
打印【有30个人次参与评价】

[其他] 爱牙系列文章——孩子牙齿矫正攻略(不断完善中)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 yni2002 于 2010-12-11 16:07 发表
请问牙医叔叔,少儿的蛀牙一定要一颗一颗补吗?为什么医生不让一次补多颗,另外触到牙神经的要多次修补才能补完吗?会不会影响到以后的换牙啊?万分感谢,期待您的解答。
如果孩子能配合就没问题的,但一般来说孩子补牙,每次不要太长时间了
如果到神经了,就需要进行根管治疗的!需要多次!对换牙比不治疗好!.

引用:
原帖由 sherinajl 于 2010-12-11 22:15 发表
牙医叔叔,谢谢!
是这样的,现在同济和石四箴给的建议不同。同济说再观察半年再说。石四箴上次给我们看的那个医生说现在未必能确认是骨性的,可能是功能性的,和孩子习惯大力用下牙或许有关系,所以建议治疗,方法就 ...
看到了,我还是比较赞同同济那边医生的感觉!更倾向于骨性因素!.

引用:
原帖由 xiaobao1030 于 2010-12-12 13:00 发表
正想带孩子看看牙齿的发育情况,碰到热心的牙医叔叔,可否告知门诊地址?带孩子来看看
她一共掉了8颗,长出来6颗,两颗门牙当中有条缝。
几个毫米的缝?.

引用:
原帖由 妍君妈 于 2010-12-12 21:19 发表
我们8岁,牙齿就像14楼的第一张图片所示,门牙两侧的牙齿就是斜着长的,那个年龄段矫正比较好呢》?
8岁,暂时这个位置还没什么关系的!等旁边换牙后观察吧!.

引用:
原帖由 scyiyimama 于 2010-12-13 10:46 发表
请问牙医叔叔我12岁女儿的上列牙齿排列有点拥挤门牙有点往外是否只能拔牙呢?想带她来你这儿看看,可否短个地址时间呢?
这要看具体面型,牙齿前突程度,拥挤量综合分析的!先可以带孩子来看看吧!.

引用:
原帖由 xiaobao1030 于 2010-12-13 09:24 发表
1.5毫米
那暂时应该问题不大,观察一下看看吧,旁边的牙齿长出来这条缝一般都会越来越小的!.

引用:
原帖由 sherinajl 于 2010-12-13 11:38 发表
谢谢您了!
半年后再请您看看。
是祸躲不过啊!
贵诊所相应治疗一应俱全吧。通常做牵引治疗的费用在什么水平?
呵呵,这些治疗技术并不是很复杂。关键是诊断设计和选择好适应症!
费用和医院一样的。.

引用:
原帖由 盼星星 于 2010-12-13 11:54 发表
牙医叔叔您好!我家小孩12足岁了,想利用寒假矫正,能否短一下您的地址,想听听您大高见。还有想问一下,箍牙了,钢丝绑着,要注意些什么,谢谢!
一是开始一般会有些疼痛
二是刷牙不容易刷干净,每次餐后要刷牙,特别注意口腔卫生
三是不要肆无忌惮的乱啃乱咬东西,节制一点
四是按时复诊,有问题及时联系自己的医生!.

回复 222#宝贝兔囡囡 的帖子

可以的.

引用:
原帖由 我心飞翔zhe 于 2010-12-13 14:27 发表
请问牙医叔叔,孩子的乳牙都会换的吗?这两天孩子说有牙齿动,我看是一颗板牙。印象中板牙是不换的吧
20颗乳牙都会换的
你可以参照一下本版块置顶贴里面的牙科知识普及贴里面有相应的图片,就明确了。.

引用:
原帖由 妍君妈 于 2010-12-13 19:23 发表

哦,谢谢回复。换好牙后再去咨询你。
好的!
有问题尽管问
我尽力解答!.

引用:
原帖由 羞羞妈妈 于 2010-12-14 14:20 发表
请问牙医叔叔,成人在多大年龄之内可整牙?
年龄不是问题,关键是牙齿什么情况,该怎么弄!还有就是不能有牙周炎!.

回复 232#scyiyimama 的帖子

可以,不过时间估计有点紧。你先给我个电话吧!.

引用:
原帖由 zxl 于 2010-12-14 10:40 发表
小儿8岁,遗传性的地包天,带他去过家附近三家矫正中心了,其中有2位医生说8岁左右要带牙套了,矫正期为半年左右;
    另一位医院的医生(也就是“延长中路299号的十院口腔”医生)却说:遗传性的地包天,现在矫正 ...
关键是这个年龄发育情况还很难说
如果因为遗传导致的骨性地包天,的确很麻烦。我们去矫正不一定能完全解决!轻微的话的确可以通过矫正减轻或者解决。如果比较严重,可能单纯通过矫正不一定能解决的。这要看情况的了。.

引用:
原帖由 陈妈 于 2010-12-15 12:09 发表
看牙医叔叔的帖子很久了,女儿的牙长的不太好,但我觉得也不会太难看,一直没有下决心,今年女儿12了,正在考虑是否要矫正,麻烦您给我个联系电话和地址吧,能否约个时间我带女儿来,请牙医叔叔看看
是不整齐吗?.

引用:
原帖由 羞羞妈妈 于 2010-12-16 10:54 发表
谢谢啦,想问问你的诊所的地址和名称,有空想带上女儿一起去看看。
女儿也是牙齿不整齐?.

引用:
原帖由 羞羞妈妈 于 2010-12-16 16:03 发表
呵呵,还行,有一两颗有点小小不齐,想给专业人士看看长大后是否会有变化、需不需要进行纠正。
好的!.

回复 245#吉檀迦利 的帖子

可以的,先带孩子来看看怎么回事!.

引用:
原帖由 zhh9001 于 2011-1-5 23:18 发表
拜读您的贴子,很感动,可以短我地址和联系方式吗?我儿子12周岁半,两颗大虎牙,期末考试一结束就过来让您看看可以吗?儿子刷牙也不认真,麻烦有机会教育一下他,老妈的话不愿听,没办法!
好的,到时指导他一下,好好刷牙!.

引用:
原帖由 mimimama 于 2011-1-7 12:48 发表
牙医叔叔,学习了您的文章,受益匪浅。小女11岁,他们班上好多同学上牙套了。我纠结了很久,请给我个联系方式,等小女考好试,想请您看一下。
纠结什么呀?.

矫正牙齿中的疼痛问题……

很多家长或者孩子本人,对于矫正牙齿的担忧中,很大一方面是关心或者说是担心这其中的痛苦。也想借此楼大概谈谈牙齿矫正中的疼痛问题。以便让大家能有个概念。

首先我想说的是矫正牙齿中不可避免的存在疼痛问题。这是因为我们牙齿,颌面部肌肉,骨骼等受到矫治作用力后,会出现的一个生理反应。正如我们初次体育锻炼后出现全身肌肉酸疼一样。但是这个痛苦程度,存在两方面的影响因素,

一是孩子自身的痛阈,也就是对疼痛敏感性。这就像我们平时打预防针,有的人觉得很疼,有的人觉得一点疼,每个人对疼痛的敏感性不一样,所以他所认为的痛苦程度也就不一样了;

二是医生的操作和预期。举刚才说打针的例子来说,这个因素就是护士打针的动作方法等等决定的。有经验的护士可能给你带来的痛苦就小一些。这一个因素是可以通过医生的经验和操作技巧来尽量减轻孩子的疼痛。
        说到这个问题,我可以举一个我亲身经历的一个例子。几年前,一个患者拔了两次牙,第一次是我给拔,第二次是我们一个华西博士毕业的同事给拔的,后来我那同事来问我说,那个病人给他说你上次打麻药一点也不疼,我就不明白打麻药哪有不疼的?这可能吗?后来我告诉他说,首先我给打麻药前涂了一点表面麻药,同时我打麻药的时候手很轻,更重要的一点是我在一边给他说话转移他的注意力一边打的麻药,他当然就不觉得疼了。因为他的注意力在我的讲话上面。他恍然大悟。从这一点可以说明有些“雕虫小技”还是真能减轻病人的痛苦。
        那在矫正牙齿过程中,如果医生能使用一些小技巧的确患者感觉就会好很多。比如可以逐渐把托槽粘上去,不一定要一次把所有的牙齿托槽都黏上,这样牙齿受力小,疼痛也会轻一些。还有就是可以开始使用很细的钢丝,力量也很小,疼痛也会很轻……

接下来要说的就是一些完全可以避免或者说可以及时处理的引发疼痛的原因。
        常常容易出现的就是嘴唇粘膜等被磨或者说挂到引起溃疡等的疼。这个呢其实医生也有办法处理让你不会发生或者说会不导致严重的疼痛的,那就是第一次带上矫治器可以在托槽上面使用橡皮结扎圈,往往就不会挂了。但这个呢牙齿清洁相对来说难度更高点。一般过了一两周后,嘴唇就适应这些新装的矫治器了,被挂的可能性更小了。同时被磨得也开始变厚了(其实叫角化),耐磨性好些了,就像我们的手背和手掌的区别一样。当然这个磨到嘴唇疼,根据我临床的观察,如果按照我上面说的方法处理,很多孩子家长开始还准备了正畸专用的一种粘蜡后面我问他们都不需要用的。
       还有的发生最多的就是钢丝滑落或者说伸出来扎到嘴,这个呢处理办法就更简单了,立即找你的牙医进行调整处理就行了。所以要特别提醒您的是,医生的电话务必要留好。
      (待续)

疼痛什么时间发生
要持续多长时间
中间爱你要注意些什么

要不要吃止痛片?

引用:
原帖由 红点点妈妈 于 2011-1-11 12:04 发表
看前面帖子,您
漕宝路有诊所,能短下地址名称和联系方式吗?
我们现在12岁半,不确定有没有全换掉,因为她第一颗乳牙好象是一周岁才出的,后来的牙也比同龄人慢。13号期末考结束,14号想带她过来咨询,您坐诊吗 ...
呵呵,很多家长也分不清的!.

引用:
原帖由 红点点妈妈 于 2011-1-11 13:46 发表
谢谢,14号过去
好的.

回复 257#CCMMT 的帖子

牙齿哪些问题?.

引用:
原帖由 小小蜜桃 于 2011-1-14 12:16 发表
女儿的两颗门牙有点缝,想问问牙医叔叔你的诊所的地址和电话,放假想带她来看看。
几岁?.

引用:
原帖由 红点点妈妈 于 2011-1-14 15:30 发表
不好意思,今天暂不过去了。因为家住徐汇牙防所附近,准备先做拍片检查再咨询正畸科看是怎样建议,再准备去您那看是怎样建议。结果那边正畸科和外科都说先把两颗被顶出来的乳牙(上排中间门牙两边)拔掉,并且上排两 ...
如果面型等都比较好,一般来说很多问题都需要等换好牙齿再开始进行全面矫治!你把片子和模型保存好!.

引用:
原帖由 凌宝宝妈妈 于 2011-1-15 23:31 发表
牙医叔叔,我女儿已经11岁了,发现上面瘪嘴,九院医生让我们 2年后再去矫正,但是我女儿牙齿不整,我很茫然到底该不该矫正,能不能帮我看下,
可以的。你带孩子过来我帮你们看看吧!.

引用:
原帖由 CCMMT 于 2011-1-15 15:58 发表
我自己牙齿很不整齐,为了美观,几年前做了个烤瓷牙,结果现在那颗烤瓷牙好像有些松动,是否能重新弄一下,还要我感觉做了烤瓷牙,怎么好像有些口臭的感觉~现在想咨询,最好是让您帮忙看看,是否有更好的办法,让牙 ...
这里涉及的烤瓷牙的问题,应该有两方面问题最值得思考或者说引起注意:
第一是套上烤瓷牙本身的牢固性。烤瓷牙不能加固原来牙根的牢固性,只能加强牙冠的牢固性,所以这个一定要明确。您说的松动,一种可能是牙根本来松动了,也有一种可能是下一个问题将要说的烤瓷与牙之间松动了。
第二是烤瓷牙与自身牙齿间的密合性。密合性好,使用年数才久,才能避免异味(引起口臭),避免里面牙齿腐烂,才不会松动。
医生做之前要评估您的牙根和牙周情况,就是要预期您牙齿的牢固性,做的过程中,医生的技术来决定了密合性。.

引用:
原帖由 CCMMT 于 2011-1-16 18:27 发表

恩,明白大概的道理了,什么时候方便,我去您那给我看看吧!非常感谢您的答复。
对,虽然你不会做,但要明白相关知识。可以方便的时候过来我帮你看看!.

回复 270#凌宝宝妈妈 的帖子

帮你检查一下不需要什么费用的。.

引用:
原帖由 小海豚 于 2011-1-19 14:15 发表
拔好牙的第二天是否可以进行矫正箍牙?合理时间是多久?谢谢!
如果时间充裕,可以多等几天。但也不是说不行。.

引用:
原帖由 小海豚 于 2011-1-19 14:15 发表
拔好牙的第二天是否可以进行矫正箍牙?合理时间是多久?谢谢!
不用担心的,没有说时间多久才合理。只是因为开始箍牙会有点疼或者不舒服,拔牙后也会,隔几天错开为了不让难受叠加而已。.

引用:
原帖由 小海豚 于 2011-1-20 12:53 发表
这样有否弊端,刚开始箍牙有哪些注意事项?烦请帮忙告知。

另上海做种植牙,或烤瓷牙哪里医生技术好,价格也比较公道。
我自己到九院去了解了一下,在他们地专家门诊看,种一颗牙大约1.5万,好贵。我看到网上看到 ...
不好意思
今天才回您的帖!
您说拔好牙就开始箍牙会不会有弊端?我个人认为没什么弊端的!
刚开始箍牙我觉得需要注意的事情是
一,可能会有几天的疼痛,和适应,需要有个心理准备
一般三到五天
二是开始阶段要练习好好刷好牙的习惯,因为装上矫治器不容易刷干净的,要多下功夫和联系!
三是吃东西要当心些,不要咬或者啃硬的东西,否则容易啃坏矫治器等
四是留好您的矫治医生电话,有问题及时联系医生!
种植牙现在一般也都要1万2到一万五的样子!
您是缺的哪颗牙齿?.

引用:
原帖由 mmdbbmm 于 2011-1-20 17:17 发表
牙医叔叔,你好
我女儿11岁,检查出来有4颗牙齿 有畸形中央尖。牙防所的医生建议 我先 给她治疗 中央尖,然后 再矫正。我想请问:
1、是不是必须先处理好中央尖才能矫正?
2、中央尖治疗结束后多久可以开始矫正? ...
我不知道您明白了畸形中央尖的意思了吗?
畸形中央尖往往是发生在双尖牙或者叫前磨牙咬合面中央的一个牙尖,往往比较尖,容易因为咬合或者意外磨损断裂而导致牙神经受到感染。所以要进行预防处理。
至于这个异常结构和矫正的关系
我认为不是冲突的,当然最重要的是医生要看看这个畸形中央尖是否容易因为咬合运动与对颌牙齿碰到,如果矫正前或者矫正过程中牙齿咬合运动中会碰到,发生折断的风险很大,当然早点处理为好。否则可以慢慢进行处理就行了。
畸形中央尖尖的治疗就是慢慢的调磨,逐渐的磨改后不会因为咬合运动与对颌牙齿碰到而引起折断等造成牙神经感染。当然这个人为磨改过程越长越慢越好。但如果自然咀嚼已经碰到了,那就比较麻烦,你就没时间来慢慢磨改了。出现问题可能性就比较大了。所以要看具体情况的。

也不知道明了了点没?》.

引用:
原帖由 irene_hmm 于 2011-1-21 11:52 发表
请教牙医叔叔,我们7周岁多,牙齿换了5颗,4颗都是用麻药在口腔医院拔的,现在第6颗小牙齿又有开始长了,但老牙齿没有松动的迹象,由于最近支气管炎刚好点,也不敢去医院拔。孩子的牙齿挤的很紧,牙缝很小,我想问问 ...
我认为不会有什么影响。毕竟麻药量少,本来也不会有什么问题的。.

引用:
原帖由 irene_hmm 于 2011-1-21 11:52 发表
请教牙医叔叔,我们7周岁多,牙齿换了5颗,4颗都是用麻药在口腔医院拔的,现在第6颗小牙齿又有开始长了,但老牙齿没有松动的迹象,由于最近支气管炎刚好点,也不敢去医院拔。孩子的牙齿挤的很紧,牙缝很小,我想问问 ...
可能孩子新长出来的牙齿也会比较拥挤吧
现在孩子牙齿拥挤的比例发生很高的!.

引用:
原帖由 mm1214 于 2011-1-22 16:35 发表
女儿前牙外突。12岁。
这种情况,我有点担心已经晚了一两年看了!当然具体情况后还没看到,不好说!.

引用:
原帖由 小海豚 于 2011-1-24 13:17 发表
我是后面的大牙。
我大概在网上了解了一下,种植牙的还分种类:
    1.瑞典Nobel Guide种植系统:快速,一小时完成种植,即刻恢复咀嚼
        2、德国Friadent种植系统,种植体中的尊贵君子        
        3、 ...
我自己选择的就是尊贵君子。呵呵
小时后摔掉了一颗牙,所以只能种植。.

引用:
原帖由 小海豚 于 2011-1-24 13:17 发表
我是后面的大牙。
我大概在网上了解了一下,种植牙的还分种类:
    1.瑞典Nobel Guide种植系统:快速,一小时完成种植,即刻恢复咀嚼
        2、德国Friadent种植系统,种植体中的尊贵君子        
        3、 ...
种植关键还是医生。不是哪个门诊或者品牌。.

引用:
原帖由 小海豚 于 2011-1-20 12:53 发表
这样有否弊端,刚开始箍牙有哪些注意事项?烦请帮忙告知。

另上海做种植牙,或烤瓷牙哪里医生技术好,价格也比较公道。
我自己到九院去了解了一下,在他们地专家门诊看,种一颗牙大约1.5万,好贵。我看到网上看到 ...
我给您的建议是
第一是可以去几个地方看看,听听医生的建议。这主要是看你的牙床条件和咬合关系,是否适合于种植。这是第一位的。不要盲目决定。
第二是几个医生看下来,选择自己信任和喜欢的医生。
第三再是选择何种种植体系。这费用包括两部分,一部分是种植系统,也就是您罗列的不同品牌,另一部分是上部结构烤瓷牙种类材料。您说的别人7000块的,我相信上部结构烤瓷牙也不一样的。这些你都要问清楚!.

引用:
原帖由 NUOYUNYUN 于 2011-1-24 14:45 发表
请问:女儿8岁,上下门牙都已换,上面有一颗已经长好,另一颗现在长了一半,但感觉两颗上门牙中间的缝隙很大,这个应该怎么办呢?是等牙全部长好再看还是现在就需就诊的?如果需要上照片的话,我拍好照片再上传
有照片当然最好了
现在大概有多宽的间隙?.

引用:
原帖由 我是乐乐妈 于 2011-1-24 16:53 发表
请教牙医叔叔,我儿子5周岁半,最近发现下左中牙和它左边相邻的牙之间牙缝变得很大,这两个牙松动了,但是没掉。这两个牙后面已经长出新牙。
请教:这种情况,是不是需要去拔去乳牙?
乳牙松动了,自己拔掉就可以了!没关系的。.

引用:
原帖由 小露珠妈 于 2011-1-25 11:23 发表
好帖,等有时间慢慢看.
你们觉得有用就行!.

引用:
原帖由 mandy 于 2011-1-26 15:19 发表
请教牙医叔叔,7岁半男孩刚开始换牙,小牙冒出个头,乳牙还没掉,到医院医生直接拔掉了乳牙。请问每次小牙刚长出来的时候都需要去拔乳牙吗?另外拔牙后有什么注意事项呢?谢谢!
拔掉就行了,没什么需要特别注意的!拔牙后当时咬个纱布之类,止血即可!.

引用:
原帖由 wph宝宝妈妈 于 2011-1-26 23:09 发表
请教牙医叔叔,13岁男孩, 今天去九院看过了, 经过前期矫正, 今天给出下一阶段的治疗方案,说是要先拔 上下各二颗共四颗牙才行, 孩子一听吓坏了, 我们作家长的心里也没有底, 能否请您告知诊所地址和接诊时间,  ...
可以的,你把已有的矫正资料都带上。我帮你们一起考虑吧!.

引用:
原帖由 NUOYUNYUN 于 2011-1-27 08:10 发表

请您看看图右边那颗已经长好,左边那颗未全部长好,这种情况应该怎么办?
看到了。应该说来没什么问题。从照片看起来现在好像没有两毫米宽,一般来说在两毫米之内的间隙,自行可以闭合的。旁边牙齿换的时候就慢慢会变小。除非中间有颗多生牙。两颗牙齿长短不一,不要紧,慢慢会长齐的。.

回复 298#NUOYUNYUN 的帖子

不过我看不清牙齿是否有扭转?两颗牙齿都平整吧?.

引用:
原帖由 NUOYUNYUN 于 2011-1-28 09:47 发表
我回去看过了,牙齿好像没有扭转现象.非常感谢您!
没有扭转就不要紧,慢慢观察一下,随着旁边牙齿萌出来这缝隙一般都会慢慢减小直至闭合!.

引用:
原帖由 我是乐乐妈 于 2011-1-27 22:26 发表

非常感谢!
昨天去你所在的诊所拔过牙了。我自己不敢帮他拔。
呵呵,拔了就行!.

引用:
原帖由 wph宝宝妈妈 于 2011-1-29 20:39 发表
今天带孩子去看过牙医叔叔了,讲解专业、态度平和,真的感觉非常好,谢谢!
就是很可惜那两颗大牙蛀掉那么厉害!.

发新话题