发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[游记] 东京乱走乱看 上美图

本主题被作者加入到个人文集中
杉木林步道种植于1618年,约有杉树420颗。天色渐渐暗下来了,路上没有一个行人,我走到了树林里,心里不由地惶惶起来,路上是这种黑黑湿湿的泥路,大概少有人会从这里步行,两旁的杉木高耸如云,依稀远处的卢之湖会带给我一丝丝安慰,终于,我看到了元箱根3个字,恩,不错,方向感还行,没有走错。

箱根虽然地处深山,又有着最时尚享受的温泉文化,难得的是,这里遍布着各色的美术馆、艺术馆、博物馆,人文气息浓厚,更衬得这里的青山绿水无比地纯净美妙,那种不张扬的美丽贯穿着全岛(山?),真值得细细地品味,建议跟团的筒子们一定要自己随意走走,体会下这里的清秀和高雅。

附件

儿时,没有太多的机会去博物馆,家附近的文化馆似乎沦为了一个游戏场,有着当时刚刚出来的哈哈镜,旋转马车等等,少了文化场馆的一种宁静。为人父母后,去的也多半是科技馆这些热热闹闹犹如集市的地方。其实,内心里,是真的认为博物馆、文化馆应该是宁静的,肃穆的,甚至是小小的,可以让人驻足,可以让人思考,可以随时随地地去溜进去逛一逛。

箱根的山里有着近20处的美术馆、博物馆、资料馆,在转弯处、在木林中,一栋栋美丽的小房子,小小的,就是一个个安静的小场馆,艺术和自然完美地融合在一起,即使像我一样仅仅是在门口逗留歇息,也深深地浸润在这些美丽中不能自拔。

简单的事物,简单的风景,有一种简单的幸福。

17:18分,我从元箱根搭乘登山巴士,17:34分到了小涌谷站,然后换乘早上的登山电车,18:04分准点到了强罗旅馆。

强罗旅馆不大,门口立即换上酒店的拖鞋,服务员静悄悄地给我展示着日本的文化,细声细语地告诉我哪里泡汤,哪里吃饭,房间的各式摆设,日式浴袍的穿法,然后倒上一杯日本茶,让我喝茶吃着小点静静地去准备晚饭了。

想想我们的农家乐、我们的家庭旅馆,如果有这么的贴心细致,该有多好哦。.

旅馆是日本传统的住宿设施,“日本情调、安全、卫生、隐私、便利”是日本观光旅馆联盟的标准。入口拖鞋,客厅(榻榻米)配置无腿桌椅、矮桌、日式茶叶茶点,房间设有壁龛,布置插花、画轴,配备衣柜、壁橱、卫生间,阳台上放置桌子、椅子,随处是日式拉门、隔扇。我的房间叫“大文字“,羡慕俺的邻居,叫“明星”,呵呵。

日料,过程永远比结果重要。

晚饭,终于第一次见识了日式典型饭食的复杂和精致。典型的用餐共分14道,饭前酒、前菜(冷菜)、生鱼片拼盘、蒸菜、蒸饭、复杂的素菜拼盘、烤鱼、特色菜、凉拌菜、煮菜、汤、米饭、腌渍品(咸菜)、水果。

进到餐厅,餐桌上已经倒好了箱根自产饭前酒。素菜拼盘,每样一点点,装在可爱的器皿里,甚至2棵毛豆是放在可爱的小篮子里,生鱼片之前的冷菜通常先吃白肉,新鲜的蟹腿入口即是甜甜的鲜味,一道道的菜依次安静的登场,直到浓厚的牛肉锅烧起来,似乎才进入了晚饭的正场,微醺的时候开始吃饭,吃好,水果和日本茶正好解了一顿丰盛晚饭的饱胀,回房,榻榻米已经铺好,稍事休息,泡汤去了。

泡汤
强罗馆是酸性硫酸温泉,白汤。日式温泉是裸体泡的,这个我一到日本,日本同事就提醒我了,不知他们怎么知道俺们是穿泳衣泡的。
Public的泡汤大浴池男女分浴,脱下来的衣服扔进篮子,进去先洗干净开始泡汤,真的累了,我趴在一块石板上休息了好一会,在热水里都快睡着了,然后转战私人露天浴池。遗憾,今晚没有星星,漂浮在水面上,看着黑黑的天空,开始想家。

我已经一整天没说过话了,已经好几天没说过中国话了,今天一路上听到的都是日语,可能我走的线路有点偏,一般的旅行社不会经过,所以以为很多的国内旅行团一个也没见到。
一个人玩,自由、惬意,但是太孤独了,我现在终于理解上次在普吉,一个独自玩的北京大哥一听到我们一家人说中国话,立马请我们吃饭的心情。一个人,玩的就是孤独。.

箱根Day 2 - 浓雾下的鲜艳

可能是累了,也有酒的功效,一夜睡的安稳无梦,8点,服务员的电话响起,提醒我早餐备好了。

依旧是日式的繁复和精致,饱饱地吃好,发现外面浓厚的白雾笼罩着群山,继续泡个早汤,退了房,犹豫了几分钟,决定放弃御殿场,继续留在山里一天。

第一站,10:04,自强罗乘登山缆车至早云山,然后转乘空中缆车,继续大涌谷。

大涌谷,又名地狱谷,公元前因火山喷发而成,现在仍然到处是黄色的硫磺和着浓浓的烟,还有雾,看上去比昨天阳光灿烂的时候更多了几分狰狞。

登山的缆车就在这样的浓雾里攀爬,大涌谷的温泉水有80度,浓浓的烟和雾融合在一起,分不出谁是烟谁是雾,在这样的高温里,孕育了这里的特产----黑鸡蛋,传说中吃一个可以长寿7年,几乎每一个上山的人都在这里驻足,就在玉子茶屋边上的岩石上开始吃蛋,寄托美好的愿望。

大涌谷的猫都被熏黄了,就在旁边的高温里慵懒地睡着觉。中午时分,开始离开大涌谷,去强罗公园赏花。

从大涌谷乘空中缆车到早云山,运气超好,竟然诺大的缆车里只有我一个人飞翔在浓雾的重山中,到早云山换登山缆车,公园下站下车,西门入园。.

六月,是箱根紫阳花开的季节,一路沿着小径,来到园内的植物园,沿途已经有各色的野花放肆地烂漫着,三三两两的行人,掩映在树丛中的咖啡小馆,从公园笔画不全的介绍中,依稀猜出这里的花展展出了80多种的鲜花,不知道是不是都是传说中的紫阳花。

竟然有种叫杨贵妃的花,粉嫩细白,红的,白的,蓝的,紫的,绿的,黄的,各色的花就这么缤纷地集合在一起,挤满了小小的花园。

公园正门左侧,就是这里,Craft House,里面是做玻璃制品和陶瓷制品的DIY的地方,人不多,店铺却分了2层,美丽的瓶瓶罐罐陈列着,甚至在店铺外面,就是随便放了满桌子的玻璃展品出售,没有人看着,看中了自己拿了进店付钱,人与人之间就这么轻易地被信任和信任着。

出了公园,发现回强罗的车刚刚开走,那么姑且,在山间继续步行吧。

终于,下午三点了,我要赶回热闹繁忙的俗世,离开箱根车站,离开那么多可爱的小店铺,继续浪漫号回到东京。

哈哈,回来啦,这下我们放心啦,收货了美景美食,不枉此行啊.

亲爱的,对不起,后来一直没有机会上网,所以那个粉和这个粉都没买到,Sorry啊。.

看过《新宿事件》吗,我在携程上定的酒店,就在这黑社会猖獗、色情业横行的新宿歌舞伎町。这里传说是全亚洲最大的欢乐街,欢乐就是那个啥的意思哈。

晚饭后,已经很晚了,东京的大商店已经都关了。穿过歌舞伎町一番街,到处是头发五颜六色,发型奇形怪状的年轻人,穿着各色奇怪的衣服,不知在招揽什么生意,快步走过,俺今晚的目标是完成第一批采购任务,直奔新宿附近的3家药妆店,一样一样对着清单开始扫货,最后终于拎着满满2大袋化妆品回到酒店,开始准备第二天的行程。.

早上,本来想先去皇宫兜兜,可能这2天累了,起床已经晚了,于是浅草第一站。

清晨的歌舞伎町很宁静,店铺都关着,仿佛昨夜的妖魅是梦魇一般,一样的街道,不一样的气氛。

浅草是东京最古老的寺院,悬挂着巨大灯笼的雷门是浅草的标志,仲见世一条街挤满了鳞次节比的江户时代的老铺,犹如上海的老城隍庙。一路走走逛逛吃吃,来到观音堂。

观音堂正在修建,但不妨碍进堂膜拜,外面有很多抽签的地方,试试运气,68号,吉签,大喜。

在五重塔前稍事休息,午饭后前往秋叶原。

秋叶原以电气闻名,而我却在玩具店里逗留了很久,虽然啥都没买,单看看那么些五光十色的玩偶,也是开心地仿佛回到了小女孩时代。

在庞大的电气街里似乎迷失了方向,一路走走看看,我这个电器盲电脑盲居然也在这里逛了近2个小时,2手空空地才发现我的庞大的采购任务还没有完成一小半。

于是,赶快,来到传说中的多庆屋。

看惯了上海的店铺,还真不习惯多庆屋这种挤挤挨挨的局促,那么些世界名牌就这么挤在一起,真是让我心里为他们叫屈。

多庆屋共有10个馆,A馆共分9楼,主要是电气手表珠宝,B馆8楼,主要是服装箱包,A/B底楼是食品,此外,还有杂物馆、家具馆、家具别馆、4/5/7/8馆,当然,最重要的还有一个8层的女士馆。我今天的重点是A、B、女士馆。

第一个收入囊中的是一个佳能相机,果然比秋叶原还要便宜一些。看样子我对多庆屋和我的购买能力严重估计不足,本来计划晚上到表参道的夜晚兜兜逛逛,可是当我被要关店的店员微笑地尾随时,才惊异地发现原来已经快9点了。我竟然在里面呆了近6个钟头!

一天暴走12个小时,严重创了我的记录,当我拖着疲惫的双脚,拎着几大袋东西在酒店附近的吉野家落座的时候,我真想一坐不起,最好在做个足底按摩,全身像散架了一样,从昨天到今天,真真经历冰火两重天。.

晚上,对着满地的瓶瓶罐罐,我都快哭了,我发现我回不了家了,这些疯狂的女人,怎么面膜都几十片的买,于是,对不住了,同学们,俺开始拆包装给化妆品剥衣服,终于,在我奋斗了几个小时后,1点钟,我终于把箱子严严实实地拉上了拉链。.

最后一天,中午我就要离开东京了。早上,我又一路逛逛地来到了新宿附近的都厅。

事实上,我没什么选择。店铺多还没开,场馆也是一样,早上的东京只有匆匆的上班族。我混迹其中,瞎走乱逛。

都厅是东京的标志性建筑,在45层设有展望室,免费为游人开放。

新宿的这一角和歌舞伎町全然不同,仅仅相隔几百米,这里到处是现代化的写字楼,高雅宁静,充满了现代气息。参观的人群里,开始听到很多的乡音,都厅不大,环走一圈,可以俯瞰整个东京,此行也就是从各个方位看看东京,稍微慰藉我没去原宿、表参道、六本木等地方的些许遗憾。

出来,打个车从都厅回酒店拿行李然后去乘机场大巴,司机大叔用日文英文夹杂着和我聊起Expo,看来上海这次广告效应真是不错哈。.

日本,给我最大的感受就是干净而且安静,在地铁车进站的时候,就连清洁工人都会弯身向列车问好。街头不允许吸烟,我看到地铁站出口有个地区聚集了很多的人群,原来这里是吸烟的场所,瘾君子可以在此一过烟瘾,也不会影响其他人。地铁站再拥挤的车厢,也是安安静静。.

当我逛过箱根群山,兜过很多店铺,进过很多餐厅,看过很多风景后,我开始思念我的女儿,我的家。回城的飞机降落在上海虹桥机场的时候,我知道,这里才是指向我幸福的港湾。

回复 29#桐桐妈 的帖子

去了,果然收获颇丰,不过也快累死我了.

回复 33#小邦妈 的帖子

恩,过分的,不过我更过分,没看到她的邮件,真的不是故意的,真的不是故意的,.

小田急旅行社广告贴:
网址前面附了。
邮件地址: yokoso@odakyu-travel.co.jp,可以打中文。
电话:03-3379-6721,直接要求中文服务。
我定的旅馆是17700,我在旅馆直接和老板娘聊了聊,可以自己按13800拿到,虽然被他赚了三百块人民币,觉得还是很安心的,票子里会附上详细的地图、时间表、小田急百货的10%打折券,电话黄先生会回答一切问题,我回到上海,邮箱里又躺了黄先生的邮件,问候我旅程结束。

其实,在箱根汤本,有一个小田急的窗口可以直接定房,早定无非是买个安心。

多庆屋的化妆品和浦东机场免税商店比便宜多少呢?可以用银联卡吗?还有退税吗?
.

回复 76#麦兜兜 的帖子

其实,药妆店、多庆屋、机场,都有便宜的东西,价格依产品各不相同。
比如,我买的KOSE糯米水,机场最便宜,6000日元,还有赠品。高丝的1号水药妆店便宜,面膜也是,药妆店348,多庆屋385。多庆屋KOSE的蓝瓶套装3880,其他地方要5000左右,所以真的是没的比,如果住的附近有药妆店,可以先去打好价,再去多庆屋看看,看到便宜的立即入手。
药妆店我去了3个,2个可以用银联。多庆屋有些楼层可以用银联,退税的话要一个馆购物超过1万日元,化妆品、食品等不退税。.

回复 77#niuniu妈妈 的帖子

偶是跟团的,现在不过瞎问问,心里有个底,肯定不能象你这么逛到爽.

回复 77#niuniu妈妈 的帖子

请问下,一般的银联卡就能用吗?貌似听说是先将人民币折算成美元然后再折成日币的是吗?因为下周就要跟团去东京,所以请教一下,谢谢!.

回复 79#yjbb妈妈 的帖子

能用的,是直接换成人民币,我比较过,刷卡最合算,现金的话带美金比人民币合算.

一个人旅游是孤单了点儿,不过很自由啊!.

回复 81#欢欢妈咩 的帖子

是的啊,平时出去我母爱泛滥,光顾照顾女儿了,这回是完完全全按自己的想法乱走。.

回复 80#桐桐妈 的帖子

去日本,跟团的,需要带多少日币啊?.

回复 83#麦兜兜 的帖子

这个很难估计,吃饭,冰激凌,零食饮料,百元店的小东西,小店的糕点手信都用现金,如果有剩下可在机场花掉,日本可买的东西还是挺多的,就怕你拿不动.

引用:
原帖由 niuniu妈妈 于 2010-6-14 16:26 发表
恩,过分的,不过我更过分,没看到她的邮件,真的不是故意的,真的不是故意的,
.

引用:
原帖由 niuniu妈妈 于 2010-6-14 16:26 发表
恩,过分的,不过我更过分,没看到她的邮件,真的不是故意的,真的不是故意的,
不带这么联合起来欺负人的,不过之前就说过了,你玩好吃好看好,一切安全就是偶的最大心愿,卡卡

还有,照片漂亮是漂亮,就是太小了点,很多细节看不出来,可惜了.

回复 84#桐桐妈 的帖子

不能给个区间吗?.

回复 87#麦兜兜 的帖子

吃饭,便宜的1000/人左右(如女儿最爱的松屋),贵的3-4000/人,饮料150-300/瓶,百元店里的每样东西都是100,糕点500-1000不等.

.

回复 84#桐桐妈 的帖子

被你这么一说,担心箱子不够大了,或者考虑在那边买箱子了.

回复 90#麦兜兜 的帖子

每次去都是满满的回来,箱子太占分量了。.

回复 83#麦兜兜 的帖子

我换了7万日币,1个人,开始能刷银联的刷银联,走前开始用现金,最后只剩了一套硬币给女儿留做纪念。在机场可以先用现金,余个不足刷卡的,烟了啥可以机场买。

下周六要去了,虽说跟团也不用多做啥功课,也不可能像LZ逛得那么爽,但是还是想问问,除了化妆品,还有点啥好买的? 亲戚说一些小的厨房用品在百元店里买的用起来不错。。。.

回复 93#阳阳妈妈6 的帖子

化妆品是大头,还有一些小玩意,比如刷舌苔的那个刷子国内不大看得到,比如卡哇伊的女儿的牙刷,漂亮的信纸,防蚊贴,专治口腔溃疡的维生素B群,钙片(跟国内比很便宜),明治巧克力,法藤等颈环,百元店我后来没时间去了,所以备受推荐的便宜的厨房刨刀没买到,商场里看到的陶瓷刀要二三十块人民币,我还看到一个象牌的保温热水瓶很漂亮也很便宜,但是实在没法拿,没买。
佳能照相机同款比国内便宜大概500-600人民币,佳能的有英文界面,虽然喜欢索尼那款,但是Sony是日文操作界面,还是没买。

还有,很不好意思的说,我在箱根的邮局去买了一套Hello Kitty的邮票做纪念,结果回来才发现,上面印着庆祝俺们的世博。

Hello Kitty的手表很便宜漂亮,大概200多RMB,女孩的话可以买。.

你不出手,出手就是大手笔!应该我偶你!.

回复 94#niuniu妈妈 的帖子

谢谢,可惜是个顶顶不爱逛商店的男孩子。厨房用品是我父母听进了要去买的,所以想先了解下好让他们进去后能目标明确些,跟团自由购物的时间应该不多。.

回复 95#花儿心藏的妈妈 的帖子

汗如雨下.

来看了3趟,不上来回个贴过意不去哈。PP编辑得老有诗情画意的,就是小了点,再放点大的照片呗。.

回复 22#niuniu妈妈 的帖子

就是看了LZ的行程,也定了小田急的PACKAGE,4天3夜+浪漫号+2日周游券。 黄先生服务是不错,不厌其烦的已经改了三次订单行程了。
LZ的文字图片都很有参考价值。.

楼主真棒,照片很漂亮。日本也是我想了很多时间没有去过呢。等我装修全部弄完了,一定要好好出去玩玩。如果是去日本到时候来请教你哦。.

发新话题